本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異動後に以前同じ部署だった男性に告白するのはありか

異動後に以前同じ部署だった男性に告白するのはありか

レス14
(トピ主 1
🤔
恋愛
はじめまして。 以前同じ部署だった同僚に今から思いを伝えてもいいものか迷っています。 お互い20代後半独身で、私が年上です。 職場では休憩室で会ったときに雑談する程度でしたが、飲み会でたまたま趣味の話で意気投合して相手のことが気になるようになりました。 何度かあった飲み会で毎回二次会に付き合ってくれたり、酔って間違い電話をしても折り返してくれ、雑談に付き合ってくれたり、帰り道を送ってくれたりといった様子から脈なしではないと思って告白するつもりでした。 結局仕事でバタバタしていて思いを伝えないまま、お互いに別の部署に異動となってしまい心残りがあります。 今は職場も離れてしまったので、近況が気になってというフリで電話しようか迷っています。 ただ、ライン交換してないし、個人的にご飯に行ったりもしてないという点で勇気が出ません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
匿名
脈あるかなぁ? トピ主さんの脈ありと感じた事柄、同僚なら着信があれば折り返しますし、会社の飲み会のニ次会なら、飲むのが好きなら行くと思いますし、雑談くらいしますし、酔った女性なら送って行くこともあると思います。 特別な気持ちが無くてもする事ばかりだと思います。 個人的に誘われてもいないし連絡先も聞かれていない事を考えたら、脈があるようには感じません。 でも、消極的な男性ならそんな事ももしかしたらあるかもしれないので、いきなり告白では無く、まずは食事に誘うなどからしてみてはどうですか? お互いに独身なら、アプローチはありだと思いますよ。

お酒

🙂
冷酒
脈があるかどうか、これはわかりません。 女性でもお酒に強い、お酒が好き、飲み会が好き、という人もいますが、自分の酒量をよくわかっている人なら、問題ないと思います。 あなたはどうですか? 酔って間違い電話をかける。 男性でもこういう人いますけど、私はあまり好きじゃないです。 そして長電話だったり、内容のないダラダラした話、深夜だったら尚更嫌です。 好意を示したいなら、もう少し違うアプローチの仕方があると思います。 あなたがどうかはわかりませんが、 酒が弱いくせに、飲むのが好き、酔いに任せて理性が飛ぶ、みたいなことは、あまり好ましい印象にはならないと思います。 酔った女性を一人で帰すのが心配、という優しい面倒見のいい男性も確かにいます。だからといって脈があるとは限りません。 あなたが初動を間違えたような気がするのは、私だけでしょうか。

いけ

🙂
ごーごー
いわなきゃはじまらん

フラれて社内に噂も広まるかもだけど、それでも良いなら。

🙂
全部、自己責任で。
人当たりが良いようで、中身まで本当に善良とは限らないことは、直接や間接の人生経験の中で、見聞きしたことあると思います。 全部を自己責任で、それでも構わないと思えるなら年下でも別部署でも、告白アリです。

いきなり告白じゃなく食事に誘ってみたら?

🙂
ミルク
いきなり告白じゃなく、まずはプライベートなお誘いをしてみたら? 食い付き悪かったら脈ナシかな?って判断材料になるし。 私ならそうする。

言わなきゃ何も始まらないですね

🙂
あ。
何を躊躇してるんですか。断られたら嫌だな、ってことかな? 言わなかったら数ヶ月先も今と同じ状態で、いい出会いがあっても気がつかなかったりして、そのうちに彼は別の女性と付き合いますよね。もったいない。告白してみてダメであっても、そこでサクッと諦めて次いけるでしょうに。ダメでも、部署が違うし気まずさはあまり感じなくてもよさそうだしね。

時期を逸している

🙂
ロジカルナイフ
社内恋愛においては、社内という公の関係と、恋愛という私の関係、2つの関係をバランスよく維持する必要があります。 言い換えれば恋愛関係が社内関係を壊すような振る舞いをしてはいけない、ということです。 では社内関係を壊さないように上手に恋愛するにはどうすればいいか。 答えは簡単。告白をするにあたって、社内関係を壊さないような「言い訳」を用意すればいいのです。 ※自慢、未練、嫉妬等の社内関係を壊す感情が自己コントロールできることが大前提で。 > 何度かあった飲み会で毎回二次会に付き合ってくれたり、酔って間違い電話をしても折り返してくれ、雑談に付き合ってくれたり、帰り道を送ってくれたりといった様子から ポイントは「同僚であること」「だんだん距離感が縮まっている最中」であることです。 この時期の告白なら、告白失敗でも気の合う同僚という共通認識で社内関係を友好的に保つことは可能でした。 トピ主:同僚として意気投合、親しくなっていく(=公の関係がよくなる)中で好意を持った 同僚:意気投合、親しくなれたことは同僚としてうれしい。好意があると勘違いさせて申し訳ない。 > 今は職場も離れてしまったので、近況が気になってというフリで電話しようか迷っています。 > ただ、ライン交換してないし、個人的にご飯に行ったりもしてないという点で勇気が出ません 公の関係が薄くなりつつあり、恋愛関係以外で連絡を取り合う必要性がない=断る際に社内関係を保つための言い訳ができない状態です。 業務上連絡を取り合う(=公の関係が復活する)機会が訪れるときまで、保留にしておくのが無難かと思います。

告白前に電話が先では?

🙂
がんばれ~!
電話して話がハズむようなら、ライン交換ですね。 あきらめるのは、電話で話がハズまない、ライン交換を断られた場合です。 そのような状態で告白しても無駄なので、あきらめたほうがいいです。

うん

041
くま2
もちろん問題ない。 だけど年下男性との恋愛の多くは年下男性が追いかけるから成立すると思う。 彼からのトピ主さんへのアプローチが無い時点で難しいのかもしれない。 恋愛面での興味はなさそうなので。 ちなみに彼も年上で30歳手前で会社の女性ならそうとうな覚悟が無ければお付き合いは難しい。 よほどトピ主さんに対して恋愛感情があるなら分かるけど30歳手前の女性との社内恋愛は避けるんじゃないかな? トピ主さんの年代の女性とのカジュアルなお付き合いは批判されそうなので。 近況報告程度での連絡なら良いけど。

とりあえず食事に誘ってみては?

🙂
natsuno
トピにあるエピソードでは、正直脈ありとは思えませんでした。 それって単に同僚だからでは?別にアプローチされていないですよね。 プライベートでやりとりしていない、食事にも誘われていないのは、結構致命的かと…。 でも同僚としての仲はいいほうだと思うので、まずは食事に誘ってみては? もちろん、LINE交換も。 いきなり告白ではなくて、イチからアプローチしていったほうがいいと思いますよ。 もし彼にその気がなければ、アプローチの段階で分かるでしょう。(食事に誘っても、いい返事がもらえないとか) いきなり告白して振られたら、仕事がやりづらくなるのでは? それから、彼に彼女ができている可能性もありますよ。 プライベートでやりとりしていないのなら、そういう情報も入ってこないのでは?

脈はまだ見えない

🙂
フリーダム
飲み会や帰り道で2人で話す機会があったのに、LINEを交換していないし食事等に誘われなかったのでしょうか。お互い電話番号は知っているようですが、異動の時もその後も彼から連絡やお誘いはなくてそれっきりなのですよね。 これで脈はあるのかな?と疑問です。 電話してみても良いと思いますが、同僚の立場でさらっと近況報告がてら、彼の様子を聞いてみる程度がいいと思います。 そこで彼から「また会おうよ」と具体的に誘われて、その後も何度も誘われ、休日の1日デートに移行するようになればやっと脈ありかも?と思えるのでは。 告白以前に、まずは彼女の有無を聞けるくらい親しくなることが必要ではないでしょうか。

ありだと思います

🐤
しらす3
元同僚へのアプローチ自体はね。 ただ、トピ主さんの場合は不利だと思います。 酔っての間違い電話なんて迷惑行為でしかないけど仕事仲間なら対応せざるを得ない。 でも、その手の人ってエスカレートしたら人の家にも押しかけかねないイメージ。 つまりお酒や飲み会が好きなのはいいけど酒量や言動をコントロールできず、男性関係も緩い(緩かった)人なのかな?って思われてないでしょうか。 アプローチ自体は自由だけど向こうが何も言ってこなかったのは、彼女候補ではないし既に決まった人がいたのかもしれません。

トピ主さんの恋愛遍歴は?

041
ゆきうさぎ
いや、教えてってことじゃなくて、 30手前なら、脈ありを見てとれて そのままにします? その石橋に丈夫な手すりまでついているのに 渡らないってあり得ます? 告白する勇気がないから、 仕事でバタバタしてたって言ってません? なぜ、仕事がぁ、といって告白をしなかったのか。 自分が惚れたから、 相手も脈があることを信じたいだけ? 電話も迷うのか。 脈を感じたんでしょ? 恋愛経験豊富な人ならもう デートしてますよ。 私は逆に部署が別って 付き合いやすくなった気はするんですけど、 どうなんでしょうかね? 鉄は熱いうちに打てみたいに言うじゃん。 電話くらいすればいいのに。 私は、オバチャンで、 スマホの電話に出るのを よく失敗してかっこよく取れないんだけど、 若いからそんな心配ないでしょ? あ、電話取るのは、彼の方か(笑)。 仕事上の相談があるとか、 話題をいくつか仕込んで、 ご飯行こうよ、とさらっと誘えば?

トピ主です

🙂
トピ主
みなさんのご意見を伺って、自分の年にしては幼い行動をとっていたことに恥じ入るばかりです。 脈があるとは思っていません。同僚として仲が良ければもしかしたらワンチャンスあったのかも、と思っていたのですが、今から告白するのも彼に迷惑をかけるだけだと思いました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧