本文へ

無呼吸症候群の症状なの?

レス5
(トピ主 0
🙂
みー
ヘルス
3年ほど前から息が吐けなくて目が覚める事が今までに3度ほどありました。 大した検査もせず、原因は分からないのですが、目が覚めても尚、息が上手く出来ないことなど、無呼吸症候群であるのでしょうか? 意識が遠のきそうになって、やっと息が吐けるようになります。 目が覚めても息が吐けない、声も出せない、飲み物も飲めない症状です。 どなたか原因が分かりそうな方が居たら、教えて下さい。 周囲はポンコツの医者ばかりで、中々遠くの医者にかかれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単な検査でハッキリしますよ

🙂
蕎麦がき
ご心配なら、一度、検査を受けてはいかがでしょうか? 医学は日進月歩しています。今は極簡単な装置を付けて寝るだけで、眠りの深さや無呼吸症候群の可能性がハッキリ出る検査があります。 痛くも痒くも無い検査ですから、おすすめです。 眠りの深さを知りたいだけならスポーツウォッチでも事足りますが、呼吸の状態までわかるので、面白いですよ‥寝ている間の自分の事がわかるのって‥   人間ドックのオプションとして付けられる事もありますので、ご検討されてはいかがでしょうか?

早く病院へ、遠いとか言ってる場合じゃない

🐤
オレンジ
無呼吸症候群かはわかりません ごめんなさい。 ただ、一刻も早く病院へ行く必要があるということは確かです。 無呼吸症候群の怖いところは、文字通り呼吸が出来なくなるので朝目覚めない可能性があるということです。 寝も浅く、昼間に逆らえない眠気が遅い、強制的に睡眠が来てしまいます。 身体が休みを取ろうとするのです。 車の運転はもってのほか。 もう3年ですよね。 大きな病院の敷居が高ければ、呼吸器関連のレントゲンやMRIの設備を持っている、クリニックにいらしてはどうですか? おいくつの方がわかりませんが、社会人なら仕事してる場合じゃないと思いますよ。

すぐに呼吸器内科へ

🙂
ぽっちゃり体形
一晩検査入院が必要です。 1時間に無呼吸が30回以上あると重症らしいです。突然死してもおかしくないレベルです。 もし無呼吸症候群ならやばい症状かと思いますのですぐに検査を受けた方が良いと思います。 無呼吸症候群ならば重症であっても寝るときに適切にメンテされた器具を装着さえすれば何の問題もない病気なので、怖がらないで大丈夫です。

今の先生に専門の病院を紹介してもらってください。

🙂
55号
無呼吸症候群は、一日通院しただけでは判断できないですよ。 何日か入院して、寝てる間の呼吸をsearchして記録して、検査をいろいろやって診断を付けるんです。 どういう病院に言ってますか? 無呼吸症候群の検査をしている病院に行かなきゃ診断下りないですよ。 今、行っているクリニックのドクターに、無呼吸症候群の検査している病院を探してもらって、 (餅は餅屋なんだから) 紹介状を書いてもらって、専門の病院に行ってください。 国公立病院、大学附属病院なら、検査しているところあると思いますよ。

レスします

🙂
無呼吸症候群患者
私は無呼吸症候群です。CPAPという呼吸器を装着して寝るようになって15年になります。これを使用しないと昼間突然酷い眠気に襲われるため危なくて車は運転できません。 何人かの方が書かれているように、診断には一晩宿泊しての検査が必要で、この診断結果がないと、CPAPのレンタルや購入は出来ません。 ご記載内容から無呼吸症候群の可能性高いと思います。標準体重より太目なら多分。私は170cmで58kgだった20代はなんともなかったのですが70kg越えたら症状が出ました。 早急に検査おすすめしますが、一番てっとり早いのは、家族と同室で寝ることです。無呼吸症候群なら、いびきをかいて寝ていて、たまに呼吸が止まることは一週間以内に家族から指摘されるはずです。頻繁に2分30秒くらい呼気が止まりそのたびに眠りが浅くなっているのがみていてわかると言われました。 CPAPつければ症状改善します。 痩せれば治るのもわかっています。顎の下のぜい肉が気道を圧迫しているのが大きな要因ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧