本文へ

新婚だけど別居婚で寂しい

レス8
(トピ主 0
🙂
ねお
恋愛
夫の転勤のタイミングで籍を入れました。新婚ですがこの先1年は別居です。 飛行機を使う距離ですが、別居前(結婚前)は月に2回は会おうという話でした。しかし夫は、結婚した途端にそんなこと言ったっけ?多くても月1回しか会えないと。 聞けば、転勤先の業務の専門性が高く、休日も資格の勉強したいとのこと。そういう理由を言われれば、こちらとしては我慢せざるを得ません。 でも、元々会いたがりの私にとっては、約束も忘れられて自分は寂しがることもなくあっさりとそう言われたことが、すごくショックでした。せめて寄り添う言葉が欲しかった。 蔑ろにされているわけじゃなく、身内として信頼されていると思うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

自分たちで選んだのでしょ?

🙂
あらま
自分たちでそのやり方を選んだのでしょ? 会いたがりの自分?何で別居婚なんか選んだの? せめて寄り添う言葉が欲しかったって、それね、嫌われちゃいますよ、いい年して。 彼もそれほど余裕が無いのでしょう。って思ってあげられないかな? そんなに寂しいなら浮気でもしたら? いい大人なのだから出来ないことは仕方ないって腹くくりましょ。

そのまま彼に伝えれば

🙂
ゆかたん
個人的に、月イチで十分な主婦です。 私の主人も単身赴任が多く、3か月ほど会えないのはザラですね。 べつにいいですよ、会いに行こうと思えば行けます。 でもお互いに仕事が忙しくて。 SkypeもFaceTimeもあるから。 子育てはちょっと大変、大人の手がたまに足りない。 ご主人に気持ちを伝えてみたらいかがでしょう。 悲観的になりすぎだと思います。

子供じゃないのですから

041
カーネーション
元々会いたがり屋の主様、何故転勤のタイミングで籍を入れたのですか?この先1年は別居と分かっていてご自分で選んだことなので、別れたくないなら腹を括るしかないと思います。 月に2回って、隔週でしょ?なかなか大変だと思います。ご主人は「月2で会えたらいいね」と軽い気持ちで言っただけで、実際現場に入ったら思った以上に大変で苦労しているのでしょう。約束とは違うと思います。 せめて寄り添う言葉が欲しかったとのことですが、相手側からしてみたら「もっと労う言葉が欲しかった。もっと臨機応変にドンと構えて支えて欲しかった」かも知れませんよ。 しかも、1年ですよね?あっというまに過ぎると思いますけど。それ以上長引くならあなたも赴任先に引っ越せば良いと思います。(もし家を購入済だとしても賃貸に出すことも可能ですし) あまり感情的になってばかりだと、ご主人だって日々仕事で疲れているでしょうし、身近にいる癒し系の女性にフラッとしてしまうかも知れませんよ。

🙂
中間管理職
そもそもわかってた話だと思うけど… 昔と違って便利な世の中です。 タブレットとwifi準備して、常時接続にすれば良いのでは?

一年待てばラブラブ

😢
ボローニャ
一年後に結婚、という選択はしなかったのですね。 どちらが言い出したのでしょうか。 夫さんが転勤するから、トピ主さんを捕まえておきたくて入籍したのなら、 今は安心しちゃってるんでしょう。もう妻ですから。 寧ろ仕事に集中したいから、早々に妻にしちゃった可能性もありますよね。 1年後に一緒に暮らす時には、存分に仲良くさせてもらいますよ、という意思表示をしつつ、 今は勉強も仕事も思いっきりさせてあげてはどうでしょうか? 20世紀の話で申し訳ないのですが、 私は留学中に日本にいる恋人があまりにも構って構ってと激しく主張してくるので、 嫌になってしまった事があります。 勿論、費用を払って遊びに来ているのではないし、 将来の仕事や収入を考えて、今は勉強に励んでいるのに、なぜ?という気持ちでした。 大きく時差のある日本に連絡するのは手紙や留守電メッセージだけじゃ、ダメだったみたいです。 それだけでも、苦学生だった私には国際電話も経済的にかなり負担だったのですが。 因みに彼女の方から、手紙をくれたりしたことはありませんでした。 気持ちを文章で書いたり、外国へ郵便を出す方法を調べたりするのが嫌だったようです。 愛されたいと言うばかりで、 とてもこれから一緒に頑張れるとは思えなくなってしまったので、お別れしました。

いいと思います

🙂
仕事優先のその妻
寂しがり屋でいいじゃない。 約束と違う!って思っていいじゃない。 夫婦なんだから、年齢関係ありませんよ。 好きで結婚したなら寂しがって当然だと思いますよ。 私の夫も結婚式前の半年間長期出張。 結婚式の3日前に戻り、結婚式の2日後には半年間海外出張へ戻りました。 その後も月単位、半年間、1年間と遠方に何度も出張でした。ずっと別居婚でしたよ。 年齢関係無いわ、好きだから会えないのが寂しいと夫には言ってましたよ。電話とか手紙とか。メールとか。海外ならSkypeとか。 見送りの新幹線のホームや、空港の搭乗ロビーで離れるのが寂しくて毎回号泣してましたよ。笑 夫は一貫して、仕事が大事。仕事が優先。でした。 ホームや空港で泣く私を黙って見てました笑 でも否定はしませんでした。 別居なんだから現状は変わらないのは仕方ない、だったら寂しいとか伝えても構わないと思いますよ。夫婦なんだもん。 赴任先に突撃してご飯作ったりしてみたら? ご飯作ってクール便で送るとか。 別居婚を選んでも、寂しい妻は沢山います。 素直に寂しいと伝えるのは間違いではありませんよ。 だって夫婦なんだもん! 頑張って! 仕事優先の旦那さんと結婚した事は人間的に尊敬出来ますよ。 20年以上妻してますが、今もずっと尊敬してます。出張の度に寂しいですよ笑

主さんが会いに行ってとかは?

🙂
あや
周りも新婚からの別居婚結構居ますがやはり会うのは月イチが多いですね…。 寂しいのであれば例えば月2回のうち片方は主さんが会いに行って、夜のお夕飯だけ一緒に食べるとかなら旦那さんの邪魔にもならないのではないでしょうか? 転勤したばかりの相手に変わってもらうより 自分が変わって行動しちゃうほうが早くていいですよ

なぜそのタイミングで…?

🙂
ロペ
転勤のタイミングで入籍したと言うから主さんが付いていくのかと思ったら、この先1年別居ってことは夫さんが戻ってくるのが確実なんでしょうか…でしたらなおさら何故そのタイミングで入籍?と少し不思議に感じました。飛行機の距離で1ヶ月に2回も会うのってけっこう大変ですよ。交通費もかかるし。男の人はやはり仕事優先の人が多いです。会いたい会いたいと言われるより、ドンとかまえて「仕事頑張ってね」と支えてくれる方が嬉しいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧