私達夫婦は、アラフォーで、長年の不妊治療を経て、ようやく子供を授かりました。高齢出産の初産なため、色々不安な事もありますが、不安よりも今は喜びの方が大きく、夫に息子(性別はわかっています。)が大きくなったら、大学まで行かせたい、あんな事してあげたい、こうしたいなど、少しハイテンション気味に話してしまいました。夫も快く同意して、お互い親バカ先行だね、と話していました。まさか、夫が義両親に遺産相続の再検討を提案するとは思いませんでした。私達夫婦は元々義父の事業を継ぎ、色々とあり、義両親が引退する事で夫二人事業を受け継ぎました。また、義両親と私の折り合いが悪く、義父が倒れた時も介護は実子と押し切ってしまい、関係は最悪。義両親にとっても、初孫ですが、支援も援助もしない、私の産んだ子は孫と思わないと言われてしまいました。そんな関係で私達に子供が授かる前に義両親の遺産相続について話があり、会社とその資金以外は義姉に残すと言う話で折り合いがついてました。
ところが、夫一人で今まで義両親や私と共にやってきた仕事をこなさなくてはならなくなり、マンパワー不足、人件費などの問題で思う様に稼げません。私も安定期に入ってからは、出来るだけ夫共に現場に出ていましたが、息子が生まれたら、しばらくは働けなくなります。私の母は少し遠方にいて、支援をお願いしましたが、姉が一人になるからと断られました。しばらくは貯蓄を切り崩しつつ生活出来ますが、夫は頑張りすぎて腰を痛め、今後の事が不安になったかもしれません。義姉はこの度結婚が決まり、義両親と同居。介護は引き受けてくれていますし、義姉には良くしてもらっています。なので遺産相続はそのままで良いと思います。ただ、夫は今まで金銭的な事を義両親や義姉に言った事はないので、義両親も義姉もショックが大きく、義両親から親子の縁を切るとまで言われ、更に関係が悪化してしまいました