本文へ

もう会えない親友 涙が止まらない

レス25
(トピ主 8
😢
チューリップ
ひと
子育てで忙しかった頃を、共に過ごして来た友が、先日永眠した、とご長男から連絡をもらいました。まだ50代。早過ぎです... 私達3人、同じ団地で同じ幼稚園、子供たちが仲が良くて、毎日のように互いの家を行き来してて、転勤や転居で団地を離れてもFAX→メール→LINEと時代のツールで、連絡を取り合って... 会って話せば最終電車。たまの旅行では深夜まで喋り倒し。 子供達の受験や進学、就職、結婚。昭和な主人達のグチ、実家や義実家のこと。親を亡くした哀しみや、職場での出来事、悩み。 ママ友とか、公園デビュー、ワンオペ育児の言葉もなかった時代から、本当にいろんな事を共有してきた3人、こんな形でひとり欠けてしまうなんて、思いもよらず... コロナのこの数年は、職業柄と高齢の両親の世話介護等で、会いたいけど我慢してLINEトークのみにして... 「体調を崩してちょっと休職中、更年期かな」、と今年に入ってLINEがあって、それでも高齢のお母様のこととか、孫のお節句、家のリフォームの話とか途切れなくて、直近は既読がつかなくて、どうしたのかな?と2人で気になっていた矢先の訃報。 だったら、コロナとか言ってないで我慢しないで、会って喋りまくればよかった。コロナじゃなければ、こんなお別れじゃなかったのに... 子供たちもそれぞれちゃんと独立していって、主人たちもそんな私達の関係を大切にしてくれていて、老後を迎えるこれからは、3人であちこち旅行して、海外も行こうよ!って、 一緒におばあちゃんになって、それぞれに主人を見送ったら、その時は...って(笑)、心おきなくすっごく楽しみな企画満載だったのに。 慈愛たっぷりで、いつも思いやってくれて、優しさで溢れていた彼女の声をもう聴けなくなってしまいました。 親族との別れとは全く違った喪失感で、立ち止まると涙が止まらないです。

ランキング

レス

ツラい。

🙂
おさら
悲しいね。 50代、まだまだこれからだったと思うし言葉がみつからないけど こんなに愛されて素敵な友達がいて彼女の人生は濃くて充実していと思う。 こんなに思って悲しんでくれる友達がいて、幸せだったんじゃないかな。 いつまでも絆があって素敵だし心からの親友という感じで羨ましいです。 主さん食べてますか?無理しないでくださいね。

日にちぐすり

🙂
大丈夫、此処にいる
大切なお友達の突然の訃報ならば、悲嘆に暮れて当然です。 お友達はトピ主さん達のと付き合いを大切なものと考えておられたのだと思います。だから体調がすぐれないときも、それを感じさせないやりとりをされていた。元気だった頃の気兼ねない関係でいたかったのだと思いますよ? コロナはまだまだ心配な日々ですが、ご家族が落ち着きお許しがあれば、もう1人のお友達と一緒にお焼香に訪れてはどうでしょう? ご家族と生前の出来事を語り合うことは、お互いの慰めや故人の供養につながるのでは?

残された家族の悲しみ

🙂
りーず
は想像を絶します。 あなた自身の事を大切にして あなた自身の家族を大切にして 一生懸命生きてください。 たまに楽しかったなと 思い出してくれるだけで 残された家族は嬉しいと思いますよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😢
チューリップ トピ主
温かい言葉、たくさんのエール、本当にありがとうございます。 仕事をしていますので、通勤途中の景色には、3人での楽しい想い出があちこち落ちています。「ここでランチした」「あそこの日帰り温泉には何度行ったけ....」次々思い出されてしまいます。 私達の子供達もそうですが、彼女の息子さん達も私達を「○○ママ」「☆☆ママ」と幼い頃と同じように呼んでくれます。なのでグループLINEに「○○ママ、☆☆ママ」との書き出しで、長男くんからの彼女の訃報のメッセージを見つけた時は、何かの冗談かと思ったのです。 「母の携帯電話は今月で解約します、何かありましたら連絡ください」と、長男君の連絡先が記載されていました。 もうひとりの友達も「気持ちの整理ができない」と、私同様、まだ長男君に連絡ができないでいます。(連絡ありがとう、とは返信しました) 彼女の子供達が大学生の時、ご主人 が単身赴任先から一時帰宅の途中、事故に合われ、瀕死の状態で彼女の勤務する病院に運ばれ、必死の治療も虚しく...という辛い辛い出来事を乗り越えて来られたご家族でした。 お孫さんが誕生した時は、50代の若いおばあちゃんになったことを「おばあちゃんって呼ばれるのは勲章よ」と言ってお孫さんの成長を見守るのが楽しみ、と笑っていた彼女。 素敵な、強い女性でした。

悲しいですね

041
しばいぬ
私には、友人はいますが、そこまでの親友はいません。 私にとっては夫が魂の片割れです。友人、恋人、夫、家族、全ての役割が夫なのでリスクヘッジできていません。 友人が亡くなったらとても悲しいと思いますが、夫が私を残して亡くなったら、生きていけないと思います。私が先に死にたいです。いつも甘えさせてくれる夫なので、最期まで甘えたい。 しかし歳を重ねていくと、少しずつ死を身近に感じざるを得ません。避けられないし、いつか来るものですよね。今という時間を大切にするしかないと思いました。

トピ主です

😢
チューリップ トピ主
彼女の人生と私達が、それでもこうしていっときを共有できたのは、私の宝です。 グループLINEには賑やかにスタンプが飛び交って、時々、長文(笑) 辛い時や困った時は、ただ寄り添ってくれるだけで、どれだけ支えになってくれていたのか。 もうひとりの友とは、互いに電話で泣きじゃくって... 彼女の後半の人生は、悲喜こもごもいろんな事が次々にあって、それでもいつも笑顔で、息子さんが結婚されお孫さんの誕生には「おばあちゃん、って私の勲章だから。」と。 充実した人生だったかしら... コロナで会えない、と我慢してたけど、彼女は途中から覚悟に変わっていたのかな... 残された私達ですが、直ぐにでも長男君に連絡したいところですが、まだまだ忙しくしてる頃なので、「長男くんからの連絡を待とう」と言うことにしました。

思い出す、感謝をする、ずっと忘れない

041
ぱこちゃん
私が社会人10年めのとき、学生時代の親しい友人を亡くしました。 突然の訃報に驚き、動転し、通夜会場に急行しました。 通夜が終わっても呆然としたまま。 私は、その友人から、生前、たくさんのことを授かりました。 一方私は、その10分の1も報恩できなかった、という思いです。 だから、私に出来ることは、ときおりその友人を思い出すことだけ。 家族が寝静まった深夜、私はその友人と向き合う時間をつくります。 最後の年にもらった手書き長文の年賀状と、学生時代の集合写真を前に、 まず学生時代の交流や、出来事を静かに思い出します。 次に、その友人の名を反故紙に幾度か楷書し、名前を呟きます。 私の近況を静かに語り、感謝の言葉を述べて、終わります。 命日とか、記念日にではなく、思い出したときに思い出します。 最後の一瞥以来、20年以上経ち、思い出す頻度は減りました。 でも、その友人のことはずっと忘れず、向き合っていこうと思います。 以上、私の個人的な経験と、マイルールを書き記しました。 ご参考まで。

素敵なひとに出会えてよかった

🙂
マーガレット
とてもとても、大切なお友達だったのですね。  一生に一度、巡り合えるかどうかもわからないような、貴重な大切な存在。  そのような方と出会えて、沢山の時間を共にできて、幸せでしたね。 今は大変お辛いことと存じます。 哀しい時は思いっきり泣いてもいいと思います。  いつの日か、哀しみも癒され、彼女との思い出が輝かしくトピ主様の心に残りますように。

お悔やみ申し上げます

041
かたつむり
突然のことで驚かれたことでしょう。ご友人のことをずっと忘れないでいることが供養になるかと思います。 私にも友人がいますが、いつまでも元気でいて欲しいと心から思いました。 友人って、前世では彼氏や夫、親子や姉妹だった?と思うことがあります。 沢山人はいるのに、この人合う!楽しい!良い人って思える人って何人居るだろうか…。 奇跡じゃないかな。 運命的に出会えた友人。ご友人もあなたも、幸せだった時は宝ですね。 きっと天国でも、いつか再会して楽しい時を過ごすことでしょう。 友人って良いですね。 改めて人との出会い、繋がりの貴重さを感じました。 ご友人の分も長生きをし、よい人生を送って下さい。 見守っていてくれると思います。

お悔やみ申し上げます

🙂
同じ
私も学生時代からの親しい友人が数年前に亡くなる経験をしました。 亡くなる少し前に「会いたい」と連絡があったのに、その時は仕事が忙しい時期で「落ち着いたらね」と軽く返事したのです。 その数日後、訃報を聞いた時は全く冗談かと思いました。 ご主人の話だと病気が分かってから約半年だった、私に連絡をした後に急激に具合が悪化し、あっという間だったと。 なぜあの時無理をしてでも会わなかったのか、私に何を話そうとしていたのか、今でも思い出しては後悔しています。 とても似た境遇なので思わずレスしました。お友達の事はきっと忘れることはないと思います。私はあえて、お誕生日おめでとう、お互い何歳になったね、お子さん元気?など、一緒に歳を重ねているつもりで心で話しかけています。生きていてもいなくてもかけがえのない友達です。 先日ネットフリックスの「39歳」を見て大号泣しました。大親友が余命半年、というお話です。

お悔やみ申し上げます。

😢
きのこ
辛かったですね。 お気持ちお察し申し上げます。 私も今月、大切な友人の訃報に接しました。 コロナ禍と彼女の闘病などでこの2年ほど会えなかったのがとても残念です。 彼女とは数年前SNSで知り合いました。 とてもユーモアがあって天然で歳上なのに可愛くて… バリバリ一人で自営業をこなしながら三人のお嬢様を立派に育て、若い男友達も沢山いて、私とは少し住む世界が違っていたけど、とても素敵な女性でした。 私が辛い時にも寄り添ってくれたり、下らない話で盛り上がったり、思い出は尽きません。 ずっと会えていなかったせいか、現実味があまりなく、だけどやっぱりとても悲しいです。 来月共通の少数の友人達と集まって、献杯しながら彼女の話をしようと思っています。 みんなで笑って話をする事で供養になればいいかなと… 悲しい気持ちはすぐには消えないと思います。 でもきっと、彼女の事を話す事や思い出す事でずっとチューリップさんの心の中で生き続けると思います。 素敵なお友達との宝物である思い出を大切にしてください。

子供の立場から

🙂
momo
私の母も57才の若さで病に倒れました。 数少ない母の友人からの手紙や言葉に娘である私が救われたこと度々。 皆、母がいなくなったことを悲しんでくれて、私を心配してくれて、励ましてくれて。 母を通して年の離れた友人が出来たような気持ちでした。 時々でいいです。 息子さんにお母さんの素敵なところ、大好きなところ、意外な一面など、子供が知らないお母さんのことを伝えてあげてください。 そして時々思い出してあげてください。 残された家族は周りから忘れられることが何よりも辛いです。 息子さんと一緒に思い出話をたくさんしてあげて欲しいです。

お悔み申し上げます

🙂
みかん
トピ主さんの文章から本当に大事で大好きな友人だったのだと伝わってきます。 気持ちの整理もつかないのもわかります。 トピ主さんの人生に彼女がいて幸せだったと思います。 そして彼女の人生にもトピ主さんがいて幸せだったと思います。 いつかもうひとりのお友達とお墓参りにいけたらいいですね。

トピ主です。

😢
チューリップ トピ主
 ずっとサイレント小町だった私が、初めてこちらに投稿した理由は、彼女と一緒に過ごした、3人での多くの時間を忘れたくなくいという思いと、記憶を文章にすることで少しでも自分の気持ちを落ち着けたかったから。 それなのにこんなに大勢の方から、温かい言葉、エールを頂けるとは思ってもいませんでした。何度も読み返してしまいます。 本当にありがたいことです。  同じように親しい人を亡くされた方からの、心からの言葉には胸がつまってしまいます。 それぞれの乗り越え方で、今を大事に生きていらっしゃる。  時折、亡き人へ思いを馳せ、そのひとときを大切にすることが、ご供養でもあり、自分が出来ることのひとつなのかな、と気づかせて頂いています。 彼女と過ごした時間は、思い出せば涙が溢れてくるのですが、いつかは、きっと、笑顔で思い出される日がくるのですね。

来週、彼女と再会できます

🙂
チューリップ トピ主
長男くんが、私達に連絡をくれました。 「母が喜ぶと思うので」と、彼女が待つご自宅へ訪問することになりました。 もうひとりの友人がおねだりしたらしい(笑)、亡くなるひと月前の、彼女の笑顔が添付されていました。 きれいでした。変わらないけど、ちょっとおすましした彼女です。 息子くん達、いいアラサーなんですけど、自分の子供同様、やっぱり子供にしか思えなくて。 つい、「ちゃんとご飯食べてる?」って返信してしまいました。

レスします

041
猫缶
そのような友人関係を築けたのはトピ主さんを含め皆さんが思いやりのある人達だったのでしょね。少し羨ましくも思います。 人は二度死ぬと云われますが、友人はまだまだ色々な人の中にいるのでしょう。 トピ主が人生を、全うされた時に会いにきてくれると考えると良き人生だったなと、皆が思えますね。 私も誰かに悼まれる人生をおくりたいと思えるトピでした。

歌を贈りたい

🐱
意地悪猫
喜寿を迎え、そろそろ終活をと考え長年続けていたボランティアを去年の3月に止め、5月から「歌のサークル」に入りました。昨年末から、竹内まりやさんの曲「命の歌」にチャレンジしています。漸く歌詞を覚え、これから気持ちを込める段階に入っています。 歌っていて、なかなか波に乗れ切れない雰囲気があって、メロディが難しいなと思っています。少し重い印象の曲ですが、歌詞が良いので気に入っています。ご存知とは思いますが、静かに歌っていると感謝の気持ちが湧いて来ます。また、人の別れも受け入れられるのではないかと。

羨ましい

🙂
ひかる
トピ主さんのご友人を想う気持ちと、そんなに素敵な方に巡り会えた事が羨ましいです。 中々ないとおもいます。 こんな時期でなければ気兼ねなく会う事もできたでしょうに。 でも、この発言小町を通して、トピ主さんの沢山の思い出を色んな人に 語ってほしいです。

お辛いですよね

🙂
林檎
気持ちの整理は急ぐ事も無いと思います。 ありきたりな言葉ですが、 彼女は何処にもいきません。 主様の心に永遠に一緒にいますから。 会えなくても彼女の存在が心の支えでもあったと思います。 少し長い間触れ合う距離で会えないだけです。 それだけの仲良しさんなら、きっとまた会えますから、その時まで何度だって彼女とのキラキラした思い出を思い出しては幸せをありがとう!って思ってみるのはどうですか? 整理は出来なくて当然です。 キットまた会えた時にすぐに気付けるように(前世の記憶がなくても、直感で引き合えるように)何度も思い出して良いと思うんです。 転生輪廻とか言ってしまったけど、 深いご縁は絶対有ると思います。 だから、彼女が悲しくなるほど主様の心をボロボロにしないで下さいね。 お別れなんかないと思う、またねって思って良いと思います。

いつかは別れが来るものですから

🙂
もも
いい思い出をたくさん残してくれる方で良かったですね。

私も

041
ぺんぎん
コロナ禍に大切な友人を突然亡くしました。 お見舞いにもお葬式にも行けず、 泣きたいのに泣けず、 ずっとどんよりした日々を過ごしていました。 亡くなってから半年したころ、夢にその友人が出てきました。 夢の中の友人はおだやかに笑っていました。 その日から少しずつ彼女の死を受け入れることができました。 いまは悲しくてやりきれない気持ちかと思います。 それでいいと思います。ゆっくり、ゆっくりでいいと思います。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🙂
チューリップ トピ主
この数日での、思いやりにあふれた言葉、アドバイス、たくさんのエール、驚いています。 どれもこれも、温かく少しずつ心に響いてきます。歳のせいか、涙もろくなりました。 今は、彼女に会う時までに心が落ち着けたなら、と、もう一人の友と話しています。 でも、皆さんがおっしゃってくださるよう、私達の関係が無くなってしまう事ではないので、無理せず、思いを大切にします。 私達、しっかりしてるんです、たぶん(笑)。 でも、その「しっかり」の番地が違うというか… ちょっとその先をみて総合的に考えてくれる長女。←頼れる友です。 寄り添う言葉で心の奥底にあるものに気づかせてくれる次女。←彼女です。 旅行の手配など実務は得意だけどツメが甘い三女。←私です。 ハイキングに行くのに、おしゃべりし過ぎで、下車予定駅に気づかなかった、なんてこともあったなぁ。 近況の前置きがいらないので、会えばフルスロットルでワイワイしちゃうんですね。 楽しかった出来事を、こうして涙ながらに思い出すのは、まだまだ先のことだったはずなんです…

トピ主です。

チューリップ トピ主
先日、友と2人でご自宅に伺いました。 いつもの居心地の良いおウチです。 ご家族に看取られて旅立ったそうです。 息子さん達に想いを伝え、後のことを指示して頼んで...  体調の良い時は息子さんと散歩をしたり、実のお母様とお話されてすごしたり、と残された命を大切に、大切に... 正直に「安心した。よかった。」との思いです。 そして、ズルいなぁ、キレイなままで行っちゃて。私達が次に3人で会うときは、こっちはシワだらじゃん(笑) とも。 帰り道、2人で話していたのは、 まずは彼女が行きたがってるパワースポットに行こうよ、って。 いつものように未来の話ばかり、でした。 皆様、ありがとうございます。 まだまだ、ふっとぽっかり寂しくて寂しくて涙が溢れてきますけど、これまでと変わらず、2人だけど3人で、これまでと変わらない関係を続けて行きます。

トピ主です。今日は彼女の誕生日

🙂
チューリップ トピ主
スマホに 誕生日の通知。 あっちに行ったかも、だけど、やっぱりお誕生日はいつまでも誕生日だよね(笑) ま、年齢はもう数えないって。 そうそう、向こうで迷子になってない? いつだったか、おはらい町で反対方向いっちゃったじゃん。待ってるから、手を振って待ってるから、こっちに戻って来ちゃいなよ! 貴女のラインの、最後のメッセージ 「(お風呂が沸きました♪)って呼ばれたのでいってきま〜す」って。 足湯で2時間喋ってた私たちだけど、いい加減長風呂過ぎぃ〜  会いたいよ

またね~!

🙂
チューリップ トピ主
あれ? 3人でどこに来てるんだろう でも、おしゃべりしてる!  いつもとおなじで、話題はあっちいったりこっち来たり 久しぶりすぎて、話しが途切れない(笑)やっぱり楽しい♪楽しい♪ あれ、もう帰る時間....だね。 またね。バイバイ ん?彼女だけ、違う方向…? 私達二人が見送ってる 方向違うのは、路線が違う私だけのはずなのに… またね、バイバイ ふわ~と温かく手が触れた って、そこで目が覚めたよ私、涙いっぱい流してた。 会いに来てくれたんだ。 いつも冷え症の彼女の手が、温かった。 もうすぐ春が来る 貴女の好きな桜見に行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧