本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転職して行った元上司から保険の勧誘を受けた

転職して行った元上司から保険の勧誘を受けた

レス11
(トピ主 1
🙂
こっこ
ひと
2年前に元上司が保険会社へ転職し、営業活動をされているとは知っていました。 先日バッタリと駅前で会い、立ち話をしたところ、会社で習得した知識を色んな人に教えたいと言われLINEを聞かれたので(断れずに)連絡先を交換しました。 あとから知ったのですが、他にも同僚や別部署の方など、その元上司から聞かれてLINE交換をしたそうです。 その日は連絡先を交換後、「また今度、元職場にも行くね!」と言われ、立ち話は終了しました。 普段はLINEのやり取りなど一切ありませんが、やはり、明らかに勧誘目当てで時間を作って欲しいようなLINEが来ています。(1日経ってまだ未読無視してますが) ほかの社員はまだ特に何も言っておらず、悪口のような感じになっても嫌なので、私以外で勧誘されているかどうかは分かりませんが... 「色々勉強になる話があるから」 などと言われますが正直時間も使いたくないし、元上司としてはお世話になったけれど、保険の勧誘として話をされても、あんまり気持ちの良いものではありません。 かと言って、元職場にも行くからと言われている以上、あまりむげにも出来ず。 同じような方、体験談と対処法を聞きたいです。 このままどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

不要なものは断ります。

🙂
りえ
コロナ禍を理由に断る。 「また職場に来ていただけるなら、その際はよろしくお願い致します」これで終了です。

断ればいいだけでは?

🙂
はまち
悪口なんて言う必要ある? 嫌なもの、興味ないものは断るだけですよ。 保険も宗教も勧誘されたことありますが、全く興味ないのでと言えば終わりです。 なんの利害関係もないのですからはっきり断っても角は立ちませんし。

まあ十中八九、保険の勧誘だろうね

🙂
たまちら
もし、トピ主さんが保険加入していないとか、加入している保険の見直しとか 考えているのなら、一度くらい恩を売る(上司・部下関係で世話になったのなら恩を返す?)のも 良いと思います。 もう保険も十分だし、これ以上追加で加入しても意味がないなら 普通に「保険はもう最新の内容に更新したばかりなので十分です・・」と 断れば良いです。 ただ、、入るとしてもせいぜい終身の死亡保険(掛け金変わらないもの)くらいでしょう。 義理で加入するにしても「そこまで」です。傷病疾病入院保険だと定期的に掛け金値上げが 待っていますからそういうのは外資とか共済加入(保険内容にもよりますが)が良いと思います。 『また今度、元職場にも行くね!』って、、、来るのは勝手だけど、 保険営業目的で来るんでしょ?用事もないのに世間話だけで来られてもそんな付き合うヒマも ないし、社員にアポなしで来ても誰も会ってくれないんじゃないですかね? また職場の中までは入って来れないでしょうから、受付で呼び出されても「今会議中」とか 言うか、言ってもらえれば良いのでは? まさか、いまだに退職者あるいは保険営業者が机のところまで入って来れるってありませんよね (私が勤めていた会社が以前そうでしたが、入社すて数年して保険営業は受付から中へは入れない ようになりました。昔は当たり前に入って来れたんですよね)。 いくら元社員、元上司だといってもアポなし訪問に付き合う義理はないです。

確かに保険って勉強にはなるけど……

🙂
@RIN
知識のない人が 若い頃に奸身内や知人に勧誘されて入った保険は もったいないものが多いです。が~! 今のうちに 対策トークは考えておきましょう。 身内が ○○生命の外交員を長年やっているとかね

同じ目に遭いました

🐤
レイ
私は元上司ではなく元同僚です。 在職中に電話番号を交換していて、退職後わりとすぐにかけてきました。 > 「色々勉強になる話があるから」 まったく同じです。 同じ保険会社なのか、業界のやり方なのか? 自分の営業活動だろうに「貴方のため」みたいな言い方もモヤモヤしました。 私は着信拒否にしました。 LINEもブロックするのが良いと思います。 その程度なら何も問題ないはずです。 私の元同僚はダイレクトメールも送ってよこしました。 ダイレクトメールに元同僚の名前はありませんでしたが、その保険会社から初めて来たダイレクトメールなので間違いないかと。 数回来た後、来なくなりました。 そちらについては私は何も対策していませんが、もしかしたら私の会社が正式にクレームを入れたのかもしれません。 他の社員も勧誘されたそうなので。

話だけでも聞いたら・・・?

🙂
ぼんやり
保険の勧誘は、まずは身内&知人から、といいますので、驚く事でもないと思います。 トピ主さんがもう既に、色々加入していて、全く必要ないのであれば、『わざわざ時間をとって頂くまでもないので・・・』と断ればいいし、何か勉強になるかと思えば、話だけでも聞いたらどうですか? 私の姉など(50代)、近所のおばちゃんに勧誘うけて、義理と人情に挟まれ、一番安いのに(ガン保険)加入しましたら、半年後にガンと診断されました。そして、その保険のおかげで、ほとんど特別費用もかからず、最後、有名病院のホスピス個室にも入れました。ま、最期まで何もなく掛け捨てになる時もあるし、姉のように得(?)する時もあるし、それが保険ですから、しょうがないですね。 保険といっても色々な商品があるので、一旦加入しても◯年後には乗り換えられるものもあるし、今はクリーニング・オフ制度もしっかりしてますから、契約後でも一定期間であれば申し込みを撤回できますよ。 トピ主さんが、『断れない性格』と自覚しているなら、話聞くのもやめたほうがいいですがね。

私ならズバリ言うかも

🙂
メロ
その人もノルマがあって大変なんだろうなあと心の中で深く同情。 しかしそれとこれとは別。 いくらその方に同情しても保険に応じる気も勧誘話を聞くために時間を作るのも私なら嫌。 だから私ならズバリ言っちゃいます。 しつこく会おうと言われたら「色々勉強になる話って何ですか?ひょっとして保険の話?申し訳ないが義弟が保険会社に勤めていて既にそっちにいくつも入っていてこれ以上入る余裕は無い。それに別の会社の保険になど入ったら妹に殺される。だから申し訳ないが会っても私は役に立てない」とこっちから先制攻撃。 義弟が保険会社なんて大嘘だが、こう言ったらそれ以上押せないだろう。義弟でなくても母のお気に入りの従弟がということにして、母に殺されると言ってもいい。 「どこの保険会社?他には無いよい商品がうちの会社にはあるから」とさらに食い下がって来られても「とにかく妹が怖いので。役に立てなくてすみません」と跳ね除ける。それでもまだしつこかったらブロックでいいだろう。 「妹や母が怖いからとよい保険に入れないのはおかしい」みたいに言われたら、「怖いと言うのは大切な親族が嫌がることをしたくないということ。同じ保険に入るなら申し訳ないが貴方より親族の成績にしてあげたい」とハッキリ言う。 同じ経験は無いが自分ならこうする。悪口になりそうなら他の社員には言わない。どうせそのうち職場に来て営業して皆にもわかるだろう。 もし同様に勧誘された同僚が困って相談して来たら、「実は私も勧誘され断った、貴女も断ればいい」とその時初めて打ち明けるかも。 副業にマルチをやっている同僚に騙し討ちでマルチ会場に連れて行かれたことはある。気付いてすぐ会場を出、彼女も反省している様子だったので無かったことにしてその件についてはその後一切触れず、職場の人にも口外しなかった。彼女も心の中で感謝している様子だった。

親戚を使う

🙂
ooba
しんせきが保険会社に勤めているので、そちらを通さなければいけないのでごめんなさーい

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
やはり同じような方もいらっしゃったのですね。 この元上司とは別の人ですが、同じ時期に保険会社へ転職した方が他にもおり、その方は特に勧誘はしてこなかったのですが退職後に新しい名刺を持って挨拶へ来られた際は、みんなどこと無く距離を置いてたのを思い出しました。 今回の元上司の件は、バッタリ会っても気付かないふりをすれば良かったと非常に後悔しました。 元上司が会社に来るとのことだったので、仕方なく1回はアポを引き受けることにしましたが、「もう保険は複数入っており、減らしたいくらいです。(積立の話をされても)家も買ったばかりで手元にお金がないと不安なので、こういうのは遠慮しておきます」と伝えることにします。 向こうもお仕事だし私も営業経験はあるので大変さはわかるのですが、ここまで強引に行かねばならない業態というのが本当に難しいだろうなと思います。 身近だった人達を相手に売り込もうという戦略だからこそ、元々の人間関係をも壊してしまうというか。 気の毒な反面、勧誘をされても面倒臭いです。 色々と複雑な心境でした。

その元上司は

🙂
インコし
その元上司は友達でしょうか。あるいは、今後トピ主と何らかの利害がある相手でしょうか。そうじゃなかったらフェードアウトで良いのでは。 友達だったら、縁を切るのはトピ主にもダメージありますけど、LINEを今まで知らなかったのならそういう相手じゃないですよね。疎遠になったからってその人が元職場に来たからって別に困らないし、大体職場までは来れないと思いますよ。 最近いとこが保険会社に転職して話聞いたばっかりだからもう無理よ、とでも言ったら二度と連絡は来ないと思いますが、スルーの方が楽で良いんじゃないの。 なんとなくTVを見ててCMになったらチャンネルを変える、それと同じです。

もう他人

🙂
かぴ
転職して行ったならもう上司ではなく他人ですから、なんの躊躇なく断ることができるのでは? 今はたぶん保険外交員とかですよね。 元の知り合いの伝手をたどって業績を上げようと頑張るのは普通にある事だと思います。 要らないものを要らないと言えなければカモになるのが世の常です。 トピ主さんは何故断れないのですか? 「興味ありません」「結構です」で逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧