本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が認知症になり一緒に生活できなくなりました

夫が認知症になり一緒に生活できなくなりました

レス2
(トピ主 0
😒
誰かと話したい私
ひと
昨年から夫が認知症になり、サポートして生活してきましたが、夜中に1時間おきにトイレに行く、紙おむつを部屋で脱ぐ、トイレに誘導しても玄関に行く、洗面所で排尿する、など、一人での世話が難しくなりました。ヘルパーさんのお世話にもなっていましたが、夜中に何度も呼び出す始末でした。 今は、肺炎になり、入院しています。 もっと何かできたはず、もっと優しくできたはず。と、自分を責める毎日です。 仕方がないことは、頭ではわかっていますが、気持ちが追いついていません。 あの、優しい夫とまた一緒にいたい。 その気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

責めないでください

🙂
頑張りましたね
認知症の旦那さんをお世話してこられた。 去年発症したようですが、充分に面倒をみてこられたじゃないですか! 私は還暦ですが、2年前に実家の父を見送り、去年からは毎月実家に帰省し姉妹交代で母(88歳)のお世話をしてきました。 遠距離ですのでなかなか帰ってやれず、申し訳ない気持ちで一杯でしたが、今年の正月明けに心不全となりそのまま入院治療を受け、先週お願いしていた老健に入居することができました。 (施設はどこも一杯とのことでまずは老健でお世話になります) 母にも認知症の症状が出ていましたし、一人暮らしでトイレも間に合わなくなっていましたので、面倒をみるのも限界でした。 主さんは旦那さんのことを施設へ入居させることを考えてはいないのですか? トイレに間に合わなくなったらお世話もしんどくなりますよね。 やはり専門家のお世話になったほうがいいですよ。 罪悪感など持たなくて大丈夫です。 ご自身の精神が壊れる前に入居してもらったほうがいいですよ。 これからは面会も可能になっていくと思いますしね。 ケアマネさんに相談なさって(もうされてるかしら)、是非一人で抱え込まずに施設関係への入居をお考えになってください。

責めるのはやめる

🙂
カール
私は認知症の母親と父親と同居していました。 母親は2年前に施設に入り 父親は先月亡くなりました。 至らないことが多かったと思いますが そのことで自分を責めることはしないようにしています。 排便の世話は大変でしたね。 いろんな想いがあると思いますが前向きに考えて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧