本文へ

入社2年目、異動1年目での妊娠について

レス9
(トピ主 0
😢
ひよ
仕事
入社2年目の30歳の女です。 妊娠のタイミングについて悩んでいます。 私の会社は基本的には3年ごとの異動なのですが、前任者が急に辞めたため、今年4月から異動しました。 前任者から引き継ぎを受けておらず、マニュアルを見てなんとか仕事をしています。 年齢のこともあり、また異動前は女性が多かったので、2年目に妊娠出産して3年目には育休を取りたいなと思っていましたし、周りの人からも是非と言われていました。 ですが今は男性の方が多く、人手も足りていないため、非常に忙しく、また子どもがいる人もいません。 もしこんな中、私が妊娠したらご迷惑をかけてしまうでしょうか。。

ランキング

レス

迷惑でしょう

🐤
ママさん
人手が足りなくて、忙しい中、妊娠して配慮してください。って、そりゃ迷惑かかりますよ。 でも、迷惑だったら妊娠遅らせるのですか? そもそもいつなら迷惑ではないのでしょうか? 妊娠に限らず、病気や介護など、色々と迷惑をかけてしまう場面はあると思います。 迷惑かけないようにではなく、そういうところはカバーしあえるといいですよね。 忙しいけど、トピ主さんが妊娠となったら、トピ主さんが早くに異動したように、別の誰かが異動してくるかなと思います。 そうやって、忙しいながらに回っていくと思いますよ。 妊娠はトピ主さんのタイミングで良いと思います。

自分のタイミングで

🙂
春巻
迷惑かからないことはない。 でも、もし、明日トピ主さんが事故に遭ったら? 旦那さんが高熱出して不妊になったら? やっと落ち着いて妊活!のタイミングで子宮や卵巣、その他に病気があったら? そんな状況になっても、誰も保証してくれない。 個人的には、妊娠、産休、病欠、どれも誰かしらに迷惑かかります。 余裕があるときに妊活できたら、それに越したことはないけど、余裕ができるの待ってて妊娠できる保証もないんですよ。 余裕あったって、迷惑迷惑と喚く人は喚くんだから。赤ちゃんはコウノトリさんが運んでくるわけでも、キャベツ畑にいるわけでもない。 私は出産で死にかけ、出産がきっかけで病気になり、育休明けに復職できなくなくなりました。すごく迷惑をかけました。 もう今は状態が落ち着いたから、再就職してます。 私はどんなに繁忙期でも妊娠した人は無事を祈って「頑張れ」って送り出します。例え本人が非常識でも礼儀がなってなくても戻ってくるつもりがなくても。妊娠も出産も命懸けだと思ってるから。 私は自分のタイミングで妊活することを勧めたいです。

企業側からしたら…

🙂
はま
会社的に言えば、人手不足/多忙な部署なら迷惑と思われるかもしれません。 けど、いち女性の意見として書くと、私だったら職場での自分の立場が不利になってでも、妊娠を希望しているのでそちらを優先させますし、トピ主さんも妊娠を希望してるなら早く行動してほしいなと思います。 そもそも望んだタイミングで授かれるとも限りません。 私は24で入籍し、すぐ妊娠希望しましたが予想していた以上にかかりましたし、その間のメンタルは…だいぶやられました。 トピ主さんが子どもを授かりたいって気持ちがあるなら、早いに越した事はないですし、プライベートの事を優先していいと思います。

え?

🙂
みく
何故女性が多いと育休を取りたいと考えるのか謎です。 男性が多いと問題なんですか? まさか、女性なら理解してくれるだろうからという理由でしょうか。 もしそうなら不快ですね。 同じ性別ってだけで理解を求められてもねぇ。 男が多くても変わらんくない?

まだですよね?

🙂
いち子
というかさ >私の会社は基本的には3年ごとの異動なのですが、前任者が急に辞めたため、今年4月から異動しました。 妊娠出産以外ででも、こうして人が辞めたりすることも有るわけですよ。 で、今回トピ主マガあおりを受けて移動することになった。 こういうのはいつでもどこでも起こりうることですから、どうぞ妊活はお続けください。 ご不安ならば、異動先の人たちとの意思疎通をしっかりとりながらやっていきましょう。 >もしこんな中、私が妊娠したらご迷惑をかけてしまうでしょうか。。 」男性が多い部署ではあれど、女性もいらっしゃるんですよね? まあ、この際だから相手が男性であろうと、いろいろ話をしていけばいいですよ。 それこそジェンダーレスに片手行けるようになった方がいい。 恐れるなかれ

いいと思う

🙂
わーまま
なんか最近、入社すぐに妊娠して・・みたいな話をみかけましたが 大変そうだなと思いつつも、 仕方ない事だし、中には後押しする意見もある 少なくとも、1年たったなら育休はとれるんだし 妊娠に進んでもいいと思う どのみち迷惑をかけること気にしていたら、きりもなく まだ移動したばかりとはいえ、マニュアル見ながら仕事ができるなら 言いかた悪いが、あなたじゃなくていいわけで もっと気楽に考えてもいいのではと思いました 会社っていうのは、誰かいなくてもちゃんと回るようになってますからね お勧めは7月以降 4月生まれだと何かと便利 すぐに授かるとも限らないし、年齢を考えたら待っていられいのも事実だし ちゃんとマニュアル作って、引き継ぐようにするならば、会社にとってもプラスでしょう

そんなこと考えてたら

🙂
ななこ
妊娠時期逃す可能性もあるので気にしない、もうそれしかないと思います。

迷惑はかけるよ

041
匿名
迷惑はかかりますよ。 でもそれはどの会社でも、どの部署でも同じことです。 男性が多いから、女性が少ないからとかは関係ありません。 こういう時求められるのは、普段の働きぶりや出産後の働き方だと思います。 配慮はしますよ、もちろん、でも妊娠出産する方も配慮は必要です。 だからトピ主さんは妊活して、妊娠出産を終えたらまた復帰してバリバリ働けばいいんですよ。 それで次の産休育休を取る方々をサポートしてあげてください。 そうすれば皆さんは何も言いませんよきっと。 妊活応援してます。

大丈夫です

🙂
2児のワーママ
妊娠判明後、翌日産まれてくるわけではありません。 引継ぎや人員補充など、 会社の対応期間は用意されます。 それをするのが、上層部の役割。 周りのことを考えるあまり、 貴女が妊娠の機会を逃すより、 自然に身を任せるのに一票。 35・36歳で出産した私からしたら、 妊娠は早い方がいい!と心から思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧