本文へ

中国人の元カレのことが忘れられない

レス12
(トピ主 5
🙂
ユナ
恋愛
大学生の女子です。私は高校生の時両親の都合で中国にいました。その時の高校で中国人男子と出会い付き合いました。付き合ったときは高校2年生くらいだったかと思いますが、2ヶ月ほどで別れてしまいました。理由は彼氏の成績が悪くなったからです。先生と彼氏のご両親から別れることを勧められました。結局別れた後彼氏からまた付き合おうと言われてしばらく付き合いましたが些細な喧嘩をしてしまいまたすぐ別れました。 それからすぐに私は日本に帰国して彼氏とはもう3年くらい会っていません。 (ときどき連絡はしていて、仲はいいです。)私はその間誰とも付き合っていません。やはり彼のことが忘れることが出来ないのです。もうどうしていいのかわかりません。彼は優しくて私にすぐに手を出してきたりはしません。性格はあっているような気もするのですが… 長くなりましたが、みなさんのご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

その先に結婚があることを意識したお付き合いになるのでは・・・

🙂
煎餅果子
中国人留学生(大学生~大学院生)とお話しすることが多い環境にいます。 彼らの母国語ではない日本語で話しているので、本音が聞けているかどうかわかりませんが、皆日本人に比べ恋愛にはとても真面目な印象です。 愛し合っていれば体の関係を持つのは自然、みたいな、そういう直接的なノリが日本の子に比べて少ない気がします。 そして誰もが、結婚はするべきだと考えている様子です。 というか、30ぐらいまでに絶対結婚しろ!という親や親戚からの圧力が凄いらしいです。 皆、そんなの古臭い因習です、結婚しなくても幸せな人生は送れるはずです、って言いますが、よくよく聞いていると、周囲から口うるさくされることに抵抗があるというだけで、決して結婚にマイナスイメージを持っているわけではなく、気ままな独身生活を長期間楽しみたいというわけでもなさそうです。 安易に異性関係を重ねることに抵抗があり、かつ、結婚は人生に不可欠という志向の人であれば、大学時代に付き合う相手とは当然結婚を視野に入れた付き合いになると思います。 主さんは国際結婚する覚悟はありますか?

やるだけやろう

🙂
もっさん
連絡は取れるし、今は難しいかもですが会えない距離ではないでしょう。 諦めきれないならもう1回くらいチャレンジしてみては? 行動した結果の失敗はいずれ笑い話にできますが、 行動しない結果の後悔は味の無いガムみたいな虚しさしか残りませんよ。

トピ主です

🙂
ユナ トピ主
煎餅果子さん ご回答ありがとうございます。 中国人留学生の方と交流する機会があるのですね!実は彼も近い内に日本の大学に来るそうです。私も中国の方は恋愛にとても真面目な印象があります。日本では軽い気持ちで付き合ったりすることがあるのかもしれませんが、中国人はそうではないですよね。 そして、私は国際結婚できる覚悟がまだできていません。彼はすごく素敵で優しいのですが、やはり育った環境も違いますので… 改めていろいろアドバイスしていただきありがとうございました! もっさんさん ご回答ありがとうございます。 彼とは3年ほど会っていませんのでもうどうすればいいのかわかりませんでした。彼に気持ちを伝えないと後悔しますよね!もし伝えなかったら、一生後悔するのかもしれません。アドバイスいただきありがとうございました!

こっちにくるのなら

🙂
くまま
交換留学といった形で来るのでしょうか? いいチャンスですね。 私も同じようなことがあり、久々に昔のことを思い出しました。 小さいころ中国にいて、その時好きだった人で、 日本に戻り高校に上がるタイミングで電話をかけてきて再会しました。 ずっと思ってくれてたかどうかはわかりませんが、 再会したときにお互いに好きだったのでそのあとしばらく付き合いました。 中国の方って一途なイメージがあります。 恋愛にまじめで、すごく長い間同じ人を好きになったり、好きな人としか付き合いませんよね。 彼が日本に留学に来るならチャンスです。 気持ちを伝えてみましょう。 もしかしたら彼も本気になり、日本に長期留学や、日本で働くことを考えるかもしれませんよ。

うらやましい

🙂
みさ
 私も中国人の男性をこの年で好きになり、人生で初めて恋愛らしい経験をさせてもらいました。子供を作らなくてはいけないのでもう閉経間際の私とは結婚ができないということでした。  若かったら確実に結婚して、暖かい家庭を築けたと確信しています。    私は女性としての人生の安定を求めるなら、相手は中国人のほうがいいと思います。  それに今男性はここでは結婚難みたいだから、10年くらいは待ってくれるんじゃないでしょうか。  ともかく連絡を途切れさせないでいれば、なるときはなるようになると思います。

トピ主です

🙂
ユナ トピ主
くままさん ご回答ありがとうございました。 同じような経験をされた方がいらっしゃりとても嬉しいです!私も中国人の方は恋愛に真面目な方が多い印象です。 彼は今年から日本の大学に入学するようです。彼も日本に来た後私に会いたがっていましたので会って気持ちを伝えようかと思っています。3年ぶりに彼と話しますのでとても緊張しますが…ここで気持ちを伝えないと後悔しそうな気がします。改めてアドバイスいただきありがとうございました!

トピ主です

🙂
ユナ トピ主
みささん ご回答ありがとうございました。 みささんも同じような経験をされたんですね!同じような経験をされた方からのアドバイスはとても勉強になります。 やはり中国人の男性は結婚を視野にお付き合いすることが多いのですね… 彼もまだ私のことが気になってるようなのですが彼は今受験生ですので今伝えるのはやめておこうかと考えています。夏以降受験が終わったときに会って気持ちを伝えようかと考えています。 結婚はまだまだ早いのですが、焦らずに前に進んでいこうと思っています。 改めてたくさんアドバイスいただきありがとうございました!

日本人の彼氏じゃ嫌なの?

🙂
元駐在妻
中国人男性ってそんなにロマンチストでしょうか? 中国の女性は割と気が強いので 中国人男性に日本女性は人気ですが 日本女性側が熱をあげてるケースはそんなに多くない気がします 中国人女性だって中国人より日本人男性の方が優しいと言いますよね それに親御さんが結婚に反対したら従う男性も多い印象です ただ、最近は春節に帰省しない若者も増えているので二極化してるかもしれません 高校だけ中国の学校に通ったと言う事はローカルではないですよね? 現地のインターに行かれたのでしょうか? 彼との意思の疎通は英語?普通語? 邪推で言わせていただきますが 主さんにとってその中国人の彼が運命の人というよりは 帰国後の日本の生活に満足できてないのではないでしょうか? 中国人元彼が主さんの自己肯定アイテムになっているのではないですか? ウクライナをはじめとする世界情勢を見れば 国際結婚のリスクは上がっていると思います 元彼に執着するよりは今いる環境での充足を図った方がいいと思いますよ 主さんの親御さんが中国の方で普通語ペラペラ、 彼との会話にも中国での生活にも問題がない、という条件ならまた話は違ってくると思いますが・・・

儒教的価値観

🙂
没有福祉
これは声を大にして言っておきたいのですが、中国や韓国では親の面倒は子供が見ます。 特に中国では年金とか生活保護とか老人ホームとか高齢者の福祉は無きに等しいです。 というか、法的に「家族扶養」が原則になっています。 親は将来自分の面倒を子供(一人っ子)に見てもらうのが当然という価値観を持っています。 こういうのを「フィードバック型」福祉と言います。 高校生では恋愛の先にある結婚後の実家付き合いまで想像できないかもしれませんが、苦労しますよ。

トピ主です

🙂
ユナ トピ主
元駐在妻さん ご回答ありがとうございます。 私は中国人男性はとてもロマンチストだと思っています。高校は現地校に通っていました。現地校なのですが、外国人が比較的多い環境でした。彼とは中国語9割英語1割で話しています。 おっしゃる通り今の日本での生活に満足していないのかもしれません。毎日大学はオンライン授業ですし、クラスメイトとの交流もあまりありません。 私も国際結婚はとても大変なことだと思っています。 余談になりますが…私は日本人男子には全くモテません…日本で恋愛をすることは不可だと感じています。 改めて、アドバイスいただきありがとうございました!じっくり考えたいと思います。

トピ主です

🙂
ユナ トピ主
没有福祉さん ご回答ありがとうございました。 中国に年金制度などがないのは驚きました。日本は恵まれているのですね。 もし将来自分が働けなくなったり、両親の面倒を見たりするのであればとても苦労すると思います。私はまだ大学生ですので考え方が未熟なのかもしれません。 じっくり考えたいと思います。 改めてアドバイスいただきありがとうございました!

既出ですが、国際結婚は難しいですよ。

🙂
通りすがり
うちには、中国系のハーフの方と結婚した女性が居ます。 向こうの家族をこちらへ呼び寄せて、近居となりましたが、日本との常識の違いが顕著で、大変そうです。 まず、毎週義実家へ行かねばなりません。これがかなり苦痛だそう。 社会主義と民主主義の違いで、価値観が違いますから、親子の意見があわず、台湾や香港のニュースが流れる度に、義父母と夫とで、言い合いになります。彼女は、これもストレスだそう。 子育ての考え方も全く違います。親に子供を預けると、子供に、お尻に穴が空いているズボンを履かせて、道端で排泄させたりするそう。嫁の立場ですから、注意の仕方も難しく、気苦労が絶えないのだそう。 とにかく、結婚を後悔していました。普通の結婚ですら、価値観のすり合わせは難しいのに、国際結婚となると、日本人同士とは又違う、複雑な問題が絡み合う様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧