本文へ

育休明け、仕事うまくいかない

レス7
(トピ主 0
041
やい
仕事
今年の4月に子供2人目育休明け、新しい部署で正社員フルタイムで働いています。上の子の保育園都合で2人目の育休入って、やむなく職場復帰したのですが、後悔しています。 復帰後、2ヶ月目にしてミスも多く周りに迷惑をかけてしまって、周りからの目も痛く、色々と言われてます。 仕事が終わると子供達のお迎え、育児・家事の毎日で仕事の振り返りをする間もなく子供達と眠ってしまいます。 仕事のミスで落ち込むと、周りも見れなくなって、と負のサイクルです。最近は胃が痛くなることも増え、子供達とも帰宅後遊んであげる余力がなくなってしまいました。 周りの同僚は同じような家庭環境でも働き続けているのを見ていると、出来ていない自分に自己嫌悪になります。辞めている人もいますが、半々です。 辞めるにしても早すぎると思いますが、このまま迷惑掛け続けて働くのも辛く、上司に相談しようとしています。 みなさんのご意見・アドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

シングルですか?

🙂
夫さんはいらっしゃらないのかしら? 夫がいれば上司ではなくて、まずは夫に相談ではないですか?何でもかんでも母親一人では無理ですよ。 周りの方は協力できる人達が周りにいるのでしょう。夫や祖父祖母など。 純粋な疑問なのですが上司に何を相談するんですか?私は仕事を辞めた方が良いですかね?って? それとも、仕事の負担を軽くしてほしいとか?

??

🙂
当然家事育児は旦那と分担してるでしょうし、そんなにてんてこ舞いになるかなー? まさか主様、家事育児は女性がメインでするものなんて考えないですよね。

身体が慣れていないだけでは?

🙂
ウォーミングアップ
育休と言っても休んでいたわけじゃなくて、子育てってたいへんだから身体が慣れるまで時間がかかると思いますよ。 仕事については長い目で見るようにして、もっと自分に甘くていいのでは? 働くママを支援します!

時短勤務はダメですか?

🙂
お茶は烏龍茶
給料安くなってしまうかもですが  いきなりフルタイムは育休あけ なかなかハードにも思います。 お母さんが元気な事が一番だと思うので、頼れるとこ頼って なにか改善されてはどうでしょう?

ならば

🙂
ゆかたん
家事は家電と外注で回す。 人間しかできないこと(=育児)をしてください。

これから!

🙂
私の場合育休明け自身が無くて時短からスタートしました。 始業は同じで一時間短く切り上げさせて貰っていました。 肩身が狭く時短のせくによく休むわ早退するわで私自身も病みそうになりましたが、 働かせて貰える環境があるだけありがたい!再就職なんて大変だから今ある居場所を大切にして 縁の下の力持ちとして頑張ろう!という気持ちで取り組むことを目標にしていました。 確かに頭が思うように働かなかったり今まで1人でこなしていた業務も忘れてしまっていたり 復帰後は身体が慣れるまで大変でした。 自己嫌悪に陥ることもしばしありましたが何とか1年経った感じです。 半年程経ってフルタイムに戻しましたが意外となんとかなってます。 私も家帰って子供とつきっきりで遊ぶなんてしてませんよ~ テレビに頼りまくっています。 その間に夕食作ったり、洗濯物畳んだり←ほぼ出来ないですが。 あまりにも今の状況がツラく苦しいのなら一度ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか。 まずはトピ主さんがどうしたいのか・・の気持ちが一番大切だと思います。 専業主婦になって後悔しても再就職となると結構ハードルは高いのでは? 会社で時短の相談や働き方の改善を得られるのなら今の会社で頑張るのが良いと私は思いました。

相談は夫に

🙂
ゆうき
トピ主さんの文章の中に夫が出てこず,不思議でなりません。 相談はまずは旦那さんではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧