本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリで出会った男性に対して金銭面での不安

マッチングアプリで出会った男性に対して金銭面での不安

レス24
(トピ主 1
🙂
トマト109
恋愛
先日、マッチングアプリwithで出会った男性と、メッセージを何通かして、1週間ほどで土日の昼から会いました。 その男性は私と同じ歳で、社会人2年目の方です。 行く場所とお昼ご飯、夜ご飯の店も相手が決めてくれて、ご飯屋さんについては予約してくれていました。 まず、お昼ご飯に行きまして、そちらでは私のご飯代を出してくれました。 その後、都内の某施設に行きまして、入場料が1500円ほど必要な場所だったのですが、その入場料も出してくれて、さらには夜ご飯はコースを予約してくれていたみたいで(まさかコースとは思わなかったのでびっくりしました)お会計時にわかったのですが一人4000円ほどするコースで。。。そちらも奢ってくれました。 夜の9時ごろには解散しました。 話していて気をつかわなかったし、外見も結構好みで、時間が過ぎるのも早くいいなって思っているのですが。。。一つ気にかかることがあって。 まして初対面の人に、こんなに全部払ってくれる(しかも夜ご飯は特に高額)ことに対して、出しておいてもらって失礼だとは思うのですが、お金遣いが荒いのかな?って思ってちょっとそこが気に掛かって。。。 また来週お昼から会う約束をしています。以前他の人とマッチングした際、いい感じだったのですが、別の女性と先に付き合ってしまって、またそういうことがありそうで、告白するならあまりゆっくりしていられないなと思っています。 でも、どうしてもそのことが気に掛かっています。 特に男性、女性にも意見をいただきたいのですが、この男性についてどう思いますか?

ランキング

レス

何が不服なの?

🙂
りーちゃん
今時、それだけ払ってくれる素晴らしい人を見つけた!絶対逃さない!と思えばいいのでは?

えっ

🙂
ガーデン
単に初回だから頑張ってくれたのではないですか? お店を予約したのは自分だから支払いも任せてねってことなんじゃない? (ちなみに主様はお財布を出そうとはしたのですか?していないのなら、彼も自分が払うしかないですよね) 全部払ってもらったことを気にしているなら、2回目は主様がお店を予約して「今日は私が払いますね」でいいじゃないですか。 私なら、最初だからそれなりに気を使ってくれたんだなーとしか思いませんし素直に感謝します。 金銭感覚は実際にお付き合いしてみないと分からなくないですか? 付き合ううちに割り勘の時もあるだろうし、ランチご馳走になったからお茶は私が出すね!という日もあるだろうし、なんか今日はお茶漬けぐらいでいいねっていう夜もあるでしょう。 1度会ったくらいで金銭感覚は掴めないし、どうしても知りたいなら服や持ち物のブランドでも確かめた方が分かりやすいのではないですか。

マッチングアプリですか。

🤔
リンダ
社会人2年目なら20代前半ですね。お仕事もなさってるのですね。 私の考えが古いのかもしれませんが、マッチングアプリで恋愛相手を探すというのが、どうもピンときません。 まだ若くて働いていれば、異性と知り合うチャンスはいくらでもありそうだし、自然に相手を好きになっていくのが、もちろん一目惚れでもいいですが、恋愛の王道とか醍醐味とか思いますが。 一度会った詳しく知らない相手に告白するって何を?って思います。 お金の遣い方は今の段階ではわからないのでは?あなたにいい格好したかったのかもしれないし、次はあなたが払ってってなるかも。それを自分で見極めることができないのに、マッチングアプリを使うのがちょっと怖い気がします。

貴女はどうしてたの?

🐶
岡崎
出してくれた出してくれたって、貴女はお会計の時どうしてたの? まさかお財布を出すそぶりも見せなかったとか? そりゃ男性側はプライドもありますから、放っておけば全部出してくれるでしょう。 でもそれは、女性からの「私も半分出しますよ」待ちかもしれなかったですね。

初対面だから頑張ったのかも

🙂
あ。
30歳過ぎの婚活している人でも「アプリで会った人が奢ってくれなかった」「奢らなかったら女性がムッとした」などの話題が出ています。あなたよりも大分年上の人たちも、同じ内容で悩んでるんですがちょっと驚きませんか。 ところで、その彼は金遣いが荒いのか、最初だから好印象を残したくてそうしているのか(気に入った相手なら誰にでも)、あなたにだからそうしているのか、は今回だけではちょっと分からないかも。ですので、何度かデートをしつつ、普段の金銭感覚(身につけているものや趣味、友達とどんなことをしているか、ちょっとしたものも大事にするのか使い捨てか)を見てみたらどうでしょうか。全部奢られるのが嫌であれば、「次は私が出しますね」「ここのお茶は私が」「割り勘はどうですか」など提案するのは?

金銭に余裕のある方なのかな

🙂
ななお
最初に悪い印象持たれないように、奮発したのかも知れませんが、マッチングアプリとかでなく結婚相談所とかだと、そんなに高い金額でもないらしいですよ。 安い店だと直ぐにNG出す女性が多いので。

一回で心配になる事ではない

🙂
息子は宝物
あなたの事を気に入っていて頑張ってくれているのではないでしょうか? 男性の中には女性に払わせたくない人もいます。 もし気に入ったのであれば付き合ってみて様子を見てみた方がいいと思います。 手に入れたい女性に頑張るために他で節約しているのかも知れません。

いや・・

🙂
さーや
そこまでお金使いが荒いと思う程、高額を支払った訳じゃ無いですよ。 ディナーコースで4千円ってかなり安いですからね。 例えば、ディズニーの入園料、園内でのランチ、ホテルディナーなど全てを支払われたらよっぽど稼ぎが良いのか?お金使いが荒いのか?とまぁ考えてしまいそうですが・・。 逆に主さんが今までどういうデートをしていたのかが気になりますね。 女友達と遊んだってお金は結構出ていきませんか?

考え過ぎ?

😀
Angel
もし お相手がお金を使い過ぎてるって思うなら 次回はトピ主さんが1部でも良いから出してみたら如何でしょうか? 仮に行った事の無い施設でも 『施設入場料大人◯◯円 小人◯◯円』 とか書いてあると思います。 それをさり気無く確認して 自分で出せれる範囲なら お相手の分迄出す 又は 自分の分は自分で出しますって言う。 食事に関しては ランチならリーズナブルな所があるから トピ主さんが予めリサーチしとけば良い。 お相手さんからしたら、最初から割り勘・・・と言うか、女性に出して貰おうとは思って無いと思いますょ

まぁ二人合わせても2万いかないので

🙂
HN
初回デートということでそのくらいなら頑張りますよ。 男はえぇかっこしいなので。毎回コースのディナーはちと厳しいですが。 これが続くようなら社会人2年目ということなので、普通なら相当無理していると思うのでプライドを傷付けないように、もうちょっと普通の居酒屋とかでもいいんだよと言ってセーブしてあげましょう。 金遣いが荒いのと女性に少しでも頼りがいがあるところを見せたいと思う男性心理は全く違いますよ。 貴女もその気があるのならちゃんとコントロールしてあげて下さいねb

マッチングアプリしたことないですが

ノッポさん!
私は1円も出さない女 お財布を持ち歩かないオゴラレヤーなので、男が支払って当然ですね。 金遣いが荒く貯金がない女好きな男か 資産家で資産運用してファイナンシャルプランナーの資格持ってる誠実な男か・・・ はて、さてほほう。 アプリで知り合う恋愛関係は早い者勝ちなんですか?焦りますね!! アプリでも、普通に知り合っても 簡単に人間性は見抜けないと思います・・・ じっくり交際しながら 確認したらいいのにと思います。

大丈夫、早々に回収するから

🙂
男性目線
タネを巻くのも早いが収穫も早いタイプだと思う。 >お会計時にわかったのですが一人4000円ほどするコースで。。。そちらも奢ってくれました。 男性目線で言わせてもらうとそれで喜んでくれるタイプの方がチョロいよね。 > お金遣いが荒いのかな?って思ってちょっとそこが気に掛かって。。。 これからもずっと彼がそのスタイルでいくなら付き合いが長くなるほどお金は貯まらないじゃないかな? まあ、長く付き合う気がないなら別だけど。

同年代だったら、今後は割り勘で。

🙂
aiko
最初のデートだから、全額負担してくれたのでしょうが、 「今後は、割り勘にしましょう」と提案したほうがいいです。 社会人2年だったら、そんなに、給料も高くないでしょう。 それに、あんまり高級なところではなくて、次は、気楽に 行けるファミリーレストランなんかでいいのでは? >以前他の人とマッチングした際、いい感じだったのですが、  別の女性と先に付き合ってしまって それは、縁がなかったということです。 あまり、急がないで、よく観察して、今後のお付き合いを 考えたほうが、身のためですよ

あなたの感性を大事になさってください。

🙂
ざっくる
こういうトピックがあがると、必ず「女性なんだから男性に出させて当たり前」とか「女性は身だしなみにお金がかかっているから」とか言い出す女性寄りの意見が増えます。ですがもう時代は昭和でも平成でもなく令和です。この程度の金額なら出すという意見も出るでしょうが、社会人2年目の男性でデート代が嵩めば負担でしかない。そこを配慮するあたり、トピ主さんの配慮に私は好感が持てます。 男性は、デート代を出すことで女性の気を引いています。ですが、あなたのようにすでに男性に好意があれば、「無理せず一緒にいたいから割り勘で」と伝えるのも一つかと。その代わり、安易に体を許さないで下さい。それが尚早だと「安い女扱い」に変化します。彼からも好意があれば、まだ「男に出させて欲しい」と言うかも知れません。ですがカッコ付ける部分でなく、カッコ悪い部分を見ないと男性の本心は探れないと思います。特別な時だけカッコ付けてくれれば、満足じゃないでしょうか。 「初対面の人に全部払う…方が上手く行く」と、男性は教わりますが、そうじゃないよと女性が教えてあげるだけで、会える頻度が増すかも知れませんね。

トピ主です。

🙂
トマト109 トピ主
お財布は私も支払い時出して、返しますよと言いましたが、いいよいいよって言ってくれました。 皆さんおっしゃるように、次のお店は私が決めてご飯代も出そうと思います。 素直にお相手に感謝でいいのですね。

不満は

🙂
インコし
払ってもらってばかりで、付き合いにくく思ったとか自分も払いたいとか、そういうことじゃないんですよね。不満は何なのでしょう?デートのお金の使い方が問題じゃなくて、彼の全てのお金の使い方が不安ということなんですか。 1日1万もしないデートのおごり代で、人の財布をあれこれ勘ぐり過ぎだと思います。 私のために金貯めて私のためだけに使うってことを、今の段階で確約して欲しいと言いたいかのようですね。 4000円の夕食がって居酒屋行ったらそれぐらい普通ですけど、それが特に高額と思うトピ主はもっと倹約家と付き合ったほうがいいかな。

レスします

🙂
さかな
こんにちは。いくつかマッチングアプリをやっていた経験があるんですが、アプリに初回デート費用はどっちが持つべきかに関する考えを書く項目がプロフィール欄やコミュニティになかったですか? そこに【割り勘】とはっきり書いていたのに奢ってくれたとか、【男性100%】と書いていたのにお金を徴収されたなら不信感もあるかもしれませんが、別にそうで無いなら好意として受け取って良いと思いますよ。 ただ次回からもその調子で奢ってもらえるとは思わずに謙虚でいた方がいいかもしれません。 それから、彼の年収はどうですか? 金遣いが多少荒くても大丈夫なくらい稼いでいるのかもしれませんし、その辺りはまた次のデートやお付き合いの中で見極めて遅くないと思いますよ。

トピ主さんは不満ではなく、

🙂
ざっくる
お互いに楽しむことに対し、「男だから女だから」というより「仲良くなるには」を考えているだけで、そこに金銭的なものを持ち込まず、相手を見てあげたいと言う純粋な気持ちですよね。頑張ってくれたことに感謝するのもわかりますし、頑張らない自然体の相手を見たいと言うのも、私は大事だと思います。 最近は20代の女性の方が男性に甘えない傾向ですね。私が婚活で相手する30代以上の方たちは、奢ることが最低限のボーダーラインと考え、「女性を大事に思うこと」のマナーだと認識しがちです。最初から自然体でいいんです。次会う時に、あなたが準備してご飯代を出したとしても、男性は「いや俺が(も)出すよ」と言うはずです。その時に「あまり気遣い過ぎないでね」と言われたら、男性からかなり好印象だと思います。 やたら「奢り」にこだわる人がいます。好きでもない、好意に応えられない相手に奢られる方が、驕り・傲りですよ。「女だから」の視点が強過ぎると、男性は目を逸らしますよ。過度の負担なく一緒に居る時間の長いパートナーは居心地がいいです。駆け引きせずにね!

もっと柔軟に

🙂
あんまり計算をみっちりしすぎると嫌われますよ。 この人は一円単位までガメツイ。 損得でしか物事を見れない。 心に余裕がないからそんな細かなことまで気にする。 ある程度相手のいう事も聞きましょう。 次に同等な所でご馳走するのはダメです。 いつも食事に4000円かけて当たり前だと思われるから。 頑張って下さい。

支払い問題は難しい

🙂
ピスタチオ
アプリによりますが、プロフィールにデートの時の支払いについての項目はありませんか? 男性が全額支払う、相談して決めたい…など。 そういった情報がないのであれば、同い年・社会人2年目で彼の方も収入はそこそこでしょうから、トピ主さんも支払えるところは支払ったほうがいいと思います(ただ、「どうしても支払わないと!」とゴリ押しにならないように)。 相手がこれからも多く支払ってくれるようなら、たまーに彼の好物などをちょこっとプレゼントしてはどうでしょうか。そうやってやり取りすることで、相手の価値観が見えてくるしトピ主さんの気づかいや人柄を知ってもらうことができます。 余談ですが、他の方も書いているように夜のコースで1人4000円は特に高額ではないと思います。ですから、金遣いが荒いとは思いませんでした。 初対面で昼から夜まで至れり尽くせりだったのは、会う前からトピ主さんを気に入っていたからではと感じました。

見栄っ張りの可能性、、

😀
べふ
なんか的外れの意見多いですが、それは置いておいて。 私は社会人2年目で結構奮発するなーと感じました。 良いところに勤めていて余裕があるとかなら分かりますが、まだまだ経済的には厳しい時のはずなのに、、 私は彼が見栄っ張りなのでは?と感じました。 知り合いの元カレがまさしくそのタイプでした。付き合い始めは高額なプレゼントをしてくれたり、旅行や食事は全て彼氏持ちでお金持ちって本当にいるんだねー!と友人達と盛り上がってたのですが蓋を開けてみたら借金だらけだったようです。 友人は付き合ってみてしばらくしてからその事が分かりすぐ別れてましたので、トピ主様もそうしたらいいのでは無いでしょうか?? 別に付き合ったからと言ってすぐ結婚となるわけでは無いですし、見極めるのは付き合ってからでも遅く無いと思いますよ!

だから

🙂
匿名‪38
初回はカフェでお話がベストなんだよね。 高くとも1000以内で、男性が初回のみ女性の分支払ったとしても負担が少ない。 次回は女性が今度は私がとも言いやすい。 初回、昼ご飯、夜ご飯とガッツリ1日コースですね。男性によってはカフェのみは嫌なのかな? そんなことないよね。 私は初回土日カフェのみが駄目な人とは断ってました。 せいぜいランチだけかな。

奢り以外はどうでしたか?

🙂
トマトケチャップ
初回で全額奢られた件以外はどんな印象でしたか? もしその点のみに引っかかっていて他は大丈夫なのであれば、ぜひ次に繋げてあげてください。 トピ主さんが素敵すぎて多少無理をしてでも次に繋げたい!っと思っているかもしれませんよ。 ランチや休憩のカフェなど比較的安めなものを「前回は奢って頂いたのでこれぐらいは出させてください」と言って奢り、ディナーなどは男のメンツを立たせてあげる(勿論自分の分は出すそぶりは必要ですが)のかスマートだと思います。 仲良くなってきたら割り勘を提案するのがいいかな? 私は旦那と居酒屋で毎回「今日のお会計は何千円より上か下かゲーム」をして負けた方が奢ってましたよ笑 付き合う前は見栄をはって毎回奢ろうとしてましたが、やっぱりどうしても次に繋げたかったからだって。 男は金持ち以外どうでも良い女に奢らないですよ。

安い

🙂
ワーク
ディナーコース4000円ってめちゃくちゃリーズナブルですよね。どこのお店か教えてほしいです。 会社の飲み会で使う居酒屋でもそれくらいしませんか?ましてや小洒落たお店でアラカルトでお酒も飲んだらなんだかんだ4000円くらいしますよね。 ものすごい田舎に住んでるのかな。 あまりお金の価値観が合わない二人だと思います。 4000円の夜ご飯をいちいちご馳走って言われたら…最初は可愛いなーと思うかもしれませんが、彼にとってはデートでは普通の価格帯かも。そしたら割り勘になった時トピ主さんは不満ですよね。 やめたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧