本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にプレッシャーをかけてしまったでしょうか?

夫にプレッシャーをかけてしまったでしょうか?

レス2
(トピ主 1
🙂
ふうこ
ひと
私達夫婦は、アラフォーで、長年の不妊治療を経て、ようやく子供を授かりました。高齢出産の初産なため、色々不安な事もありますが、不安よりも今は喜びの方が大きく、夫に息子(性別はわかっています。)が大きくなったら、大学まで行かせたい、あんな事してあげたい、こうしたいなど、少しハイテンション気味に話してしまいました。夫も快く同意して、お互い親バカ先行だね、と話していました。まさか、夫が義両親に遺産相続の再検討を提案するとは思いませんでした。私達夫婦は元々義父の事業を継ぎ、色々とあり、義両親が引退する事で夫二人事業を受け継ぎました。また、義両親と私の折り合いが悪く、義父が倒れた時も介護は実子と押し切ってしまい、関係は最悪。義両親にとっても、初孫ですが、支援も援助もしない、私の産んだ子は孫と思わないと言われてしまいました。そんな関係で私達に子供が授かる前に義両親の遺産相続について話があり、会社とその資金以外は義姉に残すと言う話で折り合いがついてました。 ところが、夫一人で今まで義両親や私と共にやってきた仕事をこなさなくてはならなくなり、マンパワー不足、人件費などの問題で思う様に稼げません。私も安定期に入ってからは、出来るだけ夫共に現場に出ていましたが、息子が生まれたら、しばらくは働けなくなります。私の母は少し遠方にいて、支援をお願いしましたが、姉が一人になるからと断られました。しばらくは貯蓄を切り崩しつつ生活出来ますが、夫は頑張りすぎて腰を痛め、今後の事が不安になったかもしれません。義姉はこの度結婚が決まり、義両親と同居。介護は引き受けてくれていますし、義姉には良くしてもらっています。なので遺産相続はそのままで良いと思います。ただ、夫は今まで金銭的な事を義両親や義姉に言った事はないので、義両親も義姉もショックが大きく、義両親から親子の縁を切るとまで言われ、更に関係が悪化してしまいました

ランキング

レス

え?

🙂
のりまき
トピ主さんは「今まで金銭的な事を言った事がない家族が遺産相続の再検討を提案したからショックを受けて義両親は縁切り宣言をした」と考えているのですか? 自分の都合が悪くなった途端に「お姉ちゃんの分もちょーだい!」と言う“ご主人の人間性”が理由だと私は感じましたが…。 時系列で考えてみると、 義父が倒れ介護が必要になり「義両親が引退する」話が出る ↓ 姉が義両親の介護を引き受ける(現在進行形) ※文面から察するにご主人(実子)は介護を姉に丸投げしていた…? ↓ 義両親と遺産相続についての話をされる(介護をしてくれている義姉に会社に関わらない資産の全てを渡す) ↓ 義両親が引退する形でトピ主さん夫妻が事業を引き継ぐ ↓ トピ主さん懐妊 ↓ 経営が上手くいかず、ご主人が「お姉ちゃんの遺産を受け取る権利は僕にもあるよね?僕にもちょうだい。」と義両親に主張 ↓ 義両親から縁切り宣言 でしょうか。 ご主人が受け継いだもの(経営権とそれに関する資産)より義姉の受け継ぐ資産の方が大きいのだと思いますが、その大きさの差は「義両親の介護」です。 「僕はお姉ちゃんの遺産も受け取る権利があるでしょう!?」は声を大きくして主張するのに「僕も介護をやるよ」は言わないご主人に義両親は幻滅したのでは? なんにせよ、“もう関わるべきでない人間だ”と思われたから縁切り宣言をされたのです。 今更「遺産相続はそのままでいいです」と言った所で関係が改善するとは私は思えません。 少し気になったのですが、 >私の母は少し遠方にいて、支援をお願いしましたが、姉が一人になるからと断られました。 どのような“お願い”をしたのでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
ふうこ トピ主
義実家と溝が入ってしまったのは、私が原因です。私が義姉に必要以上に嫉妬してしまい、義両親おうまく行かなくなりました。介護は実子として知らないふりしたのは私で、義姉主導ではありましたが、夫も自分の親ですので多少は手伝っています。ただ義姉比べたら、全然ですが。私も義姉と話し合い、分かり合えたところもあり、義両親とは最悪ですが、義姉とは良好な関係です。そんな最中に、今まで全く相続などに関心がない様に見えた夫がそんな事を言い出したことにショックでした。私の母には、私が仕送りをしていた事もあり、この際、同居、無理なら子供が産まれて、保育園が決まるまでの間でもいいので、子供を見てほしいとお願いしました。夫一人で仕事をしてもらうには、荷が重いし、私も早く復帰して、夫共に家計を支えたかったからです。でも、母からは姉を理由に断られました。姉は40を過ぎてますが、独身で働いたり、働かなかったり。借金したりと色々問題があるのですが、母はようやく姉が落ち着いて働き出したため、見守りたいと。姉が働き、お金も入れてくれる様になったため、仕送りはしなくても良くなりましたが。息子が出来てから、私も考え方が違って来て、私と義両親は修復不可かも知れませんが、夫には実の親子なので仲良くしてほしいです。出来れば、普通に子供も孫として見て、可愛いがってほしいと願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧