本文へ

子供が早く欲しい旦那

レス12
(トピ主 3
😢
ハピネスクラブ
夫婦
旦那31歳、妻28歳、マイホームありの子なしです。 旦那は早く子供が欲しい人で、私もいずれは欲しいと思っていますが現在非正規雇用のため収入が安定しておらず、会社に正社員登用制度があるので私が正社員になったらという予定です。 結婚してるんだから旦那の収入でやっていけると思うかもしれませんが これまでの夫婦生活で旦那に不信感があり万が一離婚しても収入だけは安定していないとという理由や仕事が自分に合っていて息抜きになり何としても正社員になりたいと考えています。 ですが正社員試験は年に一度しかなくコロナ禍で採用が減っているためなかなか受からない現状です。 私自身35までには出産したいと思ってはいますがチャンスがあるうちは採用試験に臨むつもりでいます。 ですが旦那は早く子供が欲しいのでお前に人生狂わされてると言われました 旦那に対する不信感というのも 旦那とは結婚前から喧嘩の毎日で、モラハラちっくなマウント系の人なので 普通の妻は〜とかいって自分の理想を押し付けてくる上、私の意見は素直に聞かず全く意味の違う捻くれた捉え方をして勝手にキレる相手の気持ちがわからないような人です。 なのでまともに今まで話し合いだとか相談というのができませんでした。 以前よりはだいぶマシにはなったが相変わらず人の話はちゃんと聞いてくれません。そんな感じの旦那なので結婚当初より幸せとは?と考えてしまいます。 旦那は家事も料理もできるのでいい旦那だとは思いますがそれすらもマウントに繋がるので不信感しかないし夫婦としてもどうかと思う。 いくら子供が欲しいとはいえこんな微妙な空気感の中作る気にならないですし子供も可哀想です。 離婚するなら子供がいない今がと思う反面色々と情が沸いて悲しくもなります。 気に入った家もあり安定な生活を捨ててまで離婚するのか結婚生活を続けるのか悩んでいます。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ぴか
子ども云々ではなく、旦那様の人間性が一番の問題だと思います。 喧嘩の毎日だったのになぜ結婚したのか。 結婚生活は不信感の中で続けるものではないです。 話し合いや相談が出来ないのに、一緒に子どもを育てていけるんでしょうか。今は大人二人だから良いでしょうが、子どもが出来たら子どもに関する話し合いや相談事は逐一出てきますよ。 幸せとは?と考えしまう時点で、幸せな結婚にはなっていません。 安定な生活と言いますが、子どもが出来たら安定な生活にはなりません。(居住や金銭面ではなく) 産前産後、体調が悪くて通常通り活動できなくなるかも知れません。 子どもが産まれたらそれこそ戦争です。自分の時間は無くなり、肉体的にも精神的にもしんどくなるでしょう。 旦那様と協力して二人で乗り越えていくものですが、トピ主さんの旦那様には期待できません。 安定な生活と言っていられるのは今だけです。ですので、子どもが出来た時のメリットが感じられません。 まだ20代で働くつもりがあるのでしたら、離婚前提で就職や出産をするよりも、新しい旦那様を探したほうが良いと思います。 今現在の安定と、この先長い未来の自分と子どもの不幸を比べるなら、私なら断然後者を取ります。

そうですね…

🙂
おもち
旦那さまがモラハラちっくマウント系とのことですが…具体例がないので想像でしかありませんが、子どもに真似されては悪影響でしかないのでは? 大体子どもが早く欲しいのは勝手ですが、産むのはトピ主さん。痛い思い(無痛だったとしても本当に無痛じゃないですし)をして命懸けで産むのはトピ主さん。 人生狂わされたって、現在トピ主さんが妊娠なぞしたらトピ主さんの人生こそ狂わされますよね?男性は体の変化はないですけど、女性はありまくりですから。 まずは夫婦の話し合いが必要だと思います。 「子どもが早く欲しい」と言うが、どこまで家事育児に協力する気があるのか。トピ主さんの目指している正社員への理解はどの程度か。 まずはこの2点では? でも、文面からはこの夫の子どもは欲しくないと読めてしまいましたが…どうでしょう?

なんだそりゃ

🙂
taraco
…と思ってしまいました。 モラハラちっくなマウント系の人との間に子どもを作って、 しかもトピ主さん自身が正社員になって、大黒柱になる予定なんですね。 それ、なにもかも自分で背負って、身動き取れなくなる未来しか見えませんが。 トピ主さんの収入が安定したら、旦那さん仕事やめたりしませんか? だからといって、専業主夫になるとも思えないし。 家は誰の名義ですか? 子どももいないうちに家を建てたのも失敗ですよね。 今のうちに逃げる事をお勧めします。 もっといい人がいると思いますよ。

ごめんなさい

🙂
カメリア
私にはトピ主さんの結婚生活がどこにでもそれくらいの問題はあるよね?って感じでしか捉えられません。 完璧な理想の夫(妻)なんて、いませんし、どの家庭でも大なり小なりの相手に不満なんか山ほどあるわけで、トピ主さんの生活はそれこそ〝離婚〟を考えるレベルではないと思います。 子供を計画して作る事は良いですが、実際いざ作ろうと思った時、上手くいくものでもないのが妊娠です。 そこから長い不妊になる可能性だってある事を想定内にして下さい。 トピ主さんの理想通り35歳までに出産は叶わないかもしれない事を。 だから、授かる事を自然に任せて、それで赤ちゃんが出来たら、それはそれで良いと思うのですが…。 そしてトピ主さんの思う結婚生活と旦那さんの思う結婚生活が合致できてないのですから、お互い喧嘩や嫌になるのは当たり前ですよね。 それにしても、トピ主さんは今の結婚生活に幸せを感じていないようだし、既に離婚を視野に入れているようだし、夫婦って嫌な面があってもトピ主さんの言う〝情〟でそれらを都度クリアしてやがて良い夫婦になっていくものだと思うのですが…。

やめといたほうがいいと思いますよ

041
ゆな
わずかな情に流されるのは危険かと思います。 まだお若くお元気そうなのでもしかして 自分さえしっかりしていれば子育てもなんとかなる とお考えかもですが、 妊娠出産は自分でビックリするほど 弱る可能性大です。 夫婦間でそれなりの愛情と信頼が築けていない状態で挑むべきではないと思います。 後悔ないご判断をされることをお祈りします。

離婚推奨

🙂
マンゴー
トピ主さんよりひとまわりとちょっと年上のものです。 >なのでまともに今まで話し合いだとか相談というのができませんでした。 以前よりはだいぶマシにはなったが相変わらず人の話はちゃんと聞いてくれません。 >旦那とは結婚前から喧嘩の毎日 正直こんな人と子供作っても幸せになれませんよ。 結婚前から喧嘩の毎日だったのになぜ結婚してしまったのでしょうか。 お前に人生狂わされてるなんて言う人は辞めて新しいご主人を探さないと幸せになれないと思いますよ? まだ28歳でしょう? まだまだこれからですよ。 私は30歳の時に酷い失恋をして「この年で一人なんてもう結婚できないし、私の人生もう終わった」とか思ってましたが、その後35歳で今の主人と結婚、36歳、38歳、43歳で出産し、今3人の子持ちです。 28歳ならまだやり直せます。 逆に言うと今決断しないとどんどん厳しくなってきます。 >離婚するなら子供がいない今がと思う その通りです。 背中、押します。

何故結婚したのかしら?

🎶
はあ。。。
子供は「この人が大好きでこの人との子供が欲しい」と素直に感じて作って下さい。 先ず妊娠もする前から不信感抱く相手と子供は作らないで下さいな。 そもそも結婚前から喧嘩の毎日の人と何故結婚しようと思ったのが不思議ですが、その結婚も仰る様に付き合って来たからの情からなのでしょうか? 正直旦那さんの性格を読むと結婚相手には避けたいタイプの男性なのですがね。 ホント結婚前に旦那さんがどんな人か理解出来ていたのに何故結婚したのかしら? 料理が出来るから何なのでしょう。 料理はあくまで料理を作る動作であって性格と関係あるのでしょうか? と、もう事後となってしまってますので、旦那さんの性格をよく考え結婚性格続けるか考えた方が良いのでは?勿論子供を作る前にです。 もしこのまま子供産んだとして、旦那さんの性格が変わるとも思いません。 結婚したら、子供が産まれたらと人の性格変わりませんからね。 子供にもよその子供と比較しそうな旦那さんですよ。 子供も父親の母親への態度を見て育つので同じ様に育つ可能性もあります。 そんな旦那さんと理解して結婚したのもトピ主さんの選択で今があるのですからね。 情を感じ、そのまま不愉快な結婚生活送るのか離婚を決め穏やかに暮らすかもトピ主さんの選択次第です。

ぴか様

🙂
ハピネスクラブ トピ主
>丁寧な返事ありがとうございます!! 全くその通りだと思いました。 元はと言えば私がもっと早くにお別れの決断をするべきだったであろうに 結婚とは忍耐妥協と聞いていたので我慢するものだとばかり思っていたけど違いますね、、 改めて自分の考えの甘さを痛感し、 安心して子どもや将来のことを任せられない時点で夫婦として成り立っていないと感じました。 今後の子供の長い将来を幸せに暮らせるよう決断したいと思います! ありがとうございました。

おもち様

🙂
ハピネスクラブ トピ主
>丁寧な返信ありがとうございます! 出産についてまさに私が引っかかっていることをおっしゃってくださっていて 出産結婚で名前も変え地元も離れ何もかも変化し知らない土地で出産子育てとなるとリスクを負うのは本当に女性の方で旦那は言い方は悪いですが働いているだけで何も変わらない。けど出産したら私は仕事を辞めるなり育休なりして子供中心の今まで通りの生活なんてできないその社会的肉体的つらさを旦那は全くをもって理解していないと思います。 口ではわかってるようなことを言いますがわかってるつもりってだけだなと感じました。 一度話し合いをしてみて相手の態度や行動をみて慎重に判断したいと思います! 私も感情に波があり、どこかもう結婚したから、、という逃げがあり自分の感情を抑えてる部分がありました。 なので心のどこかでやはり旦那の子供は、、という思いがあるんだと思います。 このもやもやを抱えながら長い夫婦生活は送りたくないので真剣に考えたいと思います! ありがとうございました!!

taracoさま

🙂
ハピネスクラブ トピ主
丁寧な返信ありがとうございます! さすがに仕事は辞めないと思いますが私任せになりそうな気はします。 結局将来を想像することしかないですがそれって重要なことでこの旦那と長い夫婦生活をやっていけるのかとなったときに現時点でもやもやと引っかかっている、相手に任せきれない、となった時やはりすべて背負うのは私しかいないので身動きが取れなくなるというのは本当にその通りだと思いました。 旦那が信用できないから自分がしっかりしなきゃって言う時点で夫婦として成り立ってないですよね、、 家づくりもなんの相談もなくいきなりHM行くことになりいいなとは思ったけどまだ先のことだと思っていたのに私がいない時旦那が勝手に契約に行ってました。 打ち合わせ自体は意見も合い素敵な家が建ちましたが意見がコロコロ変わり夫婦間で意思の疎通が出来てないっておかしいですよね。 夫婦お互い助け合い信頼し合える相手をみつけるべきだなと改めて感じました。 結婚してるからと諦めていたところが沢山ありましたが 今のうちに逃げる事をお勧めします。 もっといい人がいると思いますよ。 とおっしゃっていただけて心が軽くなりました。 もっと自分を大切に長い将来共に歩めるパートナーを見つけたいと思いました。 ありがとうございました!!

その旦那と離婚したら、採用試験に受かる気がする

🙂
幸せになってね
なんか変な予言みたいで申し訳ないけど、 悪縁を切ると良縁が来るので。 それと結婚して引っ越してきた、出産適齢期の女性を正社員雇用するメリットが会社には無いもの。 35なんてリミット近いのだから、待てば妊娠して仕事辞めるだろうと思われてますよ。 育休取られたら、正社員にする意味ないのだから、会社は。 『旦那が信用できないから自分がしっかりしなきゃ』 真面目な人ほど陥る罠だよね。 信用できない人とはそもそも結婚しちゃいけなかったとは考えない。 人間してきた決断は失敗だったと思いたくなくて、見たい物だけを見て、聞きたいことだけを聞くようになる。 今こそ、引き返す最後のチャンスかも知れないね。 女は我慢しろ、夫についていけ、と言われた世代の私は、子供を産んでしまい引き返せず、30年身体壊すほど苦労して、子供を一人前にしてから別れた。 産む前に別れていれば、この苦労は無かった。僕たちの苦労もなかった、と子供に言われましたよ。

しっかり自分を守って!

🙂
やま
トピ主さんとはお仕事のところだけ違う(私は結婚で退職)ですが、よく似た経験をした者です。 早く子供が欲しい=トピ主を繋ぎ止めるためです。 子供を産んで身動き取れなくなれば、夫はやりたい放題です。 だから、うっかり妊娠することのないように。私は避妊薬をもらうための病院探しをしていたが、間に合わなくて妊娠してしまって、私の人生ここで終わった… 対等に話せない人と暮らすのは、子供がいたら本当に困ります。 ちょっとでも自分の考えを言うと「偉そうに」と言われて、子供と夫の間で板挟み。 家事ができる男性は助かるけれど、「俺がこのくらいできるのになんでできないの」という考えは絶対あります。(夫は私と出会った時点で一人暮らし歴10年、私は結婚まで実家暮らし) でもそれは、実家暮らしで家事をしたことない、「うちの母親はこうやってたのになんでできないの」よりはマシです。家事の煩雑さはわかっているからです。 軽々しく離婚を勧めたくはないので(そんな簡単に離婚できるなら私もしたかった)、まずは確実な避妊を! 子供ができてしまったらオシマイです! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧