本文へ

ペット依存症の元旦那

レス3
(トピ主 1
🐤
ミカン
恋愛
24歳の時に結婚し、30歳で離婚したアラフィフのミカンです。 離婚から20年の時が過ぎ、昨年、尊敬できる同じ年の男性と出会い彼の熱烈なアプローチを受けて再婚しました。 彼も同じバツ1で共にマンションを所有しており子供はおりませんが彼には子供のように愛するインコがおりました。 このインコに対しては子どもに話しかけるように話しかけ、眠る時は同じ部屋に鳥かごを持って行く、外出時などは様子をチェックできるようにカメラを設置。 入籍して私のマンションに同居しましたが、すぐに些細なことで喧嘩になり僅か二か月で彼がインコと共に彼のマンションに戻っていきました。 それから数日が経ち、彼から「今度はうちのマンションで再構築しませんか?」との提案があり、それを飲みました。 その提案から程なくしてインコの具合が悪くなり、週末に私が彼の元に行くというスタイルで結婚生活を再開しました。 しかし、三ヵ月が過ぎたある日、インコは天国へと旅立ってしまいました。 「天国に行けるかな?」と子供のようにワンワンと泣き、彼が泣きながら彼のお母さんにインコの死を告げ、次の日、彼のお母さんは大きな花束を抱えてお別れを言いにやってこられ、親子して号泣して帰っていかれました。 それから一ケ月が過ぎ、「そろそろ同居する?」と言った私に「このままがいい」と言う彼。 「別居婚するくらいなら結婚しなくても良かったのでは?」と言う私に彼が下した判断は、 「やっぱりインコがいないと無理」という理由で別れようと言われ、それから一週間の間で淡々と離婚の手続きが進められて、婚姻からたった半年で離婚が成立しました。 今はまだ心が追い付いていかず呆然としたままです。 こんな私に元気が出る言葉をいただけたら幸いです!

ランキング

レス

ペット依存症、関係ないと思います

🙂
沙羅双樹
二人の相性というか、価値観が合ってなかっただけ。 だって、インコが存命中でさえ >すぐに些細なことで喧嘩になり僅か二か月で彼がインコと共に彼のマンションに戻っていきました ですもん。 インコが亡くなった時の描写でも、トピ主さんはあまり寄り添えず蚊帳の外、彼の母親だけが悲しみを共にした印象です。 でも、その濃ぃい親子関係と関わりが薄いままで済んでよかった、と思うようにしたらいかがでしょう。 ペット以前に色々と問題があったんですよ。 ちなみに、 彼の言葉「今度はうちのマンションで再構築しませんか?」(丁寧)に対して トピ主さんは「それを【飲みました】」 トピ主さんからの申し出は「そろそろ同居する?」(タメ口)とか、 トピ主さん、自分は彼の猛アプローチを受けて再婚してあげた立場だと思っていたのかな。 そういう上から目線が随所に見受けられるのが気になりました。 相手にもそれが伝わったら、修復は不可能かも。 元気が出る言葉… 熱烈なアプローチを受けたトピ主さんは間違いなく魅力的な方でしょうから、この後も恋愛できると思います。 価値観の合う人かどうかゆっくり見定めながら、結婚するもよし、しないままで対等なパートナーとして歩むもよし、 これからの人生を楽しみましょうよ。

合わなかった。

🙂
まい
先の方の回答に全く同意見です。 ペット依存症は関係ありません。 インコを失った時の彼の悲しみ様にドン引きしたのですよね。 確実にお相手にトピ主さんの気持ちは伝わったことでしょう。 「分り合えない」ということが早めに分って良かったのだと思います。

ありがとうございました!

🙂
ミカン トピ主
私の為にお言葉をありがとうござました。 彼は20代で鬱を発症し自殺未遂をし、それから今も予防の為にと多量の向精神薬を服薬しております。 そのため、副作用で私たちはずっとプラトニックな関係でした。 インコは私と出会うまで彼と共に生活をし、彼を癒してくれていた家族でした。 そんなインコが亡くなった後、 正確には「私はインコの代わりになれないかも知れないけれど、インコのいない生活を二人で始めませんか?」と私が提案し、その後に「そろそろ同居する?」という言葉が続きます。 しかし、彼の返事は「このままがいい」でした。 「インコがいないから(君との生活は無理)」と、あっさりと離婚を切り出されたことに、おっしゃられたように「結婚してあげたのに」という私のプライドの高さから「ペット依存症」という言葉で片付けてしまっていたようです。 「価値観の違い」に関しては当初は面白がってはおりましたが、ことによっては本音で話してすり合わせることが出来る関係性を願っておりました。 いただいたレスを何度も読み返させていただき、半年前の自分に戻って一人で生きて行けそうです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧