本文へ

母親を無視するのに娘には絡むママ友

レス9
(トピ主 1
😨
猪鹿蝶
ひと
同じ幼稚園に通っていた子が 娘の通う学校に転校してきました どうやら前の公立校で 生徒間でトラブルになったようで 収拾がつかなくなり 転校してきたようです (転校は想定外ですが トラブルは予想してました とにかく口が悪いんです 攻撃的と言うより陰湿) 下手に関わったが故の 幼稚園の時の厄介な経験から 我が家はこの親子とは もう関わりたくありません 妻は、話しかけるなオーラ、を放ち 結果最近では露骨に無視されるという 願ったり叶ったりの状況なのですが その反動なのか、私や娘を見ると 異様なテンションで挨拶してきます (元々テンション高い人だけど 最近はおかしいレベル) 娘に至っては 毎日校門で待ち伏せされてて少し怖い この前は塾の教室にまで来た (最近娘と同じ塾に通ってるらしい もっともコースが違うので 教室は別なのに来たそう) とまで言います 何がしたいのか分かりません ウチの娘につきまとったところで 自分の子に何のメリットも無いのに どういう心理なのでしょうか? その子は孤立気味ではありますが 前の学校のように イジメには遭っていません 本人もそこは気が楽なようです あの子とは最低限の話しかしないけど 別に無視したりする訳ではない、と 娘は言います

ランキング

レス

そのママさんが待ち伏せや押しかけしたの?

🙂
チコポン
塾ということは 「どこかレベルの高い中学を受験するのか」 「うちの子よりもいい中学を狙ってるのかしら」 「子供は正直だから訊き出せるかしら」 「奥さんはとっつきにくいけど旦那さんなら何か話してくれそうかしら」 …そんな憶測を膨らませながら一方的にライバル視しているかのように感じました。 近所の同級生のお母さんがまさにそういう感じの人で 「あなたのお父さんってお給料いくらもらってるのぉ?」 「……百万円ぐらいじゃない?知らないけど(棒読み)」 「百万円!それはナイわよぉ〜真面目に教えてよぉ〜」 母にチクッたら憤慨してました(笑)。 待ち伏せや教室突撃訪問とはなかなか行動的で怖いですね。 一方的にライバル視していた娘のお友達を手にかけたなんて事件もありましたしね。 塾の先生に事情を話して、コロナを理由に関係者以外立入禁止にしてもらえないでしょうか? 下校時にはお子さんが一人にならないよう、お友達か誰かと一緒に帰るよう言いつけておけばどうでしょうか?

本命はトピ主さんだったりして?

🙂
KIKI
娘さんを通じて主と仲良くなり、 あわよくば、、、なんてね〜? トピ主さんとの繋がりを持つことで、何かしらの漁夫の利を得ようとしている。 もしくは奥様に対する当てつけで、トピ主さん夫婦のトラブルを画策している。 自分の子供のイジメ対策として、娘さんを懐柔して庇ってもらおうとしている。 まあ幼稚園での厄介事?ってのを考えても、ロクなことは無さそうですね、、、 触らぬ神に祟りなしです。 娘さんは守ってあげてね。

娘さんの判断に任せる。

🎶
そうなのよ。
トピ主さん親子は幼稚園時代にその親子に厄介な経験していて関わりたくないと思っているのですよね? でもその親子は親しくやってくるって事なら厄介な経験したと感じているのはトピ主さん親子だけで、その問題親子は何も感じていず、単に幼稚園時代一緒だった親子が居る嬉しいわ〜、もしくは安心したわ〜な感覚って事なのでは? 単によかったら仲良くしてねってことみたいですが? トピ主さんのお子さんへのメリットなんて考えてないと思います。 妻は、と言うことはトピ主さんはお父さん? 母親を無視というのは奥さんが露骨に話しかけないオーラ出しているから、じゃあ話しかけないでおこうと無視しているってだけですよね? きっとトピ主さんは奥さんの様な態度ではなく話しやすい隙があるって事なのだと思います。 トピ主さんのお子さんが嫌と言うならお付き合いしなければ良いですが、たとえ親が嫌でも子供は口が悪かったり問題ある子供でも気が合ったりしますからね。 大人にとっては問題児に見えても子供はその問題っぽい行動に惹かれたりすることもあるのですよ。 なんとなく娘さんはその子の事を何も思ってないけれど親のトピ主さん達が嫌というのを娘さんの前で表現している感じがするのですが。。。? いずれにせよ、そんなに心配しなくても娘さんは最低限の話しかしないと言ってますし、嫌と思うなら一緒に遊ぶこともしないのでは? ただ先にも書いたように親が嫌だと思っても子が気が合うって事がありますから、学校で知らないうちに遊ぶってこともありますね。 もし遊ぶとなった時にその子の口真似して陰湿な事言うようになったら徹底的に叱るしかないですが。。 ただ親がもし「あの子と遊んじゃ駄目」と言ってしまうとトピ主さん親子がいじめの一種しているとなってしまうのでお子さんがもし遊びたいと言うならお子さんの判断に任せるしかないのかも。

メリットはある

🙂
インコし
なにかしらメリットはあると考えるんでしょう。もともと顔見知りだし、情報が得られたり、娘と仲良くしてもらうか、してなくてもトピ主家族と仲良いふりをして、盾に使ったりとか。 あるいは、もっと単純に奥さんの態度に反応した嫌がらせかもしれません。そっけなくしたところで絶対に逃さないわよ見てなさいというアピールです。よく書かれてませんが、過去の関係に原因があるのかも。 幸い娘さんが親子ともになびいてない以上、今のところ実害はないし、これ以上防御のしようもないかと思います。 ただ今後クラブ活動とかが一緒になるとかなり厄介ですね。

学校や塾に相談してみては。

🙂
ゆりの花
主さんたちご両親がお迎えにいければ一番いいのですが、さすがに毎日は難しいと思います。 担任に全部事情を話し、先生方で校門前や通学路まできていただく。相手のお母さんがいたら声をかけてその間に娘さんには帰ってもらえるようにする、を繰り返す。 塾もクラスが違う保護者の出待ちは禁止をお願いする。後をつけてるようなら声を掛けてもらう。 ご面倒はかけてしまいますが、やり続ければ収まるかもしれません。 もちろん娘さんには 先生にお願いしたとは言わずにです。この時期の子達はことを大袈裟にして目立つのを嫌がりますし、相手の親子はタチが悪そうなので。 にしても、気持ちの悪い親子ですね。うちはストーキングはされませんでしたが、子どもに聞いてくる親、子どもをダシに質問させる親が居ましたよ。 本当に人の親かとモラルを疑います。相手の子どもも、ある意味被害者でもあるかもしれません。

塾に相談

🙂
専業主婦よ
うちも、似たような事がありまして、娘が嫌がりました。 母親が塾にまで来たのも同じ、話しかけられるのも嫌だった様子で、塾かわろうかなといいました。 しかし、そこは地域で一番の進学塾で、自宅からも通いやすく受験を考えると、そんな子の為に塾を変えるのは得策とも思えない。 なので、塾長に面談を申し入れ、相談しました。詳しくは話しませんが、ウチとしてはお付き合いはしたくない相手で、塾を辞める事を子供は希望しているが、その前に相談をという形。 幸い、娘は成績が良く進学塾としては離したくない生徒。成績順なのでクラスも違うし、もし同じクラスにあがってきても、席は離すし、塾おわりに話しかけられないように、塾長がガードして自転車に乗るまで見届けてくれるとのこと。 約束通り、授業が終わるや主任か塾長が廊下や入り口で生徒を見送りがてら、ウチの子と友達数名が自転車置き場までいく時に話しながらガードしてくれたので、問題親子に絡まれる事はなくなりました。 一年後に同じクラスに上がってきましたが、席順も基本的には成績順で、後から成績の良い順です。うちは、後ろの方にずっといて、その辺りはほぼ同じ顔ぶれできていますので、その頃はすっかり仲間意識ができてグループ化していましたので、教室でも絡まれる事はなかったようです。問題の子とは席も近くにならずにすみましたし、進学先も違います。 お子さんに危機意識がなくとも、離した方が良い相手なら、離れるようにお話しされた方がいいし、守ってあげて下さい。

皆さん、レスありがとうございます

😣
猪鹿蝶 トピ主
投稿からしばらく無反応だったので 諦めていましたが思いもよらず レスを頂きましてありがたいです あれから1か月経ちましたが 塾では見なくなったけど 学校前の待ち伏せは相変わらず ただ娘も慣れてきたのか 最近話題にはしてこなくなりました (訂正、慣れたわけじゃないみたい 話題にするのが嫌なだけで 今聞いたら、最近は校内にいる とおぞましそうな顔で言います) どうも先方の旦那さんは ハイレベルな教育を受けて 級友に刺激されれば能力が伸びる と考えておられるようです (多少のレベルの差なら そうかもしれませんが 掛け算と割り算の使い方すら まともに出来ない子に通用するとは 到底思えないんですが) 自身の方針を全く持たない奥さんは ただひたすら夫の考えに ついていくだけのようで 天然気質が暴走してるみたいです ウチに絡んでもメリット無いのに、は あちらには通用しないんですね

精神的に大丈夫な人ですか?

🙂
ふらり
自分の子供を迎えに行っているのか、あなたのお子さんに執着しているのかどちらでしょうか?  変なことを話しかけたりしてくるなら塾でのことも含め、担任に相談したほうが良いでしょう。  普通の精神状態ではないか、先生はご存知だと思います。 母親の精神的なことも含め相談しておいたほうが良いと思います。  それと新年度クラスは別にとお願いするのはどうでしょう?

レス拝読しました。

🙂
チコポン
学校に裏門はありますか? こちらがコソコソするのは癪ですが、捕まるよりはマシです。すぐに出来そうな方法として裏門から帰ることも提案します。 やはり一方的なライバル視でしたか〜、伸びるかどうかなんて結局子供の自覚次第なのにね。 自覚させる過程をスッ飛ばして、親が他のお子さんの偵察しても意味ないと思うし そんなところまで親が干渉するっておかしいですよ。 私ならですがもう担任に相談します。 「あちらの教育方針のためにうちの子が待ち伏せされて勉強にも集中できない」とね。 勉強に集中出来てたとしてもそこは嘘も方便です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧