本文へ

秘密主義な性格な私…(駄)

レス9
(トピ主 0
041
秘密のあっこちゃん
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
私のしょうもない悩みで恐縮ですが、聞いてください。
私は昔から、秘密主義な性格だと思います。小中高時代は、当時、友達が家に遊びに来てくれる時は、読んでいる雑誌やアルバム等見られたくないがため、必死に隠していた記憶があります。大学時代は一人暮らしをし始めましたが、周りには秘密にしていました。(彼氏が頻繁に泊まりにきたこと、半年で破局し結局実家に戻ったので言わなくて良かったとは思っています。)現在は、小中高時代の友達には何でも話せるようになりました。ただ今は育休中で新たにできたママ友とよく会いますが、あまり自分のことは言いません。職業についてはあまり言いたくないですし、あまり話題になりませんが主人の個人情報もなるべく言わないようにしています。近々、家族旅行に行く予定ですが、ママ友に「旅行の計画はどうなった?」と聞かれ咄嗟に「まだ決まってないの」と答えてしまいました。別に隠すことじゃないし、ママ友にお土産を買いたくないとかではありません。こんな感じで、別に隠すことじゃないことを隠そうとする自分が嫌です。多分、学生時代の友達と違い付き合いの浅いママ友に全てをさらけ出すのが怖いんだと思います。ママ友に話して後悔したことが過去にあり、それがトラウマなんだと思います。職業や旦那の職業等もべらべら話すママ友はある意味、羨ましいです。
嘘をつきたくないけど、喋って後悔するのも嫌な私。こんな性格は治らないかな?…はぁ。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

大人!

🍴
断りの女王
個人的なことをベラベラ喋るより、ずっとマシだと思います。 悪口のネタを提供するだけです。

それで正解だと思うけど?

💔
micaco
嘘つかなきゃいいだけだと 私も思う。 私も極力プライベートな話はしません。 主さん同様、過去に痛い目にあっているから用心しているんです。 >職業や旦那の職業等もべらべら話すママ友はある意味、羨ましいです。 え 私は全然羨ましいと思いませんし この人危機管理意識ゼロなんだなぁって 心配になります。 年齢を重ねていけば おのずと自分語りが出来る相手が現れます。 というか年齢を重ねると皆さん ポツポツと語りはじめますよ。 30年来の友人の家族のことなんて 最近知りました。 明るく元気な子だったけど 若いうちは苦労していたんだなぁって。 そんなもんです。

いいと思います

041
シークレット
トピ読んでて違和感ないですし、しっかり奥様だと思います。 大企業や病院や公務員などは会社の業務は口外が禁止されているところも多く当然だと思います。そういうことを知らない人が、がさつに聞いてくるのです。 秘密主義というか、話していい内容、相手は選ぶものだと思います。 話したことは広まりますから。

秘密にしてもしなくても

041
とくめいきぼうおんな
秘密にしてもしなくても、どちらもリスクってあると思うので、どちらのリスクを自分で選択するか?ってことだと思いますが。 隠し事をせずベラベラしゃべったほうが、相手は自分に心開いてくれているな~と距離は縮まり親しく仲良くなれる可能性が高まると思います。一方相手となんらかのトラブルになった時にこちらがショックを受ける可能性も高くなる。自分が話した個人情報で陰口言われる可能性も大。 隠し事が多くなると、自分の個人情報が知られていない分だけ気楽ではいられます。でも親しくなれなかったり、隠すあまり嘘が多ければ信頼される可能性は低くなる。「あの人って何考えているかわからない」「相手の個人情報だけ収集して自分の情報出さないズルイ人」と陰で言われる可能性大。 両方の美味しいところどりは難しいわけで、トピ主さんが自分でどちらを選択するか決めるしかないんだと思う。

少しずつ心を開いて

041
みずほ
>ママ友に話して後悔したことが過去にあり、それがトラウマなんだと思います。 違うと思います >小中高時代は、当時、友達が家に遊びに来てくれる時は、読んでいる雑誌やアルバム等見られたくないがため、必死に隠していた記憶があります。 小さい時からの元々の性格でしょう。 うちの息子がそうだからわかります。 外では飄々としていますが大変負けず嫌いで努力家です。 でもそれを隠していて部屋にある参考書などを見られないようにしています。 自分の意志でピアノをならっていましたが学校では隠していました。 お菓子を作ることが趣味でしたがそれも隠していました。 馬鹿なふりをしていましたが陰で必死に勉強してトップ校へ入りました。 志望校を最後まで隠していたので友が自分の母親に「あいつは秘密主義だ」と言ったそうです。 他者の評価が怖い、臆病なのかもしれませんね。 信頼できる友人ができたら少しずつ腹を割って話してください。 学生時代の友人もいいですが女性の人生は90年以上。それなのに 今後一切心を開く友人に出会わないと決めてしまうのは残念だなと思いますよ。

私もです

041
杏子
秘密主義、何を考えてるかわからない、以前の職場で言われました。 プライベートを根掘り葉掘り聞かれることはなかったので自然体でいました。 仲の良い同僚には、聞き上手と言われてました。 そうか、人によってはそう取られるんだ…そうか、私は秘密主義の人だったんだ…と驚きました。 現在の職場でも自然体です。場を和ませる程度の当たり障りの無い話はします。というか、するようになりました。 私自身は無口なほうで、人好きの人見知り。自分の事を話す相手は中々見つけられません。無駄にプライドが高いのだと思っています。 数年前まではトピ主さんのようなことを悶々と考えていて自分が嫌いでした。 場を和ませる程度の話。この話術(大袈裟!)を身につけると楽ですよ。 ご主人の職業を言う必要は無いです。日常のちょっとした不満などを面白可笑しく話す、お子さんの可愛い失敗を話す とか、どうですか。 真実を話す義務はありません。供述調書をとられる訳ではないし裁判の証言でもないんですから。 人を傷つけない嘘ならいいじゃありませんか。 ママ友さんだってそんな真剣に聞いてないですよ。

自分らしく・・・

🐶
自分が秘密主義と思うなら なかなか、自分のこと言うのは難しいですよね。 私も若いころからどちらかと言うと 「秘密主義」と言うほどの意識はなかったのですが 人を選んで話していました。 お話好きの人はいろんな人に「私のこと、いうんだろうな」って 自分でも心底仲が良くても悩みなど言うことはあまりなかったです。 家族が一番信用できるひとと思っていました。 今40代ですが、少しずつですが、自分のことも話せるようになりました。 仲良くなったらやはり、自分のことも話さなくちゃなかなか信頼関係もてませんよね。 この人、信用できる人だと思うような人であれば、少しずつ自分のこと知ってもらうために話すこともいいことだと思います。 でも、なんでもは話すことはまた別です。 自分らしく、判断して楽しく友人関係、築いてくださいね!

秘密主義?

😀
匿名希望
世界中どこだって誰だって閲覧することのできるインターネットに悩みを投稿している時点で「秘密主義」ではありませんよ。匿名だから自分の主義から逸脱しない!と自分を納得させているだけで、人並みの自己顕示欲はお持ちのようです。「学生時代の友達と違い付き合いの浅いママ友に全てをさらけ出すのが怖い」とご自身でおっしゃっている通りです。そのような性格を直すのではなく、割り切った人間関係を作るようにすれば解決するのではないでしょうか。ママ友程度の浅い付き合いの相手には、表面上取り繕うだけで何も話す必要はなく、思い悩むこともない、というように。

私もよ。ペラペラ喋る必要なしっ!

041
まる秘
そもそもプライベートな事って 親しくなってから徐々に話すものだと思うので 自分から話したりしたくないし、聞くのも品が無いと思う。 転勤で越して来た土地では、初対面からまぁ聞かれるわ聞かれるわ・・ 夫の職業から何から何まで。 毎回人に会うたびに同じ質問責めで、いっそ履歴書や身上書を持ち歩こうか??と思うほどで、もうウンザリしました。 そこで感じたのは地域柄もありますが、人間2種類いて まず全てを知りたい!知ってから親しくなると考えてる人と 聞くのは下品。親しくなりながら自然にわかればいいと思う人と。 初めから質問攻めで来る人とは その時点でシャットアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧