本文へ

社会人の飲み会事情

レス17
(トピ主 1
🙂
ぴちょん
ひと
御覧いただきありがとうございます。 飲み会について素朴な疑問です。 自分は同期が多い職場で働いていて、その日に行けるメンツでよく飲むことがあります。 そのノリで、別のコミュニティ内で何人か誘って飲みに行こうとしたところ、1人の女性が「私の友達が誘われてないから行かない。私だけ行くのは、その友達に失礼だから。」と言い出しました。 確かにその誘わなかった人も同じコミュニティ内に属していますが、コミュニティ内の人全員に声はかけているわけではありません。コロナ禍ということもあり、人数も考慮した上での誘いでした。 女性とはそのグループ内の付き合いをそこまで気にするのでしょうか? 断った女性が、その誘われなかった友人にいい顔をしたいだけのように思い、不快に感じました。自分は理解に苦しみました。 そのような考えの人と出会ってこなかったので、質問させていただきました。

ランキング

レス

レスします

🙂
Cielぴょん
気にしなくていいのでは? 「誘ってくれてありがとう、でも今日は参加出来ないかな、ごめんね」とか言ってればスマートかなと思うけど… これ私なら「そうなんだぁじゃ今度ね」で終わらせちゃうかな…

気にしますよ

🙂
匿名
>女性とはそのグループ内の付き合いをそこまで気にするのでしょうか? 気にしますよ。後のトラブルの種になりやすいから。 >断った女性が、その誘われなかった友人にいい顔をしたいだけのように思い、不快に感じました。自分は理解に苦しみました。 いい顔というより、トラブル回避。 それに同期の同僚で言えば男の人より女の人の方が付き合いが密になるから、密になる方の気持ちを優先するのは普通です。 別にあなたが理解する必要はないです。わからないなら、個別で誘わなきゃいいだけです

気にします

🐤
やっぱり男女は違う
トピ主さんは男性でしょうか? 女性は群れる傾向にあります。 そこまで気にするんです。 むしろ、一番気にするところはそこです。 勿論、〇〇ちゃんがいかないからいかない。とかくだらないと思っている女性もいます。 でも、女性の集団の中で上手くやっていくには、それなりに合わせていく必要があります。 大抵の女性はどこかの集団におさまりたいのです。 他のところへ自分だけ呼ばれて飲み会に行くというのをやってしまうと、いい気をしない人も出てきます。 そうなると、その集団から弾かれたり、嫌がらせとまではいきませんが、居心地が悪くなったりします。 そうじゃない集団も勿論ありますが、その女性のところは多分そういう傾向にあるのかもしれないですね。 トピ主さんは理解できないかもしれませんが、そういう世界なのです。 その集団を大切にしている人にとっては、その集団に属する自分であることを1番に考えます。 その女性は、その友達が行くなら行きたいけど、行かないなら行きたくないのです。 その女性を誘う時は、友達とセットで誘えばいいのです。 トピ主さんが理解する必要はありません。 そういうものとお考えください。

なぜ不快?

🙂
ぱん
> 断った女性が、その誘われなかった友人にいい顔をしたい そりゃそうです。 私だけ呼ばれなかった、あなただけ行ったと責められる場合もありますから気を遣いますよ。揉めたくないですから。今まで知りませんでしたか。 不思議なのはなぜ理解できないからって不快になるのかということ。「そこまで考えてなかった、ごめんね」ぐらいで済みそうなものですが。 コロナ禍で今は何人までOKなんでしたっけ。 人数制限のある状況でわざわざ行きたくない人もいるでしょうしね。

気にすると思う

🙂
natsuno
逆に男性は気にしないのでしょうか。 誘われなかった友人にいい顔をしたい(?)のではなく、のちのちにトラブルになるのを避けるためだと思います。 いくら「コロナ禍ということもあり、人数も考慮した上での誘い」でも、同じグループ内でこの人は誘うけど、あの人は誘わないって感じが悪いです。 ただ、仲間はずれにしたくてあえて誘わなかった、という場合はあるでしょう。 ということは、誘われなかった人は、自分は外されたんだなと思うわけです。 だからこそ、仲間はずれの片棒を担ぐ形になるのは御免だから、その女性ははっきり断ったのでは? たかだか職場絡みの飲み会で、そんなトラブル(に発展するかもしれない種)を背負いたくないですよ。どうしても行きたい飲み会(狙っているイケメンが来るとか)でない限り、私もパスします。 男性は仲間はずれにしたとかしないとか、あまり気にされないんですね。 性別で括るのはまちがっているかもしれませんが、女性は結構そういうことに敏感な人が多いと思います。

断る口実

🙂
とら
本当に行きたかったら、私の親しい友人も誘っていい?と一緒に参加すればいいわけで。 友達が誘われてないから行かないというのは、その飲みに行きたくなかったのではないでしょうか? もしくはぴちょんさんのコミュニティにその友人の気になる男性がいるなど、恋愛がらみだとそういった遠慮などもあるかもしれませんね。 自分だけ誘われたとは言いづらかったり、ね。 まぁそれでもうまく誘ってアシストする方向に持っていけば良い話なんですけどね。 大人数ではないとはいえコロナ禍でもメンバーを変え頻繁に飲み会をしている人からの誘いは、私なら親しくなりたい相手でない限り断ります。

相手の考え

🙂
あすなろ
飲み会に参加する、しないは個人の自由ですよね。声をかけられなかった人は自分は避けられた、ハブられたと思うかもしれない。思うのは自由ですよね。それに対して、自分が加担したと思われたくない人もいるわけです。あなたの思ったとおり人は動かなければならないのですか?あなたには、声をかける範囲の基準ははっきりしているのかもしれませんが、他人には分かりません。もしも、好き嫌いで決めているとしたら声をかけられなかった人は嫌われているということなのかもしれません。断った人は、単純にあなたの飲み会よりも知り合いの気持ちに配慮して断っただけだと思います。断るのは自由と学習しましょう。

単に、

🙂
果実の森の住民
”行きたくない”からだと思いますけどね。 ”言い訳”が欲しいからだと思いますけど。 って言うか、飲み会なんて”行きたい人”が行けば良いだけです。 わざわざ誘わなくても”自然発生”的に行けば良いのでは? 主様の誘い方って”業務”みたいに聞こえますので…。 それに何人で行くのか不明ですが、 4人以上で行くと”ほぼ”割れますよ。 で、割れてしまうと固まっていく意味が無いので、 私が飲みに行くときは絞っていきます。 まぁ、隣の席なり同じチームの人とでしょうかね。 で、主様みたいな(?)飲み会ならばもっと大きく声を掛けます。 で、件の女性が居たら”ならばお友達も誘ってくださいな♪”と声を掛けますが…。 って言うか、コミュニティー内で特定の人に声をかけない主様がちょっと”?”だと思いますけどね。 ぶっちゃけコミュニティー内に一斉配信で”今日飲みに行く人~♪”みたいにやれば良いだけだと思いますけど。 主様みたいに”選んで誘う”って言うのはどうかな?と思いました。

気配りとか気遣いですよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは男性なのですね? まだ社会人経験の浅い人なのでしょうか? 一人称が私ではなく自分だし、文章も学生みたいですね。 性別や年代くらい書きましょうよ。 そもそも同期だけで飲みにいくなら、LINEグループで全員に呼びかけて、今日行ける人だけで行くものでは? 職場の同僚といくなら、親しくしている同僚全員に声をかけるものだし、別部署も含めて、単に仲良しだけでいくなら、そのグループ全員に声をかけるものです。 学生のノリで、飲み会の場で友達増やすために、気に入った人だけ誘うのは、誘われなかった人からみたら、感じ悪いですけど、そういう事が分からないか、他人の感情に対して無関心なのでしょうか?

誘い方

🙂
大損太郎
お誘いするときは、誘う側主導で考えない方が良いですよ。 来たくないとはっきり言ってもらう方が、いいじゃないですか。 「俺の誘いを断るのか!?」は、昭和型パワハラですよ。

任意性の確保

🙂
赤キンリ
社会人の飲み会に限らず、プライベートである以上、参加不参加は任意でなければいけませんよね? ただなんとなく行きたくないってこともあるけど、なんとなく理由を付けてお断りするのも普通のこと。 断わられた方も、断られた理由の正当性を詮索しない。 それが社会人と学生の違い。 断わる理由なんて本当かウソか、よくある理由か珍しい理由かなんてぶっちゃけどうでもいい。 まあ強いて言うなら、その方は仲の良い友人と一緒でなければ「あなたが企画した飲み会がつまらない」ということでしょう。 もしくは何かを警戒する必要があるときの行動に似ていますね。

断り方もあるんでしょうが

🙂
飯南
友人に言われたことはないですが、うちのグループだけ男性から誘われた時、後から色々言われた経験ならありますよ。 うるさい人はうるさいです。 合コンって人数もありますから、必ず全員ってわけにはいかないのに、声かけられないと、すごく気にして僻む人とか。 どちらにしろその誘った女性は、一人では参加したくなかったわけです。 彼女の友達にも声をかけるか、彼女も不参加かどちらかでしょう。 仕事じゃなんですから、飲み会を断って不快とか、ちょっと引きます。

ありがとうございます

🙂
ぴちゃん トピ主
皆様からのレスを読んで感じましたが、飲み会に誘われない側の方が多いようですね。誘って断られて悲しい思いをした自分の気持ちはあまり理解してもらえないと感じました。 もちろん、自分の気持ちに寄り添ったご回答もあり、その方には心から感謝申し上げます。 勘違いされてる方が多いようですが、自分は女性ですよ。あえて性別を書かずに投稿しました。性別のくくりって不思議ですね。勉強になりました。

面白い

🙂
匿名
>勘違いされてる方が多いようですが、自分は女性ですよ。あえて性別を書かずに投稿しました。性別のくくりって不思議ですね。勉強になりました。 そうですね、面白いです。 何故男性の投稿かと思ったかといえば、女性なら「グループ付き合いの良さも面倒さも見に染みて理解してる人が多い」から、トピ主さんのような感想を抱かない人が多いからだと思います。 サシ飲みならグループは関係なくても、大人数の飲み会で別グループの1人だけ誘うのはトラブル回避のNG行動と社会人になるまでに身についてる人が多いと思います。 何故気にするのか?は、今までの人生でそういうのを気にしないで行動した結果大なり小なり嫌な目にあった経験あるからじゃないかしら。

多くの場合、

🙂
ゆかたん
トピ文のケースでしたら、コミュニティ内全員に声をかけると思います。 そうでないと、要らぬ摩擦が生じるかも。 トラブルの元になりますので、今後は気を付けたほうがいいと思います。

なんで?

😒
匿名
敢えて性別を描かずにと言うより、わざと男性の投稿だと勘違いするような内容だと思いますよ。 >女性とはそのグループ内の付き合いをそこまで気にするのでしょうか? などと、女性の気持ちが分からないみたいに問えば、質問者は男性だと勘違いしても仕方がないのでは? それを、勘違いしていると書き、性別の括りは不思議って… 一体何がしたいのか、トピ主さんの方が不思議です。 会社というコミュニティの中の、また小さいコミュニティで誰かに気を使うことって、あると思いますよ。 いい顔をしたいと思ったのかは分かりませんが、例えそうだとしても、別に悪い事ではないです。 それに、その場のノリで数人を誘って、その内の1人が行かないと断っただけの話ですよね? 悲しい思いをする程の誘い方でも相手でもないと思います。 一つの出来事に対して感じる事は人それぞれだし、掲示板なので気に入らないレスもある事は理解した上での投稿ではないの? 自分の気持ちに寄り添った意見だけに感謝したり、勘違いを小馬鹿にした様に指摘したり。 トピレスを拝見して、トピ主さんって、普段から人を見下したりする人なのかな?と、感じました。

気が進まないだけ。

🙂
ピピ
その同僚女性はその日の飲み会に別に行きたくなかっただけだと思います。行きたくないと言うのは角が立つので、そのような言い方をした賢い方なのでは? 特別コロナの感染拡大が小さな地域なのかもしれませんが、オンラインならともかく飲み会はリスクが高いですから、行きたくないという人がいてもおかしくありません。2年以上飲み会をしていないという人も多いのではないでしょうか? そして、そのような飲み会は任意の飲み会ですから、行きたくなかったら行かなければいいだけですよね。飲み会に来ない人を非難するなんて、昔のおじさんみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧