本文へ

なんだか寂しくなりました(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
😣
心せまい?
ひと
愚痴です。学生時代からの友人3人が旅行に行って、私だけ何も知りませんでした。
友人の中の1人の子どもが3月に卒園したのですが、そのママ友が一緒で、計4人+子ども達で行ったようです。(そのママ友は学生時代からの友人ではなく、私は面識ありません。他の2人のうち1人は面識あったようですが)
たまたま友人のSNSで旅行に行っていたのを知ってしまって。なんだかとても寂しくなりました。私は誘いたくなかったということでしょうが、あぁそういう風に見られていたんだなぁと。40にもなってこんな事で心が乱れるのが情けないというか…。
私だけ子どもがいないとかそう言う事でもないので、本当に誘いたくなかったんだろうと思って、ちょっとへこんで主人に話したら、2日も3日も家を空けれないと思ったから気を使ってくれたんじゃないのか?くだらないと怒られてしまって、余計にへこみました…。(でも前は2泊3日くらいの旅行一緒に行ってたんですけどね)
確かにそういう風に気を使ってくれたのかもしれないのですが、今後会う時もこの事がひっかかりそうで。
悪意がないにしても一人だけ知らせないって、すごく寂しいなぁと思ったんですが。正直距離を置いた方がいいかなぁとか。向こうからもう距離おかれてるかもしれませんがね…。
こんな風に思うのって子どもっぽいですかねぇ…。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

そういうときは。。。

041
遊佐
「俺がかわりに何処か連れてってやるから、機嫌直せよ」    (お好きな俳優さんに脳内で囁いてもらって下さい) というのは冗談ですが(笑 些細な勘違いかもしれないし 深刻なわけがあるかもしれないけれど・・ へこんだ時間は 盛り上がる時間で埋めるしかないです 別の人たちと楽しむのが一番のくすりです 桜の季節です、誰か誘ってみましょう! 元気だしてね

アラフォーです

🎶
もう春ですね
すごくわかります。 最近似たような事があって。 私はメールで言っちゃいました。友人はうまく言い訳してくれたので、わだかまりがなくなりました。嫌われてるかもしれないけど、私の方は友人たちが好きなので、信じることにします。 でもショックでした。さみしいなあと思います。 ちょっと控え目にしつつ、また誘ってもらえるようになりたいと思っています。

そんなこともあるさ

041
ぴょん
そんな人たちはこっちから見切りをつけて、新しい友人を探せばいいのでは?そんな人たちはまたその中で仲間割れをしてだれか一人を閉め出すと思います。ほっとけほっとけ。

面識がない人が参加している場合

🙂
犬吉
企画者は誰かを想像して、都合が良いように考えて 忘れてしまいます。自分の場合は。 旅行なんて、「誰が企画して誰に声をかけるか」が重要で、 企画者次第で、メンバーが誰になるかが決まるものです。 今回の旅行は、学生時代の友人ではないママ友さんが 企画したもので、自分にまで声がかからなかったと処理しましょう。 本当にへこむのは、自分が企画した旅行のお誘いに、 理由なく友人3人とも、乗ってこなかった時ですね。 この場合は、距離を置かざるを得ないと思います。 そんなに旅行に行きたかったら、自分から企画しましょう。 そうすれば絶対にメンバーに入りますからー。

淋しいですが

😉
kishuken
人って案外、そんなものですよ。 たまたま計画の場に居合わせなかったとか、気の合う仲間でも特に話の合う者同士で ランチをしたり旅行をしたり・・は良くあることです ご友人達は実は今回の旅行ばかりでなく、以前にも何度も同じ仲間で集まったりしていたん じゃないでしょうか? 人って基本的に自分中心に生きていますから、なるべく面倒なことは見て見ぬふりしたり するものです。 つまり、トピ主さんのことが特別苦手というわけではなく、たまたまその場に居合わせない人 に声をかけるのが面倒臭かった、或は旅行の格安コースが宿泊者3名1室だったとかそんな ことではないでしょうか? トピ主さんが思っているほど彼女達は深く考えていない様な気がします。 薄情と言えば薄情ですが、でも多かれ少なかれ皆、そうやって生きている様に見えますが どうでしょう? 世のオバさん連中はもっと自分中心に生きてますよ。

ショックですね

041
初老
私ならショックで二度と その方々とお付き合いは出来ませんね。

わかります!

041
f
30年前、友人A,B,Cが私の結婚式にきてくれた後、Aが結婚したことをBから聞き、Bが結婚したことをAから聞きました。 なんかもう・・・友人だと思ってたのは私だけだったのかと、ショックでしたね。その後、たまに会うことはあってもその理由を聞くことができず、ごく希薄な付き合いになりました。 30年たった今でもあのときの自分が惨めで、胸が痛みます。

ありがとうございます(トピ主です)

😝
心せまい?
遊佐さん、もう春ですねさん。ぴょんさん、ありがとうございます。 なんだか少し元気が出ました(感謝!) それと同時にやっぱりどんな事情があり、気遣いしてくれたとしても、今まで友人としてつき合っていたのに一人だけ知らせないとかは私の中ではちょっと寂しいので、気にしないように新しい世界も広げてみようと思います。 遊佐さん、へこんだ時には盛り上がる時間で!本当ですね。お花見でも別の人たちと行って楽しんでこようと思います。 もう春ですねさん、ちゃんとメールで伝えるなんて偉いなぁと思っちゃいました。なんだか私的にはこの寂しい感じは多分わかってもらえなそうだなぁとか思ってしまって…。感性が違うというか…。流れにまかせてみようと思っています。 ぴょんさん、見切りをつけるわけではないのですが、他にも気の合う人はいるよなぁとか思っていて。なんとなく今までも付き合いが切れた訳ではないけど、付き合いが変わる時って多かれ少なかれ何かきっかけがあって(まぁ今回ほどのことはなかったですがね)そこから新しい環境とかでまた気の合う友人が出来たこととか思い出したりして。大人になってもその繰り返しですね。

似たようなことがありました

あら41
切ない思いをしましたね。 私と子どももつい先日似たような目にあいました。 子どもの習い事先でのことです。 あるお母さんから産休にはいる先生へ花束を渡しませんかと提案があったようです。 知らなかったのは2人。 1人は3月いっぱい習い事を休んでいたという理由がありますが、 子どもは3月中すべて通っていました。 花束をまとめて買っていたお母さんがひとりひとりに配り、 わが子はどうして自分には配られないのか?といぶかり、泣いてしまいました。 理由を直接聞いてみました。 犬吉さんとkishukenさんが書いていたこと、そのままでした。 言い出した方(企画者)の仲良しさんだけにメールが行き、 我が家はたまたま(?)忘れられていた。 私はかなり憤慨しましたが、ことを報告した夫はそれほど怒ることでもないと、 心せまい?さんの旦那さんと同じ反応でした。 子どもが絡む話だけに、これを肝に彼女たちとの付き合いを考え直すことにしました。 上記とは関係ない友だちに話を聞いてもらい、親子ともに元気が出てきたところです。

春です!忘れてしまいませんか?

🐷
minefuji
40代女性です。 ちょっと別の観点になりますが、SNSというものはある意味罪なものだなと 思います。 私自身のことではないですが、SNSを使っていると同じようなやりとりに 結構出くわします。旅行、食事会、女子会などの報告が友達リンクしている 人に向けて一斉投稿されて、それを見た人が”いいな、今度は誘ってよ” とか”声をかけてくれたらよかったのに~”みたいな反応をして、参加者 たちが慌ててフォローしているような感じです。 他の皆さんも仰っているとおり、企画者によって人数やメンバーが微妙に 変わるということだと思います。そして、リアルな世界では、その内容は 参加者だけの範囲に留めておくという暗黙の了解があり、それが人間関係に 変な摩擦を起こさない、処世術だったのですが、SNSだと皆が知ってしまう ということですね。 ショックな思いをされたことと思いますが、どうか元気をだしてください。 春がやってきました。今回のことはキレイな桜でもみて忘れてしまいませんか?

レスありがとうございます(トピ主です)

😝
心せまい? トピ主
犬吉さん、kishukenさん、初老さん、fさん、あら41さん、minefujiさんありがとうございます。まとめてのレスですみません。 最初に投稿してから幾分時間もたち、冷静になった部分もあり、まぁこんなこともあるかな~と思えるようになってきました。 ただ、多かれ少なかれ皆さん同じような思いをされていたりするんだなぁと思い、またこれを踏ん切るというか、考え方を変えてみようというか、そんな気持ちを持てる元気をわけていただきました!本当にありがとうございます。 確かにSNSは便利ですが、世の中知らない方がよいこともあるのよねぇとしみじみ思ってしまいました(苦笑)。 自分も人間関係すべて上手くやっているかというとそんなことはないかもしれないですし、ただ、なるべく自分のすることや言動でイヤな思いをさせないように気をつけたいなぁと思います。

お気持ちよーくわかります

さくらの花びら
50代の主婦です。 わたしなんて50歳すぎてもそんなことがあるといや~な気持ちになってしまい落ち込みますよ。 今日もフェイスブックを見ていてそんなことがありました。 トピ主さんだけじゃありませんから安心してくださいね。 私が思うには今回はお子さんがいらっしゃらないからじゃないかなと思います。 そんなふうに言ってしまうとお子さんがいないのがいけないなんて思わないでくださいね。 子供がいると子供同士遊ばせておけるし結構楽なんですよ。 それに、小さいお子さんがいらっしゃる方つい話題が子供の話になってしまいがちです。 生活の中心なんですから。 だから一人だけお子さんがいらっしゃらないかたがご一緒だとつい気をつかってしまったりして・・・。 今回はお子さんが中心だったのでは? 深い意味はないと思います。 今度は自分で企画してお誘いしたらいいのではないでしょうか? 自分が企画するのですから好きな人だけお誘いすればいいのです。 ま、企画する方になるとそれはそれで結構気を使って大変なんですけどね。 気分転換して明るく前向きにいきましょう! トピ主さんに楽しいことがいっぱいありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧