本文へ

こんな時期に飲み会?アリ?

レス17
(トピ主 0
🙂
シャワー
夫婦
主人が最近会社帰りに飲みに誘われたからと、飲みに行きます。このご時世なのに、実際は誘われることは多いと言います。 公に歓送迎会はないが、個人的に誘われるんだ、と。 以前は飲み会に参加は仕方ないと思ってましたが、よく考えれば、家で奥さんが夕飯準備して待ってることがわかっているのに、何故誘われたからって飲みに行くのでしょうか? コロナ以前は仕方ないと割り切り、子供の分はどうせ作るのであまり腹が立ちませんでしたが…。今は、そもそもそれって、奥さんにひどいんじゃない?と思うようになりました。急な飲み会参加に、主人や、誘う人の気持ちが理解しにくくなっています。 飲み会しなくても仕事は回るし、付き合い自体悪き慣習のようにも思います。 働いてくれている主人へは感謝していますが、また飲み会生活か…と。(以前飲み会続きで散財した過去あり) みなさんはいかが思われますか?しょうもない質問ですが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう旦那なら

🙂
いち子
私は捨てますけど・・・・・。 基本的に夕飯は作らない。 食べたければ時千二「作ってください、お願いします」とお願いされて初めて作る。 といいうか、飲みにケーションが無ければ仕事にならないという男は必要ない。 どうせろくな仕事はできんだろう。 まだコロナも収束していないのに、「誘われるから行く」という感覚の人は捨てて遣れ。

コロナ禍抜きで考えたら・・・

🙂
べるる
この時期、まだ飲み会は如何なものかとは思いますが それを抜きに考えたなら 偶の飲み会は良いんじゃないかと思います お酒が好きな人なら、活力にもなると思うから 私が友人とランチやお茶でおしゃべりをして発散するように、夫もそれが必要なら良いと思います。 >家で奥さんが夕飯準備して待ってることがわかっているのに、 だから急な飲み会の時には「ごめんね」と一応お伺いも立ててくれます。 夕食準備しているから、あ~ぁがっかりなんてことも有れば、 明日に回しちゃおラッキーという時もあります。 リメイクの腕は上がったと思います(笑) 今は夫婦二人暮らしで、飲み会は皆無と言っていいですが、 昔から急な出張も多いので、臨機応変に対応します 散財に関しては小遣いの範囲ならご自由にどうぞって感じでしょうか 私も小遣いの範囲で自由にしていますから まぁ頻度にもよるでしょうか

時期関係ない

🙂
ロジカルナイフ
> コロナ以前は仕方ないと割り切り、子供の分はどうせ作るのであまり腹が立ちませんでしたが…。今は、そもそもそれって、奥さんにひどいんじゃない?と思うようになりました。急な飲み会参加に、主人や、誘う人の気持ちが理解しにくくなっています。 トピタイトルには「こんな時期」とありますが。 トピ主の言いたいことは別にコロナか否かは関係なく、主人の急な飲み会参加は家で夕飯準備して待ってるトピ主にとってひどいことだ!ということですね。 なんでひどいと思うのか、すごく興味があります。 夕飯準備という自分の仕事を否定されたと思うから?私より仕事を優先されたと思うから? > 飲み会しなくても仕事は回るし、付き合い自体悪き慣習のようにも思います。 トピ主がそう思うことは否定しません。 世の中、そして主人にとってそれが正しい意見かはまた別だと思いますが。 > みなさんはいかが思われますか? 我が家は夫婦共働きで、先に帰宅したほうが夕食を準備します。 そこまで外食好きではないけど、急な誘いが入ることはお互いそれなりの頻度であります。 分かった段階でお互い連絡して終わり。お互い様なので(仮にお互い様でなくとも仕事の付き合いなので)特に何とも思いません。

飲み会が好き

🐤
ママナース
何だかんだ旦那さんは飲み会が好きなのだと思います。 飲み会が好きな人が集まれば、自然と開催されるしお声もかかると思います。 悪しき習慣かもしれませんが、やはり飲み会で親睦を深めることができればお得なことがあるんです。 なので、私はコロナ前でしたが、飲み会はできるだけ参加してました。 飲み会で仕事上マイナスになることは少ないですし、飲みが好きなので、参加するんだと思います。 そういう旦那さんにあえて声をかけないということはしないと思います。 毎回断るような人でしたら、だんだん誘わなくなります。 飲み会したい人が、飲み会したい人を誘って、飲み会しているのです。 たんに、旦那さんが飲み会が好きなんだろうなと思いました。

まぁまぁ…

🙂
果実の森の住民
いわゆる”まんぼう”が終了しましたからねぇ。 元々”外飲み”大好きなご主人が我慢してたのですから、 ”多少”は赦して差し上げたらいかがですか? とは言え、まだまだ終息したわけではないので、 帰宅後のうがい手洗いは+アルコール消毒は徹底してもらった方が良いですよ。

急な誘いはちょっとね

🙂
たこまま
夕飯の支度をしてる側としては、嫌ですよね。もう作っちゃったのに!って思いますもんね。 でもね〜、私は息抜きしたい派なので、飲み会というか、個人的に同僚と夕飯食べて帰るの、好きなんです。 楽しいし、家族には通じない仕事の話題ってあるし、家庭を持ったとしても自分自身の付き合いや楽しみは犠牲にしたくないから。 飲み会しなくても仕事は回るし、寧ろ関係ない!ただ、仕事を話のタネにおしゃべりしたかったり、仕事つながりの人間関係が楽しかったり、するだけです。 でもそれが、日々の活力なんですよ。 辛くても、一緒に笑い飛ばせる仲間がいれば、踏ん張れるじゃないですか。 それと家族を天秤にかけたことはないです。 どちらも大切なので。 だから、自分が沢山遊びたいので、夫が急な誘いに乗っても、良かったね〜って送り出すようにしてます。 こっちはいつもどおり家事して子供寝かしつけまでやっておくから、思う存分楽しんでおいで〜って。 その代わり、私が遊んでくるときも、よろしくね〜って気持ちで。 トピ主さんも、遊んじゃえばいいんですよ。 ママ友とランチ、旅行、デパコスカウンター行ったり、ホテルでお茶したり。一人で図書館、映画、ウィンドウショッピング。ね。息抜き、息抜き。 それで、また夫や家族に感謝して、毎日頑張ろうって思えるなら、良いこと尽くしですよ!

ご主人は飲みに行きたいから行くんです。首に縄付けておけないよ

🙂
帰宅拒否症
>何故誘われたからって飲みに行くのでしょうか? それはそのままご主人に聞いてください。 >何故誘われたからって飲みに行くのでしょうか? そりゃ、行きたいから楽しいから行くんです。それ以外の言葉は言い訳。 夕食は予約制にしちゃったら? 急にご飯いらないは困るので、ご飯がいる時には〇時までにLINEでおねがいスタンプ一つ送信ね、と。 例えば煮物なら作っておいて当日食べなくても翌日に回せます。 冷凍が効くおかずなら、ご主人の分は冷凍、食べるならレンチンして、食べないなら別の食べる日に出す。 揚げ物や蒸し物ならご主人の分は予約がなければ作らない。とか。 >以前飲み会続きで散財した過去あり さて、ご主人と奥様のそれぞれの年収と、それぞれの小遣いの金額と、2019年以前の一年間の飲み会の金額は? 私は年収の1割(小遣いの相場)の範囲内であれば、散在しても良いと思いますよ。 ただし、酔っぱらって迷惑を掛けるのはダメ。 ほどほどにほろ酔いで気持ち良く一次会で切り上げ定期券で帰宅できるか、たまの梯子酒で終電を逃すのであれば高額なタクシー帰宅ではなく安いサウナの仮眠室で一晩寝てください、といった代替案ではダメですか?

アリなのでは?

🙂
ばんび
だって、もうコロナとは共生していく方向になっていて、 日本はゼロコロナを目指してロックアウトもしないのです。 店も様々な対策しながら客を待っているわけですし、 主さんのご主人たちのような客がなければ困る店がたくさんあるわけなので。 なぜタイトルにあえて「こんな時期に」と入れたのかが謎です。 内容は、この時期全然関係ないですよね。 あるとすれば、コロナのおかげでしばらくご主人が飲み会に行かなかったので快適だったけど、 それが終わってしまった、ということだけです。 問題は、急な飲み会を断らないご主人だけでしょう。 もともとそういう方でそういう同僚だったのですから、規制が解除されれば当然もとに戻ります。 リベンジ消費などと言いますね。 これまでの我慢もあって、なおさら飲み歩きたい人は飲むでしょう。 仕方のないことだと思います。 食事を用意してるのに急に飲みに行くのがイヤならば、それは夫婦で話し合うしかありません。 こんな時期、と言ってもご主人には響かないと思いますよ。

ここにも酒のみが居ますよ!

🙂
おつかれさま~
ご主人が酒好きだから誘われるんでしょう…うちの夫も酒好きで(アルコール依存症の手前) 誘われた~と言って週一で行きますよ。 お花見だプチ歓迎会だ~などと飲める言い訳を見つけては飲兵衛は酒飲みます。 コロナでも関係ないですね、 夫は大腸検査の前日に酒の飲み納めじゃ~…親知らず抜いて痛み止めをビール飲みながら飲んでました。 呆れましたね…。出産予定日もガンガン飲んでましたよ…。 一人で飲むのはつまらないから 誘うのでしょうね… 私は1滴も酒を飲まないので酒好きは理解できませんね… 酒のみの夕飯は作らないようにしてますね… もし作っていたら冷蔵庫に入れてつぎの日必ず食べさせますね ちなみに1歳と小学生の子供がいます~

じゃ、とぴ主も正社員で働いて交代したら?

🙂
匿名
働いてくれる主人と言ってるということは 専業主婦ですか? だったら、 とぴ主が働いて旦那さんが家で食事を用意をするように 役割分担を変えたらどうでしょうか? 会社や同僚にもよりますが、 飲み会しなくても仕事は回るし、付き合い自体悪き慣習のようにも思います。 って、専業主婦だから言えることなんじゃないですか? おかしいと思うのなら とぴ主が働いて飲み会に誘われたときに断り続けるのは厳しいことを 実感すればいいと思います。

ありです

🙂
はまち
>家で奥さんが夕飯準備して待ってることがわかっているのに、何故誘われたからって飲みに行くのでしょうか? 行きたいからです。 >急な飲み会参加に、主人や、誘う人の気持ちが理解しにくくなっています。 この時期の飲み会の是非に関係ありません。夫婦間の問題です。 >飲み会しなくても仕事は回るし、付き合い自体悪き慣習のようにも思います。 個人的に誘われて飲みに行くなら仕事というよりは友人の付き合いなので悪しき習慣とは言えません。 最後まで読んでもこんな時期の飲み会の是非ではなく、夫婦の問題ですので話し合うだけです。

ナシではないと思う。

🙂
下戸男
飲み会に多く参加する人は結局は自身が飲み会やお酒が好きなんだと思います。 仕事や付き合いじゃなくて飲みたいから参加している。 ただ突然は困りますよね。 でもそれもご主人の人間性でしょう。 家族への配慮に欠ける男ってだけ。 >飲み会しなくても仕事は回るし、付き合い自体悪き慣習のようにも思います。 それ言ったら飲酒自体が悪き習慣では? 飲まなくたって仕事出来るし、楽しくなれる。 お酒のトラブルや飲酒運転やアルコール依存もなくなる。 良い事ばかりでは? 違う? だったらナシではないと思います。 ちなみに私は飲めないのでお酒が無くなっても全く問題ないです(笑)

意見交換の相手

🙂
Kiruna
主さんご自身は日ごろあまり出歩かない方ですか? 東京では都心の繁華街だけでなく、山手線のちょっと外側くらいの近郊の駅近辺でも最近は夕方から夜9時くらいまで居酒屋やレストランにたくさんのお客さんがいて、仕事帰りの1杯を楽しんでいらっしゃいますよ。 さすがに大人数の宴会はコロナを機にだいぶ下火になりましたが、会社つながりの知人や気の置けない親友たちと(4人以下の)少人数でちょっと意見交換、というのは既にだいぶコロナ前レベルになっています。 >飲み会しなくても仕事は回るし、付き合い自体悪き慣習 その認識が大いに違うように思います。主さんは飲み会といえばオッサンたちがくだらないことで騒いで、なんの得にもならない時間の無駄、という認識なのでしょうが、歓送迎会などのイベント以外の仕事帰りのちょっとした1杯の目的は、飲むことではなくて意見交換です。お互い関心事を理解し合い、共感し合い、時には反対意見もぶつけ合い、という。 それがご不満であれば、ぜひ主さんがご主人の意見交換相手になってさしあげてください。「外でいろんな知人と話すより、家で奥さんが良いアドバイスをくれるからそのほうがいい」とご主人自身がわかってくだされば、飲み会好きのご主人も自然と帰宅派になりますよ。 ご主人の行動を束縛するより、ご主人のニーズを探してそれにマッチするほうが合理的ではありませんか。

行きたいのでしょ

🙂
わーまま
もう、そういうのは解禁していくとおもいますよ 緊急事態もやらなくなった 蔓延防止もしていない ワクチンも配布した、3回目も打てる状況でしょう 抑えるものはなにもない こんな時期に?というのもいささか時代遅れだとは思います もう、いい加減、辞めるもんじゃない? 日本は保守的だから、まだしばらくはマスクや対策というけれど すでに受け入れるべき状況だと思います 飲みに行きたい奴らっていうのは、いつだって行きたいだけです お付き合いで仕方なくって人は、ありがたいと思っていただけ 人間の根本は変わらない なんだかんだで、ご主人は飲みに行きたい人です たんにそっち側なのです。 そんな人と結婚したのはあなたですものね うちは共働きだし、夫はそういうのが嫌いなタイプ 飲みに行っている連中をあきれてみているほうみたいです 飲み会は事前に相談はあるので、急にというはない分ストレスは少ないでしょう これはこれで、たまには飲み言ってくれればいいのにとは思う日は合ったりはします。

飲み会嫌いの立場から

🙂
たこたこたこ
トピ文を読むとコロナのリスク(家庭内感染)を危惧して、という内容ではないですよね。 なので会社の飲み会の是非についてのみ絞って考えてみました。 なぜ飲み会へ誘われ、参加するのか。 人によっては「楽しいから」 人によっては「付き合いだから」 理由は個々人で別だと思いますが、働いている以上どこかで息抜きが必要になります。 トピ主のご主人は偶々それが飲み会だった。というだけではないでしょうか。 自分も飲み会は嫌いで誘われても会社の忘年会くらいしか参加しませんが、自分が嫌いだからと言って他の人の飲み会に口出しする事はありません。 トピ主さんも自分の様に飲み会嫌いの人だと想像しますが、ある程度は寛容にストレスの発散機会だと思って見逃してあげても良いのではないでしょうか?

誘われてるんじゃない。

🙂
ゆうみ
誘われてるんじゃないんですよ、普段から誘われるように仕向けてるんだと思う、誘われて仕方ない、って体であなたを言い包めていると。 もっと言えば自分から先に誘ってるんじゃない?「いつでも言ってね」的に粉を巻きまくっている。 あなたは誘う方も悪いみたいに考えておられますが強引に連れて行かれるでなし、すべてはご主人の問題だと思います。 あなたはそういう人と結婚したんですからそれを受け止めてどうするかということ、夫婦ですり合わせをしていくしかありませんけど人の根本は変わらないですよ。

行きたいから行ってるのでしょう。

🙂
みーこ
誘われても、行かない人は行かないですよ。 時期に関係なく、ご主人は飲みに行きたい人なのでしょう。 食事作っちゃうと、それで…ってのは困るし、早めに決めて連絡してね。は当然と思いますが だいぶ時代は変わったんですよ。男は仕事が終わった後も、仕事の仲間と酒を飲みにとかマージャンするとか、日本の昔からの習慣だからね。 数十年前なら、電話のひとつもせずに帰ってこないお父さんなんかザラでした。うちのお父さんは遅くなるなら遅くなるということで、電話してくるだけいいほうなのよ。と、母から教えられて育ちましたよ。 まあ、女も働く時代だけど 男の仕事には口出すもんでもないと思うし、 任せておくしかないとは思うよ。コロナは怖いけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧