本文へ

夫がいるけどずっと孤独

レス12
(トピ主 0
🙂
いつかは
夫婦
結婚して15年、 子供が一人おります。 夫は会社員。 酒もタバコもすわない、会社からまっすぐ帰ってくる真面目な人。 無口で、こちらから話しかけないと、会話がありません。 (もともと話すタイプではない)  結婚当初は、子供はいらないと言われましたが、私が強く希望したため、どうにか一人授かりました。 しかし、子作り以来、10年以上もセックスレスです。 興味がないと言われました。 私は結婚前は数人の男性とお付き合いの経験がありましたが、拒否されるようなことがなかったです。 夫は私が初めてだと思います。 不妊治療で授かりました。 私は昼間はパートにでて仕事をしています。 多くはないですがランチに行く友達もいます。 趣味も少しあります。 子供は、今はお友達との付き合いが楽しいようで、青春真っ盛り。 楽しんでいます。 家族がいて、本当は幸せなはずが、 なぜか孤独に感じてしまいます。 このまま子供が自立して、夫と二人になったとき、今以上に孤独を感じてしまうような不安があります。 夫と共通する趣味もなく、食の好みも違う、性格もまったく違う、 真面目な夫で何を贅沢なことをと思いますが、 自分が選択した道だと思うと、 どうしようもない気持ちになります。 長々と書いてしまいましたが、 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

似てる

😍
二人はコウノドリ
うちも似たような夫婦です。趣味も好みも全く違う。 だけど、お互い仲が良い夫婦で良かったと話し合います。 美味しい茶菓子を頂きながら下らない番組を見て下らないことを言う。ただ、わかる!わかると言う夫。 どこにでもある風景を見て騒ぐ私を見て「若い頃と変わらないね君は」と笑う夫。 出し忘れたガラス瓶を抜かりなく出し得意気に笑う夫。 プールに行き昔みたいに潜ると、髪がバーコードになっちゃう夫。それでも満面の笑みでガッツポーズの夫。 なんだか昔から夫婦という男女関係じゃないのです。まるで兄弟…弟?みたいな感じで。 恋ってなんだろね。 夫と時々話します。でもね。こうやって円満で良かったね。 良い茶飲み友達になれた訳だし。と。 幸せって、気づきにくいのかもね。

わたしもです

🙂
ゆり
夫はマイペースで自分の考えがあり、周囲に気を配れない、子供のような人です。 私は結婚してお互いを支えあえるパートナーが欲しかったのですが 夫に何かを相談しても、共感してもらえるどころか、 とんちんかんなアドバイスで私を責め、かえって面倒くさいことになるので (そして夫は恐ろしく記憶力が良く、相談した内容を絶対に忘れない) 自分ひとりで悩んで、自分で動いて、自分で解決するようになりました。 夫は身の回りの世話もできず、よく物を紛失するし 本当に手がかかります。何度お願いしても本人に直す気持ちがないので 全く治りません。言い訳だけ1人前です。子供の方がよっぽど扱いやすいです。 私の中で、夫は一番手がかかる面倒くさい子供だと思っています。 結婚する前は3高カレシで周囲から羨ましがられ、 多少違和感を感じることはあっても、目をつぶってしまいました。 正直さみしいです。 実家に帰って何気ない話に共感してもらえると、 心底ホッとして涙が出そうになります。 何度も離婚を考えましたが経済的な理由と、 子供がいるので思いとどまっています。 私名義の貯金も沢山あるし、私の実家は裕福だし、 本当は離婚できるのではないか思います。 一度弁護士の無料相談に行ってみようと思っています。

わかるわ~

🙂
たんぽこ
あなた心身共に満たされてないからよ 私も前の結婚の時はそうだったよ あのね、孤独って、愛して欲しい人が側にいるのに応じてくれない時の方がより強く感じるものなのよ 私も何回泣いたかわからないわよ けどね、離婚したら孤独なんて一切感じる事無かったよ 離婚して子供達と暮らしてる方がめっちゃ楽だよ 今は再婚して旦那から愛されてるから本当に幸せ あなたも永遠に続く孤独や虚しさから解放された方がいいと思うよ

何故

🙂
既婚
結婚したんですか? >会話がありません。 子供はいらないと言われました 子作り以来、10年以上もセックスレスです。 興味がないと言われました。 結婚前は優しかったんですか?それなりに会話もあって、そういう関係も普通にあったのですか? だとしたら、今からでも旦那さんに色々たたみ掛けてみてはどうですか? 家の中でもちょっとお洒落して小綺麗にして(いつもしていたらスイマセン)、食後コーヒーでも淹れて一緒に飲むとか。 何か変化と刺激があれば会話ぐらいは少しは弾みやすくなるかもしれない。   最近私は家でジャージで素っぴんなのでその辺は偉そうに言えないですが…。 出掛ける時は服装はまぁまぁ気にしてお洒落したり化粧もしますけど。 夫は昔からスポーツマンで今でも続けているスポーツとゴルフが趣味だけど、私はスポーツ苦手だし共通の趣味なんてないけど、会話もあるし仲もいいと思います。 今はコロナであまり行かないけど、外食は週末したりもしますし、週末の買い物はいつも一緒に行きます。 子供も大学進学で一人暮らししていて、夫婦二人になりました。 結婚前もそんな感じだとしたら、何故結婚に踏み切れたのかな?と思ってしまいます。 主に仲良くしたいな〜とかまだそういう気持ちが少しでもあるなら、夫婦仲良くしてその寂しさをなくすことは可能だと思います。 男って単純だよ、と昔夫が言っていましたので。 仲良くしたい気持ちがあるなら何とかなる、と思いますが。

そうですね。

🙂
あんこ
寂しいですよね。 わたしの主人も無口です。 無口というより、一切喋りません。ですから愚痴も言いません。 子どもはいなく、50代夫婦2人の生活です。 仕事は真面目、無趣味、休みはテレビを見るだけ。 寂しくて虚しくて何度も離婚を考えました。 でも、身体が弱くパート勤めの自分の老後を考えると、お金に困窮している姿が想像出来ました。 私は、生活していけるならそれで満足かなって思い、今に至ります。 若いときはいっぱい悩んだけど、この年齢になると、諦めがつくようになりました。 無口だけど、根の優しい人。。真面目に働いてくれている。 私は、心の隙間を埋めるために、習い事をしたりして、楽しむようにしている。 そして、無口な主人に毎朝お弁当を作り、持たす。。 平和な毎日をおくれていることに感謝、って思えるようになりました。

私もよ

🙂
怒鳴って声が枯れた
私もだなあ、本当に孤独 夫との話は何だかつまらないと言うか、若い頃とは変わっちゃったな 僻み根性ばかり強くて文句ばかり言ってるのね。 子供が産まれるまでは仲良かったのになあ。 少しずつ、歯車がずれるみたいに...おまけに単身赴任行って帰ってきてからは更に違和感 でもさすがに親も無くパートしか仕事の無い私は離婚も出来ない 主さんはランチするお友達がいるだけましよ 私はとうとう、この地では友達は出来なかった パート仲間も旦那さんの定年後地方に帰ったりなんだりで気がつくとひとりぼっちになってしまった。 歳下のパート仲間とは話はしても向こうが気をつかうから友達にはならないしね。 気の合わない夫婦2人、家にいてすごい苦痛です。 主はそのランチ友達を大切になさいね。

夫を愛してないの?

焦らず確実に
孤独なのは愛が欲しいからでしょう? 貴方は愛されたくて 夫に相手にされたくて ヒリヒリしながら生きてるのだと思う。 何故こんなことになったのか その理由を夫のせいにしていますよ。 もっと愛し合い、与え合う方法を探った方がいい。 夫婦関係についての書物も沢山あります。 求めてばかりで与えることを放棄してるように見えます。 2人になったらお互いのパートナーシップを成長させ工夫する時間はたくさんある。それを楽しみにしていてください。 孤独は癒えると思います。 100まで生きるのなら 時間はたっぷりあるのですから。

おんなじような人多いんですね

🙂
あいこ
申し訳ありませんが、ホッとしてしまいました。毎日くだらないことで笑い合えて、美味しいね、今度ここ行こうよ!って言い合えたらいいなって思って努力しましたが、めちゃくちゃ無口で、家事一切しないのに、私の家事には口を出す夫に諦め初めてからもう何年かな。所謂三高で、見た目学歴収入申し分ないです。真面目でギャンブルしない、酒煙草一切なし。浮気なんて一ミリも心配してないです。でも、いないとホッとするんです。細かくて理想主義で、言うことは、尤もな理想論。でも、家買ってくれて、教育費も生活費もくれる素敵な人なので手放したくないと自分に言い聞かせてます。

40代から50代ですか

膝猫派
たぶん同年代かなと思うのですけど 多くの男性はその年代で興味があるのは、仕事、政治、経済、スポーツなのかなあ…と思います トピ主の夫が興味のありそうな、そこら辺の知識を会話ができるくらいに蓄えるのは、無理ですか 私と夫は、業種は違いますが、上司や部下や新卒への悩み、対応など、分かる分かる!というような会話ができるので、回数は少ないですが2人で居酒屋やバーで飲んだりもしています 女性は家庭や子どもが興味の中心になり、そういった男性の興味のある会話はできない方が多いようですね でも、パートといえど仕事ですから、なんらか共通点もありそうですが… そんな小難しそうな話でなくても 最近タイトルを取ったお笑い芸人の動画サイトとか、最近あった事件のこととか、あれ見た?知ってる?どう思う?私はこう思う、あなたはそう思うんだ、なるほどね、そういう考えもあるよね…など話は尽きないですよ 完全に絶対、考えがぶつかるだろう…というトピックは避けて、お互い意見を平和的に出し合えそうなものはないですか? 悪口とか愚痴ではなく、社会や自分たちにとって、こうしたらもっといいよね、ああの方がいいよね、という建設的な話題を選ぶほうが楽しいです 何かおふたりが楽しい会話の糸口があればいいですね 応援しています

お互いの違いに興味を

🙂
50代既婚女性です。私も夫と結構違いますが楽しいですよ。 夫がそう考えるのか〜って。 夫婦でも他人ですから色々違って当然。 ただ、二人でできることを増やした方がいいかもしれないですね。 旅行とか、散歩とか、スポーツとか。 我が家は毎週一緒に散歩しています。 取り止めのないことをしゃべって、 時事問題やテレビ、親戚、仕事のことなど。 それでモーニングを食べて帰ってきます。 ぜひ、違いを楽しんでください。

真面目な人は

🙂
コーヒー缶
トピ主さん真面目なんですね。 きっと周りからも良妻賢母と思われてるんじゃないですか? 私の高校時代の友人もトピ主さんみたいな感じでしたが、50代になりはっちゃけましたよ。 若いアイドルにハマって追っかけしてます。 もう生き生きとしてますね。 トピ主さんも夢中に慣れるものを見つけたらいいと思います。 真面目な人は今まで抑えてた分、反動がすごいです。

死ぬまで孤独は嫌でしょ?

🙂
トッポ
>「家族がいて、本当は幸せなはずが、なぜか孤独に感じてしまいます。」 主さんは幸せな人ではなくて、孤独な方なんですね。 生活面では不自由はしてないなくとも、お幸せではない。 主さんはもっとご主人に構ってもらいたい、愛してもらいたいのでしょうか? 理想の自分の生活と、現実の生活がかけ離れているのかな? ご自分の望みはなんなのか、よくお考えになったらいかがでしょう? そしてそれを夫と話し合ってみたら? 離婚する気はないんでしょう? だったら解決策を考えないと。 死ぬまで孤独ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧