本文へ

離婚するか悩んでます。

レス3
(トピ主 0
😢
ぴえん
夫婦
入籍して9ヶ月目、27歳、子なし、正社員の女です。婚約期間が長く婚約破棄すると言ったら両家顔合わせの日取りをすぐ決め、婚姻届は旦那の記入以外全て埋め、机の上に置いていたら2週間放置。気持ちが冷め婚姻届出したくないと言うと直ぐ様、実家に送り提出できるようしてきました。籍を入れるのに躊躇いましたが結局2週間後に入籍しました。入籍した事を私の親に報告せず、顔合わせ以来、連絡先を知っているのに何もしてくれないですし父親は常識が無いと旦那を嫌っています。この時点で不信感や冷めた気持ちがありました。結婚に伴い仕事を辞め引っ越して間もない頃、収入の無い期間、経済的に旦那に頼る事があり、その際も嫌な顔をされ家事などしていましたがニートやフリーターなど心無い言葉を浴びせられました。正社員での採用が決まりいざ働き出すともうお金いらないよね?と生活費をくれなくなりました。前職と7万もお給料が違うのにお金全くもらえず食費・雑費たまに光熱費は私が出しています。正直家事は2倍に、給料は下がり出費は2倍…貯金が無くなりました。生活費を欲しいと言ったら車売るなら浮いたローン分を生活費であげると言われました。お金の事を話し合わずにここまで来たのに原因はあるのはわかってます。しかし、これまでの行動や言動で、結婚をなんだと思ってるのか涙が止まりませんでした。今まで我慢してましたが、初めて離婚を切り出したら給与明細などみせてくれました。旦那は大企業の総合管理職ですし転勤族です。こんなに貰ってるのに、なんで出してくれないんだろ…周りからは女居ると言われ不安です。正直結婚してデメリットしかなく、縁とゆかりも無い土地に来て友達もおらずしんどいです。旦那からはお金も渡すから離婚したくないと言われます。どうすべきか悩んでます。環境を変えたく医療従事者なのですが正社員で12月から公務員として地元で働くことが決まってます。

ランキング

レス

甘ったれてる

🙂
ペンギン
話を読んでいたら27歳なのに甘えん坊すぎて驚きます。 どんな理由でも結婚を決めたのはあなた。結婚したくないなら婚約届けにサインをしなければよかったのでは。 また、そんなな文句を言ってるのに生活費を嫌いな旦那にせがむのもおかしい。自分の人生なので結婚も生活費も自分でどうにかして自立をされた方が良いと思います。

謎だらけ

😢
ささまき
28歳既婚子なし入籍半年ほどです。 なんだかトピ主さんのほうがよくわかりません。 顔合わせや食事会したのなら、入籍報告は実子からのみが普通。旦那から嫁の親に入籍連絡なんて聞いたことないです。 >>食費・雑費たまに光熱費は私が出しています。正直家事は2倍に、給料は下がり出費は2倍…貯金が無くなりました 家賃は旦那さん持ち?ならそれ以外はトピ主さんが全て出すのも普通だと思うし、貯金なくなる程の出費とは…? うちの場合は、2人なら高く見積もっても光熱費1万ちょい、食費3万(外食は別)、雑費1万…携帯代やネット代払っても6万いかない。家事は旦那さんにも負担して貰えばいい。 私が休職中の時は節約して食費は1.5~2万しかかからなかったし、休職中も2人の貯金は負担分してします(自主的に貯金から算出)、普通に給料貰ってたら困りません。。 そもそもなぜ貯金がないの? 察するに、同棲中は旦那さんが全て負担してて、トピ主さんは自分の給料を貯金せず好きに使ってたのかでしょうか? で、結婚後もそのままの生活をしてるとかですかね、謎です… 普通、妊娠中でもなく働いていれば(働いてなくても今まで働いていれば)、生活費は旦那にもらうとかは普通ないですよ。 お互いに出し合って、その中から食費にあてる、余った分は貯金が一般的じゃないですか? で、そのへんの考え方を同棲中や結婚前にすり合わせや相談するものだと思いますよ、なぜしないまま入籍したのかも謎です。 謎だらけですが、生活に困らないなら離婚したらいいと思います。困るならお金もらって続行。 でも離婚しても、貯金もないし考え方がズレてるので次はないかもしれないです。

率直な感想を言えば

041
ノクターン
「結婚をなんだと思っているのか」と言いたい相手はトピ主さんも含まれますよ。二人とも「結婚をなんだと思っているのか」と言いたいです。  トピ文を読めばご主人もトピ主さんも結婚への真剣みが足りない気がしますよ。婚約破棄すると言った時点で婚約破棄すべきだったと思います。  婚約破棄するとトピ主さんが言わないと両家顔合わせはしない、婚姻届けを出したくないと言わないとその彼入籍手続くはしませんでしたよね。これ第三者から見ると無理やり彼を入籍まで追い込んでいるようにも思えますよ。  十二月から地元で(今住んでいるところなのかトピ主さんの地元なのか分かりませんが)公務員として働くことが決まっているのなら、思い切っての離婚はありだと思います。  トピ主さん、流されずに主体的に生きた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧