本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学資保険 満期のお金がもらえなかった…

学資保険 満期のお金がもらえなかった…

レス69
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
大学生になった娘をもつシングルマザーです。 私の実両親(娘の祖父母)が、娘が1歳の時に学資保険に加入してくれました。 その時に「こんな保険入ったからね」ともらったパンフレットには、大学進学時の満期額が450万円ほどと記載されていました。 今春、娘が無事大学進学することに。 ただ、両親からのお祝いとしていただいたのは30万円でした。 30万円でももちろんありがたいです。 お礼ももちろんしました。 ただ、満期の400万円が祖父母の懐に入ったのかと思うと、本当は老後の資金のために学資保険かけてたのか?とさえ思ってしまいます。 私が大人になってから、父がこう打ち明けたことがあります。 「お前に親戚からもらったお年玉、いったん父さんに預けた時に、実は少しこっちにももらってたんだわ、ははは」 そうだ、こういう父だった。 思い出し、何だか悲しくなりました。 保険料を支払ってたのは両親ですし、満期金額をどう使おうと私が文句を言える立場ではないのですが… 私もシングルマザーなので、お金に余裕があるわけでもなく。 学資保険、満額ほしかったな。

ランキング

レス

証券を

🙂
いち子
見せてもらったのではなく、パンフレットを見せてもらったんですよね? だったらそもそも「450万の満期金」というのは勝手な思い込みだったんじゃないでしょうか。

似たような経験あります

🙂
がっかりよな
わざわざ、学資保険に入ったなんて言われたら満期の保険金は子どもの学費に頂けると思っちゃいますよね。 もしかしたら、当時は渡すつもりだったかもしれない。 でも、途中で保険料の支払いに挫折したとか、満期の保険金は入ったが渡すのが惜しくなったか、渡せない事態に陥ったか? 我が家も似たようなことがあって、確かに学資保険に入っていたのに満期の時には存在してませんでした。 途中で解約したのかもしれません。 なんか脱力しますよね。

言えば良い。

🙂
りーず
貰うつもりでなく、 あなたが心に引っかかるなら 正直に言えば良い。 お金はさておき、気持ちは晴れるのでは。 親子なんだし まだ生きてるんだし なんでも話せばいいじゃん。

とっくに中途解約してたりして

🙂
ロジカルナイフ
満期まで保険料を払い続けたのは確かなのでしょうか。 > そうだ、こういう父だった。 自動車保険や火災保険のように、家だの車だのを持ってたら必須という保険ではないですからね。 そういう父かはともかく、経済状況の変動などによりやむなく解約する人は多いみたいですよ。

それは仕方ないことです

🙂
@RIN
掛けたお金は ご両親の財布から出てるんだしね。 学資保険は 利息が良いと言うので (昔はね)お得な保険でした。財テクってやつですね。 でも…… 子供の名義でかけることを許したのでしょう? その時に 条件なしで? 孫だからと言って  生死に関われば トピ主さんのご両親に保険金が入るのを許したの? シングルになった流れは トピ主さんが選択した人生です。ご両親には責任はありません。 わずかでも頂けただけでも有難いと感謝しては。。。? 親が貯蓄もなく シングルマザーのトピ主さんに 介護も 生活費も負担させようとしてる訳では無いのなら。

うーん。

🙂
はに
そうです、ご両親がお金を払ってたわけだからどう使おうがいいのです! シングルマザーだからほしかった?ご自身で決意してシングルマザーになったのかわかりませんが、子供を守ろうと思い今、シングルマザーとして頑張っていらっしゃるんですよね?むしろシングルマザーなら学資保険くらいかけないんですか? ご両親がかけてるからいいやだったんですか? だとしたら…甘すぎです。

お気持ちわかります。

🙂
たんたん
トピ主様のご両親が >私の実両親(娘の祖父母)が、娘が1歳の時に学資保険に加入してくれました。 >その時に「こんな保険入ったからね」ともらったパンフレットには、大学進学時の満期額が450万円ほど>と記載されていました。 こんなことを言わなければよかったのにって私は思いました。 シングルで上記のことを言われたら 自分の子供のために一生懸命やってくれているんだ ありがたいと思い、全額くれると思ってしまいます。 もちろん、30万円はありがたいですよ。 上記のことを知らなければ素直にありがたいと思えると思うのですが、 積み立ててくれていた450万円のうちの30万円だと思うと複雑ですよね。

学資保険に入ったよ〜

🐤
湖畔
期待だけさせちゃって、いざ進学となると貰えないんかーい!となりますよね。あなたに渡す気がないなら、はなから言わなきゃいいのにね。 なかなか個性的なお父さんですね。 お年玉を抜き取るようなお父さんの気質に気づいていたのに、学資保険はウッカリ信じてしまったんだね。 ガッカリする気持ちもわかります。 もう、学資保険のことは記憶から消し去りましょう。ご両親も老後が不安なのかもしれませんよ。

じゃあ

🙂
匿名
学資保険に入ったとパンフレットなんて見せないで欲しいですよね。 無駄に期待しちゃうし。 まぁトピ主さんの書いてるように保険料払っていたご両親がどう配分しても問題なしですから、諦めた方がいいです。 もしかしてご両親が学費保険に入ってるのを当てにして、それありきで学資の計算してて足りなくてお子さんが困ると言う事がないといいのですが。

不成立か、中途解約かな

🙂
ぱこちゃん
学資保険は、将来学資を使う人(子ども)を保険金受取人とし、学資を準備する人(子どもの親など)を保険契約者とする保険商品です。保険契約者が掛け金を保険会社に支払い、子どもが大学進学をしたときに保険会社は満期保険金を子どもに給付します。 保険金が給付されるイベントを何にするか、満期保険金は幾らかなどは契約者のリクエストで増減できます。 子どもの祖父母が保険契約者になって掛け金を負担することも可能ですが、祖父母と子どもが同居していることが条件だったり、保険契約申込をする時点での年齢上限が設けられたりします。 トピ主様の父上が娘さんのための学資保険手配を表明したとき、あるいは娘さんの大学進学準備が本格化したときに、トピ主様はご自身の目で契約内容を確認すべきでした。 確認することで、年齢制限や同居要件に抵触して申込が受理されていなかったり、月額掛け金の負担が重いことが判明して申込を断念あるいは中途解約したりと、満期保険金なるものが給付されなかった相応の事情を把握することができたと、私は思います。娘さんが入学先を決めるまで、トピ主様が学資保険の現況に頓着しなかったのは、進学資金準備の面では痛手でした。 その理由は、トピ文にあらわれています。トピ主様のご理解では、満期保険金の受取人がトピ主様の父上であり、父上から娘さん又はトピ主様へ満期保険金相当額の金が渡されるという仕組みが当然の前提となっているからです。実際は、私が冒頭で言及した通り、親や祖父母が契約者、子どもが保険金受取人という仕組みが一般的です。 私は、父上が満期保険金をピンハネしたのではなく、何らかの理由で保険契約が不成立となったか、あるいは中途解約されたのではないかと、推測します。 それでも、父上はトピ主様の娘さんのため30万円を用意しました。娘さんには少なくない金額です。効果的に使い切り、父上にご報告してください。

贈与税も悲しくなるぜ

😢
タックスルー
契約と保険料支払いが両親だから、トピ主さんや進学した子供に450万円をあげちゃうと、贈与税を払わないとならないよね。 その額、なんと43万円です、たぶん。手元に残る金額は、407万円になっちゃう。 それも、悲しいぜよ。

自分で払ってないし

🙂
かぴ
確かに保険に入った時トピ主さんにパンフレットを渡してこんな保険だと伝えてきたのは親の失敗ですね。 そう言われれば満期になったら貰えるのかと期待してしまうのも仕方ないとは思います。 実際の話、加入時は孫の為にと思っていたけれど満期になってまとまったお金を手にしたら惜しくなった可能性もかなりあると思います。 ただトピ主さんも分かっているようにその保険金を払い続けてきたのは両親であり、トピ主さんに貰う権利はありません。満期の400万円が祖父母の懐に入った、って随分な言い様ですよ。

それはひどい

🙂
なみこ
じゃあ言うなよ!ってなりますね もちろん両親のお金を両親がどう使おうと勝手。 じゃあ、学資保険かけたなんて言うなよ!!!期待させんなよ!!!となりますね。 昔の学資保険ってめちゃくちゃ率いいですもんね。 相当儲けたと思います。 主さん、正直、そのお金アテにしてませんでした? 大学のお金はかからないから良かったー! ほかのことに回せるー!って。 私なら絶対そう思います。 だからたった30万しかもらえなかったら もう人生どん底くらい落ちるかも。 親の事恨んじゃうかも。 だって450万が30万って… 縁切っていいレベルだわ

きっと既に解約してた

🙂
あるあるです
タイトル通りです。確かに加入はしたけど、随分前に解約ずみなのではないですか? さすがに満期金もらってお祝いがその金額って…。 うちの義親もそうでしたけど、長年保険料支払い…はされなかったですよ。知らない間に解約してたみたいで、一切何も受け取ってません。 「加入したよ」って証券は見せられたんですけどね、子供0歳の時に。 きっとそんな満期金は存在しないのです。すっかり忘れましょう。

ビックリした。

🙂
何か手続きに不備があって貰えなかったのか!とビックリしました。 なーんだ。 その学資保険ご両親が掛けていたんですね。 お金も勿論ご両親が、書類等もご実家にあるんですね? で、アナタは「こんな保険入ったからね」としか聞いていない。 つまり1円も出していないんでしょ。 そりゃジジババによっては可愛い孫の為自分達で払ってくれて全額ポンとくれるヒトもいるけれどアナタのご両親は違った。もしかしたら途中で解約してしまったかもだしね。 でもね、これは仕方ないですよ。 美味しい汁吸うのを失敗しただけ。 でもね、今更だけど学資保険ってのはちゃんと親が管理していないとね。早くに確認しておけばよかったけどアナタ掛け金払えたかな? ま、今回はアナタの認識不足でしたね。30万頂いただけ有り難いと思いましょう。

自由の結果

🙂
はくちょう
家計が苦しい一番の原因は、ひとり親世帯だからではないですか。 それは自分が思う通りに生きた結果、代償で、みんな一緒です。 親の支援だってもらえて当たり前じゃないのにね。 最近こういう投稿をよく見ますが正直微妙です。

掛け金は親が払ってたんでしょ?

🙂
匿名
親に掛け金を払ってもらって満期金までほしかったってこと? いくらシングルマザーでも望みすぎだよ。 学資保険って、本来の意味は 親に何かあった時のための保険だからね? 貯金とは違うんだよ。

しょせん人のカネ

🙂
愚痴なら聞くけど
ではお伺いします。 その学資保険を全額お嬢さんのために頂いたとして、それによりご両親の老後資金が足りず生活に行き詰まることになったら、トピ主さんやお嬢さんは借金をしてでも面倒を見るのですか? それは孫のために始めた「学資保険」で全額貰えるものだと素直に思ったなら、積み立てしたのはご両親でも受取人がその孫なら、お嬢さんに受け取る権利があると主張されればいいのでは? 狸の皮算用がうまくいかなかったのは残念ですが、ご自身の子どもの学費ですし、子の父親に用意するのが本筋では?

えっ?

🙂
たんぽこ
あなたが払ってなかったのに満額貰えると思ってたわけ? そりゃないでしょうよ 少しでもくれただけ良いじゃない っていうか、もし満額もらってたら贈与税掛かるからね

仕方ないです。

🙂
まー
シングルマザーって離別ですか?死別ですか? もし離別なら、それはご両親のせいではなく貴女の問題ですから関係ないですよね。 仕方ないですよ。 30万円って大金ですよ。 貴女が稼ぐ、娘さんがアルバイトするなりして、親子で乗り越えて下さいね。 大学進学おめでとうございます。

同じようなレスが続くと思いますけど

🙂
まりんこ
そもそもトピ主が掛けてれば良いだけだし、逆に自分の娘さんに教育を受けさせるつもりは無かったの? あと、満期で受け取れたからといって、全額を一度に渡す必要あるのですか? まずは自分たちで、どうにもなら無いときの資金にも思えるのですが。

天然装い聞いちゃいます

🙂
匿名
私なら天然装って聞いちゃいますね。 「あ、そう言えば、満期が450万の学資保険入れてくれてたよね!子供大学生になったから保険出てるよね!いつもらえるの?」 ってな感じで聞いちゃいましょう。 「あのお金は・・・」 って、もらえそうになかったら 「なーんだ、孫の為じゃなくて自分達の老後資金?だったら最初に言ってよね。お父さんたちが学資保険かけてくれたから私はかけてなかったのに!」 「学資保険があると思ってたのに、お祝い30万だけなんてひどいわっ!」 って、文句言います。 母親ってこれくらいずぶとくなきゃ生きていけない生き物だと思っていますよ。

無償の愛と言うけれど

🙂
三色アイス
親子の愛は無償の愛と言われ、親に子に我が身を削ってでも尽くそうとする献身的なものだと思います。 子供の頃にそういった愛情を受けたからこそ、次に子は老いた親の面倒を見る。 見返りを期待するギブアンドテイクではなくて感謝をもとに心情的に突き動かされるものでしょう。 でもあなたの親は残念ですね。もちろん生活に苦しい経済状況であれば致し方ありませんが、 お年玉の件でも自分中心が透けて見えます。 もしも私があなたの立場なら、次に親を介護する段になって冷めた気持ちになってしまうでしょう。 親という優越的な立場がいつしか逆転し庇護されることになることにどうして思い至らないのか。 ここで愚痴ってみてもしようがありませんのでせめて反面教師として我が子に愛情を注いであげてください。

孫名義で高利率の貯金した

🙂
ピヨピヨママ
多分ですけど…最初はホントに孫にあげようと思ってたのかもしれません。 だから主さんに学資保険のこと話したんだと思う。 でも高額の現金見て惜しくなっちゃったんでしょうね。 自分達が積み立てたんだから自分達のお金だよねーこれ、みたいな。 ご両親(娘さんから見たら祖父母)は孫名義で高利率の貯金できてラッキーって感じでしょうか。 主さんのお財布から出たお金でもないしぬか喜びさせられてちょっと悔しいですが、今後は期待しすぎない方がいいですよ。 お年玉のことはうちもおなじ。 そういうのってあるあるですね。

そうですか

🙂
まい
私も実母があなたの子供に貯金しているからと言われて何度もありがとうと言いましたが何もくれないままでした。実母に聞いたらそんなの解約した。と一言、そんなものです。親は大嫌いです。その親もなくなりました、

感想

🙂
gon
>学資保険、満額ほしかったな。  だったら、自分で学資保険をかけるべきでしたね。  30万円でももらえたことを良しとしましょう。

贈与税が発生します

🙂
青銅の魔人
一般的な学資保険は、世帯主である「親」の死亡や病気により収入が減り、進学が困難になる事を救済するための「保険」ですね。 シングルマザーの貴女に何かあった場合に、孫が進学の道を閉ざされる事を憂いて、学資保険を始めたのでしょう。優しい両親です。 何事も無く、大学入学まで来て、満期になったので、その中から御祝い金を頂けた、素晴らしい話です。親の愛情に対して、感謝と涙が出てきます。 さて、トピ主の主張は、「満期の金を寄越せ」と言う事でしょうか?

そうだね

🙂
通行人
本音を吐き出しただけなのだろうとは思います。 でも親から私の子供へ大学の入学祝など1円ももらえなかった私としては 30万円ももらえて羨ましいなと思いました。 そりゃ~満期金全額ちょうだいよ!と思う気持ちもわからないでもないけど じゃあ保険料支払えたのか?と言われたら? 老後資金にしてもらって良かったじゃないですか。 まあ400万円程度ならすぐに消えてしまいそうですが。 でも最初から「自分たちの貯金のためにちょっと利用させてもらうね」と言ってくれた方が良かったですね。

頑張って

🙂
オカモト
あらら ご両親の言い方に対して変に期待してしまいましたよね でもトピ文を拝読していたらそういう感じになるだろうなという印象でした 始めは孫の為に学資保険かけてやろうと思って始めたがいざ満期になったら惜しくなったのでしょうね まぁ実際にお金を貯めていたのはご両親ですしどうしようもないですね 今後もご両親の話はそういうつもりで聞きましょう

気持ちはわかるんどけど、

🙂
匿名
全額出してくれる祖父母って ほぼいないと思います。 多くもらった方だと思います。 だけど、気持ち悪いと思うのもわかります。 爺さん婆さんが、 わざわざ学資保険なんてかけるなんて。 一時金という大きな利子がありますからね。 その利子が30万ですよ それ考えるとムカムカしますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧