本文へ

犬がキライなんです。

レス86
(トピ主 2
🙂
ネコマムシ
話題
運動不足解消のため、朝夕に決まったコースを歩いています。 時間の都合もあり、のんびりお散歩というよりも「日課をこなす」感じの早足ウォーキングです。 知らない人と会話したくないし、コロナ禍なので、ノーマスクのひとに話しかけられても(高齢者が多い)帽子を目深にかぶってスルーしてます。基本的に挨拶もしません。顔見知りになりたくないし、関わりたくないので。 が、この日課の時間帯は付近住民のウォーキングやペットの散歩の時間帯と重なるんですよね。なかでも困るのが犬を連れているマナーの悪い人達です。 小型犬を連れている人達は、ほぼ九割がたリードを長くして散歩させていて、犬がこちらに寄ってきても知らん顔です。おしゃべり好きなおばちゃんたちがしゃがみ込んで、「まぁ可愛い」とか言って構うから誰でもそうするものと期待しているのか、世の中には犬が嫌いな人間もいることに無頓着すぎる気がします。 飼い主にとっては家族に等しい愛犬だろうが、こちらにとっては迷惑な犬でしかありません。甘やかされたワガママな小型犬は、こちらが無視して素通りしてもキャンキャン吠えかかってくるし、当たり前のように足元に寄ってきます。小型犬の飼い主は、なぜリードを短く持って犬が通行人に迷惑をかけないようにしないのでしょうか? 中型犬や大型犬を連れているのに、人が通るそばをリードを伸ばしたまま散歩するひともいて、以前いきなり大きな犬にじゃれかかられて恐怖で硬直してドン引きしたことがあります。 続けて出会うようなら、時間帯をずらしたりもするのですが、毎回毎回ペット族を避けられる時間帯に歩けるとは限りません。どうすればこの迷惑なペット族に、世の中には犬が大嫌いな人間もいることをわからせることができるでしょうか?

ランキング

レス

自衛してはどうでしょうか?

041
詩音
ペットを飼ってるひとは動物でも家族と思っているので、存在自体が嫌がられるかもと考えてない人もいます。(あくまで一部ですが) 話しかけられたくないアピールは、マスクに帽子、イヤホン。 犬に近寄られたくないなら、犬よけスプレーを足にかけとくとかはどうでしょうか? 逐一、マナー悪い人に苦情を言っても埒がないので自衛が一番手軽だと思います。

どちら?

🙂
もっちー
犬連れの高齢の方が、独りスポーツの人にわざわざ寄ってくるんですか?ちょっと想像しかねます。地域性等もあるのでしょうか?もしお嫌いなら 静かにさっと去ればいいことなのでは?

ないよ

🙂
赤キンリ
言われなくても分かっているんでしょ? 他人の行動を制限するには国家レベルの話でしか無理。 ただ言いたいだけですよね? ただ愚痴りたいだけなら、タイトルに【愚痴】っていれておけば、わざわざ質問形式にする必要はありませんよ~

レスします

🙂
るー
挨拶無視は感じ悪いですねぇ。 そんなに誰とも会いたくない、コロナが気になるならルームランナーを買ったらどうですか? 私は買いました。 安い物から高い物まであって、私は3万円程の物を買いましたが中々良いですよ。 ダイエット目的で買いましたが、2ヶ月で5kg痩せました。 人と会う事がそこまでストレスに感じる人は、ウォーキングは向いていませんよ。 見知らぬ人と挨拶を交わすなんて、幼い子どもでも出来ます。 主さん、生きづらそうですねぇ。

解るなあ

🙂
匿名希望
解るけど、犬がキライだよ、言うと、悪い人みたいに思われる。 こんなにカワイイのに、なんで? とか非難されたり。 だから。犬好き人間とは関わらないようにしてる。 大型犬の飼い主のほうが、マナーあると感じるよ。 下手すれば、大型犬は兇器にもなるから、散歩も 注意してるみたい。 近所に、ジョリー(アニメの)みたいなドデカイ犬がいるけど、飼い主も礼儀正しいし、犬も躾られてる。 でも、小型犬の飼い主は、どんなに小さい犬でも苦手だという人がいるとは、思ってないのか、ビヨーンと伸びるリードの人も多い。 私、犬は怖くはないけど、急にビヨーンとなると、ほんとに驚く。 前を歩いてたおばあちゃんが、 わあ!と叫んだのを見たこともあるよ。 こうしたトピックには、 勝手に犬に触らないで、とか飼い主サイドの投稿もあると思うから、この問題はずっと平行線だと思うよ。 散歩するなとはいわない。 公道だしね。 ただ、ビヨーンだけは止めてほしい。 切に願う。

わかります

041
温たま卵太郎
私の場合は犬じゃないですけど。 所かまわずシャンプーだ、柔軟剤だ、制汗剤だ、厚化粧だで臭いのを撒き散らしてる迷惑な人が大嫌いです。 不統一でセンスもなく何でもチャンポンすりゃ「良い臭い」とでも思ってるのでしょうか。 エレベーターはもとより、寿司屋のカウンターで隣に来られた日にゃ、折角の料理も台無し、迷惑この上ないです。食事代を弁償してほしいくらいです。 本人にとってはいい臭いのつもりなのかもしれませんが、世の中にはそういった人工的な臭いに気分が悪くなる人もいるんです。いったい「香害、化学物質過敏症」といった言葉を理解できないのでしょうか。 トピ主さん、ぜひこういった独りよがりな臭いを撒き散らす迷惑な人に判らせる方法を教えてください。

ウォーキングのスピードを上げる

🙂
都民
運動しているように見えないスピードだから、近づいてくるのだと思います。 追いつけない程度に速足で歩けばいいんじゃないですか。 その方が運動量も上がりますし、運動不足解消にも効果的です。

そうですね。

🙂
はる
私は自宅でも実家でも犬を飼っているので、他所のワンちゃんも可愛いなと思います。 ただ子どもに関しては、我が子は可愛いけど他人の子は可愛いと思えないです。 あ、顔が可愛い子と懐いてくれる子は別です。まぁ大人に対する好き嫌いと同じですね。 主さんが犬嫌いな感覚と似ていますね。 そんなに嫌なら家でトレーニングするか、朝かなり早くか夜遅くにしたら? そんなにイライラする人はそもそもウォーキング自体無理があります。

勉強不足。

🙂
りーず
犬が嫌い、苦手な人は 観察していると、 ほんとーーに犬が警戒したり 興奮したりする行為、 行動をしてしまっているんですよね。 無知さゆえ、嫌いがゆえ 知りたくもないからなんだろうけど 逆ですよ。 自衛の為に学んだ方がいいと思う。 関わりたくないなら 図書館で犬の本読んで。 犬が嫌がる行動、反応してしまう態度、 興奮させてしまうような行動 知りましょう。 多分あなた全部やってるから そうなるのよ。 敵を知って克服した方が早くない?? じゃなきゃ 私には話しかけないで下さい。 ってTシャツに書いておくしかないかなぁ。

近辺の交番に見回りをお願いしては?

🙂
お互いの為にね
散歩自体は問題ない、でもリードが長過ぎて無関係な人間に飛び掛かって迷惑、と。 リードが長過ぎるのとノーリードは殆ど変わりません。 トピ主さんは乱暴なことしないと思いますが、ノーリードで散歩していたワンちゃんが、蹴り殺される事件もありましたね。 お互いの為に、リードは適切な長さで、望まない他人に纏わりつくような行動させないよう、パトロールして注意してほしいと。 とりあえず、トピ主さんが長過ぎリードに遭遇する場所と時間帯を伝えておくと良いと思いますよ。 私は全く別件で、地元の困りごとを地元交番に相談したら、かなりの長期間、その近辺のパトロールをしてくれていました。

逃げるか避けるか...

🙂
元犬飼
見知らぬ人と挨拶、は私もしたくありません。 そこは地域性に依りますよね? 昔住んでいた場所は、知らない人でもすれ違いに会釈程度したりしましたが今すんでいるところでそれやったら、?!って顔で見返されます。 ただ、早朝の人が少ない時間帯のせいなのか馴れ馴れしく高齢男性が話しかけてくることがありましたが。 その道は2度と通りません。 顔を覚えられたく無いんですよね。 店でも、常連だとしても常連扱いしてほしくないし。 そういう人がいてもおかしくない。どんな人間がいるか分からないもの 横にそれましたが 犬が嫌いな人は貴女だけじゃないです。 私は犬好きだけど、大型犬は苦手なので大きく廻って避けます。 本当、逃げるか避けるか。 あの人は犬嫌いみたい、って察する能力を犬飼さんたちには身に着けて欲しいと思います。

直接言う

🐶
犬飼い
「犬苦手(嫌い)なので長いリードは迷惑です。」ってハッキリ言う。 散歩や走っている方っていつも同じ時間なのでほぼ顔見知りだと思います。私の近所はそうです。 なので誰かひとりを注意すれば、たちまちみんなに広がるので、注意した人を避けるようになるかと思います。(特に犬飼いの人達は繋がりがあるので。)是非試してみてください。

なるほどね。

🙂
かな
運動不足解消の為なら、室内でも運動は出来ますよね。 動画サイトやDVDなどでも沢山出来ますし、もしマンションやアパート住まいだとしても音が響きにくいエクササイズもありますよ。 私は一軒家で時々筋トレやダンスをしますよ。 以前はウォーキングしていましたが、神経質で色々気になる性格なので集中出来なくてやめました。 犬を飼っているので、散歩中のワンコや飼い主さんに対しては何とも思わなかったですけどね。 室内でも充分運動は出来ます。 ラジオ体操も真面目に行うと結構疲れますよ。

あ〜あ

🙂
匿名希望
やはりねえ。 犬好き人間は、そう考えるね。 自衛しなさい。 スピードあげて。 ルームランナーにして。等など 犬は人の付属品だよ。 なのに、その付属品のために、どうして、他人様が何か手を打たないとならないのかなあ。 だから、犬好きの思考にはついて行かれないのよね。 あなたには、犬は家族でも、他人様には、ペットなの。 そこを、理解してちょうだいな。 犬好きあなたが連れてるのが幼子であれば、その子が歩きやすいように道をあけたりしてあげるよ。 でも、あなたのペットのためにはしたくないし、する義務もない。 義務はないけどね、 不快だから、もう関わらないようにするしかないの。 でも、そういう逃げの姿勢が、犬好きの態度を大きくさせてるのだろうけどさ。

余談なのですが

041
ランラン
多分私、トピ主さんの希望に近い飼い主だと思います。 いつも犬を2匹連れて散歩しているのですが 私も知らない人と挨拶はしたくないですし犬を触られるのもイヤです。 だから人とすれ違いそうになった時はリードをガッチリと短くして 犬たちを私の足元に付けるようにしています。 私も帽子を目深にかぶり、 話しかけられたくないので目を合わせずに通り過ぎるようにしてます。 だから時間帯によっては人が通らないであろうコースを選んで散歩に出かけています。 逆に私のような飼い主にも困ることもあるんです。 それは小さな子供を連れた大人に多いのですが 子供を犬と関わらせてあげたいと思うのか うちの犬を見た途端に「かわい~」と急いで走って近づいてくる人がいるんです。 中にはベビーカーを全速力で押して走って来る親御さんも。 犬は子供がキライですし人間の素早い動作を恐れて驚きます。 もし興奮して噛んだりしたら大変ですから 「うちの犬は人が苦手なんです」と大声で言って逃げるようにしてます。 私のように「お願いだから近づいてこないで」 と思いながら散歩してる飼い主もいるんですけどね。 愚痴になってすみません。

それってもしかして

🙂
ワンダフル
仮に、仮にですよ。 犬が飼い主の歩くスピードに合わせ、すぐ横を大人しく歩き、ただすれ違うだけ。 リードはたるみ、犬が引っ張る事も好き放題走り回る事もなく、ただただ、飼い主の横をゆったりと歩くだけ。 こんな犬だったら「嫌い」にならないのではないでしょうか? 人間が犬にそう指示を出し、厳格で明確な主導権を持ちながらリードをもって歩けば、犬はその通りに歩きます。 (保護犬のようにトラウマを抱えていたり、何かしら疾患を持っていたり、トレーニング中の子犬だったりと例外は多少あります) 犬ってそういう生き物です。 ずっと昔から犬自体は変わっていないんです。 変ったのは人間側。 伸縮リードも「叱らない躾」というメルヘンな考えも、欧米から日本に入ってきて独自の広まり方をしてしまいました。 この辺は人間の子供への躾も似た部分があるように思います。 褒める、正す(叱る、という日本語はちょっと違う気がするので)。 どちらも大事です。 なので、犬のリーダーになれていない飼い主を嫌うのは大いに賛成ですが、犬自体をできれば嫌わないであげて欲しいな、とついつい思ってしまいました。 でも好き嫌いは個人の自由ですから、トピ主さんのお気持ちは尊重いたします。

怖い アピールをしたらいいのではないでしょうか?

🙂
はなや
私も犬が嫌いです 猫もだめです。 家族が隣家の飼い犬に噛まれて血だらけで帰ってきたのを見たことがあるから、 本当に心底怖い、と思っています。 (リードが外れていて庭から出てきていた) 小型犬でも子犬でも です。 うちの子は噛まないよ~と言われても信じられるわけはありません。 噛む 噛まないより 犬そのものがダメなんです。 先日ショッピングセンターの建物入り口付近で子犬が近づいてきました。 長いリードにつながれていましたが、本当に怖くて 「きゃっ!!!!」とおびえながら声をあげました。 すると飼い主はえ?という顔をしながらも すみません、と謝りリードを手繰り寄せました。 私は正面から犬と飼い主が近づいてくると、 わざと立ち止まります。 犬が怖いアピールです。 すると飼い主は大抵リードを短くして、 私を避けて通ってくれます。 私のように、 怖い アピールをしたらいいと思います。

リードを長くしないで、それだけでいいんです

🙂
犬嫌い
犬を飼うには散歩が必要なことは犬嫌いの自分でも知ってます。 好きに散歩してください。 犬に遭遇する不快感は我慢します。 だから、むやみにリードを長くして他人に犬が寄っていくようなことを起こさないでください。 たまに、犬に接触されてびっくりするこちらを笑って見ている飼い主がいます。 笑ってる場合じゃないです。 パニックになってお宅のワンちゃんを振り払おうとして蹴飛ばすかもしれません。 犬のためでもあります。 通行人がいるときだけでもリードは短めでお願いします。

気の毒に

🙂
いち子
私は犬好きなのですが、トピ主様のことがとても気の毒だと思ってトピを拝見しました。 我が家の周辺は犬飼いがおおい。 小中大型犬いますけれど、トピぬ書かれているようなワンコや飼い主は見かけないですな。 大型犬を連れていて、ワン友さん同士で立ち話をしていても、ワンコはお行儀よく飼い主さんの蕎麦についています。 私が大型犬をこよなく愛していますので、時折「振れでもいいですか?」とききますとね 「ちょっと待ってくださいね」といいつつ、ワンコに「ステイ!」と指令を出してからわたしにどうぞと触らせてくれます。 ウチノマンションにはゴールデンがいますが、やはりはしゃぎすぎない落ち着いた子。 ゴールデンに限らないな。 キャンキャン吠えそうな小型犬の子も、カートに乗って大人しいもんですよ。 ほんと、我が家の周辺のワンコたちはよくしつけられている。 隣の益にもワンコ連れ多いけど、みんな飼い主の蕎麦についていられる子ばかりですな。 だから、トピックスの様子を想像したらもう気の毒で気の毒で。 それでは犬嫌いを増やすだけだーね。 どうしたもんですかね・・・・。 大嫌いついでにドッグトレーナーなってしまうというのも考えようによっては有り。 たとえばさ、キャンキャン吠えまくるワンコの心理が解れば飼い主に指摘できるようになる。 逆切れされることも有るかもしれないが、道理が通っていれば案外と素直に謝ってくれる場合もある。 通信教育でも資格は取得できる。 嫌いだからこそ、艇を知るというのは戦法としては間違っていないと思います。 茶化しているわけじゃありませんからね! 真面目に考えました。

言うしかなくない?

🙂
kiki
どうすれば分かってもらえるかって 別に飼主側も世界中全員犬好きとか思ってないですよ。 ただ、嫌いな人間へ配慮しないだけ。 迷惑なペット連れも迷惑な子連れも迷惑な井戸端会議集団も皆そう。 トピ主「が」犬嫌いだと知って欲しいなら言うしかありません。 ただ、それで配慮して貰えるかは分かりません。 普通の道でロングリードしてる人は、大抵非常識だから。 トピ主が強面の男性なら効果あるでしょう。相手が引くほどぎゃあぎゃあ言い募っても効果あると思う。 けど、普通の女性が普通に苦情言うくらいではね。。。 自衛しろという人は、犬好きだから言うのではなく、非常識な人が集団でいる場所で物申しても効果が無いと知っているからだと思います。 別に、人の付属物だから自分が変わる必要ないと思うならそれで構いませんけど、トピ主の悩みも解決しません。

はっきりと

🙂
茗荷
>基本的に挨拶もしません。顔見知りになりたくないし、関わりたくないので。 関係を崩さないように穏やかに嫌だと伝えたい なら面倒ですが、相手にどう思われてもOKのようですからはっきり言っては?「いやっあっち行って!しっ!」とか、先方が「もう絶対コイツのそばに犬をやらない!」と記憶に刷り込まれるような強烈な感じで。 「犬アレルギーなんです!ごほっごほっ苦しいっ」ってやったら大急ぎで犬とトピ主さんを離すんじゃ?アレルギー症状が出た原因がこの犬だどうしてくれると言われたら困りますからさっさと離れるでしょう。(実際、屋外で犬が近づいても症状が出るのか知らないですが) 私は犬が大好きですが、うちの周辺もリードをながー----くしている飼い主が多くそこは嫌ですね。自転車で走っていてリードが長い犬がいきなり前に来ることがあります。「突然犬がこっちに来るかもしれない」と想定してかなりゆっくりすれ違うので直前でも回避できますが、車だと犬がかわいそうなことになります。飼い主は自分の犬がそういう被害にあうかもしれないって想像しないのでしょうかね。

○○の法則?

🙂
春うらら
私は犬は飼っていませんが、わりと犬好きで、お散歩してるワンちゃんを見ると「寄ってきてくれないかな」なんて思うんですが、ワンちゃんと目が合ってしっぽ振って興味を示してくれても飼い主さんがリードを引っ張って行ってしまうことが殆んどです。 たまに、撫でさせてもらったうえに「可愛がってくれてありがとうございます」と言われると幸せな気分になりますね。 他にも、大型犬を連れてエレベーターに乗ろうとした方が、先に私が乗っているのに気付き乗るのをやめようとされたので「どうぞ」と言ったら「大丈夫ですか?怖くないですか?」と気遣ってくれたり、 常識的な飼い主さんばかりです。 トピさんは犬嫌いなのに、自分勝手な飼い主さんにばかり遭遇して、ますます犬嫌いになるという最悪のパターンですよね。 「嫌だー」と思っているから、ますます引き寄せてしまうとかないですかね。 あと、地域性も大きいかも。 伸びるリードについては、地元テレビ局に問題提起してローカルニュースで取り上げてもらうとかどうですか。

愛犬家同士、呼びかけて欲しい

🙂
匿名
我が家の門の横には小さな植え込みがあります。 そこに、いつからか、犬が糞をするようになりました。 たぶん、コロナ自粛生活が始まった頃から・・かと。 その頃から、犬を飼う家庭が増えたと聞いています。 ニュースでも見聞きしました。 以来、我が家の前を犬と散歩している人を見ると、(この人かも)と猜疑心一杯で見てしまい・・・ 私は犬が好きです。 子供の頃からだと、何匹かったかな・・・10匹近くかな。 もう高齢者夫婦なので飼えません。 可愛いし、心が温まるので飼いたいけれど、 犬を残してホームに入ることになったら・・・困りますよね。 そんな私からのお願い。 愛犬家ですと、ネットでも色々おしゃべりされているのではないでしょうか。 そうしたサイト、ありますよね。 そんなところで、ぜひ、マナーについて呼びかけて欲しいのです。 もちろん、大抵の愛犬家さんは、正しく犬を飼っていると思います。 でも中には、我が家みたいに被害にあっているお宅もありますし、散歩の時、長いリードでコワイ思いをされた方もいると思います。 そんなことを少しでも減らすために、今一度、正しく飼いましょう・・と呼びかけて下さい。 近頃の若者は・・・とか、 最近の高齢者は・・・とか、同じように、 愛犬家という人は・・・などと一絡げにして、犬を飼っている人を非難したくないのです。 でも、一部に非常識な愛犬家も確かにいるのです。 だから、呼びかけて欲しい。 どうかそのあたり、ご理解いただければと思います。 我が家の植え込みに糞をする人は、防犯カメラをつけたら、ちゃんと映っていました。 でも、逆恨みされると怖いので、なにもしていません。言えません。 ただ、カメラに気づいたようで、今は糞をしなくなりました。

わかります!

🙂
犬猫大嫌い
本当に、犬好きな人は、嫌いな人間もいる、と言うことを分かって欲しいです。 散歩でなくて日常の買い物でも、小型犬を連れていたりすると、誰でも犬好きだと思うらしくて、犬が寄ってくるのに無頓着で困ります。 私は犬が嫌いなので大回りをして避けているのに、犬が寄ってきて足元やパンツにすり寄ってくるの、本当に迷惑この上ない! 犬の散歩の人にお願いします。 犬が近付いて来るのは怖いんです、嫌いなんです。 そら、分かってください!

立ち止まらない。

🙂
りーず
犬が嫌いとアピールの為に 急に立ち止まる。 威嚇行動に見えます。 警戒されます。 攻撃に転じるかも。 犬の知識ある人からみたら そらそうや。吠えられるに決まってる。 という態度です。 もちろん危害を加えぬ様 飼い主が管理しますが、それとは別の話。 犬がいると気づく前と 変わらないペースや歩幅で 同じ様に静かに離れるのが一番だと思う。 人間様は学びたくないらしいけど(笑) なんでこっちが道を 譲らなきゃならないのかって? いやいや 人間だからこそ学べば良いのに。(笑) ある日熊さんに出会ったら どうしたら良いか知ってた方がええやん。 地震にあったら 国に文句言うタイプ? 自分は世の中の何にも 迷惑かけて生きてないと? 地球の生き物からしてみたら 人間なんか とんでもないプレデターだと思うけどな。 地球の保護者ヅラしてる人間は 最も愚かな生き物かも知れないわよね。

人相手だから犬が可哀想・寄られる方が悪いと言ってられるけど…

🙂
お互いの為にね
相性の悪い犬同士だったり、建築資材の落下や、閉じたエレベータードアの向こうとこっちだったら…?? 通りすがりの他人のせいにできない理由なら犬が犠牲になっても仕方ない。 と、考えるのが、愛犬家なのでしょうか。 ドッグラン内や自宅敷地内でない場所では、適切な長さでいつでも直ぐに愛犬を抱き上げられるようにしておくのが、愛犬家だと思います。 大切なのは飼い主の自己満じゃなくて、他人のせいにもしないで済むような愛犬の安全だと思ってほしい。

あからさまに避ける

🙂
エイミー
同じく小型犬のロングリードには困っています。 うちの近所の小型犬の飼い主さんの多くが ロングリードで、お友達または子供どの会話に夢中で犬の動向を見ていません。 なので、トピ主さんのように困ることが多々あります。 話しかけてトラブルになるのも面倒だし、何人も小型犬飼ってる人はいるのでイチイチ喋ってる暇も無いので、 何mも前にあからさまに道を変えたり右側を歩いていたのを左側に変えたり、 時には発見して目があった瞬間に引き返したりと あからさまに避けていると暫く時間はかかりましたが 向こうも避けるようになりました。 まぁ向こうも変な人だと思ってるのかもしれませんが。 この方がストレスなく、トラブル無く済むのではないかと思います。

野犬?

🙂
匿名希望
今は野犬はいない……よね? 地方にはいるのかな。 都内にはいない。 散歩している犬は野犬? 違うよね、隣に飼い主がいる。 それを、熊と同列に考えたら駄目でしょ。 野犬がいる時代なら、対処法を習わないとね。 もうすぐ100歳の姑の時代には、たくさんいたそうよ。 野犬狩りのトラック、走ってたと。

犬飼いもいろいろ。悲しいことに自衛するしか…。

🙂
わんこらぶ
私は犬大好き人間ですが、 確かに日本の犬の多くはろくな躾ができていないので、 お気持ちはよくわかります。 うちは脚側歩行(飼い主の横にきちんとついて歩く)と 全く吠えさせない躾をしていますが、 この両方ができている飼い主は1割いるかどうか。 そう難しいことではないのですが。 ドイツのように資格制にしてほしいのですが、 残虐繁殖業者ですら横行する日本なので、 実現しそうもありませんが…。 ペット業界の大反対は間違いないし。 けれど、これが犬の問題であってもなくても、 世の中いろいろな人がいるのが現実です。 トピ主さんが、「私は犬が苦手」を表明しないことには、 誰もわかってくれないのは仕方ない。 迷惑飼い主に出会ったら、ビシッと「迷惑です!」と 遠慮なく抗議して下さい。 そしてできれば同じ時間帯に、同じような服装でお散歩を。 するとある程度は避けてくれるようになるのでは? ただし、人間同士ですから、きちんとした挨拶は必須です。 マナーを求めるなら、トピ主さんもマナーを守りませんと。 また、子供じゃあるまいに、「嫌い」ではなく、 「苦手なので」と伝えましょう。 >リードを長くして散歩させていて、 ロングリードはマナー違反です。ビシッと抗議してOK。 >いきなり大きな犬にじゃれかかられて 「あなたのお名前は? 保健所に通報させていただきます」 >無視して素通りしてもキャンキャン 呆れた表情で「吠えさせない躾くらいできないんですか?」 そうしていただけると、私も助かります。 脚側歩行で散歩していたうちの犬に、突然ダメダメ飼い主の ダメ犬(ホントは犬ではなく、飼い主がダメなだけ)が 頭っから飛びかかって来たことがあり、 私は中年のおばちゃんですが、遠慮なく蹴り上げました。 そうでもしないと、ダメ飼い主は、全く!自覚なさいません。 少しでもマシになりますように。

靴にアロマオイル

041
Heather
そんな飼い主たちに分からせようとするのは労力の無駄でしょう。 自衛するに尽きるのでは? 安物でいいので、犬が嫌がるアロマオイルを靴に多めに付けてから散歩に出てはどうでしょうか? 柑橘系、ペパーミント、レモングラスなど。 靴だと自分ではあまり気にならないので犬よけにちょうどいいです。 あとは犬よけの超音波アプリ。 要は飼い主ではなく、犬自身に避けてもらう作戦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧