本文へ

お金の管理について

レス4
(トピ主 0
😣
サヤエンドウ
夫婦
はじめまして。 読みにくかったりするかと 思いますが、よろしくお願いします。 さっそくですが、 私(妻)手取り22万(変動あり) 主人手取り30万で そのうち定期預金で10万ひかれる。 おおまかになりますが、 家賃やら生活費等は 私の給料20万プラス主人から5万 もらって生活しております。 急な出費も私の貯金、給料から 払っております。 初めにお金の話になった時に 定期預金を解約するのが めんどくさいと言われ、、 結局は2人の財産なんだからと言われ、 この様な形になりましたが ここのところ主人が 貯金いくらいくら貯まった! あたかも自分の貯金みたいな 言い方をしていました。 このような発言が気になってしまうように。 私は貯金なんて全くできないのに、 悲しくなってきて、、 主人にハッキリ言うべきでしょうか、 それとも私が心が狭いのでしょうか。 皆様の意見を聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

トピ主の負担の方が大きいよね

🐱
リキッド
生活費が25万かかっていて、貯金が10万なら、合計35万が家計のお金です 平等に考えて、家計費折半とするなら、17.5万円ずつ負担となるはず ですが、現実は あなたが20万 夫は15万の負担となってますよ しかも、ほかにかかった時もあなたが負担している これでは不公平と私なら思いますよ ただ、夫は残り15万をどうしてるのか?ということです すべて使ってるのかどうか… もし住居費や保険代などか引き落とされているなら、それも家計費としてきちんと計上しましょう ここで書いてあることだけでの判断になりますが、今のままならあなたの方が負担は大きいですね しかも給与もあなたのほうが少ないのに… 家計費の分担については、夫婦で話し合って決めてお互いが納得すればそれでいいことだとは思います ですが、現実あなたはモヤモヤしている ならば解決したほうがいいと思います 双方が納得いく負担を考えましょう ちなみに、わが家は家計の貯蓄含めた費用の半分ずつ家計に入れたのちは、それぞれが好きに使ったり増やしたりしています そうすることで、お互い自由に使いたいお金を増やしたいので、家計費は節約モードになり、収入が増えても自分の資産が増えるだけで家計費は膨らみません 参考までに

その定期預金は

🙂
ゆかたん
紛れもなくご主人名義、つまりご主人の所有になりますので、早急に話し合いをするべきです。 使い込まれていても気付けませんよ。 トピ主の負担・リスクが大き過ぎます。

上出来

🙂
よくあるのが、夫の給料で生活して妻の給料は全部貯金という方法。 このやり方だと妻名義の貯金はザクザク貯まって、夫の貯金はちっとも貯まらない。 で、妻は口では家族の貯金だよと言いながら、実は…のパターン。 もっとひどいのが、妻の給料は全部妻の小遣いで、夫の給料は全部没収して小遣い3万とかで締め上げるパターン。 どっちも日本ではよくあるし、それを踏まえたらトピ主さんの夫は貯金プラス家計に5万入れてくれるから上出来だよ。

つまり

🙂
経験者は語る
よくある「夫の収入で生活し、妻の収入はすべて貯金」は、夫は妻に使い込まれていても気付けないので、夫の負担・リスクが大き過ぎるためやめた方がよい。平等に家計費折半とするなら、収入差は関係なくお互い同額を生活費として出し合い、それ以外は各自で管理する、という方法が望ましいということですね。 当然、小遣い制の夫も貯金などできないので悲しくなるため、小遣い制など撤廃すべきとなります。 いつも思うことですが、男性には当たり前のように受け入れさせていることなのに、立場が逆になるとこうも被害者ぶるって、女性は一体何なのでしょう。極度に人間の器が小さすぎるのか、それとも損得勘定だけで自分にはできもしないことを夫にだけは押し付けて自分だけ得できればそれでいいのか・・・ かつては当然だった、妻による家計の合算管理や夫の小遣い制を破綻に導いたのは、まさにこういう矛盾した女性ですよね。本当に女性は自分で自分の首を絞めるのが好きなようで、滑稽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧