2歳と生後1ヶ月の二児の母です。夫と喧嘩してしまったので相談させてください。
今時にしては派手な業界の営業会社で、飲み会やキャバクラ好きな人が多く、上司が全額奢るのが当たり前な社風です。
社内に夫の幼馴染が2人いて、直属ではないですが夫の部下にあたる営業マンです。
休日にお互いの自宅で奥さんや子供も含めて家族ぐるみで仲良くしてもらっています。元々友人なので夫と幼馴染が食事に行っても割り勘だそうです。
先日、仕事終わりに幼馴染が2人で飲んでると聞いて、夫も参加したくて電話したら他にも数名おり、電話をかわられて「来てくださいよー!」と言われて断れず、途中から参加してほぼ飲み食いせずに全額6万程支払ったそうです。
夫は管理職で部下も多く、交際費がかかることは理解しているつもりでした。
ですが、生後1ヶ月の赤ちゃんと2歳児のお世話で寝不足で心にも余裕がなく、連絡なく2時頃に帰宅した夫にその話を聞いた時「もうそういう話はあんまり聞きたくないな」と言ってしまいました。
幼馴染に対しても「なんで電話かわったんだろ…呼ばれたら断れないし、夫が全部払うことになるって分かってるのに…せめて幼馴染2人は後でこそっと「俺たちの分は払うよ」とかもないんかい!」と思ってしまいました。
夫もそういう支払いツラいな〜と思って、私に愚痴りたかったんだと思います。
私は「そっか〜災難だったね」と優しく聞いてあげるべきだったでしょうか?器が小さくて、そういう話を聞くと幼馴染や上手く回避できない夫に対してもイライラしてしまいストレスになるので「聞きたくない」と言ってしまったのですが…。
夫は多忙で深夜帰宅も多く基本は私がワンオペですが、限られた時間でできる限りのことはやってくれていると思います。そこはとても感謝しています。
ただの愚痴みたいになってすみませんが、ご意見いただけると嬉しいです。