小6の息子がいるアラフォー主婦です。
息子が、掃除や片付けを一切しません。お風呂や歯磨きも、何も言わないとサボります。食器を下げるのも毎回注意して、はいと返事するのに絶対しません。リビングの机の上はティッシュやお菓子のクズがそのままで、床に靴下や服を脱ぎ散らかします。
毎日注意をするのがダメなのかと、一切何も言わなかったら、朝自分で起きてバタバタと準備して、学校に行くのはなんとかできるみたい。
でもやっぱり歯磨きもせず、忘れ物もありそう。宿題もしてると言いますが怪しいです。
部屋は畳んでない服が床に脱ぎ散らかされて、ホコリまみれ。掃除機は私がかけるのですが、服くらい毎日洗濯に出すとか、洗濯物を棚に入れるくらいしてほしい。
正直、私もズボラで、掃除や片付けはすごく苦手です!でも母親なのでがんばって最低限維持しているつもり。なのに全然片付けしない息子がいるので、苦手なものからしたら仕事が増えてキツイです。
自分は大学の時の一人暮らし時代が一番部屋がキレイで、モノも少なく快適でした。
今、4人家族で、私以外片付けしません。夫は自分の部屋だけキレイ。
娘は息子よりはマシです。注意したらするし、食器は必ず下げるし。
本当は一人暮らしに戻りたい気持ちです。でもまだ息子がいなければ、そこまで散らからないと思いますので、とにかく高校卒業まで育てるので、それ以降は出てって欲しいです。
息子にもそう伝えてますが、生活費払うので家に居たいと言いますが本当に嫌です。
小1くらいの時は、まだ片付けしてたのに、反抗期?になってきて全然しません。もう性格なのでしょうがないのか、何かいい方法ありますか。
アドバイスあったらどうかお願い致します。毎日のことで、疲れてしまいました。