小町の皆様こんにちは。
我が家は30代の夫婦と子ども1人の一家です。
一年ほど前から賃貸アパートに家族で住んでいます。
敷地内の駐車場も有料で借りています。
駐車場から道を挟んで向かいに一軒家がいくつか建っています。
向かいの一軒家の家族(父母、子ども3人)が頻繁にアパート内の駐車場に立ち入り遊んでいます。
キャッチボール(親がアパート内の駐車場、子どもが自身の家の駐車場)だったり、スケートボード(アパート内の駐車場はやや傾斜があるためやりやすいから?)などです。
一応私が家から出てきたり、車を出そうとするとサーッと持ち家の方に避難していきますが、我が家が借りている駐車場なのにこちらのせいで遊びを中断させてしまったような空気に違和感を覚えますし、遊び場にされて車に傷でもついたら…?もし隠れんぼでもしていて子どもを轢いてしまったら…?と不安になります。
また、持ち家に避難するときに一言も挨拶などがないのもモヤモヤします。
ボールなどが誤って敷地内に入ってしまい取りに立ち入る、などは全く問題ないと思います。お互い様なので。
しかし長時間にわたって遊ぶのはいかがなものかと思います。
今日は仕事が休みで家にいたのですが、昼過ぎから上記一家の奥様と見知らぬ奥様2人(アパートの住人ではない)が駐車場内で井戸端会議をしていました。
このような光景にも猛烈に違和感を覚えるのですが、持ち家の方からするとアパートの駐車場は公共の場所のような感覚なのでしょうか…?
先程管理会社に電話をして対策を考えてもらうようお願いしましたが、上記一家の末っ子は恐らく7歳くらい、我が家の子どもは5歳のため、小学校に入学したら登校班が一緒になります。
そのため、ことを荒立てたくはありません。
皆様はこの文章を読んでどう感じられましたか?私の心が狭いのでしょうか…?
皆様ならどう対応されますか?