本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠の理由は、きちんと伝えたほうがよいのでしょうか

疎遠の理由は、きちんと伝えたほうがよいのでしょうか

レス20
(トピ主 2
💔
西瓜
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 離れた場所に住み、一生会うこともないと思われる知人女性のことで相談させて下さい。 これまで度々、彼女の長電話に付き合わされて内心迷惑してきました。 話の内容は、以下のような調子です。 ・くだらない愚痴を大げさに語る ・彼女を取り巻く人々の悪口(私は全く知らない人達です) ・不幸自慢や病気自慢、自分は忙しくて大変だ自慢 ・最近の出来事を延々と語る(作った料理の手順や水をやった植木の順番など一切オチのない話) ・その他、頭に浮かんだことを全て吐き出さないと気が済まない様子。 彼女は愚痴や悩みの解決法は求めておらず、何か私が言うと「でもでもだって!」と加速。 一度だけ彼女の言葉を遮り「あなたの話はどれもくだらない。もし私が当事者であなたから文句を言われたら、『くだらないことでいちいち煩い!』とブチ切れます。そんなに大騒ぎするくらいなら、あなた自身がカウンセリングでも受けたらどうですか?」と伝えたことがあります。 その時だけは、「あ、私、散歩に行ってくるわ」と言ってすぐに電話を切ってくれましたが、以降はまたダラダラ自分語りの電話が入ってきました。 その為、以後は居留守を徹底していますが、半年居留守にしても彼女はまだ私の携帯に「話がしたい」としつこく留守電を吹き込んできます。 彼女は、疎遠の原因が自分にあるとは気づいていなくて、私が親の介護やパートで多忙だから彼女の電話に出ないのだと誤解している可能性があります。 こういう場合、皆さんならどうしますか? 1.携帯電話の有料オプションサービスに加入して彼女だけ留守電を吹き込めないようにする。 2.留守電が入ったら我慢して再生し、その都度、伝言を消去する。 3.一度だけ電話に出て、疎遠にした理由をはっきりと伝える。 4.その他。 もう声すら聞きたくないのが本音です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

迷惑電話番号登録して、連絡先を削除

🎶
szk
>もう声すら聞きたくないのが本音です。 でしたら、縁を切っても問題ない方なのですから、 迷惑電話番号登録して、連絡先を削除 でよろしいかと。 相手がどのような行動取るか心配ですか?

「4」です

🙂
そら
私だったら「4」です。 具体的には「留守電を聞かずに消す」か「着信拒否する」か「電話を取るけど一切話を聞かずにほったらかす(電話を使いたくなったら何も話を聞かずに切る)」です。

冷たく応対

🙂
メロ
>愚痴や悩みの解決法は求めておらず、何か私が言うと「でもでもだって!」と加速 そんな電話なら、「そんなこと私に言われても仕方ないし。話を聞いて欲しいならカウンセラーか傾聴バイトの人にでも頼めば?今忙しいのでごめんね。」と早めに切る。 多分、何だかんだ言っても聞いてあげるから掛けてくるのだと思う。 電話があれば「今日は何の用事?愚痴なら聞かないわよ。」と先に釘を刺し、また愚痴になれば「最初に愚痴は嫌だと言ったでしょう?もう電話切るね」と切る。 彼女とはどういう関係?愚痴は迷惑だが他に話していて楽しいことがあるなら「愚痴抜き」で付き合う工夫をする。 結局、向こうが一方的に愚痴を言ってくるだけの関係なら、「貴女の電話は愚痴ばかりで迷惑している。もう電話を掛けて来ないで。」と宣言し、交際を断つ。 多分、他に愚痴を聞いてくれる人がいないのだろう。貴女が唯一聞いてくれるので貴女に電話して来る。 掛けて来ても冷たく対応して話を遮ってすぐ切り上げる。 それを繰り返していたら彼女の方から電話して来なくなると思います。電話しても話を聞いてくれない、「愚痴言わないで」と文句言われて嫌な気分になるだけなら、掛けようと思わないだろう。

着信拒否

🙂
ベル
疎遠の理由を伝えたところで 彼女の行動や言動が変わるとは思えません。 着信拒否したら 留守電にも切り変わらないと思うんだけど。 機種によるのかしら? とりあえず、出ない事ですね。 留守電入っても、聞かずに消去。

着信拒否できませんか?

🙂
ヨーコ
着信拒否設定をすれば、留守電にさえつながらないと思いますが・・・ どういう携帯&サービスを利用されているのか分からないけど・・・ ってかLineは使わないの?

電話機買い替え

🙂
さこさこ
電話機を変えてください。 着信拒否できますよ!

レスします

🙂
うちわ
そんなの着信拒否一択です。 留守電に入れさせる手間も時間も惜しい。一生会わないんでしょ?むしろなんで電話かけれる状態にしておくか疑問。

着信拒否設定

🙂
その人の電話番号を着信拒否設定すれば良いだけでは?

そんなに悩まなくても

🙂
猫の僕
電話を着信拒否すれば解決すると思うのですが。 そうすれば、電話も鳴りません。

レベルが同じ

🙂
しいたけん
疎遠にするなら何も言わないことです。 気に食わない相手に文句言ってやりたいなんて性格悪いです。 電話番号やLINEブロックすれば良いだけでは。 一生会わない相手ならそれでオシマイじゃん。 何をそんなに悩むのかしら? 厭な事された相手に仕返ししたいとかギャフンと言わせたいとか、そういう思考ってホンと理解不能です。 嫌いな相手なんて疎遠にするだけです。 その人がどうだとかどうでも良いです。 あなたのこういう所が嫌だったとか伝えたい人って、その人のこと好きなの?と思っちゃう。 嫌いな相手なんて無関心だけどな〜。

黙って着信拒否

🙂
ふみふみ
わざわざ疎遠にする理由なんて親切丁寧に教える必要ないです。 何も考えずに着信拒否すればいいのに。 Lineもつながっているなら通知オフ、ブロックそして削除です。

伝えない

🙂
沙羅双樹
トピ主さん、優柔不断だなあ……と思いました。 一度、 >彼女の言葉を遮り「あなたの話はどれもくだらない。もし私が当事者であなたから文句を言われたら、『くだらないことでいちいち煩い!』とブチ切れます。そんなに大騒ぎするくらいなら、あなた自身がカウンセリングでも受けたらどうですか?」と伝えた ことがあるのなら、 もうそれ以上、関わらなくて良かったんじゃないかと。 少なくとも自分なら、その後、 >以降はまたダラダラ自分語りの電話 なんて来ようが、相手にしません。ダラダラが始まった途端にガチャ切りします。着拒します。 自分が我慢できない人に対して、一度ガードしたら、そのガードを下げちゃダメなの。 そこは峻拒すべきところなの。 なし崩しにすれば、相手は「この人なら大丈夫」と変に学習して、結果として余計にこじれるので。 言えば自分が消耗するようなキツめの拒絶は、一度で十分。 その代わり、言った以上は、改善する気のない相手には流されない。 その方が、長い目で見て、いずれ相手の為になると思います。

着拒で解決

😒
baron
そんなに悩むことですか? 着信拒否すれば解決しますよね? その他SNSで繋がってるならブロックしたら済む話だし。 疎遠にしたい相手なら、わざわざ疎遠の理由を言うまでもないでしょう。

皆様ありがとうございます もちろん着信拒否にしています

💔
西瓜 トピ主
説明と相談の仕方が悪くてすみません。 詳細をお伝えしますと、相手が知っているのは、私の携帯番号と自宅電話のみで、SNSは教えていません。自宅には殆どかかってこず、携帯にかかってくることが多いです。 もちろん相手の携帯番号をスマホの設定で着信拒否しています。 そうすると、呼び出し音が鳴らないのは良いのですが、どうしても携帯の仕様上、留守番電話サービスに繋がって、留守電だけは吹き込めてしまうので困っています。そのあたりは、携帯電話のキャリアによって仕様が異なるそうです。 相手が留守電に吹き込めないようにするには、2つの方法があると思います。 1.携帯電話キャリアの有料オプションサービスで相手の番号を完全に着信拒否指定する方法があります。でもせっかく有料サービスに入っても相手が他の電話機から電話してきたら、呼び出し音も鳴るようになってしまい、留守電にも吹き込めるようになってしまいます。(実際、他の電話機からも何度か架かってきました) 2.私が携帯番号を変更すれば、相手が私の番号を知らない以上、二度とかけてこられないと思いますが、仕事の取引先や親の介護施設、その他色々なところとこの番号を利用しているので、携帯番号を変えるのは難しいです。 >「相手を傷つけたいのか?」 逆に傷つけたくないので、相手に本音を言えず困っています。どうにも耐えがたく、最初のトピに書いた内容は本人に伝え、相手に”専門家のカウンセリング”を受けるよう勧めましたが、素人がこれ以上は刺激しないほうが良さそうな気がします。 >相手がどのような行動取るか心配ですか? はい。彼女自身がメンタルを拗らせて問題行動に出ないかを心配しています。 普通に会話が通じる相手なら、やんわり疎遠にしたい理由を伝えれば、逆切れされて向こうから疎遠にしてくれそうですが、相手がどう出るか分からず困っています。

伝える必要なし

🙂
モナ王
一度、彼女に「あなたの話はどれもくだらない。(以下、略)」と伝えているので、 改めて疎遠理由を打ち明ける必要がありませんし、 この際、彼女がどう理解していようと関係ありません。 それに、再度、理由を話したところで、「でもでもだって」を繰り返すだけで、 彼女は変わりませんよ。結果が見えているのに付き合うのは無駄です。 改善が見られないから疎遠にすることを決断して、即刻、着信拒否にすればいいのです。 キャリアによっては着信拒否しても、留守電に伝言できますから、その場合には、 「1」の方法で、伝言すら出来ないようにすればいいのです。 綺麗に疎遠にすることは考えないことです。

着拒一択

🙂
ピヨピヨママ
理由説明して分かるわけないよ。 それすら相手してもらえてるって勘違いさせちゃうよ。 着拒一択。 これしかないわ。

「問題行動」とは?

🙂
tururu
>彼女自身がメンタルを拗らせて問題行動に出ないかを心配 この「問題行動」とはどういったことを想定していますか? 突然住んでいるところまで突撃してきそう? 共通の友人等にあることないこと言いふらしそう? 自傷行為などをしそう? もし、相手がどういう行動をするか恐怖なのであれば、ある程度相手の動きが把握できるように「2」にした方がいいような気がします。 ただ、「一生会うこともなさそうな知人」なのであれば、すっかりシャットアウトしてしまってもいいのではないですか? 留守番電話サービス自体を止めることは出来ませんか? そんなに使用頻度多いですか?

電話して一方的に喋って切る

🙂
専業主婦よ
何度も電話してきてるけど、今後は電話しないでね。貴女のお喋りには、付き合いきれないの。声を聞くのもストレスだから、私を話し相手にしようとしないで、さようなら。 と、一方的にしゃべって、ガチャ切りする。その後直ぐかかってくると思うので、無言でガチャ切りを何度かして、ブロックする。

tururu様ありがとうございます 留守電なし設定よいですね

西瓜 トピ主
心配な問題行動は、自傷行為です。 >留守番電話サービス自体を止めることは出来ませんか? >そんなに使用頻度多いですか? これが一番よさそうですね! なぜ、私は、半年も思いつかなかったのだろう・・・。 事務的な用件での留守番電話サービスは「また電話します」くらいしかメッセージが残されないことが多いです。(彼女の呪いのようなメッセージ以外は・・・) 必要な方とのやりとりは、着信番号が残っていれば、誰から架かってきたか分かりますし、私のほうから架けなおせばよいだけですよね。 良いアドバイスをありがとうございます。 とてもスッキリしました!! これで平穏な生活に戻れそうです。 暫くそれで様子を見ます。 他の皆様もありがとうございました。

5

🙂
道草
声を聞きたくないっていうことなので まだ彼女に対応する体力があればという前提なのですが 電話に出て、相手の話を一切きかず くだらない話を延々とする 今日はね朝起きてね、母の介護施設に行ったのよ 荷物は水筒と、頼まれた○○なんだけどね(ひとつひとつ細かく説明する) 出発したのに赤信号でさー、それで止まったときに思い出したの忘れ物しちゃった!って それでさ、買い物に言って○○と○○をかって、あれっておいしいよねー!! え?何?忙しいんだけど! あ!これからゴミ捨てしなきゃ!ばいばーい!って イメージ的には平野レミさんみたいに、とにかく相手の返事を待たず、次々まくしたてるように状況説明するのです 最後は、くだらない要件で締める あ、急いでトイレットペーパーの補充しなきゃ!とか 汗が出たから、タオルで顔を拭かないと! ばいばーい! です 向こうも話を聞いてくれないとなれば諦めるのでは あるいは電話に出てすぐ あ!○○買いに行かないと!ばいばーい!で切る こちらの方が体力かからないですかね とにかく相手の話を一切きかず、どうでもいい用事で電話を切るようにしてはどうでしょう 最後は忙しいの!むり!むり!ばいばーい!といつも言うようにしましょう。そして間をおかずガチャンと切る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧