本文へ

結婚式の常識を変えたい(駄)

レス51
(トピ主 2
🙂
ing
ひと
駄文です。 ここ1,2年で結婚式に行く機会が多く、ご祝儀貧乏になっています。 ご祝儀だけではなくある程度服やヘアセットにも時間やお金がかかるし、楽しいはずの結婚式なのに準備段階から結構しんどいな…と思うことが多々あります。 お返しはいらないのでご祝儀を安くしてほしいなと思いながら毎回準備をしています。 せっかく結婚式に行っても既に離婚してしまった友人もいるし、自分が結婚の予定がないから甲斐がないというのもあると思います。 皆さんも、ご祝儀がもっと安くなればいいのにとか、結婚式の通例などで変えてほしいことがあればシェアしてほしいです!

ランキング

レス

会費制

🙂
はる
先日、40代と30代のカップルの結婚式に出席しましたが、 2万円会費制で、帰り際にクッキー2枚を貰っただけでした。 でも料理が超おいしくて、出し物などもなかったけれど、すごく楽しかったです。 大人の結婚式だなあと思いました。

会費制にしてほしい

🙂
はなこ
面倒だから会費制にしてほしいです ご祝儀ナシ 引き出物ナシ 会費制 これが希望です (どこかの地方で「会費制」はあるみたいですけど) ブライダルプランナーが式の準備段階で 「ご祝儀でペイできる」 みたいな進言をするみたいですけど そういうのを聞くとウンザリします 勝手に式を挙げて呼ぶくせに ご祝儀をアテにする企画ってどうなのよ?!って感じです 服装も軽装にしてほしいですね とにかく列席者の負担ゼロを目指して欲しいです

すごくわかる

🙂
匿名
そこまで美味しくない料理 いらない引き出物。 それに最低三万のお祝い それなら,一万の カジュアルレストランで ご祝儀なしでお願いしたいですね。 引き出物一切なし 服装は適当にオシャレ

自分でセットする

🙂
ああかんちがい
美容院でセットしようと思うからダメなんでしょう。 日頃から自分でできるセットを心がければいいだけじゃない? 洋服だってちゃんとしたワンピース一枚あればいい。 誰が主役なのか勘違いしているくらい張り切ったゲストを沢山観たことありますが、もっとシンプルに出来ないものかといつも思っていました。 ご祝儀を安くするより自分の出費を抑える方に考えを変えてください。

会員制

🙂
わーまま
会員制が一般的な地域らしいです 私は地元をでたが、たまに呼ばれる妹や親戚がこれです 2万もしないですね 今後の物価上昇で変わるかもしれないけど もうちょっとカジュアルですね よそいきにワンピースというか、小奇麗な恰好はしますけど 別にいつも違うドレスにしなきゃいけないって感じはしません 親戚なのもあってそこまで気合も入れてないのもあるけれど 髪形もお金をかけてセットしてない人も多いです 本来こんなもんだったとは思います どっかで妙に華美になったような気がします 母の時代なんて、神社に親戚呼んで 自分があれこれ選ぶことなんてほとんどなかったといってました。 海外の方もそれぞれ文化あるけど、まちまちじゃないかな? そもそも結婚式減ってませんか? コロナもありますが、晩婚化や草食系が多いというか お金かけたくない、派手なのが苦手って感じで トピ主さんって結局 そういうお付き合いが多いのでしょうね 二極化結構進んでいるとは感じます

考え方を変えないと

041
はーこ
>ご祝儀だけではなくある程度服やヘアセットにも時間やお金がかかるし、楽しいはずの結婚式なのに準備段階から結構しんどいな…と思うことが多々あります。 うーん、そこまで思うなら欠席すればいいのに、と思います。 招待した側はそんな思いするぐらいなら来てほしくないのではないでしょうか。 だってお祝いしたい!って気持ちよりもトピ主の時間とお金のほうが大切ってことですよね。 私は時間やお金を掛けてでも心からお祝いしたい人の結婚式に出席してます。 自分の時間やお金の方が大事なら欠席でお返事します。 結婚式の常識を変えるよりも トピ主の招待されたら出席するって気持ちを変えれば済む話だと思います。

北海道ですが・・・

🙂
バジル
会費制です 38年前の私の時は7000円 今年娘の披露宴では18000円の会費です コロナ禍に置いて親族婚式ですが、昔はお呼びする人数も多かったですね 引き出物は1500円の品物と、 プチギフトで二枚で500円のクッキーです (私の時代も1000円くらいの品物を引き出物と呼んでいました) 冠婚葬祭、北海道は合理的すぎて、本州から来た人には驚かれることも多々あります(汗)

1万だったらいいのに

🙂
さや
披露宴があろうがなかろうが、結婚祝いは1万(友人、従姉妹くらいの関係性のみ)で統一しちゃえばいいのにって思います。 披露宴あっても食事代として支払い(足りない分は新郎新婦の支払い)で、引き出物なしで終了。 目上の親族からは1万以上貰うでしょうから、後日追加の内祝いで別途対応したり。 披露宴しない人は内祝いで5000円程度の品をお返し。 だったら互いの負担も少なくて、不公平感も抑えられていいなと思います。 披露宴の料理にはお金がかかるという意見もあるだろうけど、それはゲストにも服や髪型や交通費が掛かっているから友人間である程度の負担は仕方ないとして。(祝儀1万が一般的になれば、北海道みたくもっとリーズナブルなフルコースになるんじゃないかと。)

身内以外が参加する制度をやめてほしい

🙂
ヨーグルト
私も、参加回数はそんなに多くないですが結婚式って苦手です。 お金がかかるというのもあるけれど、素人が張り切って芸能人みたいなことをやっているのがどうもムズムズしてしまって。 神前式とかも生贄の儀式みたいで見ているとゾッとするんですよね… でもまあ、双方の親戚にとっては付き合いが増えるわけだからお披露目の意味で式に参加する意味はあると思うんですよ。 でも友人や職場の関係者は、正直言って関係なくないですか? だって結婚したあとに友人の夫(もしくは妻)との付き合いが発生することなんかほとんどないですよね。 もし会う機会があれば、初見の時に一回軽く紹介されればそれで十分です。 友人関係を招待する制度があるせいで、「私は呼ばれなかった」とかそういう軋轢も発生するわけで… いっそコロナ禍を機に身内以外を呼ぶ制度をやめちゃえばいいのにと思います。 ちなみに私も結婚の予定も願望もありませんが、もし結婚するとしても式は挙げたくないです。

会費制にして欲しい

🙂
東京人
ズバリ、ご祝儀相場そのものは打診時の事前告知の実費の会費制にして欲しいですね。 「お祝いしたいからマシマシしたい気持ち」は何万円でも個人裁量で自由にプラスしていいよ、で。 新婦友人と言うだけで、ハイクラスの披露宴会場もロークラスな披露宴会場も3万円はモヤモヤします。 新郎新婦がケチケチさんなら「基本ベーシックプランの1万5千円だろうな。私飲めないし」であれば、お祝いの気持ち5千円を加えて、ご祝儀は2万円も包めばいい、暗黙の了解の3万円を包めば新婦のドレス代や美粧代や自作のペーパーアイテム、安い花材でのシンプルで控えめな装花、使いまわししている会場設営費なども賄えちゃってる場合って結構あると思うんです。 ゲストは新婦の負担分や新婦の持ち出し分まで払うのっておかしいと思うんです。 しかも、新婦友人3万円って、バブル期の派手婚の相場。 景気が悪くなっても統計上の年収額が激減しても30年以上も地味婚がマジョリティになっても新婦友人の披露宴招待のご祝儀3万円を引っ張っているっておかしい。 そして最大のモヤモヤは打診時点で披露宴を即答で断って二次会なら出席できると言っているのに披露宴の招待状を送りつけて欠席で返信すると友人なのに欠席だなんて!と周囲からも応戦もらって同調圧力掛けることですね。

うーん

🙂
匿名
引き出物は別にご祝儀のお返しという位置付けではないから、引き出物なしでいいからご祝儀安くしてというのはちょっと違うかなと思います。 まぁそもそもご祝儀頂いても大抵は披露宴したら赤字ですよ。来ていただくゲストに少しでも満足いただけるように料理や飲み物はランクアップする人が多いし。 北海道でしたっけ? ほぼ会費制の結婚式が主流なところがあると聞いたことあります。そういうのが主流になればいいという感じですかね?

長い挨拶

🙂
諦めたんですが何か
新郎の上司だと気合い入れて長文を考えてきちゃう(笑) 挙句の果てにセリフを忘れて焦りまくり。 誰も聞いちゃいないから1分以内って取り決めが欲しい。 あと場合によっては笑いがこらえきれないので過度の「言い換え」は勘弁して欲しい。 親戚の人とかいるから仕方がないけど。 2人の出会いを「友人の紹介」って・・・ 合コンだよね? 私の友達の友達だった新婦。 私の彼氏の友達の友達の代理出席だった新郎。 その合コンの席まで二人とも知らない人。 2人の仲を取り持ったことになっている私。 ごめん。 新郎も新婦もよく知らないかったから、もう友人の紹介って所で面白くて精神崩壊。 だって二人の出会いの日に私も初めて出会っているから。 そしてしばらくしてその彼氏とも別れているし! 強く言いたいのはブーケトス。 やるならかってにやってくれ。 トイレに隠れていたのに私が来るまで待つな(笑) そして最前列に押し出すのはヤメレ! 40過ぎてついムキになってしまう自分が恥ずかしいじゃないか!!

仲良し同期の間では

🙂
専業主婦よ
会社の仲良し同期6人の間では、ご祝儀2万円にしていましたよ。結婚ラッシュでご祝儀貧乏になるので。全員結婚して20年以上、誰も離婚していません。

会費制は、

🙂
果実の森の住民
北海道に住む知人がもう〇十年前に会費制で結婚式をして。 案内状には”ご祝儀はご遠慮ください”の文字が有りびっくりでしたね~。 かなり以前からの”開拓時代の文化”だそうですよ。 さらに、各テーブルから新郎新婦への”贈り物贈呈”というイベント(?)があり、 それがご祝儀替わりだそうです。 で、結婚式の常識を変えるチャンスは主様の時ですよ!

会費制の場合も

🙂
ゆき
ご祝儀貧乏な時期ってありますよね。 北海道での結婚式に参列したときは、会費制で15,000円でした。引き出物はなかった気がしますが、それ以外は料理も雰囲気も普通の挙式と変わらず。 参列する身としては、安くて有難いと感じましたね。 地域柄もあると思いますが、会費制が主流になればもっと変わりそうですね。 結婚式を挙げてないと知らない人も多いと思いますが、普通の披露宴をすれば一人安くても25,000円は掛かるでしょう(料理、引き出物、座席代含み) なので、ご祝儀3万円も渡したのだからと思いがちですが、高価なパーティーの参加料であることは忘れてはいけません。ご祝儀払いたくないなら、参列しないが一番ですよ。

会費制いいですよね!

041
ゆな
20代だと人数合わせに呼ばれたりなんてこともよく聞くので、お気持ちわかります。 最近は会費制で質素ながら和気あいあいとしたお披露目パーティーも増えているみたいですね!新郎新婦の企画力が必要になるので普及しづらいかもしれませんが、、、。

会費制と、披露宴の意識

🙂
はなこ
北海道のように会費制がいいな。 あと、新郎新婦が主役ですので、という風潮は消え去ってほいしな。 結婚披露宴はあくまでもゲストに結婚を報告しておもてなしする場所であると、自覚してほしい。

やってないし、出たこともない

🙂
一切ナシ婚
 トピ主は不満があるなら欠席したら?  私は簡略化も何も。  全部お断りしました。  葬式も直系以外出たことありません。  香典も直系以外はスルー(親せき疎遠計画)。  お祝いもお年玉も一切ナシ。  お蔭で身軽です。  内祝いがどうのこうの、呼ばれたから呼ばなきゃ、私には理解出来ないけど。そういう人が好きな人がいるのは事実だから、変わらないでしょう。    心底やりたい人だけでどうぞ。  会費制がいい、という人もいるけど。人を呼んで2万?  私は親族のみの食事会でしたが。 8000円でご馳走でしたよ。勿論会費も祝儀もナシ。    料亭の人からは「言ってくれていたら、同じ予算で高砂造ったのに」と言われました。  会費もお祝いも不要なのが妥当なんじゃないですか?呼ぶのだし、旅費も掛かっているはずだし。  最も、今後は葬式も法事も結婚式もリモートが増えるのでは?  冠婚葬祭にいくらもお金はかけられないし。そのために数万、2日がかりも疲れることですし。  冠婚葬祭に人を呼ぶのは昭和の身内はごく近く、という時代のことだと思います。ご馳走も自宅で作っていてのですから。  ご祝儀も会費も一切ナシのアフタヌーンティーパーティにしたいです。  

無理かもだけど、言えないかもだけど、

🙂
りーちゃん
私の意見は、 ごめん、お金ないから。と言って、ハッキリ断る。というのがいいと思います。 人にはそれぞれ事情があるのだから。それで怒る人は困りもんです。 結婚式って、招待されるか、って、前もってわかるよね?招待状って、いきなり届いて行かなきゃいけないというわけじゃないよね。 なので、結婚式に呼ばれる的な話になったら、その時点でお金ないからと言って断るのがいいと思います。 私はもう50代。友人など、もちろん結婚どころか、離婚再婚また離婚…子供がいるからどうのこうのも孫がどうたらこうたら、になっています。   結婚式、断る人もいます。そういう時、本当は金の理由なのに、ほかの理由をつける人はウザいです。遠まわしなこと言ってないで断るなら断われ!と思います。 以前、友人グループの中で、一人が結婚するという話になり、式へ…との話になったら、「ごめん、私、お金ないから」と言って断った人、実際います。 その断った友人は、離婚して小さい子供を抱え、必死で働いていて、親などには頼れないと話していたし。それでも、友達の結婚式ぐらいどうのこうのと言う人のほうが嫌われますね…。 嘘理由で断るより、正直に。と思うし、ご祝儀の相場などは変わりませんよね…。 つらいと思うけど。ハッキリ言うことを勧めます。

作為的に作られたような「常識」ですからね。

🙂
パンドラ
トピ主様のお気持ちは、すごく理解できます。 昨今言われている「常識」とやらは、私から見れば非常識そのものであり、なんでこんな事になってしまったのだろうという疑問ばかりが残ります。 しかし、現在蔓延る「常識」を覆すことは、非常に困難であるとも思っています。 何故なら、トピ主様がお悩みの「ご祝儀3万円の常識」なるものは、本来常識でも何でも無かったものだったのです。 これらは、身の丈に合わない華やかな結婚式をしたがるカップルと、ウェディング業界の思惑が一致し、そういう常識を蔓延らせる事により、現在の結婚式の多くが成立しているからです。 昔は、現在多く見られるような結婚式や披露宴は、ある程度の富裕層に限られたものであり、一般的な家庭の子女たちは、もう少し「慎ましやかな結婚式」を挙げるのが当たり前の事でした。 しかし、バブルの時期に誰もかれもが贅沢を覚え、バブル崩壊後も贅沢な結婚式を望むカップルたちが多く居る事と、ウェディング業界が生き残りのために打ち出した、「ご祝儀だけであげられる結婚式」だとか、「持ち出しゼロで叶える結婚式」などのプランに引き摺られるように、『ご祝儀は3万円』の常識が定着していったのだと思います。 本来結婚式や披露宴は、『ゲストの方をご招待』して、おもてなしをする場です。 受付は、招待客の出欠の確認をする場所であったはずなのに、いつの間にか、ご祝儀という名の参加料を徴収する場所になってしまいました。 これが、途方もなく間違っているので、その意識を変えていかない限り、どうしようも無いのが実情です。 続きます。

続きです。

🙂
パンドラ
このトピにも赤字になる、と書かれた方が居られましたが、信じられません。 ご招待する以上、費用は全額持ち出しが基本です。 お祝いを頂戴し、いくらかの補填が出来たなら、それを喜び感謝すべきであっても、思ったよりも少ないとか不満を持つべきではありません。 また、こういう不満を持つ方々の多くは、「総額250万かかって、ゲストが50人だから、一人頭5万円貰わないとあわない。3万円では赤字なのよ」と仰います。 その250万のうち、 「貴女が使ったのが幾らか計算できてますか?」と、言いたいです。 貴女が着飾るためのドレス代は、誰が払うべきもの? 自己満足の為のビデオや余興の費用も、ゲストに押し付けるのですか? 信者でも無いくせに、お姫様の様な結婚式ごっこの為に使った費用は誰が払うべきですか? これらの事を冷静に考えられるようなカップルばかりになれば、これらの常識は変わると思いますが、そんな事、巨大化したウェディング業界が許してくれるはずが有りません。 また、あの手この手を使って、分不相応な結婚式のやり方を提案してくるでしょう。 結局は、世の女性方の「お姫様になりたい」という欲望が無くならない限り、無理なのでは? というのが、正直な感想です。

会費制は良い

🐤
希望
色々な披露宴出席しました。 レストランでの会費制は、一番招待客に負担少なく良かったです。 髪のセットは自分でしてます。 長い時はアイロンで巻いて。 見るからに何もしてないショートカット、ストレートヘアのままの招待客もかなりいました。 服は、黒やグレーのワンピースをイミテーションパールで華やかに。セールの時に購入、使い回せば良いです。 披露宴やお祝い事に使ったことは、不思議ですが後々巡りめぐって、臨時収入、物で戻ります。 金は天下の回りものは本当。 逆に日頃からコスパコスパ、必要なことに出し惜しむ人は、想定外の出費、会社に問題起き収入減ってます。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。タイトルとトピ文が少しずれている印象を受けました。 タイトルでは「変えたい」と主体的なのに、トピ文では思いきり他力本願ですね。まず、その意識をやめることだと思います。自分でできる範囲で変えていきましょう。 たとえば、これ。 >ある程度服やヘアセットにも時間やお金がかかるし 新しいドレスを買ったり美容院に行ったりしなくてもすむよう工夫すればいいと思います。ふだんから着用できる服を買っておけば、うまく着まわしできるはずです。また、自分でできるような簡単でおしゃれに見えるヘアセットを練習しておきましょう。そうすれば、もっと気軽な気持ちで出席できると思います。結婚式や披露宴は特別な場ではありますが、必ずしもすべてを特別にする必要はありません。常識的な範囲で、自分でできることから変えていくのがいいと思います。

他人は変えられないから自分が変わる

🙂
ろうねこ
ヘアメイクは自分でしましょう 今時動画が沢山色々出てます これでひとつ節約です それから既にいくつも披露宴に出てるなら こだわりを捨てて今ある手持ちのもので着まわす まぁ続くなら小物で工夫する あるいは普段も切れるもので工夫する ご祝儀は絶対に節約できませんから どうしてもなら最初から断る勇気を持つ いずれも私には無理と思うなら自分自身のこだわりとして諦める 誰かがどうにかしてくれないかなぁなんて思わない事です

法律で身内以外の招待を禁止

🙂
 悪しき習慣
もしくは仕事関係者を招待した場合、彼らの休日出勤手当相当を招待側が払うとか。 年50回しかない大切な週末を同僚上司部下から奪い取るのが当たり前だと考える日本人のなんと多いことか。 あとは結婚披露宴を行ったカップルには確定申告を義務付けることかな。

反対が多いと思いますが・・・

🙂
まる
私は、とにかく面倒くさいことが大嫌いです。 お金にはそこまで困っていません。 こちらの時間や手間を徹底的に省いて欲しいです。 以下、変えてほしい(こうしてほしい)こと。 『親族以外を結婚式、披露宴に招待すること禁止』 『どうしても他人(友達、同僚など)に見せびらかしたい場合は動画配信とする』 →わざわざ休暇を取ったり、休日をつぶして行くのが面倒くさい。 こっちの空き時間に、自宅で見るくらいが丁度いい。 御祝儀は3万のままでも別に不満なし。 お返しは、真に欲しいものじゃないことが多いので不要。 しょうもないお返しにお金を使うくらいなら、まるまる3万取っといて!と思う。 どうしても式・宴をするという場合。 『参加者はおしゃれ禁止』 →礼服や平服は、わざわざ用意するのが面倒だし、 2度目以降は、同じものを着るなら用意しなくてもいいんだけど、 正直、普段着ほど着心地良くないし、 使用した後、クリーニングに出したりしなきゃいけないし。 ヘアメイクとかも、わざわざ美容院に行くとか面倒くさいし、自分でするのも面倒くさい。 「服装自由」くらいの縛りにすると、おしゃれしてくる人が絶対いるから、 いよいよの普段着で着た者が目立っちゃう。 だから「おしゃれ禁止、普段着で」にして欲しい。 普段着とは、近所のスーパーにいくレベル、友達と遊ぶときレベル。 『式・宴への参加は、希望者のみとする』(主催者側は、参加費○万と明記して希望者を募る) 『友達なら参加して当たり前、招待されたら参加するのが当たり前という価値観禁止』 →私の時は御祝儀貰ってないのにとか、私はあの人の式に参加したのにとか、 (再婚で)2度目でしょとか・・・傍で聞いてて、超面倒くさい。 式に参加する=○万円払っても良い!それでも参加したいという自分の意思であり、 自己責任で参加するのだから、後でごちゃごちゃ言うのはなし!

結婚式の改革

🙂
一灯
賛成です。 当方はもう高齢者で、関係のない話ですが、ここでのトピを読んでいると、 3万円で半返しとか、昔に比べてムダが多く、参加する側も大変だなぁと感じます。 こんな結婚式なら、結婚式そのものを止めた方がいいとさえ思います。 もっとシンプルで、心のこもった式が出来るはず。 いつまでも「結婚式ビジネス」に踊らされているのでなく、今の若者らしい式を考えて欲しいですね。

わかる。

🙂
うーこ
引き出物はいらないのでご祝儀は1万5千円位にしてほしい。 長々しい披露宴もいらないし、素人の余興も別に見たくない。 1、2時間程度のパーティで新郎新婦が挨拶に回って、お話してみんなで写真撮って解散で十分です。 つまり、2次会位の集まりがちょうどよい。 所謂、結婚式は両家親族だけでやればいいと思います。

会費制

🙂
みのこ
関東出身で北海道に嫁ぎ、会費制で式を挙げました。10年前。15,000円だったかな。 こちらでは新郎新婦は「祝われる」側なので、列席者も「祝いたい人」が来る。という認識、新郎新婦の両親は上座、と文化の違いに驚き、地元から参列してくれる友達には個別に説明しました。 ご祝儀は持ってこないでください。引き出物はありません(3千円くらいのお土産とプチギフトはお渡ししました)。お車代も気持ち程度しか出せません。それでもよければぜひ来てください、と。 服装も本州に比べてカジュアル、子連れ赤ん坊連れ当たり前。二次会は友人主催。 うちの両親がこれらを受け入れられずに当初揉めました。結局、私の地元から来てくれる親戚、友人には「両親からのお礼」という形でお車代をお渡ししました。上座に座るのも嫌だと大分ごねられましたが、最終的には納得してもらい、とはいっても居心地が悪いのかほとんど席を立ってお酌して回ってました。 話はずれましたが、北海道の会費制の式ならワンピでもスーツでもいいし、髪もセットしてこない子もいるし、わりと気軽に参加できるかも。 でも会費制がいいのは、招待客の大半が近くにいる場合だけですね。 関東からわざわざ私の結婚式に来てくれた友人は本当に大事にしようと思います。

段々変わるよね

🙂
60代です
結婚式も徐々に変わって行ってますよね。会費制だったり海外挙式だったりさまざまですね。 高校生の頃、従兄弟の長男達は結婚式は自宅等でお祝いは三日間続きます。やはり自宅で花嫁姿で待つお嫁さんも祝膳の中、迎えの方と付添の妹さんと婚家で夕方から挙式。まるで時代劇のようでした。今は勿論、式場等になってますね。 加えて今はコロナの影響もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧