本文へ

だらしない息子(小6)

レス3
(トピ主 0
😨
無限地獄
ひと
小6の息子がいるアラフォー主婦です。

息子が、掃除や片付けを一切しません。お風呂や歯磨きも、何も言わないとサボります。食器を下げるのも毎回注意して、はいと返事するのに絶対しません。リビングの机の上はティッシュやお菓子のクズがそのままで、床に靴下や服を脱ぎ散らかします。

毎日注意をするのがダメなのかと、一切何も言わなかったら、朝自分で起きてバタバタと準備して、学校に行くのはなんとかできるみたい。
でもやっぱり歯磨きもせず、忘れ物もありそう。宿題もしてると言いますが怪しいです。

部屋は畳んでない服が床に脱ぎ散らかされて、ホコリまみれ。掃除機は私がかけるのですが、服くらい毎日洗濯に出すとか、洗濯物を棚に入れるくらいしてほしい。

正直、私もズボラで、掃除や片付けはすごく苦手です!でも母親なのでがんばって最低限維持しているつもり。なのに全然片付けしない息子がいるので、苦手なものからしたら仕事が増えてキツイです。

自分は大学の時の一人暮らし時代が一番部屋がキレイで、モノも少なく快適でした。

今、4人家族で、私以外片付けしません。夫は自分の部屋だけキレイ。
娘は息子よりはマシです。注意したらするし、食器は必ず下げるし。

本当は一人暮らしに戻りたい気持ちです。でもまだ息子がいなければ、そこまで散らからないと思いますので、とにかく高校卒業まで育てるので、それ以降は出てって欲しいです。
息子にもそう伝えてますが、生活費払うので家に居たいと言いますが本当に嫌です。

小1くらいの時は、まだ片付けしてたのに、反抗期?になってきて全然しません。もう性格なのでしょうがないのか、何かいい方法ありますか。
アドバイスあったらどうかお願い致します。毎日のことで、疲れてしまいました。

ランキング

レス

お母さん、おつかれさま。

🙂
らんたん
お忙しそうですね。息子さんがどうこう、というより、貴女自身が勝手にイライラして勝手に疲れていらっしゃる、それが読んでの感想です。 息子さんのことは、例えば歯磨きとかお風呂などの生活習慣、結局幼少期から貴女は一緒に毎日同じ時間帯に同じことを繰り返してこられなかったのではないかと思います。癖、習慣化されていませんよね?ずっと口だけ『しなさい!』で通されてこられたのではないですか?大きな声を張り上げなくても、常に一緒にしながら体得させるのが子育ての基本です。指示だけでは子供は動きません。 また、貴女もおっしゃっておられるように、貴女や夫さんがしないから子供もしないのです。リビングの上にティッシュやゴミクズが散らかるのは、貴女や夫さんのすることをみて学ばれた、そう解釈してください。 要するに、息子さんをみてあなた方親が自覚し、学ばなければならないのです。それを怠ってきたツケでしょう。お子さんのせいではありません。 それよりも、貴女ご自身のこと。 何故そんなにイライラされているのでしょうか。貴女の生活感で想像できることは、あまり丁寧に暮らしておられない、だらしない様子が垣間見えるのですが。時間を大事に過ごされていないように感じます。それってイコール貴女は貴女自身を大事にしておられないということ。健康面も然り、です。 一例ですが、集中する時間、穏やかに過ごす時間、ナーンにも考えない時間などメリハリをつけた時間の過ごし方はどうでしょうか。子供がいるから忙しいと思っていませんか?できますよ、自由に貴女らしく貴女が楽しむ時間の過ごし方は。意識してそのメリハリのある過ごし方を作ってみてください。少しでも丁寧にやってみようという気持ちを植え付けてください。 お母さんがそれを習得し笑顔の時間が増えたら、夫さんやお子さんたちも変わりますし、貴女の心情も変わるはずです。楽しんでまいりましょう!

勝手にイライラしないで。

🙂
りーず
別に息子さんとあなたが違うだけであって あなたが正解でも正義でも何でもないです。 世の中の人間が全員あなたみたいで あなたと同じ価値観で、同じ片付け度合いの部屋だったらおかしいじゃないですか。 毎日親から責められ否定されたら 悪影響しかないよ。 ほっといたげて。 うちは高校で1年留学したら 見違えて帰国しました。 一緒にいない環境がガラリとかえましたよ。

分別する片付け

🙂
達人
まず第一にお風呂・歯磨きは必須ですね。特に歯磨きは「1本を10回ずつ前・後・上を磨く」を正しくやれるのが生涯の財産につながりますからね。やがて思春期になり、異性を意識し始めるとたいていの場合は嫌われたくないから自ら頑張り、きれいにしようとします。その時期になっても体の清潔維持をさぼるようであれば発達障害を案じて、その専門を訪ねるほうがいいです。 次に食器の片付けですが、家族一緒に食卓を家族で囲むのではないですか?ほかの家族がそれぞれ片付け、自分のだけ残っていたら、ふつうは言われなくても下げるでしょう、ほかの人がやっているのだから。下げるまで、翌朝までも置いておく。絶対に手を出さない、でここはやらせる。 息子さんの部屋(があれば)は120センチサイズくらいの箱、もしくは洗濯用かごを5,6個用意。それを並べ、それぞれに「汚れ物」「明日も着る服」「捨ててよいもの」「学校の保存物」など、大きく書いておき、とりあえず放り込む作戦。絶対に床上にはそれらの箱以外に置かせない。そうすれば床はきれいなはず。 リビングもとりあえず放り込む入れ物、を個々人用に置くと片付きます。いちいち、引き出しに入れる、などではなく、段ボール箱などに入れ込む。 わたしはものすごくきれい好きで、片づけられない人の気持ちが理解できませんが、一人暮らしを始めた息子がどうもほぼ、ものぐさ、片づけられない人だと気づき、洗濯籠5,6個に分類作戦をし、リクルートや仕事用スーツだけは絶対にハンガーに即掛けて置く作戦で床が散らからず、きれいにできました。楽に「とりあえず分類・放り込む」作戦でいいのでは? それから、引き出しやロッカーには、何が入っているかわからない、にならないようにすべてはがせるシールのでかいのを貼り付け、中身を書いておく。そうすればわかりやすく片付きます(片付くハズ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧