本文へ

しばらく休んだ習い事の継続

レス3
(トピ主 1
🙂
エイト
子供
はじめまして。コロナ禍ということもあり、今年初めから習い事(運動系です)をやすんでいて、この4月からまた始める予定でいたのですが、こどものモチベーションがあがらず、継続しようか迷っています。コロナ禍でも休まずいっていた友達は級がさきにすすんでしまったり、辞めてしまったこもいるようです。スイミングなのですが、私としてはあともう少しで4泳法がおわるので、いってほしい気持ちとずっと休んでいたのを無理にレッスンをうけさせるような気がしていて悩んでいます。(どうも、友達に負けないようにがんばるのがモチベーションだったような気もしていて。)4月にはいってからも寒暖差で体調を崩してまだ1度もいっていません。こんな時期なので無理しないようにと思っています。休んでいた習い事を辞めるべきかつづけるべきか迷っています。もしよかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ちょっと厳しめで

🙂
耐性無い子供が多い
4泳法が終わるまで頑張ってみようよ、って私なら言うかな それで様子見て、あんまりイヤイヤならもう一度子供と話し合う。 親が決めすぎるのも良くないけど子供の言う通りにしてしまうのも良くないです。 子育て終わって思うのは、私は、少し厳しめに育てたほうが良かったと思いました。

まず通わせる

🙂
ララベル
コロナでいろいろなスポーツや習い事がなくなってしまったので、子供達のモチベーションは全体的に落ちていると思いますよ。運動不足で体が重くなってスポーツが億劫になってる子も多いです。トピ主さんのお子さんだけではないですよ。 息子のスポ少のサッカーチームでも、やはりコロナ禍中に辞めてしまった子、びっくりするほど体重が増えていた子、全然走れなくなっていて、ついていけなくて再開後すぐ辞めてしまった子、色々でした。本当に子供達はいろいろ犠牲にして大変だったと思います。 お子さんも、とりあえず4泳法が終わるまで行くという目標を立てて連れて行ってみては?ずっとやっていないと億劫になってしまう気持ちはわかりますが、やっぱり日常的に何か運動はしていた方が気分転換にもなるし、健康にいいと思います。

トピ主です

🙂
エイト トピ主
まず目標をもってがんばることにします!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧