トピを開いて頂いてありがとうございます。
私のしょうもない悩みで恐縮ですが、聞いてください。
私は昔から、秘密主義な性格だと思います。小中高時代は、当時、友達が家に遊びに来てくれる時は、読んでいる雑誌やアルバム等見られたくないがため、必死に隠していた記憶があります。大学時代は一人暮らしをし始めましたが、周りには秘密にしていました。(彼氏が頻繁に泊まりにきたこと、半年で破局し結局実家に戻ったので言わなくて良かったとは思っています。)現在は、小中高時代の友達には何でも話せるようになりました。ただ今は育休中で新たにできたママ友とよく会いますが、あまり自分のことは言いません。職業についてはあまり言いたくないですし、あまり話題になりませんが主人の個人情報もなるべく言わないようにしています。近々、家族旅行に行く予定ですが、ママ友に「旅行の計画はどうなった?」と聞かれ咄嗟に「まだ決まってないの」と答えてしまいました。別に隠すことじゃないし、ママ友にお土産を買いたくないとかではありません。こんな感じで、別に隠すことじゃないことを隠そうとする自分が嫌です。多分、学生時代の友達と違い付き合いの浅いママ友に全てをさらけ出すのが怖いんだと思います。ママ友に話して後悔したことが過去にあり、それがトラウマなんだと思います。職業や旦那の職業等もべらべら話すママ友はある意味、羨ましいです。
嘘をつきたくないけど、喋って後悔するのも嫌な私。こんな性格は治らないかな?…はぁ。
読んでいただきありがとうございました。