本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど会えないのが辛いから別れたいと言われました。

好きだけど会えないのが辛いから別れたいと言われました。

レス9
(トピ主 0
🐤
たまご
恋愛
こんにちは。 付き合って今年で3年になる彼氏でした。 今年から就職でそれぞれ新しい生活が始まって、遠距離中でした。(車で3時間~4時間くらいの距離です。) 今日仕事終わりに電話をしたのですが、たまになる返事しかしないモードでした。大抵は疲れていたり、しんどいと「うん、うううん」しか言わなくなるので、それでも電話してくれてるからと他愛もない話をしていました。 少し沈黙があったあとに、「、、次会うので最後にしませんか?」と言われました。 なんでそう思ったのか聞くと、「たまごが言ってたみたいに、1ヶ月に一回会えるだけだと、会えたら嬉しいけど会えないとしんどくて、精神的に波が来るからしんどい」と。 私も少し前に精神的に不安定になり、会えないのがしんどいと言ってしまっていました。 しかし、3年くらいしたら一緒に住む計画を一緒に立てていたので、もうギブアップかと思ってしまいました。 これは自業自得というものですか… 私はできたら別れたくなく、頑張りたかったのですが、これで別れるのが正解でしょうか。 まだ整理ができておらず、わかりづらい点もあるかとは思いますが、アドバイスまたは意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。  たまご

ランキング

レス

潮時

🙂
パセリ
新生活、新天地、遠距離恋愛。熱量が無ければ折れてしまいます。 彼の優先順位は今は仕事、その土地、生活に慣れること、そして休むことだと思います。 想像してみれば、大変さや日々の緊張感がわかるはずです。 遠距離の移動は時間お金もかかります。そうまでして会いたいと思える熱量がなくなってしまったのでしょう。 会えないのがしんどいというより、会うことがしんどいのだろうと思います。 癒しになれたらよかったのでしょうが、交際3年。恋愛の賞味期限などと言われる時期ですね。 潮時なのかもしれません。 ご縁があれば、また繋がることもあるでしょう。 彼にエールを送って、お別れがいいかもしれません。

彼はしんどいから頑張れない。

🙂
タイトルのとおりです。 好きって気持ちより、しんどい気持ちの方が上なんです。 好きって気持ちより、別れたい気持ちの方が上なんです。 色々理由つけてるだけでそういうこと。 〉私も少し前に精神的に不安定になり、会えないのがしんどいと言ってしまっていました。 これは関係ない。 彼は自分自身がしんどいって言ってるんだから、あなたがそれを言わなくても同じ結末になったよ。 別れるのが正解でしょうかって、別れない選択肢がなぜあるの? 彼がしんどいと言っているのに。 自分が継続させたい頑張りたいと思っていてもあなただけで恋愛はできないよ。 3年付き合って彼は別れるという結論を出したんです。 一緒に住む話をしていたなら、好きだけど会えないのが辛いから別れようはすんなり別れるための嘘ですよ。 だって、だったら一緒に住む予定を早めるはず。 でも彼は同棲や結婚どころか交際継続すらしたくないんです。 交際継続したくないんだから同棲なんて以ての外。 だからこれ以上付き合えないという結論を出した。

男性の方が

🙂
匿名‪38
遠距離恋愛は頑張れないみたいですよ。 というか無駄だと思うみたい。 近いならば交通費も電話代も いらないことが経費が掛かるからね。 ひと月に一回しか会えないのが辛い人もいれば、 ひと月に一回で丁度いい人もいるし。 学生時代からの恋愛で、就職で遠距離、それで離れてしまうのもあるあるだろうし、三年も遠距離を頑張ろうとしたトピ主もすごいし、1か月も頑張れないトピ主彼みたいな人もいるのです。 結婚という選択肢はないカップルの場合、別れるしかないのではないかな。 新卒1年も経たないうちに結婚はないだろうからね。

お互い

🙂
とも
お互い就職で環境がガラッと変わったんですよね。 それはそれはしんどいと思います。 新しい環境になれるまで余裕がないでしょう。 そんな中で恋愛を今までのように続けるのは大変です。 会う頻度や連絡する頻度を減らしてお互い余裕が出てきたら会うようにしないとキツいと思います。 まずは新しい環境になれること。 その価値観がお互い一致し、会う頻度が減っても大丈夫なら続くでしょう。

正解とは?

🐶
岡崎
>これで別れるのが正解でしょうか。 正解も何も、片方が別れを告げた瞬間に終わりでしょう。 要は、彼には遠距離を乗り越えられる程の熱量は無かったということ。 >しんどいと「うん、うううん」しか言わなくなるので、それでも電話してくれてるからと他愛もない話をしていました。 こんな雑に扱われているのに、まだ交際を続けたいと思いますか?

私も似たような経験しました

🙂
あ。
自分は学生、相手は就職して車で4時間くらいの所へ。だんだん電話が少なくなり、結局就職後一回会ったか会わないかで終了しました。相手は新しい生活、職場の友人ができたりで忙しいし、時間とお金を使って私に会うよりも趣味を優先したいようでした。好きだったけど、私を一番に思ってくれなくなった相手に縋りついても惨めなだけだし、自分だけ頑張ってももって数ヶ月だろうなと思ったので、諦めました。あなたの彼の「会えたら嬉しいけど会えないとしんどい」というのも分かります。 彼は遠距離には向いていないタイプなんでしょうね。会えないとつらいから好きな人でも別れようというタイプと、会えないとつらいから会えるように普段頑張ろうというタイプありますから。昔、何年も関東・関西で付き合っていて休みの度に新幹線で行き来してた知人カップルもいて、その人たちはうまくいってました。 私はその後、国をまたいで遠距離恋愛の相手と結婚しました。 その相手は、何年経っても変わらない。年に1度しか会えなくても大丈夫。 お互い会える時のために頑張れる。という関係だったのでうまくいきました。

もう終わり。

🙂
匿名
彼は別れたいといっている。 恋愛は一人でするものじゃないので、 相手に気持ちがなくなったら終わりです。 正解もなにも、終わりなんです。

気持ちの差

🙂
あいこ
相手への気持ちの差が生まれてしまったのかも。このまま無理に続けてももっと冷たい態度を取られますよ。遠距離むきの相手じゃないのでしょう。

これ

041
くま2
自動自得とは思わない。 だけど彼の中ではトピ主さんとのお付き合いやお付き合いに伴う行動が義務になってしまっていたのかも。 義務をこなす中で楽しさが無くなってしまったんじゃないかな。 >私も少し前に精神的に不安定になり、会えないのがしんどいと言ってしまっていました。 想像だけど彼が会いたいのではなくトピ主さんの為にあっていたのかもしれない。 トピ主さんは「会えないのがしんどい」という状況を深堀しないといけないかも。 彼が会ってくれることが自分の恋愛が続いているという確証になっていたのかもしれない。 そこに彼が負担というか重さを感じて疲弊した可能性は否定できないので。 お別れを告げられたなら原則お別れしかないんだけど、少し時間を空けるという方法はあるかもしれない。 お別れは受け入れる方向を伝えつつお互いに時間を空けて再会をするという方法。 このままお別れになってしまう可能性は高いけど、既にお別れは確定しているので失うものはないよ。 この状況でトピ主さんがお別れを拒否しても意味はないし。 時間としては3ヶ月から半年くらいかな? お互いにフリーな時間を持ち、一人の時間に慣れたところで再開をしてみて再度恋愛が出来るか否かを確かめればいい。 復縁ではなく、お別れして再度別の恋愛としてお付き合いを始められることもあるよ。 とにかく彼には一人の時間が必要。 まちがっても再開前に焦れたトピ主さんが連絡などはしないように。 全てが駄目になる。 精神的な不安で連絡をしてしまうようなら、そもそも彼との未来は存在しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧