本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りサンドイッチの具を教えてください

手作りサンドイッチの具を教えてください

レス20
(トピ主 1
🙂
霧子
話題
先日、自分のお弁当を作る時間がなかったので、朝食に出したサンドイッチの残りを持って仕事に行きました。 すると、一緒にお昼をとっていた職場の人たちから大変珍しがられたのですが、私としてはどれも我が家の定番で、過去にお店で食べたり教わったりしたものです。 1.しらすとコーンとマヨネーズとパセリ 2.タラコとマヨネーズとのり 3.チーズとのりとゆず胡椒 4.レタスとトマトとチーズとベーコンと薄焼き卵 このうち、4だけは作る手間がかかり、そのせいでお弁当を作る時間がなくなりました。(笑) 皆さんのご家庭には、どのような定番サンドイッチがありますか? ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

お試しを

🙂
べこ
オイルサーディン(缶詰)。なめろう、鯵か鰯を味噌でたたいて。紫蘇、ニンニク、梅干し、茗荷など一緒にたたく。ニンニクがいちばんのような気がします。スモークサーモンもいいですね。玉ねぎのマリネやケッパーを合わせれば、焼酎にもウィスキーにも合います。

これ意外におススメ

🙂
ラズベリー
ツナサンドが食べたくて…イザ作ろうとしたらツナを缶切らしてた(汗) そこで!サバの味噌煮缶があったのでマヨネーズを加えてたっぷりのレタスとパンに挟んで食べたら美味しかった事! 味噌の甘味が良い感じで…ちょっとリッチなサンドイッチになりました。 是非、お試しあれ!

そんなにバリエーション無いです

🙂
薔薇子
トピ主さんの、和風サンドイッチなんですね。美味しそう! 我が家は4の、薄焼き卵抜きです笑 ベーコンはよくハムになります。 後は茹で卵を潰してマヨネーズあえにするくらいかなあ。 主さんの家族は美味しいもの食べられて幸せね!

美味しそうですね!

🙂
あっちゃん
はじめまして。どのサンドイッチも美味しそうで、参考になります! 我が家といえば… シンプルなきゅうりのみのサンドイッチがブームでして。スライスしたきゅうりを軽く塩揉みして、マヨネーズでサンドしただけ。これ!本当に美味しいです。 あと、定番が卵を薄く焼き、ケチャップを塗ってサンドイッチに。あればハムやチーズも一緒に挟みます。 ツナサンドイッチも大好きです。 明日の主人のお弁当は久しぶりにサンドイッチにしようかな?

どれも食べたことが無いです。

🙂
おばはん
美味しそう。 1.しらすとコーンとマヨネーズとパセリ 2.タラコとマヨネーズとのり 3.チーズとのりとゆず胡椒 4.レタスとトマトとチーズとベーコンと薄焼き卵 どの具も初めてみる組み合わせ。 特にサンドイッチにのりを入れるのは、噛み切れないかも?と避けてました。 うちにある材料で2、3、4は作れるので試して見ます。 チーズと海苔と柚子胡椒、ビールのおつまみカナッペになりそう。 さて、我が家の食パンサンドの定番は 1、ハム+チーズ+レタス(キュウリ) 2、ゆで卵のマヨネーズ和え+ハム+レタス(キュウリ) 3、ツナマヨ+キュウリ 4、甘い炒り卵 この四つです。 サンドイッチはパンを変えたり、具によってボリュウムを出せるので大好きなメニュー。 家でランチにする時は食パンではなくバゲットやカイザー、チャバタなどを使います。 具はハンバーグ、アボカド、生玉ねぎスライス、パストラミビーフ、炒めた牛肉などボリュウムのあるもの。 サンドイッチ、美味しいですよね。

お店みたいですねぇ

🙂
もも
夫の昼食としてサンドイッチを作っています。 夫は食に関して保守的で定番を好みます。あと、とにかく玉子が大好き。 で、サンドイッチは必ず玉子サンド+もう一種類です。 マヨネーズで和えた玉子に、スライスのガーキンズのピクルスを挟みます。 これが鉄板。 この鉄板のお供です↓ ツナサンド(タップリの玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたもの)。 ハムサンド(粒マスタードをパンに塗り、玉ねぎのスライス・ピクルス・(あれば+茹でエビ)。主にこの2種類が交代制。 仕事が忙しくなると好物の揚げ物登場(コロッケや一口カツ+キャベツの千切り) 飾りと味のアクセントに生のパセリを加える事も。 レタスがある日は、上備しているQBBチーズをスライス、玉ねぎのスライスに黒コショウ・マヨネーズ少々。 私用に、たまーにきゅうりのサンドイッチを作る時があります。 昭和の子供時代よく市販されていたのですが、その味が食べたくて。 薄くスライスしたキュウリを辛子マヨネーズで和えたものだけです。 おいしーです。 プロのサンドイッチを買う時は冒険できますが、自分で作る時はこんな感じです。

🙂
北国生まれ
耐熱食器に卵を溶いて、牛乳・シュレッドチーズ・マヨネーズ・塩・胡椒を適当に混ぜて、電子レンジで数十秒ごとに加熱してかき混ぜてを数回繰り返す。 このスクランブルエッグ状になったものをパンに挟むのが、ウチの定番です。(バターやマスタード等はなし) 茹で卵や卵焼きより、作るのも後の洗い物も楽と言うことで。 それも面倒な時は、スライスチーズとメープルシロップかハチミツを挟むだけです。

簡単たまごサンド。

🙂
nene
フライパンでマヨネーズを熱して、炒りたまごを作ります。 塩・コショウで整えて、トーストでサンドします。

我が家のぜったい

🙂
いち子
キュウリサンドが絶対の定番です。 バターに洋からしを練りこんだものをパンに塗ります(最近洋からしの代わりにワサビでも美味しいことが判明) キュウリは我が家の場合1.5mmくらいの厚切りにします。 カットしたキュウリは軽く塩を振っておいて、水が出てきたらキッチンペーパーで拭いてからパンに乗せます。 マヨネーズをお好みで乗せてサンド。 私は下見きゅうりとバターの塩味だけで満足。 これ絶品なの。 もちろんタマゴサンドやらいろいろやりますけれど、キュウリサンドがないと悲しくなります(笑) 気分に応じてキュウイサンドにハムをのせてもいい 卵「焼いたものでも茹でた者でもなんでも)を乗せてもいい。 まあなんたってキュウリがないと、我が家のサンドイッチは始まらない!

大好きです

🙂
きらきらまんもす
サンドウィッチ作るのが好きです。楽しいし、美味しい。 私がよく作るのは、クリームチーズとスモークサーモンとか。あとオーソドックスにBLTサンド。 あとはキウイや冷凍ブルーベリーを使った、生クリームとかのフルーツサンド。 あとはバケット一本をそのままBLTに卵とかです。馴染むのに時間がかかるので、ラップで巻いて、翌日食べます。 超塾ロールで作るのも美味しくて大好きです。

玉子サンド

🙂
イツモイッチ
玉子サンド、ゆで卵でも美味しいですが今はスクランブルエッグに凝っています。 辛子バターは必須。塗っておいてくださいね。 玉子は常温に戻しておいてから塩とほんの2滴ほどお酢、あれば生クリーム小さじ半分を入れ撹拌。 で、フライパンに投入、スクランブルブルブルブル。 途中で火から降ろし火が入り過ぎないようにします。 トロットロのスクランブルエッグが出来上がり美味しいサンドイッチの出来上がり。 中身が柔らかいので持ち出し禁止。 これにマヨネーズを少しだけ合わせた潰したゆで卵を混ぜると某人気店のサンドイッチの足元に寄れます。 マッシュポテトとローストビーフを挟んだサンドイッチも美味しいですよ。 これは前日作り過ぎて余った時にどうぞ。

美味しそうだけど全部食べれない・・・

🙂
匿名
アレルギーがあるので、チーズやマヨネーズがダメです。 なのでうちはシンプルです。 スライスしたパンと切ったバケットを置いておいて、野菜をたくさんお皿に乗せておいておいて、各自好きな組み合わせで挟んで食べてもらう感じです。 私はトマトとツナが好きでよく食べます。

はむなど

🙂
野鳥の住む庭に
(1)なんちゃってベトナム風 パテなどを塗ったバゲットにハムやゆでソーセージの薄切りをハサミ、人参と大根のなます、きゅうりの細切り、香菜をはさんだのが大好きです。 (2)ハムサンド ハムスライス、ローストビーフやロースト七面鳥のスライスを3、4枚はさんだだけのサンドイッチ。その日の肉と気分によってマヨネーズかマスタードを塗って。これは夫の自作です。 (3)バーベキューサンドイッチ 豚肉や牛肉を最低限の塩胡椒で味付けして長時間燻製して、カニ缶状に細かくほぐしたものは米国南部の伝統食で「バーベキュー(した肉)」と呼びます。これを買い置きして冷凍しておき、食べる時は温かくして、気に入りのバーベキューソース(ケチャップやウスターソースやマスタードのような要素が少しずつあるとろっとしたソース)であえて、丸いパンの間にたっぷりはさんで食べます。 (4)持ち歩くならチーズサンド バターとチーズのサンドイッチです。あまり暑い日でなければ、ツナサンドか卵サンドでも。りんごと板チョコを添えて。 (5)持ち歩くことができなくていいならグリルドチーズサンドイッチ 2枚の正方形の食パンにはさまったチーズのサンドイッチです。ただし、食パンの外側は両方ともバターをたっぷり塗ってフライパンでこんがり香ばしく焼いてあるので、手がべたべたになります。食べると、パンからバターがじゅわっと出て来、中にはさんだチェダーなどのチーズはとろっとろになっているという仕掛けです。

照焼チキン

🙂
三色アイス
暇な時に大量に照焼チキンを作っておきます。 一部はそれを薄くスライスして冷凍しておきます。 で、自宅の家庭菜園のサンチュかリーフレタス、スライスチーズと一緒に挟んでサンドイッチにしています。

我が家の定番

🐱
猫派
我が家の定番は 食パンにマーガリンを塗って ・ツナマヨ (辛子マヨネーズ) ・玉子(ゆで玉子か甘目の玉子焼きに辛子マヨネーズ) ・ハム(ない時はベーコンと玉子焼き)・チーズ マヨ味 ・ハンバーグ(手作りが余っていない時はレトルトの薄いボイルするもの) スライスチーズ ・いちごジャム そして友人に教えてもらったチョコレートクリーム・ピーナツバターにバナナです。 スライスチーズはバナナとジャム以外の甘くないものに入れることもあります。 レタスとトマト・胡瓜があればスライスしていれることもあります。 前日がマカロニサラダかポテトサラダの場合、翌日私一人だけ食パンに挟んで食べることもあります。 照り焼きチキンがある場合も玉子とマヨを入れて私だけ食べてます。 最近は横着してサンドイッチは耳を切った一枚のパンに具を入れて半分に折りたたんで切らずにラップでくるんで出しています。 そういう訳で我が家のサンドイッチは最近は長方形になっています。

青じそマーガリンサンドイッチ

🙂
孤独なスナフキン
子供の頃に商店で実際に売っていたサンドイッチです。私は今でも好きで遠出をする時に作ってます。 食パンにマーガリンを塗り市販の青じその実(スーパーの漬物コーナーにある緑鮮やかしその実)をサンドして30分ほど軽く押さえて切り分けて出に上がりです。美味しいです。 ひと手間加えるとしたハムとマヨネーズをプラスしてサンド。 これも私だけかもしれませんが美味しいです。

チーズと玉ねぎとキノコ

🙂
週に数回食べます笑
オープンサンドの形式ですが、お皿にチーズと玉ねぎとキノコを乗せてレンジで1分! パンを2つ折にして頬張るのめっちゃ美味しい♪ ケチャップや緑の野菜を足しても簡単美味しいですし、チーズは買い置きを欠かしません笑

具材は 玉子&カニカマ

😷
ゆで卵を潰してマヨネーズで和える。そこに、ピュアふぶき等のプレミアムカニカマをほぐして適量混ぜます。 カニカマは多めが美味しい。玉ねぎみじん切りを混ぜても良し。 西日暮里の人気サンドイッチ店 『ポポー』さんの、カニサラダを真似したサンドウィッチです。

サンドイッチ大好きです

🙂
チーズおにぎり
東京生まれの東京育ちですが、たまごサンドは甘めの厚焼きたまごが好きです。 マヨネーズを塗ってからきゅうりを挟みます。もっとボリュームが欲しい時はスパムも。 作り置きのコールスローとハムかベーコン。 軽く焼いた食パンでバインミーもどきも作ります。 上からレタス、パクチー、ヌクマムをふりかけたなます、焼き豚、レタス。 コンビーフサンドもおすすめです。 玉ねぎのみじん切りを混ぜて、マヨネーズをパンに薄く塗って。 玉ねぎが苦手ならピクルスでも。 クロワッサンにハムとクリームチーズもおいしいです。 たんぱく質は、ハムなどの代わりに サラダチキンを豪快にそのまま入れてもいいし、ほぐしてツナのようにしてもいいですね。サニーレタスは必須(個人の感想です)

トピ主の霧子です。

🙂
霧子 トピ主
お返事が遅くなりましたが、たくさんのオリジナルレシピをありがとうございます。 みなさん、各ご家庭にとっておきのかくし球があるんですね。 明日の朝から順番に試してみようと思います。 ところで、我が家のレシピの1と2は、トースターで軽く焼いても美味しいです。 3ののりについては、細かくちぎってばらまくか、最近は噛みきれるのりも売っていますので、そちらを使っていただくとお召し上がりやすいかと思います。 ご推察のとおり、普通ののりをぺろんと挟むと、噛みきれないです。苦笑 朝って忙しいですよね? 以前はジャムをぬったパンやシリアルを中心に、おかずとサラダを用意していましたが、サンドイッチにすればおかずと主食とサラダが1つで摂れるので手間が省けてお得!と気づきました。 と、いうくらいズボラなので、今回皆さんのレシピを教えていただけて、大変助かりました。 あと、職場では否定されまくったタラコやしらすに関して、全く否定されなかったことも嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧