本文へ

姑が娘の事をけなします。

レス12
(トピ主 0
🐶
yuduki
子供
夫には2人の姉+妹がいます。 姑は、私の娘に対しことあるごとに 「うちには、こんな子いなかったわ」と言いけなします。 例えば、娘が入園当初、幼稚園に慣れなくて 「今日は行きたくない。休む」とぐずった時など。 姑「うちの娘達は、そんな事言った子は一人もいないわ」と。 「みんな、幼稚園が大好きで行きたがらない子なんていなかった」と。 こういう感じで、ご自分の娘達と私の娘を比較しなじるんです。 初めは聞き過ごしていたのですが、言われる度に、私自身も傷つき、 娘も言葉の意味が理解できるようになってるので傷ついていると思います。 姑に、なんと言って止めさせればよいのか、 それとも私の考えすぎなのか・・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供をほめれば?

🐶
ともちゃん
これは、一度は言わないでくれといったほうがいいパターンですから。 言いましょう。ご主人には、切れるくらいの勢いで抗議しておくくらいがいいです。 私は舅姑が早くに亡くなっているので、子育てに何か言われたということはなく、逆に、いてくれたらよかったかもとおもったりもします・ ただ、子供は、否定的なことを言われ続けると、理解していますから、いやなことをいう人を嫌います。そして、なんでもないことを引け目におもって、トラウマにさえなることがあります。ですから子供はいいところをほめ倒すくらいがいいのではないかとおもっています。 私は、心配症で、将来の心配を先取りしてしまうきらいがあり、子供にもそういう風に接してしまいました。 子供は、不安感の強い子供にそだってしまいました。不安感は自身の無さにつながりました。性格は、環境に左右されるようです。 さて、お姑さんの言葉が、子供の成育に大きく関わってくるということを、ご主人によくお話してみてください。そして、ほめて育てるということをお姑さんを含めた、みんなで実践すればいいのではないでしょうか。

はっきり言えば?

😝
ぷきき
姑さんに 『娘も意味を理解する年頃ですし、そういうこと言うのはやめてください。あなたの子供とは違う人間です』 といいましょう。 姑さんが理解できなければ、旦那様に言ってもらいましょう。 私だったら我慢できずに激怒です。

同居ですか?

041
かに
じゃなければ、私なら金輪際会わせません。 同居なら家を出ますよ。 そんな比較され続けたら、娘がいらない傷を背負います。 ところで旦那さんは何て言ってるんですか? 可愛い我が子がそんな扱い受けてるのに。 で、何なんですかその底意地の悪い姑は。 自分の子育てこそが立派だとでも言うつもりなんですかね。 そんなクソ意地悪い姑に育てられるより 愛情たっぷりの優しいトピ主さんに育ててもらえる 娘さんは、とても幸せですね。 娘さんの気持ちが傷つかないように守ってあげて下さいね。

意味はない

🎂
りか
考え過ぎ。ましてや、娘と孫が同性だから比べやすいんでしょう。 私も言われました。こんなことしなかった、こんなバカじゃなかった。私から見れば貴女のお子さん(主人と兄弟)のほうが、バカじゃん!とかおもいますが… 反対に、女の子が居なかったので、娘に対しては猫可愛がりでした。

それなら

041
まゆ
「うるさいなー。」とつぶやいてから 「うちの親類には介護が必要な人間とかいないんでぇ おかあさんもしっかりしてくださいよね。」とか 言っちゃいますね。 人間性を疑うような言葉には こちらも「?」な言葉で対応しましょう。

同居なのでしょうか?

🐱
みんく
同居なのでしょうか? 同居なのか別居なのかでちょっと変わってくると思うんですけれども。

戦う!

🐤
ピヨピヨママ
 いくら姑とはいえ、お腹を傷めた我が子をけなすことは許されない行為です。  「娘は、お義母さんが産んだ子供ではありません。娘をこれ以上傷付けるような事を言ったら、一線引かせていただきます」と、グッサリ釘をさしましょう。  黙っていて、いいことと悪いことがあります。

うーん、難しいですね

🐤
2児母
うちのお姑さんもすごいですよ。 失言が山ほどあります。でも、悪気はないんですよね。そのとき思ったことを言ってるだけで。 しかも疲れるとマイナスの言葉のオンパレードです。 が、いっても仕方が無いので、放ってます。 暴言に娘が立腹することもありますが、どうしてそういう発言になるのか背景を説明してます。 でもおばあちゃんも、あなたのことは大事に思っているんだよ、とも伝えてます。 悪気はないので。  でも子供は、やっぱり義母のことあまり好きではありませんね。しかし、どうにもならない! (最近の娘への最大の暴言は、パパとママは離婚したほうがいいのでは、でした。疲れてたときの発言とはいえ。)  まぁ、嫁へのねじれた感情とかが、そんな形になって出てきているので、基本はスルー でも、子供の前でいうようなら、娘もお母さんの言葉理解するので・・・くらいやんわり言うですかね。 それでさらに愚痴愚痴いうなら、以後スルー。 暴言に対する娘さんへのフォローをどうするかは、まぁお姑さんと旦那様と、今後のつきあいを考えつつ、ですかね。

傷つくとしたら・・

🎶
一休み一休み
お母さんが傷ついていたら、お子さんは心配すると思います。 娘さんは、姑さんの言動を気にしないと思うんですが、。 失言はほうっておけばいいんじゃないでしょうか。 主さんは主さんらしく元気よく挨拶して付き合っていけばいいですよ。関係ないない。

なぜ傷つく!?

041
nkmr
イヤな姑ですねぇ、全く! でもでも!なぜそこで傷つくんですか? 傷ついてる場合じゃありませんよ。ファイト! 怒るとこです。 同居じゃないなら、一切会わせない!それが一番。 それに、ご主人は何してるんですか、ご主人は。 自分の親に対し何も言えないんでしょうか? もし、娘さんが姑の言ってる事を理解して傷ついてると思うのであれば、私なら言っちゃいますよ。 「イヤなおばあちゃんだね~」って。

なぜ言い返さないの?

🐶
夫の反応が書いてないので分かりませんが、なぜあなたが言い返さないの?私も同じように言われましたが「夫に似てるって皆に言われるんですよ」とか「夫に似たので賢く育ってます」とか、適当にあしらっていましたよ。どの母親も我が子が一番なのは当然。でも他の子をけなしていいというわけではありませんよね。 ちなみにうちは容姿のことを散々言われたので、夫が怒り、今は疎遠です。

もうお会いしないほうがいいですね♪

クランベリー
私も言われましたよー。 夜泣きとか、予防接種で泣いたとかの話をきいて、 うちにはそんな子はいなかった、うちの子はそんなじゃ無かった。義姉の子はそんな子じゃなかったって。 予防接種で泣いて、何か悪いんだ!誰だって泣くでしょ!? 何が言いたいんでしょうね。嫁の子なので、良くない子だとでもといいたいのか。 私の遺伝子が悪いとでも言わせたいのか。 この先も暴言に要注意ですね。 なるべく顔を合わさない様にしていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧