本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電話魔の友人。電話に出ないと、家に来てしまう。

電話魔の友人。電話に出ないと、家に来てしまう。

レス45
(トピ主 3
🐤
Pascal
ひと
頻繁に電話をかけてくる友人がいます。たいした用事ではなくても2~3時間の長電話になってしまうことも多く、切った後時計を見てギョっとしてしまいます。長電話を上手く終わらせられす、相手をしてしまう私も悪いと思います。 話したくない時は、ディスプレーを見て、彼女からだと電話に出ない様にしました。メッセージが入っている時もあれば、そのままガチャンと切っていることもあります。 何度か電話に出ないと、今度は私の家に来てしまいます。いきなりチャイムを鳴らされることもあれば、留守電に「お庭のアジサイの花がきれいな頃かと思うので、行ってみます」などと入っていることもあります。こういう時、窓から外を見ると彼女の姿が見えます。電話は無視できても、実際に自分の庭にいる人に居留守を使うことに抵抗があり、挨拶がてら外に出ると、そのまま長話になってしまいます。立ち話も辛いのでついつい家に上がって頂いて、お茶などを出すこともあります。そこから、なかなか帰ってくれません。 そもそも、意図的に人を困らせる様な人ではないので、悪気はないのだと思います。しかし、急に来られて数時間を奪われることに私が困っていることがわからないのだと思います。 先日、外出して帰って来ると「近くまで行くので、寄ってみます」というメッセージが留守電に入っていました。その後、チャイムが鳴りました。 彼女:「テレビの音が聞こえたから、居るのかと思って。」 私:「うん・・・。今ちょっと忙しいからごめんね。」 都合が悪いときは、こうやってはっきりと態度に表せばいつかわかってくれるとは思いつつ、何となく後味が悪かったです。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

同じ経験あります

041
ひま
同じタイプの人間とかかわった事があります。 話すと長くなるし、嫌な事を思い出すので、対策だけ手短に。 そのタイプの人にはさっさと嫌われた方がいいです。 嫌われて多少嫌な噂を流されるかもしれないけれど、 他のまともな人達はちゃんと分かってくれます。 かかわり続けて揉め事が大きくなる前にさっさと縁を切りましょう。

迷惑なら

041
pure
一切相手にしないことです。家に来ても絶対に鍵は開けない事、渋々も相手にするから相手は良かれと来るのです。

これ一歩間違うと・・・

😣
気づいて
同性のストーカーでしょう? (主さんの性別が分からないので女性という仮定で書いています) 迷惑なら迷惑って言ったほうがいいですよ。 それは悪い事ではありません 電話が長い事、いきなり家に来てしまうこと。 おそらく彼女はあなたに依存している状態です 一般常識のある人なら普通はしない事です。 改善が見られないのなら今後さらに迷惑になるだけなので縁を切ります。

ご友人、さみしいのかしら

041
おばちゃん
お友達にトピ主さん以外の興味(時間を過ごす対象)をもってもらうのが最善策と思います。 ご友人ですが、のんびり、ゆったりした方の印象ですので、習字などをすすめてはいかがでしょうか。 習字を始めたの。あなたもやってみたら? 手本は本屋で売っているわよ、と。 一緒にやろうと言われても、習字はひとりで静かに書きたいと言えば角がたちません。写経を始めたといえばより一層邪魔しにくいと思います。 長電話ですが、話が途切れたときや、トピ主さんが口をはさめる頃合いに 「ところで今何時?」とたずね、「え、もう○時なの?まあ一時間も長電話していたのね。もう切りましょう。だらだらしゃべるのはよくないわ。さ、わたしも掃除はじめなきゃ。また今度ね」 とあっさりはっきり言って切り上げると後味悪くないと思います。 まだいいじゃない、と言われても「ダメダメ、だらだらはよくない。また今度にしようね」 紙に書いておいて一時間後にそのまま読めばいいです。 そして少しずつ電話の時間を短くしていくと良いと思います。

断ろう!

🐱
ふふ
長電話は○時から用事がある、もしくは架空の第三者の存在を匂わせて、サクッと切り上げる。 突然の来訪メールはお客さんが来てる、身内が来てるからと断る。 実際来てしまったら、もうすぐお友達、もしくは両親が来るからと引き取ってもらう。 色々、断り文句はありますよ~。 相手をすると延々と話に付き合わされるなら、相手の話の腰をバキバキ折りましょう。話が盛り上ってきてからが効果的です。「ごめん!今から○○しなきゃいけないから~」と中断。 これ結構ききますよ。 でも、まあ、お友達なんだし『急に来られたりするとこっちの都合もあるし、正直迷惑なんだ~』とあっけらかんと言ってみたら? トピ主さん、付き合い良すぎ!

家まで来るのはちょっと病んでる気が…

041
みやこ
私も昔似たような友達がいて、長電話(内容は楽しいのですが)寝る時間になり、そろそろ…と切ろうとすると「わかった、最後にこれだけ…」と再び話しだしそこからが長くてウンザリしてました。 電話に出ないと二分置きに電話が来たりしましたが、やんわりと「最近忙しくて家早く帰ってないんだ~ごめんね~」とメールしていたら電話が減りましたが 家まで来ちゃうとなると難しいですね… 何か趣味にハマってそれがしたいから~とか言ってみたらどうですか?ゆっくりしたいとか言うと「私の行為迷惑だったのかな…」と悩ませてしまい、その内怒りに変わる可能性が有ります。

電話については、放置するかなぁ

🐴
昭烈帝
電話って、相手から掛けてくるんですよね? なら、あなたに迷惑がかからない程度にしたらよいと思いますよ、ただ時間はねぇ。 可能なら、自宅訪問のベルの音が鳴る機械を買うなりした方が良いです。 『ゴメン、今お客さん(宅配便など)来たから切るね』で良いと思いますよ。 あと直接家に来るのは、警察に通報した方が良い。 周りのお家の方だって、知らない人がウロウロしていたら嫌でしょ。 だから私なら、近隣の住人を装って警察に通報すると思います。 下手したらこの人無断で家に上がり込もうとしますよ。 もしくは警察やら救急車やら呼ばれかねませんよ。 危機感を持って対処すべきです。 大変だと思いますが頑張って下さい。

嫌われる覚悟で臨むしかないかも・・・

😉
すごすぎる
「自分の庭にいる人に居留守を使うことに・・・」のところで すみません、爆笑してしまいました。 他人が庭にいるって異常な状態ですよね~??? 私も同じ経験があるので、お辛さ、よくわかります。 正直、引っ越しで別れて一年経っても、未だに恨みが消えないです。 そういう人って、ものすごく友人を選び抜く傾向があり、 そして「この人」と決めたら、家族のようにロックオンします。 はっきりいって迷惑ですよね。 結局のところ、寂しいんだと思います。 精神的に子供。この人のしていることを、「小学生」のしている ことだと思うと、腑に落ちるとおもいませんか? (仲好しとはいつも一緒、突然遊びにくるなど、対人関係の距離が無い) 私だったら、家族に事情を話して、なるべく日中の空き時間は 買い物や、遠い街に一人で出かけるようにして、 つかまらないようにします。 あるいは、嫌われても構わない人だったら、「とにかく毎日忙しい」 と断り続けるとか。 トピを読む限り、好かれても何の得にもならない人かと思います。 私も、その友人に嫌われた方が楽でした。

来客の多い家になる

🐱
チイコ
電話の無視はOK。 家に突然現れたときは、「来客中だからごめんね」って断る。 何回か続けば「ごめん、今日もお客さんが来ているの。いつも申し訳ないから来る前に(電話が繋がるときに)確認してくれると嬉しいなぁ」と言って帰ってもらう。 こういうのが続けば、いずれはアポとって訪ねないとかまってもらえないと学習すると思います。

疲れるお友達ですね

041
ぴぃ
長電話対策としては『キャッチが入ったから切りますね』とか『誰かが訪ねて来たから切りますね』等。訪ねて来た時には、『今から出掛ける』とか『電話が来る予定』等の《嘘も方便作戦》でどうでしょうか?疲れる人に対しての後ろめたさなんて感じなくて良いと思いますよ。

いますいます

041
さくら
いますいます!もう8年の付き合いになるママ友なんですが本当に突然やってきます。 電話も勿論です。 基本的に私も話しが出来る時はしますが、○○しながら、と「ながら電話」ですし相手にも忙しいんだから動きながらだからね!とは言ってます 困った時は家電にかかってきている場合は携帯の着信音をならしたりして「あ、親戚からだから切るよ」と切ったりした事もあります(笑) で、携帯を持ってるので基本的に家電は留守電にしてません。 用事があるなら携帯にかけてきて!と思ってます 家に突然訪問は本当に困るしため息だし呆れますが、我が家は門からリビング側に庭続きなので、突然、庭からリビング窓から満面の笑みだったり… しかも朝8時とか… 出勤前だから!と言っても「気にしないで~」と言うから私が気になるし困るし!と何度言っても「会社まで送るから(笑顔)」と、 こういう人は本当に関係断つ思いじゃなきゃ切れないかも。 私は嫌いじゃないし、今はある程度言えるので仲良くしてますが… 本当に、ご苦労様です

お人よしすぎる。普通それをストーカーといいます。

😣
megumi
なので、とりあえず警察から半径何メートルだかに近寄らないよう「警告を発してもらう」ようにします。 本当に図々しいだけの、無神経なだけの友人なら、この段階で二度と来ないでしょう。 そういう迷惑なだけの相手を友人と思ってはいけません。

彼女を同行する前に自分をなんとかする

041
との
どうするかって。 電話をさっさと切る。 やってきても家に入れずさっさと追い返す。 どうも精神的に不安定な相手のようなので 相手の家族に相談し受診してもらう。 トピ主さんが出来ることはこのくらいですね。

ちゃんと断りましょう

かまぼこ
主さんはなかなか人にNOが言えない人のようですね。 お友だちとのお付き合いに疲れてきている感じ。 お友達はKYな所があるので、はっきり伝えるしかないです。 それで疎遠になるならばいいじゃないですか。 いつまでもいい人でいる事はないです。

わたしは無理

041
香奈
わたしなら疎遠にすると思うよ。 数時間の電話も耐えられないし、 訪ねてこられる事はプレッシャーで怖いし、 希望が通らない時に我慢をしようとか、 忙しいのかもとか、思いやれないところが エスカレートしたら無理ですから。 そのうち家に来ることを確かめに来ている気がしてきて 心が受け付けなくなると思います。 そうなると、そうとうストレスですから。 長電話はもともと苦手で辛かった、 来られるのもプレッシャーだった。 しばらく連絡を遠慮して欲しい、と言っちゃうかも。

曖昧な態度ではいつまで経ってもわかってもらえない

🙂
みかこ
いつかわかって欲しかったら、「いきなり来られても困る」と言わなきゃダメですよ。 トピ主さんは電話でも訪問でも結局相手をしていますよね。 その中途半端な態度がいけないかも・・・ 最初トピを読んだ時、認知症のお年寄りの話かと思いましたが、相手はおいくつくらいなのでしょうか? まあトピ主さんもヒマだと思われているんだと思います。 で、その人とすーっと友人でいたいんですか?

おかしな人に捕まりましたね

041
koto
言えるなら「しばらく連絡してきたり訪問してくれるのをやめてほしい」と。 それが言えないなら、電話なら「ずっと電話してると、耳が痛いし手も疲れたから、切るね」「しないといけない事があるから、この辺で」はどうですか? いきなり来たら、「私も家で一人になりたい時もあるから」「じっくり家の事をしようと思ってるから」「今から用事で出かけるから」などは? または、本当に何か講座を受けたり、新しい趣味を始めてはどうでしょう。絵を描いたり、習字でもいいし、一人で黙々と集中してやるものを。 「家の事をする以外の時間は、これに充てたいから」と。 こんなの言えたらトピ立てないよって言われそうだけど、「時間は有効に使わないと勿体ない!と思って、今までの生活を改める事にしたの。今まで本当に無駄な時間を過ごしてきたなと反省しちゃった。私、変わるよ~!そういう訳で、これからはあなたの長電話にもつきあえないし、家に来られてもお相手できないから、あしからず!」って明るく言えたら言ってみてください。

あなたが許している

041
koko
その彼女も相当おかしな女ですが、そのおかしな行動を許しているのはトピ主さん、あなたなんですよ。 ここまできて、相手が察してくれる人なのかどうかくらい分かりますよね。 それなのに自分の意見をはっきりと言えないのはあなた。 結局、相手にそこまでの迷惑を許しているのはあなたです。 これがあなたの中で解決できなければ、これからも形を変えて同じ状況が繰り返されるでしょうね。

他人の申し出を断るのは何時でも誰でも後味が悪いもの

041
さらさら
だから人は許容範囲の中で、ちょっとした我慢をして受け入れるんだと思います。 そんな時は誰にも小町にも相談しません。 でもトピ主さんはここ小町で問い掛けた…と言う事は、自分優先でお断りしていい時期なんですよ。 今は嫌=今忙しいと言葉を置き換えて、対処してみて下さい。

早めの対策をしてください

041
パンの耳
そのお友達危険ですよ、エスカレートする前に対処することが必要だと思いますが。 私も以前、ママ友に同じ様なことをされやんわり断っていたら私から見捨てられる不安からさらにエスカレートしていきました。最後は小さい子供の手をひいて夜に私の家の周りをうろうろしながら携帯で電話をかけてくるように。子供の事も心配になり相手のご主人に連絡して少し行動がおかしい事を告げ、産後鬱である事がわかりました。 お友達も、普通の感覚では迷惑になることを我慢できないと言う時点で、少し精神的なバランスを崩していると思われますので、本人だけではどうにもできないかも知れません。友人に家族がいるようでしたらそちらにフォローをお願いされてはどうでしょうか。

私はそれで壊れました。

041
匿名A
全く同じ目に遭いました。 最初は電話、そしてアポなしの訪問。 どんどんエスカレートしていきました。 当時、私は無職(午前中だけアルバイト)で時間が有り、最初は「お互いに暇だし」と相手をしていました。 対する彼女は裕福な両親からお小遣いを貰う生活をしていました。 気が付いたときには、毎日7~10時間以上も彼女の相手をしていました。 土日などは、本当に早朝から夜中まで、私の一人暮らしの部屋に入り浸られました。 彼女を避けて外出しても、私が帰宅するまで家の前で待たれました。 何度も「もう会いたくない」と言いましたが、「旅行のお土産を持ってきたの」とか、「美味しいお料理を作ったから持ってきたの」と直接家にやってきました。 居留守を使っても、「部屋の電気がついているから居るんでしょ?」と。 夜、電気もつけられない生活になりました。 最終的に私の気持ちが壊れてしまいました。 鬱になり、彼女に向かって泣き叫びました。 それで、やっと離れてくれました。 3年間、付きまとわれました。 彼女は私以外の人にも過去に同じ事をして問題を起こしたと、後から聞きました。 とにかく直ぐ絶縁することをお奨めします。

トピ主です

🐤
Pascal トピ主
皆様、レスをありがとうございました。ここで相談しようか、散々迷いましたが、皆さんのレスを読んで彼女の行為が普通でないことを自覚しました。だからまず、電話を無視することに罪悪感を持たない様にします。 私は出身地から離れた土地に住んでいるため、彼女には今まで助けてもらったり、相談にのってもらったりしたことがあり、恩があると思っているのです。 彼女は鬱病を患っている人で、私の発言や行為が彼女を深い鬱に追い込んでしまったら・・・と考えると、友達なのだし出来るだけ相手をしてあげなければと思っていました。しかし、それで自分は疲れてしまったみたいです。 彼女は精神的に浮き沈みがあり、電話が頻繁になるのは、沈んでいる時が多いです。そういう時はメッセージも残さずに切っては、また数時間後にかけてくるという感じです。 とりあえす、長電話は適当な所で終わらせる(いくつかのアドバイス、参考になりました)、急な訪問には応じず、家に入れない、お茶も出さないなどから始めてみます。 引き続き、アドバイスを頂ければ助かります。よろしくお願いします。

危ない香りがします・・

😨
大変・・・
私も過去に、こういう人から逃れられずにいました。 ご近所で子供も同じクラスにいる女性だったため、 「恨まれたら厄介」というのが理由でした。 ストーカー気質の人は、並大抵ではないエネルギーを 他人に使うので、普段の執着がすごいぶん、 他人を嫌う時、報復にかける粘着力も、普通ではないのです。 なぜそれを知っているかといえば、彼女に冷たくした人たちは、 ことごとく仕返しされていました。 上手いな~と思うのが、悪口を振りまく際に、決して 「冷たくされたから」とか、「疎遠にされたから」という真実は 言わずに、 「役員の仕事から逃げていて許せない」「やんちゃな子供を放置していて 目に余る」などを誇張して言いふらし陥れる。 悪質だな~と思いました。 私は結局、彼女を敵に回すことなく、転勤先の生活を終了しましたが、 「失われた2年」の大きさを実感しています。 出会ってしまった・・・それだけですでに交通事故のようなもの。 答えになってなくてすみません・・・とにかく習い事、仕事、他の友人、 を理由になんとか逃げてください。

私だったらこうします

🐱
竹雨
電話には一切出ません。 その人と話す機会があったら 自分は家で仕事をする事になったと言います。 何の仕事かしつこく聞かれても「ちょっとね」とだけ言います。 仕事をしていると言いたくないのなら 自分の出た学校の同窓会の役員にされた事にします。 「創立100周年の同窓会名簿作成の係になった」 「音信不通の人が多いので、調べるのが大変」 「1、2年はかかりそう」 道で会っても、チャイムや電話にうっかり出てしまっても、 この言い訳をすぐに言って忙しいふりで逃れます。 もしも庭にその人がいるのが見えたら にっこり笑って、手をはっきりとバイバイの形に振ります。 口で「バイバイ~」とか「またね~」とか言ってもいいですね。 すぐに自分は退場して姿を消します。 その後チャイムが鳴っても出ません。 もう挨拶はしましたからね。

相手に悪気がないのならなおのこと

041
あがー
はっきり言わないとわからないと思います。 「悪い人ではない」とのことなので、「生活時間が狂うので、アポなしの訪問は勘弁して欲しい」と言えば、わかってくれるでしょう。 電話については現行通り、気分が乗っていれば受ければいいし、気分が乗らないときや忙しいときは居留守でいいと思います。 長話については話の切れ目を見て「ごめん、ちょっとやりたいことがあるから、続きはまた今度」で切っちゃっていいと思います。 特に急ぎの用もないのに「やらなきゃいけないことがある」と言うと嘘をついているようで後ろめたいかも知れないけど、「やりたいこと」なら年中無休で何かしらあるでしょう? つまり、テレビが見たい、本が読みたい、昼寝がしたい、など。

突然来る友人がいました

🐶
らん
電話はかけて来ない人だけど、突然来る友人が居ました。 しかも新幹線終点駅から。 たぶん半日はかかる距離だと思います。 帰る電車もない時間だから、 家にあげたら、「お帰りください」とは言えず また、「いつ帰るの?」とも言えず 「いつまでいられるの?」と聞くしか・・・ 「明後日」と言われ・・・・困った困った・・ 家まで来て、ピンポーン! というときも有りましたが、出ませんでした。 その後、家を売って、近所に引っ越してきました。 同性だけど、ストーカー? 怖くなり、結局、疎遠にしました。 その人、友達じゃないんじゃない? 一切関わらない方がいいですよ。

ものすごく愛想良く断り続ける

041
くるみケーキ
表題のようにされるのはどうでしょう。 私も同じような人が知人にいました。 ヒマがあって、悪気がなくて、おせっかいでおしゃべりが大好きな人でした。 電話がかかってくると2時間、ランチで4時間がザラでした。 付き合いきれないと思うけれど共通の知人もいるので、切るに切れず、ひたすら愛想よく断り続けました。 電話が来たら「ごめーん、今来客中なの」また電話がきたら出ずに、次に会った時には「お客さんを送りに行ってたの。悪かったわねー」 家まで来たら「今風邪ひいてて…あなたにうつしたら大変だし」「これからちょっと用事があるの。残念だわー」 ひたすら断り続けていたら、他に仲良しを作って離れていってくれました。

自分は縁切りしましたよ

😨
じゅんじゅん
全く同じタイプの友人がいました。 毎日電話。しかも二時間以上。とにかくグダグダな内容。 電話に出ないと突然の訪問も当たり前でした。 電話代も大変だろうと気を遣っても『いいよ、いいよ』と 笑っていましたが、毎月の電話代は親に出させていたようです。 社会人の1人暮らしだったのに。 自分の仕事が忙しくなり、電話も出れずに帰宅時間も遅くなった時、 彼女が毎日のように私の家の周りを偶然を装ってウロウロしていて 本当に自宅へ帰るのが苦痛になってしまい、はっきりと『迷惑』と 伝えました。 その後、しつこく謝りたいと電話や待ち伏せもされましたが、 とにかく『迷惑』だと言い切って縁を切りました。 このようなタイプの人にはバッサリした態度で挑まないと こちらが『迷惑』だと思っている事なんて全く通じないです。 トピ主様も負担や苦痛が今以上に大きくなる前にバッサリと切る つもりでハッキリとした態度を示した方がいいです。 無駄に疲れるとは思いますが、貴重な時間を無駄にしない為にも 頑張って下さいね。

その人は泥棒ですよ!

😨
多摩子
トピ主様、その方と縁を切った方が良いですよ。人の時間を奪うのは犯罪です。その方は時間泥棒なんですよ!

友人付き合いは面倒なこともある。

😀
ブロンテ
ご友人は依存するタイプの方ですね。 そして、トピ主さんは依存されやすいタイプ。 依存する人は相手を見ています。 トピ主さんは、人が良いというか、他人に嫌われたくない、傷つきたくない、という気持ちがありませんか。 ご友人の行動は非常識と思っている。 心の中では、「非常識ですよ、もうお帰りください」と思っている。 しかし、とても口には出せない。 それどころか、態度にも出せず、「うんうん」と聞いてあげて、疲れてしまう。 私も同じタイプなので良くわかります。 以前、何時間も愚痴を話す友人に悩み、付き合い方を変えました。 会う時に「○時まで、それ以降は用事がある」と言い、「それでは話し切れない」と言う友人に、「他の日にちは予定が入っている」と主導権をこちらが握るようにしました。 友人は話に夢中になるので、携帯のアラームを鳴らして、「電話が入った、もう行かなくちゃ」と時間通りに切り上げました。 今も時々会いますが、長話はしなくなりました。 友人関係を切るのは簡単ですが、こちら次第ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧