本文へ

車の運転がヘタクソです、、、

レス35
(トピ主 0
🐶
むむむ
話題

こんにちは。
現在22歳の大学生です。
希望していたディーラーとして内定をいただいたのですが、ペーパードライバーな私は運転がヘタクソです。
慣れることが大切だと思って休日などに家の車を運転するようにはしているものの、なかなか上達している気がしません。

3列シートの車も運転できるようになっておいたほうが良いとは思うのですが今は軽自動車で精一杯です。

そこで、みなさんはどのようにして、どのくらいの期間で車の運転が上達したか。大きな車を運転できるようになったのはいつ頃か。参考にするため教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
ゆき
10日間毎日乗って何とかマスターしました。どうしても乗らないといけない事情があったので…3ナンバーの車です。 ディーラーさんなら必須ですし毎日乗って練習して下さい!

慣れとテクニックですか?

041
Hanako
毎日少しでも運転して、最初から軽自動車じゃな~マニュアル好きもいるよ

慣れです

😨
みこ
運転のコツなど何もありません ただ、慣れるだけです。 ガンバレ!!!

上達する、ってことは、事故を起こさない、ってこと。

🐱
運転歴30年
私は運転歴30年余(女)ですが、 今でも、運転は怖いし、好きではありません。 しかし、地方都市在住で、公共交通機関が整備されていないので、 移動手段は車しかありません。 否も応もなく、通勤・買い物には車に乗らざるを得ません。 免許を取得して、初めて一人で公道を運転した時の怖さといったら。 まるで宙をフワフワ浮いているような感覚でした。 さて、もうホント、運転て、慣れるしかないし、 期間は、人それぞれなんです。 最初からスピード出しても平気な人も居れば、 何十年運転してても、高速は怖くて走れない、という人も居るし。 若い男性であれば、運転技術の上達は早いと思いますよ。 自動車学校の、ペーパードライバー講習にでも通われて、 アドバイスを受ければよいと思います。 練習期間は来年の春までたっぷりありますしね。 しかし、一番大事な事は、 事故を起こさないこと、です。 ディーラーさんだって、それを第一に望んでおられると思います。 参考にならなくてすみません。

これっきゃない

041
牛蛙
自動車の運転技術の上達方法は数多くの車のハンドルを握ることです。

ぶつけないこと

💢
毒舌ママ
ヘタクソというのはどの程度のものなのか。 運転できる人でも田舎道しかダメとか首都高は無理とか、車が一台しか走れない道は無理とかあります。 壁など物にぶつからず、運転できればいいかと思いますよ。 慣れもありますけど車幅感覚がわかるセンスですし、注意散漫でセンスのない人は何回もぶつけるし・・・ ゆっくりでいいから、よく見てぶつけないことです。

うむ運転教習所

041
hiro
運転教習所、何回か御厄介になっております。 必要に迫られて、教習所に通い、教習受けて、ご指導頂くんだけど。(もう、大丈夫。更生しました。) 教習所って全てが網羅されていると思います。 先生方って、プロだと思います。行くたびに(あー何なんだ俺は)理解が、そうだよなあと。 ちなみに、自治体、警察署でも時々、バイク講習とかあって。 白バイお巡りさんの指導頂けます。 本当に、交通法規って無駄が無いんだなあと思います。 人の社会における車という心理というか。そんなところまで彼らは熟知しておられると思います。 講習料、一杯払いました。でも、教習所っていうか、学校って楽しいなあ。卒業の気分が味わえて。いいんだ。

私も運転は下手です

041
高齢男性です
私も運転は下手です。会社の同僚を乗せて運転した時に、高確率で言われます。 それでも、ちょっと上達したかなあーと思ったのは、休みの日に、山道によく行ったときです。 傾斜があり曲がりくねった細い道を、なるべく速い速度で走るのです。場所によっては、対向車とすれ違うことができないところもあります。 体張って、そこまでやりますか? それとも、へたはへたなりに、安全運転に心がけますか?

いきなり大きい車

041
車好き母ちゃん
私は軽自動車に一度も乗ったことありません。 免許取ってすぐに大きめセダンにのり、かれこれ10数年1BOX生活です。 大型免許も取得しましたので10屯トラック乗れます。 言えるのは、いきなり大きい車に乗ってしまえば慣れます。段階なんて必要ありません。 私は今は小さい車の方が乗りにくいです。

私の場合は

🐱
まゆみっち
こんにちは。都内のタクシードライバーの女です。 他の方もお答えの通りでもあるのですが、まずは事故を起こさないことですね。 車線変更や曲がる際には、必ず左右前後をミラーだけではなく、直接目視で安全確認をすることでしょうね。 それと、どんなことがあっても慌てないことです。 特に交差点は事故が多いポイントですし、狭くて人通りの多い商店街や路地を走行する際には、とにかくスピードを落とすことが肝心です。 自動車の運転の基本は「急」が付く運転をせいないことです。 急発進、急ブレーキ、急ハンドル、などすべて事故を起こす元になりますからね。 また、道に迷った場合でも、走りながらのカーナビの操作や地図を見るなんてことは絶対に避けましょう。 一旦道路の横に寄せて確認してから、再出発しましょうね。

否応がなしでした。

🙂
きくちゃん
我が家には軽自動車と大きな高級車がありました。 私は、軽に乘っていたのですが、あるときぷすっと動かなくなってしまい… こどもの送迎のため毎日必要で、意を決して大きな高級車を運転しました。 車庫入れに20分ほどかかりましたが…毎日のことですどうにかなりました~ 絶対にぶつけないと自信がでるまで、あきらめず慎重に運転しました。 大きな車が運転できると、どのような車も柔軟に適応できますが、逆は難しいです。 今のうちに、大きな車で、慣らしましょう。 慎重にね… 我が家の娘もペーパードライバーでしたが、今では都内(渋谷)を営業で毎日走っています。彼女は慣れかな! がんばれ。大丈夫~

闇練してたなー。

041
毎日運転
 私はディーラーで事務やってました。  事務だけど毎日お客さんの車を運転しきゃいけなかったんで、先ず自分の車を買いました。1800CCのMTです。  それまでも家の車を毎日のように乗ってたけど、これはATだったので。それで自分の車で先輩にとおーくの山奥の駐車場まで連れて行って貰って、そこで厳しい練習を重ねていました。大変でした。  坂道発進出来なくて信号を発信出来ず、後ろのおじさんに怒られて。でも泣きながら「坂道発進出来なくて」って訴えたら、おじさんが優しく教えてくれたっけか。  という訳で最終的にはトラックやローダー(車を乗せて走る車)も軽く運転出来るようになりました。  いつも気をつけてる事は初心忘れるべからず、かな?もう心はいつも卒検状態です。  闇練期間は大体1カ月くらいだったかな。だってそれで毎日出勤してるんだもん。嫌でも上手くなるよ。それに大学時代は車で大学へ通ってたし(女子ではうちの学部では二人だけだった)、家も狭い道が多くて有名なS区だったので車庫入れも楽勝に。  とりあえず毎日乗る事が大事だと思うよ。

運転も人間関係も他者との調和

🐧
運転暦44年
運転は学力や運動神経とは別のテクニックですね。 得意な人とそうでない人がいます。 大丈夫。 慣れますよ。 慣れた頃の過信が危ないのでへたっぴのままがある意味安全の秘訣かもしれません。 車の運転は苦手でも車を売ることが得意ならいい仕事が出来るでしょう。 あぁ新車を納めるのに? 凹ますわけにはいきませんものね。 もっと大きな車に最初から乗りましょう。 大は小を兼ねる。 私は通勤用に免許取った時父にこういいました。 「自動車学校と同じ車買ってくれないと運転できないもん」嘘です。 「5人乗りでないと5人家族なのでおとうちゃんは乗れないよ」脅しです。 自分の身を守るには大きい車。 お財布を守るには小さい車。 大きい車大好きです。そして今はアルファードに乗っています。 急ハンドル、急ブレーキ不要に 適度な車間距離を保ち流れに乗っていくこと 前方だけではなく、四方八方に目線と神経を配ること 3つのミラーの角度を自分用にセットし それでも死角があることを知ること 運転中は運転にのみ集中し、集中力を持続させること 頑張ってください。

運転すればするほど、慣れてきます。

041
ぷりぷりん
運転が好きだったので、免許取りたてのときから積極的に知らない道を走り回りました。 あるとき「よし、上達した!」と思ったわけではありません。 最初は流れに乗るように努めてました。 自分の周囲、前後左右2~3台くらいの様子は「常に」把握しながら走ってます。 今も、運転していれば上手い人や下手な人を見かけるので、 自分も気をつけたりするようにしています。 同じルートを何度も運転していれば誰だって慣れるでしょうし、 初めての道は上手い人でも戸惑うこともあるでしょうし。 最初から大きなクルマだったので、軽自動車からステップアップという感覚はありませんでした。 大きなクルマだって、道路状況によって楽だったり苦労したりすると思います。 ディーラー勤務といっても、運転する必要のない部署に配属になるかもよ?

期間は覚えていないけれど...

🐱
とも
私が免許を取得したのは短大2年の時で、通勤には車が必須だったんで、 車を買って毎日乗っているうちに、いつの間にか、って感じでしょうか。 とにかく、毎日少しずつでも運転できるといいですね。 夜間運転にも慣れておいたほうがいいですよ。 また、就職なさったら、配属されたお店の近くに試乗コースがあるはずですから、お店の車を借りて運転しましょう。 免許を取った人ならば、誰でも通る道です。 応援していますよ。

車…好きですか?

041
route17
希望していた職業がディーラーなのに…運転がヘタクソ? 車好きとしてみたら、ナメてんのかって感じ…。 客に、売ろうとしてる車の良さや楽しみを伝えなければならない職種なのに ペーパードライバーって…。 そもそも…車の運転、好きですか? 実際にその車に乗って、体に伝わってくる喜びを伝える仕事だと思うのです。 好きこそものの上手なれ、って云いますよね。 運転そのものが好きなら、こんなことで悩まないのでは? 運転の上達といっても、分野によって様々です。 あなたのいう、運転の上達って具体的にどのようなものなのでしょうか。 3列シートの車と軽自動車を比べて運転が精一杯ということは、車幅の感覚すらとれてないってことですか…? 車の運転が上達する人は、車に対しての愛と熱意があり、運転そのものが好きな人達です。 あなたは、車が好きですか?

上達よりも安全運転を目指す

🙂
みかこ
何をもって上達を目指しているのですか? 上達ではなく安全運転を心がけてください。 横ですが、「ペーパードライバーな私」ではなく、「ペーパードライバーの私」ですよ。 社会人になるのですから、正しい日本語を意識してくださいね。

怖いです

🐱
そら
ペーパードライバー講習行かれたら如何でしょうか? 余計な金は使いたくないと考える人ほど、慣れた時に、事故を起こすものです。 大事故を起こさなければ、教習所代金なんて安いものです。

私は…

041
歌音
毎晩混雑する国道で運転しまくりました。 当時自宅にあったのは セドリックでATだったのでそんなに怖くはなかったですね。 その後もう1台オプティを買って…それはMTだったのでまたまた国道で運転しまくりました。 エンストもかなりしまして泣きながら練習しましたね。 上達のコツは ひたすら練習あるのみです。頑張って下さいね。

慣れと基本を忘れないこと

041
コアラ
運転は大部分が慣れですが、慣れると教習所で習う基本を忘れがちになります。 周囲の人がどのような運転をしようと絶対に忘れてはいけない基本は、ミラーに注意して周囲の車配置を常に認識すること、すべての交差点では歩行者の飛び出しがあるかもしれないと確認すること、一時停止と横断歩道に歩行者がいれば止まること、方向指示器をちゃんと出すことです。  ディーラーならば、特に重要です。私は、交通法規を守らないディーラーのいる代理店からは車を買いません。  あとは、慣れ。最低1万Kmまでは他人を乗せない。10万Km走って一人前と思います。1台の車だけに乗ると勘がつきにくいので、時々レンタカーなどでワンボックス、フルサイズに乗るとサイズの差を克服しやすくなります。

スキルと性格

😀
40年無事故無違反
レスにはーー慣れーーが大切とありますが、運転には経験を積めばスキルは上がりますが これだけでは無く性格が大きく影響されます。慎重さは無論大切ですが慎重すぎても ダメ、例えば制限速度に対して高すぎても低すぎてもだめです。事故する人は 1度だけでなく何回もやります。アメリカでの経験ですがーー高校生の学校の成績 がオールB以上は事故が少ない、そして保険の掛け金も割引が利きます 面白いですが一理あるように思いますーー安全運転して下さい。

同じクルマで、ひたすら走り込む。

041
ジャム
クルマの運転に慣れる事と、交通ルールに馴れて溶け込む事は微妙に違うと思っていますので、その観点で書きます。 クルマの運転は「操作」ですから、新しい靴とか借り物のの自転車のように、自分の技・道具にするしかない。そのためには走り込みが効くと思います。 例として同じ道を朝・昼・夕・夜・深夜と何度も走る事で、周囲の状況・見え方が違うとが判ると思います。 いつも同じ人・クルマと遭うとは限らないから。 狭い路地裏に敢えて突入しトコトコ走らせる事も、クルマの見切りと取り回しの自信に繋がります。 こうして状況に応じた運転操作を鍛えるのに役に立ちます。 次に、路上のルールに馴染むには・・・。 車間距離に注意しつつ前後のクルマの動きを良く観察し続けること。 時間が掛かりますが、いずれ相手ドライバーの意志(どこに向かいたいのか・進路変更したいのか・追い越したいのか・後ろに付きたいのか等)を一見で予測できるようになります。 危険回避も・・・。 乗るクルマの大小はその後でしょう。 まぁ、そのためにも日々走って、様々なドライバーの運転に対する感受性を磨く必要があるんですが。 抽象的ですみません。

内定おめでとうございます

041
39
運転歴18年の者(女)です。 運転が上手な人に10年前くらいにコツを教えて貰いました。 そうしたら自分でもわかるくらいスムーズな運転になったので、 その時の事をお話ししますね。 1)車を立体の物として想像する   運転中も車庫入れする時も、   道や建物の中に自分の車がどんな風にあるかイメージする   イメージできるようになれば3ナンバーでも大丈夫に    2)ミラーを正しく使用する   サイドミラーとルームミラーを正しく合わせると、   周囲の状況が正しくすばやく理解できます 3)周りの状況を落ち着いて観察する   前の前の車と、後ろの車の状況をミラーでチェックします   道路標識も早めに確認 4)停車時、ブレーキを丁寧に踏む   停まった時が判らないイメージ(いわゆるポンピング) 5)無駄に走行中にブレーキを踏まない   おっかなびっくり運転すると無駄なブレーキを踏みます   後続車の運転に影響するし、よろしくないです 車を好きになって、事故のない運転を! 応援しています。

奮発して買うのが手っ取り早いかも

041
ゆきうさ
大きな車を運転出来るようになったのはいつ頃か、というよりも。 初めから通勤とか日常で乗った方が良いです。 入社早々、奮発して、中古でもいいから車を買って、目と身体で覚えていくのが手っ取り早いと思います。 大きい車に乗っていれば、大体の車は乗れるようになりますが。 軽の乗り心地に慣れると、大きい車の感覚を掴むのに、あとあと苦労します。 入社早々の高い買い物自体、働く励みにもなりますよ。

習うよりなれる?

041
久美子
車の運転に自信が無いなら、しないことが1番ですが仕事上仕方ないですね。 車の運転は、自転車の運転と似ていてなれもあると思います。 ひたすら練習、 そして自分を過信しないで事故を起こさないことが1番だと思います。 あと、ディーラーさんなら、運転が苦手を逆手に取り「これは運転しやすい、 しにくい」を率先して勧められると思います。

大きい車のほうが楽なこともある

🐱
MOX
軽自動車でやっと、と思うのはどういうところですか? 車のはじが見えないからぶつけそうだと思うのか、カーブがどれも急に曲がっているように思えるのか、歩行者が急にあらわれるような気がするのか。 運転の下手な人の一番多いのが、 ・視点が近いこと。ハンドルにしがみつくようにして座り、目の前しか見えてない。これでは高速で走ってくるほかの車、曲がった先の歩行者が予測できるはずがありません。座席に深く座り気持ちを落ち着け、視野を広く持ちましょう。魔法のように歩行者や車が降ってわくわけではありません。ずーっとそこにいるのです。 ・ハンドルの切り方が遅い。私がそうだったのですが、カーブに差し掛かるとやっとハンドルを切るからどんな緩やかなカーブでもキューッとタイヤがなるくらいの急カーブになります(笑) 私は平日の大型店舗の誰もいないような屋上駐車場で練習しました。お好みの駐車枠にサイドミラーとバックミラー、目視を使って入れる。イメージした位置に入っているかを降りて確認。その繰り返しです。 大きい車は着座位置が高いので周りが見渡せ、それだけで運転が楽な場合もありますよ。

いまのうちに練習あるのみ・・・かな

💋
フォーレ
私はペーパードライバー歴20年でしたが、交通の不便な所に引っ越して、思い切って、教習所のペーパー講習通いました。 よかったですよ。 交通ルールが変わっていたり(知らない標識があるときがあった)、事故をおこさないために、ぜひ時間のあるときに、自主練習だけでなく、プロと一緒に練習をおすすめします。 運転に自信がないと、事故のもとですから。 いまのうちに、がんばれ!

マナーと注意力が大事

🐴
ちょもらんま
昨日、通りがかった交差点で車を止めて井戸端会議をしている中年女性二人がいました。 注意すると一人は怒った顔、一人はヘラヘラ笑って去って行きました。 レーシングドライバーでない限り、特別な運転技術は必要ありません。 必要なのは、前後左右への注意力と社会人としての常識とマナーです。 女性は運転が下手とよく言われますが、そんなことはありません。 そう思い込んでるだけです。

事故を起こさないことが大前提です

041
運転大好き
車関係の仕事をしています。 はっきりいって軽自動車ではいつまでたっても上達しませんよ。 どなたかもおっしゃってましたが、大は小を兼ねるです。 自分用の大きい車を購入して毎日運転して特訓してみたらどうですか? ディーラーに勤める以上それぐらいしないとダメですよ。 車の運転が下手な営業マンから車を購入する人はそうそういないです。 車好きの人は見抜きますよ、運転が上手か下手か、好きか嫌いかぐらい簡単に見抜きます。 今から特訓あるのみです。 健闘を祈ります。

イメージトレーニングも大事

041
トンビ
かつてのF1ドライバー中島悟氏が車のテレビ番組で言っていた内容です。 うつぶせに寝て手足を思いっきり大きく伸ばし、手足の先が車の四隅であるとイメージする。これを心がけていれば実際に車に乗ったときになんとなく四隅の感覚がでるのでぶつけないと言ってました。 私は試す必要が無かったので、効果はわかりません。 トピを拝読して思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧