本文へ

単身赴任が終わった

レス69
(トピ主 0
😣
みなみ
夫婦
娘が小学校1年生の頃に夫の単身赴任が始まりました。 それから21年経過。 定年を迎えて帰ってきた夫との生活。 1ヶ月経ちましたが慣れません。 動線上に座っている。 きちんと食事を作らなくてはいけない。 洗濯物は増えた。 私のシャンプーを使う。 全てが嫌。

ランキング

レス

21年間

🙂
黒頭巾
きちんと食事を作らなくて良かった。 洗濯物が少なかった。 それでも夫の収入を我がもの顔で使えていた。 人生。 差引ゼロですわよ~ん

21年間

041
カクノ
夫の世話もせず、自分と子供のことだけしていても生活費をもらえたのだから、今後は今まで楽してきた分、慣れない苦労が積み重なるのは当たり前。 こんないいとこ取りのご都合主義を恥ずかしげもなく書ける自分の愚かさを恥じるべき。

21年ぶりの同居なんですから

🙂
留守番してた妻
我が家は夫が3年間単身赴任をしました。 たった3年でも、再び一緒に生活し始めるとぎこちなかったですよ。 微妙に家事のやり方が違ったりしてお互い何となくストレスでした。 トピ主さんは21年も別々に暮らしたのだからしばらくは慣れなくて当たり前です。 文章だけ読むと酷い妻みたいですが、多分あるあるですし、だんだん慣れていくはずです。 今だけの感情です。 くれぐれもご主人に冷たくあたらないように。

似たような

🙂
アラフィフ
私の両親が似たような経歴です。 父は定年退職後、地区の役員や家のメンテナンス、家庭菜園、母の料理の手伝いが高じて、近隣の一人暮らし高齢者へのお弁当お届けボランティアまで始めて大忙しでした。 お弁当ボランティアに参加したいと市内の料理人の方がいらして、一時期料理店に修業に行っていました。 プロに習って料理の腕はめきめき上がり、80過ぎて母が亡くなりボランティアは辞めましたが90近い今でも3食きっちり手作りでバランスの良い食事をとっています。 単身赴任先で家事はやっていたでしょうから、曜日で分担などしてはいかがでしょうか。 私の母は、昔から土日は家事は放棄してました。 大人しかいないから洗濯物は2日くらいためてもなんとかなりますし、食事も簡素でいいのでは。 貯めるのがいやなら、夫婦で2日ずつローテーション(食事を作る、選択掃除)してはいかがでしょうか。 どうとでもなると思いますよ。

なんと、21年…

😒
りーたん
誰のおかげで生活出来たのでしょう。一緒に生活していなくても、夫の稼ぎで暮らしてきたんでしょ?  それについて何も書いていないということは、そういうことよね。 夫なんかいなくても自分の稼ぎで生活出来たならともかく、 やっと帰ってきた夫に、長い間お疲れ様。と言って、喜んで仲良く楽しく暮らそうとは思わない、ヒドすぎ。 夫はただの働きバチでしょうか…。

お互い様でしょ?

😨
Baron
全てが嫌っていってもさ、ご主人の稼ぎで主様も生活してきたんじゃないの? シャンプー使われるのが嫌ならご主人用に別のシャンプー買えば済む話だし、洗濯物だって21年間はご主人の洗濯しなくて良かったんでしょ?  21年間も離れていたら仕方ないですよね。すぐに慣れるわけないのは分かるけど。  じゃ、離婚しますか?

夫の稼ぎで暮らしてたとか

🙂
ガブガブ
なんで決めつけるんだろう? 仮にそうだとしても、お金稼ぐだけで子どもがちゃんと育ってる、夫側にもメリットあるんだから、他人がとやかくいうことはないです。 定年退職して暇なら、家事分担するところから始めたらどうでしょう? ちなみに私は夫の2年の単身赴任の後同じように感じ、でも、何をどう言っても改善しないので、もともと冷めてたし収入も同じくらいあるので一緒に暮らすのは無理と諦めました。 子が育ってから離婚、快適です。 その後にコロナで、とてもじゃないけど2人で在宅テレワークなんか無理だったなーと思い、先に離婚しといて良かったと思いました。 子には申し訳なかったけれど。

21年は長いですね

🙂
抹茶
うちの夫の単身赴任は子が高校生になってから。 いくつか場所を変えて、今年で10年目になります。 今は新幹線で2時間ほどのところにいるので、月に2回は帰ってくる。 隔週の1泊二日ですけどね。 それでも、子どもと私だけで過ごしている時とは色々違うので疲れます。 感謝していないとか、そういうことではないのですよ。 自分のことを何十年間も育ててくれた実の親だって、別居から同居となれば、色々と勝手が違って疲れるじゃない。 それと一緒。 むしろ、十分すぎるくらい気を遣うから疲れる。 ありのままならしんどくもないし、愚痴も出ないよ。

辛いよね

🙂
しんどい。
うちは10年ほどで帰ってきました、それも定年後ですので... 結構辛いです。 夫はかなりいい加減な生活してきたので。 見たいテレビは違う。 棚の扉は開けっ放し、 洗面所は水がビシャビシャ、 歯は磨かない、 風呂は朝、 傘は折り畳まずバサッと傘立てに入れるだけ。 そして引越荷物は未だ半分も片付いてはいないです。 全てにおいてこんな調子で、どれだけ怒号が飛び交ったか。 いえ、未だ最中です。 ホントにしんどい。 単身赴任だって私はついていこうとしたけど老犬がいたのと、わずかですが私も仕事していたので、もういい、と。 正直転勤族はもうこりごりですわ。 35年前の自分にやめとけ、と言いたいです。

ファイト(笑)

🙂
ねこ
単なるグチですよね。 そりゃ長く単身赴任してた夫が帰ってきたら、小競り合いで疲れますよ。 私の上司も長年に渡る単身赴任を解消されました。 引っ越し前に「家族と暮らすのは嬉しいけど怖い。俺の居場所なんてないからなー。」 なんてボヤいてました。 長年真面目に働いて、家も建てて、それでもそんな風に思うのかとびっくりしました。 トピ主様のご主人も多少は気を使ってると思いますよ。 ご主人も退職で肩の荷を下ろしたのだし、トピ主様もちゃんとするのを止めたらいかがでしょうか。 動線上に座られるのが嫌なら、夫婦でインテリアの模様替えをするとか、きちんと食事を作らない(朝抜き、昼各自、夜は交代制とか)、洗濯物は各自で洗う、マイシャンプーは隠して安物を置いておくとか。 これからずっと続くのですし、無理しても続かないですよ。

夫の稼ぎからの恩恵があったのは事実でしょう

🙂
単身赴任
シャンプーを使う事すら許せないほど「全てが嫌」と夫の存在を全否定しているくらいなので、これまで夫からの経済的メリット(大小はあるでしょうけど)がゼロならば、21年もの年月を費やす必要が全くないので、とっくに離婚していなければ話の辻褄が合いません。 これまで経済的メリットを散々享受しておきながら、それに対する感謝が無く、メリットが受けられなくなった途端「全て嫌」などと言い出す人間性が批判されるのは当たり前でしょう。 お金を渡すだけで子供が育つのがメリット? 家族間の親愛関係が随分と希薄な考え方ですね。 世の男性全てが好き好んで単身赴任しているとでも? 子供と一緒に暮らせないのは、大きなデメリットですけど。

悪いことばかりじゃない

🙂
三色アイス
我が家は17年間でしたが、この間、夫は赴任先で掃除洗濯炊事のスキルをバッチリ身につけてきました。 終了後には逆に私の家事について手抜きだと文句をつける始末。何度か言い争いになりましたが、「じゃあ、自分でやれば。ここはあなたのウチでもあるのよ。」と言い返したところ、自分でやった方が手っ取り早いとばかりかなりの部分をやってくれる事に。 これで定年後の生活スタイルの見通しも立って、単身赴任中は子育ての負担を一身に負い苦労させられたものの、あながち悪いことばかりではないと思っています。

そんなに自分の都合だけで生きたいなら

041
海外転勤妻
一貫して子供の養育費の半分以外のお金はもらわなければ良かったのでは。 全部トピ主のお金だけで成り立っている家なら、ご主人もトピ主の都合やルールに従ってくれたでしょう。

21年

🙂
1から結婚生活
びっくりです。 正直それは結婚生活だったと言えるんですか?って感じです。 別居婚ですよね。 ある意味、私の理想ですけど。 でも…。 このトピを見て思ったのは、なんてひどい会社なんだろうって事。 トピ主さん夫婦が単身赴任を選んだのかもしれませんが、会社も何も21年間も家庭をバラバラにするようなことしなくていいだろうにと思いました。 社員の事何も考えてない会社って多いですよね。 夫の会社も家を建てたら飛ばされるという噂があります。

離婚すれば良いじゃない

🙂
青銅の魔人
単身赴任で金だけ家に入れている時は良かった。 同居は苦になるので、離婚したいと宣言すれば良いのです。 既得権として住み慣れた自宅に住む権利と、離婚後の生活費補助を要求しては如何でしょう? 単身赴任で狭いアパートでの一人暮らしに慣れている旦那が出て行く方がリーズナブルな気がします。 連休前に行動を起こした方が良いですね。 まずは離婚届けです。

なんとまあ

🙂
同居嫁
長い間母子だけの生活するとこんなこと考えるようになるのかな。 気楽な生活が当たり前になってしまうのかしら。 私は20数年姑と一緒に暮らしました。 なんとか見送ってやっと夫と水入らずの生活を手に入れて、こんな気楽な生活してていいのかと思う。 トピ主さん、私と人生入れ替えられたらOKする? 若いころ散々泣くはめになるけど、定年になったら「すべてが嫌」な夫が仏さまに見えますよ。 私はトピ主さんと人生入れ替えお断りしたいです。

めちゃくちゃわかる

🙂
すずめ
うちも一番下の娘が3才くらいの時から中3くらいまで単身赴任で行って12年、そして戻ってきて4年ほどになります まだ今も家に子供がいてるだけトピ主よりましかもしれません その間別にお給料だけもらってのんきに暮らしていたわけじゃないです 子育て、仕事、家事 大変なこともすべて一人でこなしてきています 正直恩なんて感じていません もどってきてお客様じゃないんだからここで暮らすならお互い力にならなきゃダメだと思います そのイライラめちゃくちゃわかります 子供を味方につけ付箋を貼り付けて言っています「電気を消すこと」「扉を閉めること」とか それと旦那のことは旦那にさせる ノータッチにしてます 4年経って少しは共同生活に慣れてきています 単身赴任期間の倍の期間がお互い慣れるのにかかると聞いたことがあります お互い頑張りましょう!

え~~~可哀そう

🙂
BERU
21年は長いですよね 別居婚 その間ご主人の帰省は月に何回ありましたか? わが家も10年足らずですが単身赴任をしてもらいました。 最初は寂しくて寂しくて・・・そのうち慣れてはきましたが 夫のありがたみが身に染みた10年でした で、あれからまた年月は流れて、定年退職し再雇用中 夫婦の時間がたっぷりありすぎて(笑)ぶつかることも多々あります でも・・・単身赴任中の寂しさを覚えているので 今は幸せなんだなぁ~って思います >動線上に座っている。 席をちゃんと作ってあげましょう >きちんと食事を作らなくてはいけない。 健康で良いじゃない? 夫がいても居なくても食事はちゃんと作らねば >洗濯物は増えた。 えっと、たらいで洗濯板ですか? >私のシャンプーを使う。 ご主人に買ってもらいましょう >全てが嫌。 あららら・・・お子さんも成人されているようですし この場合は離婚で良いんじゃないですか? 定年退職後はもっと地獄になっちゃうんじゃない?(夫婦ともに) 私は夫のすべてが愛おしい←嘘です・・全てじゃないけれど、大切な相棒です。

長い間お疲れ様でした。

そつこん
全てが嫌ですか? それなら・・・ 別居したらどうでしょうか? もう一緒に暮らせなくなってしまったのだと思いますよ?

ナゾです

🙂
うん
トピ主さんご夫婦の21年間、その間のトピ主さんの生活、なぜ21年も単身赴任だったのか、なぜそれを受け入れたの全くわかりませんが、そこまで愛情や思いやりが失せてるなら離婚すればいいんじゃないですかね。 一緒に暮らすのが苦痛なんですよね? もう子育ての責任もなく、これからは自分のことだけを考えて生きてもいいんじゃないですか? 離婚は嫌だけど夫も嫌ってことですか?? ナゾですね。

お疲れ様です

🙂
ごん
お気持ちわかります。 でも21年も自由にできたのは羨ましい。 トピさん、まだ働けるなら働いて、旦那さんに家事して貰えばいいと思います。とりあえず、夕方までパートしてる間、昼と夜ごはん、掃除、洗濯して貰えばいいんじゃないですか? 2人とも働かないなら、家事を折半して、トピさんは自分の時間を利用して好きなことすればいいと思います。 ずっと家にいて旦那の世話しなくていいでしょ? ご飯なんてきちんと作らなくても、適当で良くないですか? とりあえず、家事は半分やってもらいましょう。

お互いさまでは?

🙂
ゆこ
ご主人もいろいろ感じているのでは? 一度話し合ってみたらいかがでしょう? 出口がなければ、他の方法もありますしね。

ちょっとわかります

🙂
はるな
うちもそんな感じでした。 そして単身赴任から帰ってきたのは定年退職したからで、 ずーーっとうちにいます。 動線上にいるのはいいのですが、洗濯ものもまあいいとして、 食事を作るのが非常に面倒です。 しかも私はパートですが仕事をしています。 退職したら好きなことするのが楽しみだったとのことで夫は家事はしません。 単身赴任中もキッチン用品は一通り揃えたもののインスタントラーメンくらいしか作っておらず、今もそのレベルです。 私が休みの日はいいのですが、仕事から帰って夕食の支度をする間も夫はパソコンの前から動きません。 けっこうイラっとします。 料理そのものは嫌いではないものの、自分は同じものが3日続いても平気ですが夫はいやがるし、好き嫌いもあります。 年齢差があって今はまだいいですが、私も今の夫の年齢になったら「主婦を退職する」と言って、自分の食事を作る時に2人分は作っても、食べたくない時や同じものでいい時に夫の為だけの料理は拒否しようかなー、なんて思ったりしますよ。 まあ、単身赴任中に好きなことをさせてもらったので、同じ年数は頑張りますけれど、本当にそれを過ぎたらこちらの身体的に辛くなっているでしょうし。

単身赴任,、憧れます。

🙂
一度でいいから経験してみたいです。 夫はリモート。ずっと家にいるのにGWは10連休。 本人はGW楽しみにしていますが普段との違いは何? しかもGW始まってもないのに夏休みの話をしています。 中高生の子どもたちの方が家にいません。 私は外で仕事をしていますが夫が家にいる限り 専業主婦にはなれません。 トピ主さん贅沢過ぎ。 単身赴任とは言わない、出張でいいから経験したいわ。

それはそれは…

🙂
あらま
1ヶ月では慣れないでしょう。 まぁ、1年経っても慣れないかもしれませんが。笑 夫のいない生活に慣れると、いるだけ負担が増える様に感じますよね。 何でも1人でこなして来てしまっているので、違和感が半端ないでしょう。 うちなんて2年いないだけでも、帰って来て半年はキツかった…笑 子供と3人の生活が楽しすぎてしまって、急に夫に合わせる不自由な生活に慣れるまで時間かかったなぁ…と。 それが21年ですものね… もうお子さんも大きいので一緒に住んではいないのでしょうか? だとしたら夫婦だけの生活。。。 感謝はあるのですよね。 だから合わせているのでしょうけど、程々に合わせていかないともっと嫌になってしまうかも。 ある程度は自分の好きな様に動かれては? シャンプーは夫用のを買いましょう。 洗濯は…まぁ2人分なら今までと変わらないのでは? 離婚を考えている訳ではないんですよね?? 友達と愚痴って発散するとか、何か趣味に没頭するとか、色々解消法を見つけては如何でしょうか。

厳しいなぁ

🙂
ふねさん
それは大変ですね。 亭主元気で留守がいいのは今も昔も一緒です。 いくら夫でも、いないのが当たり前だった生活リズムの違うオジサンが突然自分の生活に入り込んできたんですから。ペース乱されて調子狂いますよね。お疲れ様です。 愚痴くらい許してあげて。

なら別れられますか?

😒
私なら感謝します
感謝がないですね。 単身赴任、転勤て大変です。 1から人間関係構築。 よそ者扱いする人はいますし、特に都会から地方に行くと。 私は独身で親も早くに他界、若い頃から一人暮らしの私にしたら、生活費を稼いでくれるご主人。 なんとも羨ましいです。 乗車率100%の満員電車に往復三時間通勤、合わない仕事もしましたが、生活費を自分で稼がないと、代わりはいない。 トピ主様も同じ体験したら考え変わるのかな。

リセットして再出発

🙂
moon
やっぱりペースが乱されるとか、ちょっとしたモノへの価値観の違い、例えばお高めシャンプーなど、我が家でも似たような事ありますよ。これまでの21年間は、別に夫を収入源とだけ見ていたわけでもなく、家を守る側の主さんもいろいろ子育て等一人で頑張って乗り越えてきたこともあると思います。 一つ屋根の下に2人の個人が暮らすってことはそれなりに慣れる時間も、お互いを認識して譲る心構えも必要です。 我が家は元々共働きがパンデミックで私は専業主婦になり、一緒にご飯を食べ、家で二人で過ごす時間が長くなりました。やはり土日などは一日中一緒で、月曜夫が出社後が私の休息日です。 また私の場合は、長年の夫に対する諸々の不満の募りや(みんなあると思う)、年齢的にホルモンバランスなどもあって、主さんほどブランクもないのに同じように思っていた時期がありました。夫に対しては有難い気持ち、長年一緒にやってきた同志の気持ちなどもありますよ。一時的に、不満が先走りする時期もあるんですよ。 お勧めはこれからまさにご夫婦として第二の人生となるので、夫婦二人で旅行してリセットする。 二人がゆったりとした気分になれたところで、冷静にお互いの家事の負担や、使う物などちょこちょこ話す。相手がしたことを否定するんじゃなくて、例えばシャンプーなら、これは〇〇の理由でお高いの。私のってことで良いかな?男性用にシャキッとするシャンプーを買ってきたからそれを使って。とか、普通に友人に接するように接してみては?

気の毒~

🙂
玄米米子
旦那さんも気の毒だし、トピ主さんもお気の毒。 やっぱり老後は特に夫婦仲がいい人が幸せですよ。 子供は独立していく一方だし。 そんなに嫌ならさっさと離婚して新しいパートナー探せば良かったのに。 人生100年時代。 これからの方が長いですよ。

同居のルールは、これから

🙂
プリムラ
私は1年未満の単身赴任2回しか 経験がありませんが 単身赴任が終わって負担が増えるのは、あるあるです。 21年は、たしかに長いので これから、同居のルールを少しずつ作っていき、慣れていくしかありません。 ご主人だって、気楽な一人暮らしから同居ですから、ストレスはお互い様だと思った方が良いですよ シャンプーは、ご主人のが無ければ使いますよね? しかし、食事と洗濯物は想定内ではないのですか? 単身赴任先に行って、家事をしたことはないのですか? 赴任中に、食事を作っておいていったり、季節ごとに夫の家を整えたりしてなかったら、負担増なんでしょうけど、楽になった部分が全くないのでしょうか? それだと、家族としての愛情が、そもそも薄いのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧