本文へ

いちいちこれ本物?と聞いてくる友人

レス21
(トピ主 0
🙂
オレンジみかん
ひと
付き合いの長い友人なのですが、わたしの持ち物のブランドのバッグやプレゼントしたブランドの小物を、これ本物?と聞いてきます。 かなり失礼な発言でカチンときます。 わたしが持っていると偽物に見えるのか、それとも彼女自身が偽物しか買わないからなのか。 毎回聞かれると残念な気持ちになるので、もうプレゼントはやめようかとも思います。 皆さんのまわりにはこんな方いますか?

ランキング

レス

いないです

041
カーネーション
読んでちょっと笑ってしまいました。 毎回毎回「これ本物?」って聞いてくるの面白くないですか? お友達が贈り物に対して「これ本物?」って聞くのは、普段本物を使っていないから「わあ、本物?嬉しい!」という意味では? 気になるなら今度、なぜそんなことを聞くのか確認してみてはいかがですか。 とはいえ、自分の持ち物にまで言われたらカチンとくるお気持ちは分かります。 言わなくていいことを言っちゃうお友達なんですね。

いませんよ

🙂
FOB
ブランドに価値を見出さないから、周囲にもいませんね リングも24金しかつけないし、靴や鞄も革製品 合皮やメッキを持たない主義なのです だから、流行り廃りもなく質が良いので、メンテナンスしながらの一生モノです ブランド品を高いから持つという人は、友達のように本物も見分ける目がないのでしょうね あなたも、付き合う人もホンモノの友人と付き合えたらいいですね(笑)

いますねー

🙂
ウィンドミル
人の持ち物が気になって仕方ないという人はたまにいますね。 ちょっとうんざりしますよね。 「それを聞いてどうするつもりなんだろう」といつも思ってしまいます。 私はその部分だけはスルーしてます。

偽物だという

🙂
レプリカ
ご友人にはもうノーブランドの物をプレゼントしましょう。 そして自分のは偽物だと言いましょう。 本物も偽物も分からない人にそのものの価値はわかりません。 そんな知識もないのだと笑ってお終い。 本物を使っている余裕です。

変な口癖なのかも?

🙂
メロ
どういうニュアンスで聞くのでしょうね? カジュアルな会話ですぐ「うっそ~!」「ほんと?!」を連発する人がいて、「私が嘘を言っていると思うのか、非常に不快」と怒る人がいるが、それはただの、スゴイわねという感嘆詞で深い意味は無い、その人の口癖なんだからそこまで目くじら立てなくても、ただし、そういう相槌はやはり嫌がる人がいるから避けた方がいいかもね、という話があるが、その「うっそ~!」「ほんと?!」みたいなニュアンスで言ってるのかな。 「これホンモノ?素敵ね!すごく高いんでしょう?羨ましいな。」みたいな。 プレゼントなら「え、こんな凄いのくれて。ほんとにこんなの貰っていいの?!素敵!ありがとう」みたいなつもりだとか。 「ホンモノ?」の前後はどんな風? 褒めてるつもりでも「ホンモノ?」という言い方は失礼だし不愉快ですよね。 持ち物について「ホンモノ?!」と言われたら「それどういう意味?もちろんホンモノだけど私が持つとそうは見えないってこと?」「ホンモノに決まってるでしょ、偽物は違法よ、私がそんな違法行為をするとでも?」、 プレゼントについて聞かれたら「それどういう意味?貴女に喜んでもらおうと頑張って(高いの)買ったのに。そんな言い方されたら気分悪いわよ。」 というように一度ズバリと言えばどうでしょう? もし悪気なく言ってるなら「そ、そんなつもりで言ったわけでは」と慌てて驚くかも? 「とにかくそういう言い方は気分悪いから止めてね。」とズバリ言うのがいいと思う。

んー?

🙂
みく
特にそんなに深い意味はないと思いますよ。 気にするだけ無駄です。

いました、いました!

🙂
55号
トピ主さまと同じ経験あります。 私のブランドのバッグや小物、『これ本物?』っていちいち聞いてくる人いましたよ! あんまりムカムカしたもんだから、 『そうなの 私の持ち物って偽物多いの 実は今乗ってる車も偽物なの♪』 って言ってやったー!

やっかみでしょ。

🙂
ビトビトン
「これ本物?」ならまだ可愛いですよ。 うちの義姉は「それって、まがいもんちゃうの?どこで買った?」(まがいもん=偽物) 私が「デパートでの直営店で買った」 義姉「デパートでも、まがいもん売ってるよ」 義姉「私(義姉)の友達がまがいもんなら、誰が見てもすぐ分かるって」 義姉「ああ、これ、まがいもんやわ」 どうにかしてでも、私の持ち物が偽物にしたいのでしょうね。 トピ主さんのお友達も同様です。 お友達と会う時は、刺激を与えない様に、ブランド物は持たないとかしても良いかもね。

聞く段階で

🙂
いち子
見分けがつかないのだから、プレゼントしても意味がないのではないでしょうか。 ほんとうにそのブランドがお好きな人って目ざといですからね。 私自身はあまりブランドに興味はないのですが、購入する場合は正規店で購入します。 で、私はかなり運が良い人間なのか、限定品を手に入れることが案外と多いんですよね。 というか「誰が見てもほぼブランド品」という商品が大嫌いなのでね。 で、そのアイテムを持っていますと「いいですねー!どちらで手に入れたのですか?」と聞かれます。 本当にお好きな方なのでしょう。 審美眼のない人にブランド物のプレゼントはもったいないです。

いる…そういう人。

😢
まつ
本人は、なんの悪気無しに聞いてくることでも、ホントに感じ悪いですよね。 普段は高価な物に手を出さない、物の良さを知らない、だからなんとなく聞いちゃうのでしょうけど、イラッとします。 そういう人って、ものを大切にしない、雑に扱う人が多いように思います。=チープな使い捨てばかり買う。 お直ししながら良いものを長くもつ…なんてしないでしょうね。 育った環境だと思います。 高価な良いものをプレゼントするのはやめましょう。 もしくは、「何で、そんな事きくの?感じ悪いよ」と言ってみるとか。

いない。

🙂
きみ
>皆さんのまわりにはこんな方いますか? いないです。 なんでだろう? ふと、考えてみたら、 「私、THE・ブランドものを持ってないからだ!」と気付きました。 私は、ちょっとひねくれ者でして、 誰が見ても「あれね」と分かるようなブランド物を持つのは恥ずかしいと感じてしまいます。 だからといって、物に一切こだわりがないか、 安物ばかり持っているのかというとそうではなくて、 知る人ぞ知る!系のしっかりしたものを好む傾向にあります。 なので、知らない人からは、 「何それ?大したものじゃないんでしょ?」と思われていると思いますが、 それはそれで全然OKです。 分からない人には、分かってもらわなくて全然OKなので。 逆に「それ(どこのブランドかは知らないけど)素敵だね」と言われたら嬉しいです。 自分のセンスを誉められたようなものだから。 あなたのおっしゃる「本物?」と聞かれてカチンとくるのは、 上の「あなたが持つものなんて、どうせ大したものじゃないんでしょ?」と言われて、 カチンときてるに近いように感じます。 多分、友人はブランド物にあまり興味がなく、本物と偽物の区別がつかない。 そして、ただただ「お高いもの」というイメージを持っており、 「そう簡単に買えるものではない」と思い込んでいる。 また、「あなたは友人だから、自分と同レベル」という思い込みもあり、 「あなたが」というより、「私ら」のような者が簡単に手に入れられるはずない。 そういう思いから「本物なの?」と疑ってしまっている。 そんな感じではないでしょうか? 「本物?」と聞かれたら、 「そうだよ?私、偽物は持たない主義だから」と言えばいいし、 また言われたら、「何で?」と聞き返す。 そして、「まあ、好きなように思ってくれていいよ」で終了。 ダメですか? 価値の分からない人に、分かってもらう必要ありますか?

口癖なのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
実際偽物も売っているわけで、だから本物?と口癖になってしまっているのでは? 面倒に感じるなら、ブランド物の小物のプレゼントを止めればいいのでは? たぶん誰にでも言ってしまっている言葉なのだと思うよ。 友達と言うなら、「その言葉不快なんだけど、私の持っている物が私が持つことによって偽物に見える?私があげる物が偽物に感じるの?」 本人はその言葉が相手を不快にさせる言葉と思ってないから気軽言っているのだと思いますよ。 でもある程度の年齢になると、同性同士のプレゼントのやり取りって減ると思いますよ。 そろそろ止める時なのでは?

そういう彼女に

🙂
新喜劇
もし現金を贈ったら同じように、これ本物?って聞いてくるんでしょうかね? 偽札贈る方が難易度高いと思いますが。 それはそうと彼女は、私は日頃ブランド品にご縁のない庶民です。というのを自虐的に言ってるつもりなのではないでしょうか。 だから、そやねん。本物やで~。よーく拝んどき~。という返しをしてあげると喜ぶと思います。 あなたがそこまでしたければの話ですが。

私は聞かれたことないけど

🙂
のはのは
私は聞かれたことないけど、自分の持ち物やプレゼントに「本物?」と聞かれたらカチンとくると思います。「私がニセモノ買ったりあげたりするわけ?」って。(ちなみに私は決して贅沢な生活はしていませんが、たまにブランド品を買うときは必ず本物を買います) プレゼントに対しても「本物?」と聞いてくるなら、次回からはブランド品じゃないもの(ちょっと良いお菓子とか)にしたらどうでしょうか?

どっちに見える?

🙂
ますみ
私の周りにそんなことをいう人はいませんが、 同じように聞かれたら、「どっちに見える?」と聞きますね。 そして、その答えが「本物」だろうと「偽物」だろうと、 「ふーん、あなたにはそう見えるのね」で終わりです。 本当は本物なのか偽物なのかなどは、教える必要はありません。 もしプレゼントに対してそう聞かれたら 「あなたは、私が偽物をプレゼントするような人に見える?」 と聞きますね。 「そうだ」と言われたら、縁切り決定です。

無意識のなのか

🙂
ポム
このような人はいないのですが、 私でしたら 「いちいち、これ本物?って聞いてくる意図はなんなの?気分悪い。」とハッキリ言います。 ご友人はトピ主さんがブランドものを買ったり、ブランドものをプレゼントすることが羨ましいのかも。 羨ましい、妬みの気持ちの裏返しで人をおちょくるような態度を取っているのかなと思いました。

口癖

🙂
あい
「ホント?」「ウソー」と同じで、単なる口癖なのでは? あと、ブランド物を見慣れてないから、聞いてくるのでは? 「えー本物だよ? というか、私は本物だと思って使ってるけど、え?偽物っぽく見える?」 「誰にでもそういう風に聞くの? 相手が不快に感じるかもよ」 などと言ってもいいのでは? プレゼントは、やめていいと思いますよ。

あい様に同感です!

🙂
@RIN
失礼な言葉だよね~口癖であっても。誰に対しても言ってるの?と ハッキリと言いましょう!

自分で

🙂
ss
>いちいちこれ本物?と聞いてくる友人 それって、「私は物を見る目がありません」ってことを周りに吹聴してるってことだよね。 かわいそうな方ね、自分の能力のなさを毎回吹聴しなくてもいいのに。 >皆さんのまわりにはこんな方いますか? いません。 >もうプレゼントはやめようかとも思います。 好きにすれば。

私なら聞いてしまう

🙂
ねこ
「毎回本物かどうか聞くけど、わたしが持っていると偽物に見えるから聞くの?」 と。 軽ーく、ね。 「どっちだと思うの?毎回聞くけど本物か偽物か自分で見分けられるようになってみるとかどう?」 とか。 友達相手だと割と面白可笑しくこういう事言える(笑いに変換できる)ので言っちゃいます。 ちなみに私は夫がいちいち値段を聞いてくるのが不愉快です。 夫に対しては笑いに変換できない。笑 一緒に買いに行き、夫が自分で選んだパンを食べていて「これ美味しいね」と私が言えば、返っててくるのは 「これいくらだった?」 服でも洗剤でも何でもかんでも「いくらだった?」 面倒くさいので「知らないよ。いちいち値段覚えてないし。」と強制終了しますが、そのうち「なんで?物価のデータでも集めてるの?だったら自分で値段覚えながら買い物したら?」と「なぜなぜ」で詰めてみようと思ってます。

本物か判らないんでしょう

🙂
大安
私は聞かれたことはありませんが、手持ちのバーキンを褒められて、自ら『バッタモンだよ!』と言っていらしたユーモアセンスのある富豪さんはいましたね。 人の持ち物まで聞く人は、デリカシーがないとは思いますが、長年のご友人なら聞きやすいから聞かれたんでしょう。他人の持ち物に興味がある人なんでしょうね。 私なら聞れてもカチンときませんが、不愉快ならお付き合いを控えられたらいいのではないでしょうか。 長年のご友人なら、直接本人に聞いてスッキリした方がいいような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧