本文へ

3歳の息子

レス8
(トピ主 1
😭
りりこママ
子供
今年の四月から幼稚園の年少に入園した息子がいます。 早生まれで一人っ子のため、幼い部分はありますが言葉や身辺自立、理解の部分については問題ないと小児科で言われました。 ですが幼稚園の先生に、みんなが座って話を聞いている時におもちゃで遊びたくなって席を離れたり、並んで待っている間にフラフラしてしまう事があると言われました。 一日でも早く慣れて欲しい、周りは2歳から入園している子が大半のため慣れている子が多いけど、との事でした。 まだ数日しか幼稚園で過ごしていませんが、これは時間の経過と共に出来てくるものなんでしょうか? 家で〜はしちゃ駄目だよとか、みんなが座っている時は一緒に話を聞こうね等声かけをして、本人は「分かった」と言っていますが本当に理解しているのか…… 比べる事は良くないし、子供が楽しく幼稚園生活を送れる事が一番だということも分かっています。 ただやっぱり出来ない部分が気になってしまい、相談させて頂きました。 先輩ママさん達のアドバイスがもしあれば、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いずれ慣れると思う

🙂
さかな
入園までに、親が集団に子供を慣れさせていたかどうかではないでしょうか。 習い事やママ友グループで遊ばせるなどしてこなかったなら、幼稚園で慣れるしかないと思います。 幼稚園やグループ行動の絵本をたくさん読んであげて、幼稚園の振る舞いを意識させたらよいのではないでしょうか。 うちは遅生まれ入園ですが、3月とかの早生まれの子は、オムツもとれてなかったですし、脱走もしてましたよ。 5月ゴールデンウィーク明けに本格的な活動が始まって、慣れるんじゃないかな。 一人っ子は関係ないと思います。そこ、気にしない方がいいですよ。弟妹がいたら指示が通る・うろうろしないわけではないので。

何の問題も無いです

🙂
あん
孫がいるおばぁちゃんです 孫が幼稚園の時 発表会やら運動会など 見せてもらいましたが 3歳児は「そんなものです」(じっとしていられるわけがない) 先生が最後まで「抱っこ」していましたよ(なんなら二人抱っこしていました 私なら 「そんなことを言う」先生が心配です 大丈夫です こちらの言うことは理解しているのですから

動じないで

🙂
らら
一日も早く慣れてほしい… そう保育士に言われたんですか?? そんなこと、保護者に言うのが、ちょっとどうですかね? 幼稚園でのことは、保育士さんの力量だしね。 保護者には様子を伝えるまでのことで、早く慣れてほしいなんて、言うのがどうなのかと思いました。 今からお友達もできるのだし、 3歳でしょう。 全然大丈夫! 保育士さんの言葉には、いちいち動じないでほしいです。 我が子を抱きしめて、楽しく過ごすこと、それだけで、子は自信を持って大きくなります。

早熟な子もいるし、のんびりな子もいる

🙂
なな
ただ、日中母子だけで過ごしがちですと お母さんがほかの人と対話する様子を見て学習する機会が激減するので、沢山の尾登なと関わるチャンスのある子の方がしっかりして見えてしまいます 1ヶ月もすれば見違えます うちは幼稚園では何も言われませんでしたが 年中から体育教室に通い 見学も出来たので 半年以上離れている同学年の子達とは随分違うなぁと見ていました 体育教室の先生にも「最初はどうなるかとおもったけど、ちゃんと入学前にきちんと先生の話を聞いて指示通りにできましたね」と言われたくらいでした 先生が、 きちんと先生の話を聞いて、指示通りに待ったり動いたりすること 先生や出来る子の手本通りやってみること 出来ないときは、何故出来ないかを考えたり相談したりして、より簡単なことをやってみてから再トライすること を丁寧に指導してくださったおかげかとおもいます 運動も苦手だったので、小学生になっても続け、新しい単元に入って出来ないことは相談していました 特に縄跳び・鉄棒・跳箱はありがたかったです 待つこと、指示通りにやってみること、自分でも繰返し練習すること、は音楽教室やピアノレッスンでも身につきます

そのうち慣れますよ

🙂
あ。
幼稚園ではそういう所から勉強していく所だと思いますよ。 保育園に通っていたとか、2歳から入園している子は集団生活に既に慣れています。 うちの子も3歳から幼稚園でしたが、0歳から保育園やベビーシッターに預かってもらってた子は、協調性などが3歳で既に結構できあがってましたので、うちの子のように自宅にいた子より進んでましたね。でも、数ヶ月もすればうちの子も慣れましたけど。 家庭でできることといえば、親が子どもに話している時はおもちゃやテレビに目を向けず、話している人をちゃんと見ること。食事は食べ終わるまで座っている事。などでしょうか。年中、年長になれば家族でゲームをして、子どもに「負ける」ということを知り受け入れさせるのも大切みたいです。

わかってるけどできない

🐤
なは
私の娘も3歳です。 多分、息子さんの「わかった!」はわかっていると思います。 でもわかっていることができるとは限りません。 どうしても、遊びたいおもちゃが目に入ったり、気になるものを見つけると意識がそっちに向くんです。 3歳なら、フラフラしてしまうのも異常ではないと思います。 徐々に慣れていくと思いますよ。 あまり思い詰めず、すみませーん!と言っておけばいいです。 本人が楽しいならそれでいいと思いますし、急にできるようになったりしますよ。 知人で、小学1年生の時にじっと座ってることができなくて、フラフラどころか走ってた人がいましたが、 大人になって、普通に仕事もしてますし、自立して生活していますよ。

できなかったら

🙂
tit
少しずつ慣れていくでしょうし、お子さんも学んでいくでしょうから、よくなっていくというのが、まず考えられるところです。 夏ごろまでに落ち着かないとか、癇癪をおこす、教室を飛び出すなどがあれば、園からいろいろ言われるでしょうし、3歳児検診でひっかかると思います。ただ、先生からすると、ちょっと困っているのかなという感じがしますね。様子を伺いつつ、相談という感じでお話しするようにすればよいのではないでしょうか。先生やお子さんを責めるような、詰問するような感じはよくないと思いますから。 とぴ主さんにできることは、幼稚園ごっこかな。読み聞かせのときに、対面でお座りしながら聞くとかやってみてはどうですか? おもちゃをだす、お片づけをするなど、そういう面を少しやってみてもどうでしょうか。幼稚園での生活を知るために、お子さんの話をよく聞いてあげるのもいいかと思いますよ。

少し落ち着いたようです

🙂
りりこママ トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。 まだまだ入園したばかりで新しい環境に馴染むまで少し時間がかかるのかもしれません。 焦らず子供にストレスをかける事なく毎日楽しく登園できるようにサポートしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧