本文へ

初対面の飲み会にて…

レス13
(トピ主 1
🐤
ぷに
ひと
私も彼氏も22歳同棲中です。 先日、彼氏と彼氏の男友達3人、あと男友達の彼女1人と飲みに行きました。(私は全員初対面です) 仕事終わりに居酒屋へ行きました。 私だけ誰とも会ったことがない飲み会なので、ある程度は孤立することは覚悟していました。なので自分から話題をふったり、笑顔で相槌して浮かないようにがんばりました。 しかし、誰も目を見て話してくれず返事が素っ気なかったり…。 最終的に空気のような存在になってしまいました。 そんな中、彼氏が「運動したい」と言い出し、居酒屋のあとは運動ができるところへ行くことになりますこの日は寒く、雨が降っていたので屋内の施設にでも行くのかなと思いきや…。ほろ酔いの状態で連れて行かれたのは"公園"。 大雨の中、彼氏と男友達はみんなで狂ったように遊び始めました。 車の中で待ってたらよかったじゃんと、言われてしまうかもしれません。ですが、新参者の私一人が他人の車に残って和から抜ける勇気はありませんでした。 40分ほど経ってみんな車へ戻ります。やっと帰れるかなと思いきや、男友達の彼女が「うちで人生ゲームしよう」。 私と彼氏も朝早くから出かけなければいけないことは伝えてあります。 すでに時刻は23時。仕事で疲れていたことと、気疲れで乗り気ではありません。 私がきちんと断ればよかったのですが空気のような存在の私にそんな勇気はありませんでした。 彼女たちの家につき、人生ゲームを深夜2時まで遊びました。 やっと家に帰れたのは深夜3時。 彼は、誰も私と話したがらないのは「あいつらコミュ障だからな」で、片付けられてしまい、雨の中遊んでいたことに関してはきちんと謝ってくれました。 私がちゃんと言葉に出して伝えられなかったのが悪いのは分かっています。それに加え、表情も楽しそうにしていたのも悪かったのかもしれません。 私はどうすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

飲むとどうなるかは、個人差大きい。

🙂
みーたん
ところで車で待つって?誰かが飲酒運転?それとも全然飲んでない人もいた? 昔は飲酒運転なんか当たり前のようにやってる人だらけだったし、酔っぱらいが大騒ぎやケンカや暴力などザラだったけど   今は世の中が厳しくなったから、公園で夜中に騒いだりすればすぐ通報されるだろうし でも、今の時代にも、そのような若者がいるのね。と思いました。 雨の夜中に酔っぱらいが公園で…とか、来たくないのに付き合わされた人はたまったもんじゃないですよね。 もう、あなたは何も言わず、その人たちとは会わないのがいいと思います。それで「本当はイヤだった」ということが伝わるかも。 本当はイヤだったとわからない人たちなら、無理してまで付き合うこともない。 無理して楽しいフリなんかしたら、同類だと思われてしまう。今後もまた付き合わされるよ。挙げ句、あなたを楽しませてあげてるんだよという出方をされるかも。   無理して合わせることないよ。

若いね

🙂
れい
トピ文読んだ印象は、トピ主さん含めて「全員若いなぁ」でした。 仲間内だけで盛り上がる彼氏さんと彼氏さんの友達も、それを辛いと言えないトピ主さんもです。 私も同じくらいの年の時は、同じような内容で悩みましたよ。 今は行ってもご飯だけで、楽しかったら二次会以降も考えるって感じかな? 誰も悪くないです。 今回上手くいかなかったなぁ、で終わり。 トピ主さんは初めましての人達だったんだから、そういうこともある。 そこまで凹む必要もなし。 でも、強いて言うなら彼氏さんがもうちょっとフォローすべきかな。 彼女を自分の友達に会わせるんだから、彼女に気を遣ってあげてほしいところ。 そういうのが出来ないあたりも、若いなぁと思うけどね。 まあ、彼氏さんの友達とそこまで気が合いそうではなかったのなら、今後は誘われてもお断りorご飯だけで帰るでよいのでは?

トピ主はよく頑張ったと思います。

🙂
サボテン
>「あいつらコミュ障だからな」 多分、どうしようもなかったと思います。 しっかり義理は果たしました。 次回から不参加で大丈夫ですよ。

何で?

🙂
ゆかたん
参加しなければいいじゃん。 自分でツラい目に遭いに行っているように見えるけれど。 彼氏の人間関係は、トピ主には関係ないのでほっとけばいいのに。

そもそも行かない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが居心地悪い思いをするだろうなと、彼は分かっていなかったの?それでも、私が彼なら、居酒屋なら後は帰ります。彼女が可哀想だもの。 そして、私がトピ主さんなら、笑顔でお先に〜といって、居酒屋でたら帰ります。明日早いしィーって。 そして、2度と行かない。 関係ないかもしれませんが、何の為に最近の若い人って同棲しているの?一緒に住んでいると、そんな風に軽く扱われるのでは?プライドないのと思う。 婚約中とかではないのですよね。

次回はナシで

🙂
カメリア
>私はどうすればよかったのでしょうか。 飲み会の時点でなんとなく浮いていると気付いたのですから、やっぱりそこは遠慮せずに〝私は帰ります〟で良かったと思います。 足がないならタクシーとか。 ありますよ、そういう事。 彼氏さんが気遣いのできる人なら彼女であるトピ主さんをちょいちょい仲間の輪に導いてくれたりできるでしょうが、まだそれが出来ない年齢かもしれません。 しかし、飲み会→車移動→公園→友達の家。飲酒運転、してませんよね?

ちょっと待てぃ!

🙂
果実の森の住民
トピ文から全員酔っ払ってますよね。 なのに車で移動したのですか? 飲酒運転じゃないですか…(呆 運転するのを知っててお酒の席に同席したり、 車に同乗してると、全員同罪になりますけど…。 >私はどうすれば良かったのでしょうか って、それ以前の話。

若いねぇ

🙂
ペペロンチーノ
まぁ彼氏の友人との付き合いは大事にしたいよね。彼氏の面子もあるし。 彼氏の配慮も足りないとは思いますが、言ってもまだまだ22歳。 まだ大人になれないんです。 なので次回から参加しないという決意だけでいいと思います。 誘われても前回話しできなかったし、場の空気悪くしたら悪いし~とか適当言って断りましょう。 無理やり連れていかれそうなら、だったら私にも気を使ってね!って言質取りましょう。 それより気になったのは、ほろ酔いで車・・・? 飲酒運転は絶対だめですよ・・・。

途中で帰る

🙂
はまち
私なら飲み会の途中で帰りますよ。 皆さんで盛り上がってるようなのでお先に失礼しますね〜、と帰るだけです。 そんな彼氏の友達と言えども自分の人生に関係ない人の飲み会に付き合う時間がもったいない。 3時まで付き合ったあなたが不思議。 アウェイ感のある飲み会は行かないか、浮いた時を想定して行くものです。

レスします

🙂
たんぽぽ
>私はどうすればよかったのでしょうか。 「明日早いのでお先に失礼させて頂きます。」で、 頃合いを見て、タクシーで帰って良かったと思います。 終わらなそうな集いの時は、 私はそうして帰宅しております(〇時間経ったら帰る、と決めておきます) そこにいた女性一名、気遣い無いよね。 そういう女性もこういう集まりも、私は嫌いです。

補足です。

🙂
ぷに トピ主
皆様、たくさんの意見ありがとうございます。 補足しますと、運転してくれた方はお酒を飲んでいませんでしたので飲酒運転ではありません。 誤解を招く書き方をしてしまいすみませんでした。

彼の友達に付き合わなくていい

ソーバーキュリアス
貴方と2人きりの時と 友人達大勢と一緒の時と 彼は別人 付き合ってるからって 気乗りしない飲み会に参加しなくていい。彼にとっては元々貴方がいなくても楽しい場所なんだもの。 無理して合わせなくていいの。 コミュ障なんかじゃなくて 当たり前だよ。 親しくもない酔っ払い男なんて気持ち悪いだけだよ。 私はそう考えるから そんな飲み会なら次は行かないよ。 彼の時間全てに自分の調子を合わせる必要ない。 二人でいる時間が楽しければそれで良し。 おかえりなさい!!を可愛く言ってあげましょう。

だって

🙂
そら豆
彼氏の友人の彼女以外はみんな男性なんでしょ、それじゃあトピ主さんに親し気に話しかけたりなんてできないでしょう、彼氏が同席しているんだから。 まあその友人の彼女っていう人がもう少し場を持たせるようにしてくれてもよかったかな、とは思いますが、その人も人見知りだったのかもしれませんし。 トピ主さんは浮いていたのなら、適当な時間で、じゃあ私はこれでとでも言って帰ってくればよかったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧