本文へ

信用できない彼と結婚していいのか

レス24
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
彼と付き合って3年です。同棲もしています。一緒にいて不満もないのに結婚を考えると上手く行く気がしないのです。 ひっかかってるのが女関係です。今まで浮気されたわけではないですが、私が40.50歳になったとき若い子にひっかけられたらそっちに気がいくのではないか。なんだかいきそうな雰囲気。直感でそう感じます。 彼は毎日愛情表現も伝えてくれて本気で好きでいてくれてるのもわかってます。 なのに、信用できない。タイミングがあれば男を出す気がする。 不安なら別れればいいと思うと思いますが、現時点ではなにも嫌な事もないので悩んでます。 みなさんは自分にとってこの人以上にいい人現れないと思う人と結婚するか直感を信じて未来の為にお別れするかどちらにしますか? 彼のいいところ ・家事を嫌と言わず進んでやってくれる ・性格がいい ・子供好きでいい父親になるのが想像できる ・仲がいい。感情的にならないのでケンカにならない。 ・ご飯美味しいや感謝の気持ち、謝罪など素直に伝えてくれる 嫌なとこ ・欲深い ・元カノの時に浮気経験有り

ランキング

レス

それだけ魅力的だという事

🙂
れもん
逆に、どんな人なら浮気しないと確証が得られると思いますか? その答えが、今の彼氏さんに欠けている点なのではないでしょうか。 過去の浮気は、どのようなシチュエーションで起きたのでしょうか?自分から行ったのか?誘われて流れでそうなったのか‥ また、未来の事は誰にも分からないので、どんなにこの人なら安心!と思った人でも絶対は無いです。 自分が魅力的だと思うという事は、それだけ他の女性から見ても魅力的だという事なのでは。 全然魅力を感じない相手だと、心配も無いだろうし、浮気されても、へぇ〜としか思わないかも知れないので、全く魅力を感じない相手と結婚するかですよね。 難しいですね。

決めつけなくても

🙂
紫陽花
人生100年時代。 結婚する相手がたった一人というのが無理がある。 人生のステージが変わるたびに、  パートナーも変えればいいだけ。 子供の父親候補第第一位なら、 まずは「子供を持ち育てるための結婚」で、 彼と結婚する。 次は「お互いサポートする性愛なしの結婚」する相手を探す。 人間的か35歳くらいで死んでる時代なら、結婚相手は一人でまかなえたけど、 今は2倍3倍の寿命なんだから、 結婚2回3回は当たり前でしよ。 長い人生で結婚相手に求めることは、変化するんだから。 とりあえず、結婚しておけば。

信用できなくてもいいんじゃない?

🐱
まほ
「どうして信用してくれないの?」とか聞くけれど、信用はされるものではなくさせるもの。あなたが彼を信用できないっていう感覚は間違いではないと思います。そういう人って治らないから。 子どもができたとしてもきっと浮気もするし嘘もつくし、あなたは傷つくし後悔すると思うよ。 でも、愛し合っていたカップルが離婚することなんてザラにあること。添い遂げられればラッキーくらいで結婚してみればいいんじゃないですか?だって、その彼しかいないんでしょ?なら仕方ないよね。 私だったらそんな予感のする結婚はしませんけど。未来が楽しくないし、そもそも最初から信用できないって思わせる相手、親や祖父母に紹介したくないもん。

ノロケ?

🙂
HN
性格も良くて、家事も進んでやってくれて、子供好きで、ケンカもなく感謝の気持ちも常に示してくれる。 なのに女の直感では将来浮気しそうだから別れた方がいい? あなたノストラダムスですか?(古っ) じゃあ別れちゃえば? こんな面倒くさい女の相手しなきゃいけない彼氏に同情するわー。

彼のせいなの?

🙂
ももぞう
彼を信用できない具体的な理由が書かれていないですよね。元カノの時に浮気があったぐらいでしょう? 信用できないのは彼の行動のせいなんですか?どちらかというとトピ主さんが疑り深い性格だからに思えますよ。 そうだとしたら、結婚に向かないのは彼じゃなくてトピ主さんなんじゃないかと。

キリないな。

🎶
やれやれ。
まだ起きても無い事心配するならキリがないですね。 もしかしたら大金を借金するかもしれない。 もしかしたら仕事辞めヒモみたいになるかもしれない。 もしかしたら衝撃的事件を起こすかもしれない。。。云々。。。 どうなのでしょうね? 実際浮気された事は無い、と書かれてますが元カノとお付き合いしている時に浮気した経験あるなら、まああわよくばと浮気する可能性あるかもしれませんね。 でも元カノも何歳だったか分かりませんが40〜50歳の時ではなかったのですよね? 元カノも若かったけれど浮気したって事でしょう? はい、浮気する人は奥さんが中年になるまで待たないと思いますが。。。 また若い子に言い寄られなくても相手が何歳だろうと浮気する人はしますね。 でも若い女性もそもそも中年の既婚者と浮気したいってそうそう居なそうです。 そもそも何故そう確信的なのでしょう? 元カノの時に浮気以外に何か女の勘やらが働くと言うなら既に何かしている可能性もあるわけで。。。 女の勘って結構鋭いですからね。 いずれにせよ不信感あるなら結婚は勿論同棲も止めたら如何です? 愛情表現も口だけなので簡単に出来ますが? 愛情表現無くても信用出来る人は出来ます。 ただ信用おけないで結婚して浮気されたら「やっぱりね」となると思うので、浮気するかもねと思いながら結婚生活送れば前もって勘が働いて居た分ショックも少なくて済むかもしれませんけれど。 ただ浮気は男性だけのものではなく女性もしますからね。 トピ主さんは数十年後に絶対他の男性を想う事無いと言い切れますか? つまりは将来の事なんて誰も分からないって事です。

トピ主さんは冷めてる

🙂
チュン夫
私は見合いを繰り返してほぼ断られ、最後に意気投合した女性とお互いが好きになり、31歳で結婚しました。 64歳の今も妻が大好きです。結婚できて幸せです。妻も(照れて、はっきりとは言いませんが)私が大好きで、結婚して幸せなようです。 トピ主さんは彼が大好きですか?。 >みなさんは自分にとってこの人以上にいい人現れないと思う人 私は、初めて会った見合い当日のデートで意気投合し「お互いに、これ以上気が合う人はいない」「これ以上いい人は現れない」と直感しました。 その後3ヶ月くらい交際して、その直感は正しかったので婚約し、さらに3ヶ月後に結婚しました。 直感は大切だと思います。 実は、見合い前に相手の写真を見て、私が超痩せなのに、見合い相手は超太く、体格面で釣り合わないので、見合いを断ったのですが、仲人さんに懇願されて渋々見合いした当日に意気投合しました。意気投合すると、痩せとか太いなどはまったく気になりません。 トピ主さんが悩むのは、彼を本心から好きになれないからでは?。 彼の良い点・悪い点をいくら比べても、彼に特に不満がなくても、彼を本心から好きになれないのなら、結婚して幸せになれるのでしょうか?。 万一、夫が40~50歳で若い子に惹かれても、妻が本心から夫を好きであれば、夫も変な行動は自粛すると思いますが。

考えても仕方ないような・・

🙂
さーや
基本、余程異性に興味が無い、何かに没頭しているような人でも無い限り、若い子に慕われたら悪い気はしない、ちょっと鼻の下が伸びる・・みたいな事はあるんじゃ無いでしょうか。 異性から敬遠されるような人は別として。 でも即座に妻を捨てて乗り換える、または若い女性に本気になる!なんて人は珍しいですけどね。 しかし主さんは彼がそういうタイプなんじゃ?と思うのですよね。 例えば、テレビを観ていても、街を歩いていても若い女性に見惚れている、若い店員さんにデレデレしてしまうとか、何かがあるのでしょうか?

マリッジブルー?

🙂
natsuno
トピ主さんのその「直感」は、「思い込み」や「根拠のない猜疑心」とはちがうものなのですか? >信用できない。タイミングがあれば男を出す気がする。 でも、現時点では何も不快なことは起こっていないわけなのですよね。 最初にトピのタイトルを見たときは、嘘ばかりついて浮気や借金を隠すタイプの彼氏かと思っていました。 いままで付き合ってきた男性には、そういう勘が働くことはありましたか? もれなく感じていたのなら(そして特に何も起こらなかったのなら)、単にトピ主さんが疑り深いだけかもしれませんよ。 でも、彼に対してだけ感じるのなら、信じていい直感かも……。 けれど、3年もお付き合いされているのですよね。 そんなに信用できない人と、なぜ3年もお付き合いできたのでしょう。 信用できない人と交際・同棲はいいけれど、結婚には二の足を踏む……。 ちょっと理解しがたいです。 なんとなく怪しいなと感じる人は、ふつう自分のテリトリーには入れたくないと思うので。 結婚を意識するようになって、先走ってマリッジブルーになっている可能性はないですか? 彼はもしかしたら信用ならない男性なのかもしれないですが、トピ主さんの心にも問題があるような気がします。

あちこち矛盾。

🙂
まず彼のいい所のうち ≫・家事を嫌と言わず進んでやってくれる ≫・ご飯美味しいや感謝の気持ち、謝罪など素直に伝えてくれる この2つはいい所でしょうね。 でも、 ≫・性格がいい 性格がいい人は欲深くはないですね。 ≫・子供好きでいい父親になるのが想像できる 浮気する人がいい父親になれる? ≫・仲がいい。感情的にならないのでケンカにならない。 仲がいいのに浮気するの? つまり彼のいい所は2つ 嫌な所も2つ この場合、これ以上いい人がいない、に彼は当て嵌まらないしマイナスの要素の方が結婚生活に暗い影を落とすのは必至なのでここは自分の女の第六感を信じてみたらどうかしら? 不安要素があるなら結婚は辞めたほうが吉。 これは確実。

彼も結婚するつもりなの?

🙂
隣のオバサン
同棲されているとのことですが、 お金のことはどうされていますか? お互い家賃や光熱費、食費など半分ずつ負担されいるのでしょうか? 結婚に不安を感じるのはわかりますが、性格的なことや浮気の心配より、そういった現実的な部分こそお互いしっかり見極めておく必要があると思いますよ?

それは本当に直感ですか?

🙂
鳴海
>・元カノの時に浮気経験有り 浮気相手がトピ主さんだったのですか? 男性は信用を失うのを特に嫌うので(疑われる環境は作りたくない)、今の彼女と無関係な過去の浮気をわざわざ告白したりはしないと思うのです。 なので、トピ主さんなのかなと。 >私が40.50歳になったとき若い子にひっかけられたらそっちに気がいくのではないか。なんだかいきそうな雰囲気。直感でそう感じます。 彼の元カノは、トピ主さんより年上だったのですか? 若いトピ主さんと出会い、元カノを捨てたという経緯があったのでしたら、その不安は直感ではなく、経験から導き出された予感です。 恋愛は、好きなら付き合い好きじゃなくなれば別れるという、とてもシンプルなものです。 そこに、法の裁きは存在しません。 心変わりを咎めることも、咎められることもないんです。 結婚は、法で守られます。 心の中で想っているだけ、プラトニックな関係なら裁くことは無理ですが、関係を結び証拠を突き付けられた側は、配偶者から請求されれば慰謝料を支払う義務、子供がいれば養育費など非常に様々なことをクリアしなければ、なかなか離婚には到達できず時間も消費します。 過去の恋愛中彼は浮気をしましたが、結婚後も浮気するかどうかはその時になってみなければ解りません。 彼の浮気が「女好き」「浮気癖」なのかどうかはトピ主さんが一番よく理解しているのではないでしょうか。 今幸せなら、あまり悩まなくても…と私は思いますが。 結婚前は一度も浮気をしたことがなかった人でも、浮気することはありますよね。 誰と出会ってしまうか、だけのことです。 私はどちらかというと「欲深い」の方が気になってしまいます。 あまり良い表現ではないですよね? 彼は、際限なく何かを欲していつまで経っても満足感を得られない人、なんですか? 欲深い人は嫉妬深いとも聞きますが、大丈夫ですか?

はい?

🙂
はら
彼はそんなに男前でスペックの高い男なのですか? 私は20代なので若い部類に入ると思いますが、若い女性が40や50の父親と変わらない男を引っ掛けたりしないですから。笑 遊びでも相手にしたくないでーす。

感想

🙂
gon
>みなさんは自分にとってこの人以上にいい人現れないと思う人と結婚するか直感を信じて未来の為にお別れするかどちらにしますか?  信用できない彼を、いい人と呼ぶトピ主さんがよく理解できませんが、信用できない人とは結婚しない方がよろしいと思います。

上手くいく気がしないって

🙂
とも
それなのに結婚したいのですか? 本当にその人以上の人はいないのでしょうか。 上手くいくと感じた人と結婚する方がいいに決まってるでしょう…。 結婚に進もうとすることが理解できません。

彼に忠告してあげたい

🙂
accept
「彼女、あなたのこと信用してないよ。  信用の無い関係に未来は無いから、別れたらいいよ」と 彼に懇々と諭してあげたいな。 浮気は繰り返す・・かもしれないし違うかもしれない。 そんなの分からないです、エスパーじゃないんだから。 今の人柄で信用出来ないのなら仕方ないですよ。 こんな風に思っている女性と暮らしているなんて 彼が気の毒になりました。 欲が深いのは、トピ主さんも同じかそれ以上笑ですよ。 ご自身がどれ程の聖人だと思っているのでしょうか? 自覚すると良いと思いますよ、超打算的ですあなた。 お互いの為に、別れるべきです。

信用できない人物とは結婚しない

🙂
ぱこちゃん
トピ主様ご自身の感覚が唯一の拠り所です。 話し合いとか、好きなところ探し、嫌いなところの再評価などに時間を費やし、決断を先延ばしすることは得策ではありません。 トピ主様の皮膚感覚、文字や言葉には表現できない何か、ご自身が幼少の頃からつちかってきた感覚を、第一に信頼しましょう。 コピー機や車のリース契約のように、有期契約で結婚生活をスタートするカップルはいません。 健やかなるときも病むるときも、間断なく相互を支えながら家庭を経営し、自然災害や困難から何とか家庭を守り抜くのが、結婚の約束であり、結婚生活です。 パートナーを見つけること、結婚の約束をすることなどよりも、結婚生活を1日でも長く継続することのほうが遥かに難しいと思います。 まずご自身の現在の感覚を信じて、パートナーを信じて結婚生活に入ってよいものか、自問してください。 そして、ご自身で、独力で結論を出してみてください。過去の決断とかパートナーと過ごした時間にとらわれる必要はありません(一般的に、男性は、こういう点に強くこだわる傾向があります)。 次に、トピ主様が信頼できる友人(既婚者のほうが、結婚生活の実態に詳しい)に、ご自身の結論とその思考経路について相談してください。 尋ね方は「私はどうしたらよいか」ではなく「私はこのように結論したが、考え方がおかしな点はないか」と自らの結論の妥当性を問う形式。 そしてご友人への諮問を経て、トピ主様は決断します。 ご自身で決断してから、説得し同意を取りつけることを目的に、トピ主様のご家族に決断内容を明確に伝えます。許可を求めるのではない点に注意しましょう。仮にご家族の賛意が得られない場合でも、ご自身の決断を撤回してはいけません。 最後に、パートナーにトピ主様の決断を伝えます。1対1で話をする場合には、必ずオープンスペースを利用しましょう。健闘を祈ります。

受け身じゃあねぇ

041
クッキー
トピ主さんは、自分が受け身で、幸せにしてもらうことばかり考えているから不安になるのでは。 愛され続ける自信がないのかも。 考え方を逆転してみて。 貴女は彼を愛し続けることができる? 彼が辛いとき、困ったときに支えられる? 彼が失業したら、自分が外で働いて収入を得られる? 人と人は、ギブアンドテイクだよ。 貰うばかりでなく、たくさん与えることができる肝っ玉母さんになれるなら、結婚すればいいと思う。

直感を根拠にするとか・・・

041
アレハンドロ
現時点ではなにも嫌な事もないのに、根拠のない「直感」とやらで浮気を疑い、彼を信用できないと。 典型的な「幸せになれない女」そのものですね。 いいんじゃないですか。動物的に直感を信じて行動すれば。すべてはトピ主の自由であり、結果まで含めてすべて自己責任。こんな訳のわからない言いがかりをつけられる彼も気の毒なので、別れましょう。男から見れば、信用できない相手との結婚を迷うこと自体、意味不明です。まあ、彼と結婚したいのではなく、「結婚する」ということ自体が大きな目的だからこそなのでしょうが。 個人的には、女性の言う「直感」「女の勘」ほどあてにならないものはないと確信しています。あれ、100疑って99外れても、たまたま当たった1だけ切り取って「ほら、女の勘は当たるのよ」とか言ってるだけですから。外れた99はどこ行ったのよ、と(笑) 「元カノの時に浮気経験有り」が根拠だとするなら、例えばトピ主が元カレに「奢ってほしい」とたかった経験が一度でもあれば、トピ主は「結婚しても働かず、夫に経済依存を続ける女」と判断されて文句は言えませんよね。 女性特有の自己愛の強さと打算の強さが、自分で自分を幸せから遠ざけているだけ。まあ、勝手にしてください。

じゃあさっさと別れれば?

041
あかり
3年も付き合って同棲もしていて、一緒にいて不満もない。でも直感で彼は浮気すると感じ、信用できない。 その通り彼に伝えて、さっさと別れてあげてください。3年も付き合って同棲しておいて、「信用できないから別れる」って、女性がされたらヒステリー案件ですよね?なんで女性がされたら許せないことを、男性に対しては平気でするんですか? 「この年齢の女性と3年も付き合って無責任」だの「結婚する気がないなら早くに決断しろ」だの、もう言えませんね。 もうトピ主は、直感だけを信じて生きていけばいいのでは。

別れましょう

041
女性専門職
3年も付き合って同棲もしており、一緒にいて不満もなく、それだけ彼のいいところを認識していながら、欲深さ(トピ主の方が数倍欲深いと思いますが・・・)と、自分が被害を受けたわけでもない過去の過ち、それと根拠のない直感を理由に「信用できない、彼は浮気する」と感じている時点で、結婚なんて無理です。彼のために今すぐ別れるべきです。 これ、男女逆ならどう思うんでしょうね。女性は全力で被害者ぶって男性を誹謗中傷しても気が済まないでしょう。女性は「信用されていない」に過剰反応を示します。3年も付き合って同棲もし、結婚も視野に入っているのに「信用できない」なんて言われたらどうなることやら。 私もトピ主は、幸せになれない典型タイプだと思います。が、トピ主は自分の直感を信じて突き進んでください。直感で「この人は大丈夫」という人が現れたら結婚すればいい。今の彼と結婚し、もし浮気されたら納得できないでしょうけど、直感で「この人は大丈夫」と信じた人に浮気されても、自分の見る目のなさに納得して受け入れられるでしょう。その方がトピ主の精神的にも健康です。 あと引っかかるのは、3年も交際して同棲もしているなら、お金はどうなっているのでしょう。きっちり折半ならいいのですが、彼が結婚を前提に経済的に多くを負担していて、それに甘んじているのに今更「直感で信用でない」を理由に別れるのは、完全に詐欺です。まさか信用できないと思っているのに、彼に経済依存しているなんてことはあり得ないとは思いますが。 大丈夫ですよね?人として恥ずかしいことはしていませんよね?

被害妄想なのか勘なのか

🙂
くまま
元カノの時浮気経験ありとのことですが、 それで信じられないということではないですか? 重要なのはそれは被害妄想なのか、勘なのかというところです。 確かに勘はいい頼りになりますよ。 不安の由来は彼の浮気経験だけですか? それとも日常的に感じること? プライバシー意識が強すぎたり、存在を隠されているなどもある? とはいえ、浮気経験のない人が浮気しない保証はありません。 まじめな人が浮気しない保証もありません。 浮気するかどうかというのは、責任感にあると思います。 彼はどうでしょうか? 不安は消えたでしょうか?

後悔のない生き方を

🙂
かなかな
<みなさんは自分にとってこの人以上にいい人現れないと思う人と結婚するか直感を信じて未来の為にお別れするかどちらにしますか? もし夫が、私と出会う前の元カノに対して浮気していたなら(実際は無いけれど)、 浮気相手が既婚女性で不倫だったなら別れますが、単なる浮気なら別れません。 根っからの浮気性男は論外ですが、恋人程度の関係性なら浮気があっても仕方ない時も場合によってはありますし。 自分が浮気されない様な女性でいる事を心がけ、それでも結婚後に不倫されたら別れるだけです。 それでも後悔はしないですね。 <自分にとってこの人以上にいい人現れないと思う人 な訳でしょう? それ程の人ならば、一時期とは言え私と人生を共に過ごし私に時間を割いてくれた事に感謝しますよ。 実際にそう思って結婚しましたから。夫を信用して無かった訳ではありません(相談所で出会いましたが、告白もプロポーズも夫からですしいつも甘やかしてくれます)が、 元々他人同士なんだから、こちらの甘えが過ぎたら離婚になるのは普通の流れだと思っていましたから。 主さんのは勘ではなく、不安な様な気がします。浮気されたくない、捨てられたくない、と自分を守る為の気持ちが強すぎるからだけの様な。 傷つくのが怖い? 私なら、経験せずに死んでいく方が怖いです。

歳の差があるのですか?

🙂
けるん
トピ様が5歳以上年下で、年下彼女にメロメロな30代彼氏なら、少々危険だなと思います。 毎日愛情表現があると書いてありますが、愛情表現にマメな人は、女好きの可能性は高めです。他の人に夢中になったら、今度はそちらにも毎日愛情表現する人でしょう。 でも真面目で誠実そうだから浮気しないとは限らないのです。まさかと思ったのに裏切られて絶望するよりは、少し危ないけれど、性格の合う一緒にいて楽しい人と、結婚するのも悪くないと思います。彼が40代になる頃には、たぶん今のようなメロメロの関係ではないと思いますが、それでも10年、20年と一緒にいて掛けがえのないパートナーになれる可能性もあると思います。 離婚率も上がってきていますし、基本的には誰と結婚しても、離婚の可能性はあると思います。浮気や離婚が絶対に嫌なら、結婚なんてできませんよ。2人だけのときは最高の人でも、親や親戚が関わると、いろいろ大変ですし、介護離婚とか、年齢を重ねて折り合えないことが出てくることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧