本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が部下だったら奢るのって普通ですか?

友人が部下だったら奢るのって普通ですか?

レス5
(トピ主 0
😭
こゆき
ひと
2歳と生後1ヶ月の二児の母です。夫と喧嘩してしまったので相談させてください。 今時にしては派手な業界の営業会社で、飲み会やキャバクラ好きな人が多く、上司が全額奢るのが当たり前な社風です。 社内に夫の幼馴染が2人いて、直属ではないですが夫の部下にあたる営業マンです。 休日にお互いの自宅で奥さんや子供も含めて家族ぐるみで仲良くしてもらっています。元々友人なので夫と幼馴染が食事に行っても割り勘だそうです。 先日、仕事終わりに幼馴染が2人で飲んでると聞いて、夫も参加したくて電話したら他にも数名おり、電話をかわられて「来てくださいよー!」と言われて断れず、途中から参加してほぼ飲み食いせずに全額6万程支払ったそうです。 夫は管理職で部下も多く、交際費がかかることは理解しているつもりでした。 ですが、生後1ヶ月の赤ちゃんと2歳児のお世話で寝不足で心にも余裕がなく、連絡なく2時頃に帰宅した夫にその話を聞いた時「もうそういう話はあんまり聞きたくないな」と言ってしまいました。 幼馴染に対しても「なんで電話かわったんだろ…呼ばれたら断れないし、夫が全部払うことになるって分かってるのに…せめて幼馴染2人は後でこそっと「俺たちの分は払うよ」とかもないんかい!」と思ってしまいました。 夫もそういう支払いツラいな〜と思って、私に愚痴りたかったんだと思います。 私は「そっか〜災難だったね」と優しく聞いてあげるべきだったでしょうか?器が小さくて、そういう話を聞くと幼馴染や上手く回避できない夫に対してもイライラしてしまいストレスになるので「聞きたくない」と言ってしまったのですが…。 夫は多忙で深夜帰宅も多く基本は私がワンオペですが、限られた時間でできる限りのことはやってくれていると思います。そこはとても感謝しています。 ただの愚痴みたいになってすみませんが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

たぶん

🙂
黒頭巾
ここで聞いても答えにならないと思います。 世間の常識と業界の常識は全く違うからです。 バブルの時代の相談ならともかく、今時、派手に遊び回れるサラリーマンがどれほどいるでしょう。 かと言って、世間の常識を持ち込んで部下に奢らないとケチの誹りを受け、ケチに良い仕事はできないなんて基準に抵触しても誰も責任を取ってはくれません。 友人であろうと部下は部下。 友人以外の部下が1人でも混じれば全部奢るしかないでしょう。

普通ですか、と訊かれても…

🙂
natsuno
タイトルに「友人が部下だったら奢るのって普通ですか?」とありますが、それが「普通」だったり「当たり前」だったりする業界で働いているんですよね? 不特定多数の人に尋ねても、意味がないと思うのですが。 それにご主人も新人の時代は、上司の方から散々奢られてきたのでは? 新人時代はコロナ禍前だと思うので、プラマイでプラスなんじゃないかしら? その業界に縁のない私からしてみれば、このコロナ禍で飲み会?キャバクラ? へえ、緩い会社…、でも夜の街で働いている人たちからみれば、ありがたいお客さんだろうなー、という感想です。 でもトピ主さんが求めているのは、そういう感想ではないですよね? ご主人の同僚の奥さま方と仲良くなって、オンラインで愚痴こぼし大会でも開けば、少しは気持ちが晴れるかもしれないですよ。

6万は確かに痛い。でも本当に聞きたくなかった?

🙂
寧々
>先日、仕事終わりに幼馴染が2人で飲んでると聞いて、夫も参加したくて電話したら他にも数名おり、電話をかわられて「来てくださいよー!」と言われて断れず、途中から参加してほぼ飲み食いせずに全額6万程支払ったそうです。 幼馴染がラインを送ってきたのかな?で、電話したら他にも数名いた。 この場合は、ご主人が自ら電話してますから仕方ないですよ。 >電話をかわられて「来てくださいよー!」と言われて断れず 自分から参加したいと電話して、こう言われたからと断るのは難しくないですか? この流れって、普通にあることですし、幼馴染やその他の部下を責めるのも可哀想かなと。お酒も入ってますし。 もしかして、最初から奢らせるつもりで仕組んだんじゃないかと気になってますか? ご主人へのライン後、たまたま合流しただけだと思いますけど、前々からモヤっとすることが何度かあったのなら、幼馴染に冗談っぽく聞いてみたら良いと思います。 社風に則って行動している訳だしどうしようもないことですよ。本人だって「6万は痛かったな~」って普通に思ってます。 役職手当てがそのシステムに見合う額なら、気にしてないかもしれませんが。 平から一つ上がっただけで部下に奢るのが当然という社風の会社を知ってますが、手当て分には到底納まらないから大変ですよね。 でも、自分も以前は出して貰っていた訳だし、今も上司からは全額出して貰ってる訳なんですよ。 ご主人だけが損している訳じゃない。 ということを理解して、納得するしかないですよね。 いちいち報告しないで欲しいお気持ちは、すごく良く分かります。 でも、ご主人のお金の流れを把握しておくことは損じゃないと思いますよ。 何も言ってくれなくなったら困りませんか? 気づいたらご主人貯金0、家のリフォームや建て替え、老後資金も奥様におんぶに抱っこなんて悲劇が世の中にはあるのですから。

一般論だと普通じゃないかもね

🙂
今回も匿名で
でも、良し悪しを別にして、私のいる業界ではいたって普通です。割り勘なんて言ったら「ドケチ」の形容詞がついて二つ名になるくらいです。6万円の場合は高額なので、大抵は半額を負担して後の半額を部下や後輩が頭割りというところでしょうか。そこはええかっこしいかもしれませんね。 私のいる業界では、上司は部下や後輩に奢り、昇進して管理職になった部下や後輩がまたその下に奢る、という循環ができているので、ご主人が全額ではなくとも多めに出さないと、奢ってもらって偉くなっておきながら部下には奢らないケチ、という図式が簡単に出来上がって部下や後輩にインプットされるのです。 昇進が早いのも考えものだということなんでしょうね。お疲れ様です。

次から気を付けて!いきなり電話しないでLINEで様子見して!

🙂
今回は、許してあげる
他の人達もいるとは思わなかったのでしょうね。 普段は容認してるトピ主さんなのですから、それでも流石に6万円にはビックリして愚痴言うくらい、仕方ないですよ。 聞かされた時のタイミングも悪かったし。 ご主人も想定外の6万円はキツかったでしょうから、今後は気を付けるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧