本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパートの駐車場で遊ぶ向かいの家の一家

賃貸アパートの駐車場で遊ぶ向かいの家の一家

レス4
(トピ主 1
😣
かえる
話題
小町の皆様こんにちは。 我が家は30代の夫婦と子ども1人の一家です。 一年ほど前から賃貸アパートに家族で住んでいます。 敷地内の駐車場も有料で借りています。 駐車場から道を挟んで向かいに一軒家がいくつか建っています。 向かいの一軒家の家族(父母、子ども3人)が頻繁にアパート内の駐車場に立ち入り遊んでいます。 キャッチボール(親がアパート内の駐車場、子どもが自身の家の駐車場)だったり、スケートボード(アパート内の駐車場はやや傾斜があるためやりやすいから?)などです。 一応私が家から出てきたり、車を出そうとするとサーッと持ち家の方に避難していきますが、我が家が借りている駐車場なのにこちらのせいで遊びを中断させてしまったような空気に違和感を覚えますし、遊び場にされて車に傷でもついたら…?もし隠れんぼでもしていて子どもを轢いてしまったら…?と不安になります。 また、持ち家に避難するときに一言も挨拶などがないのもモヤモヤします。 ボールなどが誤って敷地内に入ってしまい取りに立ち入る、などは全く問題ないと思います。お互い様なので。 しかし長時間にわたって遊ぶのはいかがなものかと思います。 今日は仕事が休みで家にいたのですが、昼過ぎから上記一家の奥様と見知らぬ奥様2人(アパートの住人ではない)が駐車場内で井戸端会議をしていました。 このような光景にも猛烈に違和感を覚えるのですが、持ち家の方からするとアパートの駐車場は公共の場所のような感覚なのでしょうか…? 先程管理会社に電話をして対策を考えてもらうようお願いしましたが、上記一家の末っ子は恐らく7歳くらい、我が家の子どもは5歳のため、小学校に入学したら登校班が一緒になります。 そのため、ことを荒立てたくはありません。 皆様はこの文章を読んでどう感じられましたか?私の心が狭いのでしょうか…? 皆様ならどう対応されますか?

ランキング

レス

ボール遊びや井戸端会議は煩わしいです

🙂
匿名
うちの近所のアパートの駐車場に『アパート住人専用のため、関係者以外立ち入り禁止』のような文言の注意書きが何ヵ所か設置されています。 いかがでしょう?

レスありがとうございます

😣
かえる トピ主
トピ主です。 匿名様 そのような貼り紙が角も立ちにくく効果的かもしれませんね。 管理会社の方は「対象の家にポスティングか貼り紙か…」とおっしゃっていました。 ご提案ありがとうございます。また管理会社より電話がかかってきたら話してみます。 他の方もポチで反応してくださりありがとうございます。 一つ気になっているのが、向かいの奥様は子どもがうちの駐車場で遊んでいる時は私が家から出てくると焦って撤収させるのに、昨日他の持ち家のある奥様方と駐車場で井戸端会議している時は私が出てきても普通に会釈するのみで駐車場から出て行こうとしませんでした。 アパートの住人でもない、駐車場も借りてない人々がアパート敷地内で円になって井戸端会議することに非常に違和感というか嫌悪感があります。 道に面していて、柵はあるものの出入り口は大きく開放されていることから、半公共施設のような感覚に陥っているのでしょうか? 夫に私の考えを話すと「まあ嬉しくはないけど管理会社に言うほどかな〜?」と言った反応でした。 私だけが違和感を覚えているのか?と疑問です。 他の方もぜひご感想お聞かせください。皆様なら気になりますか?なりませんか?

私は都度注意してました

🙂
躾ちゃんとシロ
「駐車場は遊び場じゃないし危険だよ、公園で遊びな、案内してあげようか?」と毎回デカイ声で言ってあげてたら来なくなりました。親が近くに居ても言ってました。親が近くに居る事に気づいていながら「親御さんが心配するから駐車場で遊ぶのは止めなさい」とか白々しい事まで言ってました、が親連中から何か言われたりされたりしたことはありません。1度ササーっと退散される前に正論で怒鳴り付けてみてはいかがですか?

経験談です。

🙂
はなや
私も賃貸マンションに住んでいて、 マンション駐車場に隣接している一軒家の子供とその友達 総勢5~6名が 一軒家の庭でドッチボールをしていましたが、 何度もボールがマンション駐車場に入ってきていました。 そうすると子どもたちが普通に柵を乗り越えてマンション駐車場に入って取りに来ているのですが たまに変な音がして、慌てて駐車場を見ると・・ 多分 私ではない他のマンション住民の車にボールが当たったような感じで 子どもたちが慌てていました。 その時はわざわざ出ていくのもな~と思って見て見ぬふりをしたのですが 翌日、私が駐車場に車を停めた時、 やはり隣家の子供たちがドッチボールをしていたので 「こちらの駐車場に入らないようにしてね。車にぶつかったら困るからね」とお願いしました。 それでも何度も駐車場に入って来るので管理会社に連絡しました。 管理会社から隣家の親に注意?してもらったのですが、 あまり効き目はなく、 そのうちキャッチボールを始めました。 軟球でしたが、ちょうど新車に変えるところだったので こりゃまずい!と思って もう一度私が子どもたちに注意しましたが 全く効き目がなかったので、強硬手段に出ました。 スマホでムービーを撮ったのです。 違法かもしれませんが、相手も勝手に駐車場に入ってくるという 「不法侵入」をしているわけですし 車にぶつけられたら「器物破損」になるので 泣き寝入りをしたくなく。 すると私がムービーを撮っているのがわかったようで 子どもたちはすぐにキャッチボールをやめました。 そしてそれきり庭でボール関係で遊ばなくなりホッとしました。 トピ主さんの場合も立派な不法侵入に当たると思いますので 管理会社に連絡、一択だと思います。 本当、図々しい親にこの子あり、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧