本文へ

昔のイジメの元凶が同じ職場に

レス68
(トピ主 4
😢
ひと
28歳の派遣です。 高校の時にイジメられ不登校になりました。 イジメの原因であるAが派遣先にいます。隣の部署です。 Aが結婚して地元を離れていたのと、小学校以来だった為、今まで気付きませんでした。 先日、たまたま自宅付近でAと遭遇し発覚しました。 高校のイジメはA兄の暴言のせいです。 高校の文化祭に部活のOBとして来たA兄が、私に気付いて「小学校の時にAをいじめ抜いた奴だ」と皆の前で言ったのです。私のせいでAが私立中に進学したとも。 イジメは事実無根です。首謀者はB子でした。私は巻き込まれただけ。なのに何故か首謀者扱いされ、小学校の時もA兄が妹を虐めるなと家に乗り込んできて大騒ぎしたせいで、近所から白い目で見られ大変でした。 親がスポ少のコーチをしていたので、本当に被害甚大で、私のせいでチームが存続の危機に陥ったと親にも責められ、散々な目に合ったんです。 高校では誤解だと部活の皆に説明したのですが、信じて貰えずに孤立しました。高校が県内でも有数の難関校だった為、同中の人間が居らず、庇ってくれる人はいませんでした。 しかもA兄は生徒会の元役員だったので、先輩達はその言葉を鵜呑みに。 高校はリベラルな校風がウリで、生徒会の力がとても強い学校だったので先輩達はA兄のシンパばかり。 その日から部員に無視され居づらくなって辞めました。中学でも私がイジメに荷担していたと同級生にデマも流されました。その子達は塾で同中の子と一緒で聞いたと。 そのせいで完全に孤立してしまい学校を休みがちに。授業にも付いていけなくなり不登校になりました。 また小学校の時の事を引き出されて因縁をつけられるのでしょうか? その前にA兄の所業を会社で暴露して身を守るべきでしょうか? 入ってまだ2カ月ですが、この会社は雰囲気も待遇も良く辞めたくありません。 どうすれば良いですか?

ランキング

レス

そうかな~。

🐴
通りすがるぜよ
残念だけどトピを読む限り、誤解じゃない と思いました… 首謀者はB子だったかもしれないけど加担したんでしょ? でなきゃそこまで誰もかばってくれない状況にはならないと思います。 だから不登校になったのは自業自得。 お気の毒なのはそんなトピ主が同僚となってしまったAさんです。 今頃、トピ主同様悩んでると思いますよ。 また虐められるかも、って。 Aさんが派遣さんなのか社員さんなのかわかりませんがトピ主は自分が非正規だって事を理解した方がいいですよ。 下手したら契約更新ありませんから。

あなたの主張が真実なら

🐴
せな
それを一番よく知っているのはAなのだから、何もしなくていいのでは? ただしあなたにとっては巻き込まれただけの行為も、Aさんからすればイジメと感じていたかも知れませんね。 具体的にAさんに対してどんな事をしたのか書いてくれると、適切なレスがもらえると思いますよ。  

題名がそもそも違う

041
イルカ
小学校の頃、Aさんを虐めたグループに属しており、当時から首謀者扱いされていたと。 首謀者というか、一番手酷くやったんでしょうね。 事実はどうあれ、Aさんはあなたをそういう風に認識していると。 一体何したんですか、そこまで恨まれるって…。 しかし、みんなが信じてくれないというのはすごいですね。 いじめ抜いたと言われるってよっぽど。 同中の人にもそう言われてしまう状況だった。 人を傷つけてはいけませんという教訓を得るにはすごい代償ですね。 >また小学校の時の事を引き出されて因縁をつけられるのでしょうか? しかし、こういうことを言われると、ひどい苛めっ子だったんだろうなって思ってしまいますね。 苛めたんでしょう? それは事実なんですよね。 それは苛めていない人のセリフです。 当のAさんがどう思っているかですが、私がAさんなら、もし暴露されたら、首になるように働きかけ、派遣会社に言うかな。 今のまま関わらずにいる方法を模索した方が、現実的かと。

巻き込まれただけ???

あめ
 イジメの首謀者はB子で、あなたはその子分だったという事ですか?そして、B子と一緒にAさんをイジメたんですよね?  イジメに加担していたのは、事実じゃないんですか?巻き込まれただけって、どのような意味ですか?

首謀者じゃなかっただけですよね?

💔
sora
>首謀者はB子でした。私は巻き込まれただけ。なのに何故か首謀者扱いされ、 首謀者じゃなかっただけで、虐めに加わった事実はあるってことですよね? まったく虐めに加担していなければ、濡れ衣をはらせたはずですものね。 まぁもうAさんも大人ですし 様子を見たらどうですか? というより いじめの事実があるのなら今からでも謝罪したら?

巻き込まれたとは?

041
てんぷる
間違えてたらすみません。トピ主さんはAさんと最初友達同士で、Aさんがいじめられた途端Bさん側に付いてしまった。 だからAさんのお兄様はBではなくトピ主さんの事を許せないでいるのではないのでしょうか? ただ、トピ主さんに人望があれば過去のいじめの話なんて関係ないはず。 だからトピ主さんなら、いじめの首謀者でもおかしくないと周りに思わせる何かがあったのでしょう。 どのように巻き込まれたか詳しく教えて下さい。 本当に濡れ衣なら、その部分は隠さない筈。

あなたも、加担していた!

💍
レッド・ベリル
確かにB子が、イジメの首謀者だったでしょう。 でもね~ あなたも一緒になって、イジメをしていた。 加害者側の人間ですよね!

私なら辞める

🙂
まみ
首謀者ではなかったとしても、加担していたのは確かなんでしょう?なら、仕方ないのでは?まったく何にもしていない、悪口にも参加していなかったのなら、その小学生時代になぜ解決ないし和解できなかったのか?あなたにも悪いところがあったのでしょう。後ろめたいところがないなら、何か言ってきたら毅然と対応すれば良いかと思いますが、今となっては大事にせずともいい気もしますので、派遣会社に相談して派遣先を変えてもらった方が良いのでは?いじめとは被害者には一生の傷となります。辞めたくないなら向こうから言われてきたら対峙するしかないでしょう。

相手の出方を待つ

🙂
みの
A兄がそのように言うということは、 Aが、自分の兄にそのように言ったからでしょう。 つまり、Aはあなたにいじめられたと思っているわけです。 あなたにとっては事実無根だろうと、 Aにとっては「あなたにいじめられた」が事実なのです。 一方で、あなたにとっての事実は「Bが首謀者で自分は巻き込まれただけ」。 巻き込まれたってことは、言いかえれば、積極的な加担ではないのかもしれないけど、 何かしらか関わった事実はあるわけですよね? それなのに、事実無根という言葉選びをする。 第3者の私から見ると、あなたも十分卑怯ですよ。 いじめた側だから卑怯というより、 いじめたB子側にいたのに・・・自分では中立のつもりだったかもしれないけど、 少なくともA子側にはいなかったくせに、事実無根という言葉を選ぶところが。 そういうのは、事実無根とは言わず、 相手側に事実関係の誤認があるとか、誤解されている、とか言うのが妥当ではないでしょうか? そのような自分に都合のいい言葉選びをする人が、、 「私の方こそ、こんなにひどい目に遭ってきた」と言っても、あまり同情されないのでは?

自業自得じゃん

🙂
M-I
今の状況も高校の時の状況も自業自得! イジメは事実無根?Bが首謀者で一緒になってやってたんでしょ?事実無根じゃないじゃん(笑)何故自分が被害者面?被害者はAさんでしょ! 高校の時だってトピ主が本当にいい人なら誰かしか信じてくれる人居たろうに…全く信用できる人間じゃないから過去のことで孤立したんですよ。反省どころか開き直ってBに巻き込まれただけ!私は首謀者じゃないから!と言うだけ…最低ですね。 自分のこと分かってませんよね?トピ主は派遣でしょ?A兄のことをあれこれ言いふらして自分の立場悪くしたらさっさと契約終了じゃない?Aさんがトピ主のことを誰かに話してまた白い目で見られてもそれは自業自得だから! まぁ開き直るのご得意なトピ主にできることはおとなしくしてるくらいしか方法はないよ。Aさんに何か言われないかビクつきながら仕事してください!予定より早く契約終了になっても逆恨みしないように!

まあ、向こうは「主さんもいじめの犯人」と思ってるのだけは確か

Kitten
誤解だろうと巻き込まれただけだろうと 相手の子とその家族友人が、「小学校の時、主さんにいじめられた」と思ってるのだけは確かですよ もう大人なんだからさ 話しかけて、「子供のときは、かばってあげられなくてごめんなさい」 とかなんとか、話しかけて、できるだけ誤解を解く努力はしてみるべきじゃないの? まあ、仲良くはなれなくても、一歩進んだ大人の関係でいるべきでしょう それから 「陰で悪口言うとか、噂を振りまくとか、避ける=無視するとか」 そういうのって、「いじめ」だからね やめてよね

暴露して身を守れる主張を書いてみて下さい。

🙂
けい
巻き込まれたというのはどういうことでしょうか? なんで誤解が生じたんでしょう。 B子はイジメた後、無傷だったんでしょうか? なぜ、AさんはA兄の言っていることがおかしいと指摘しなかったのでしょうか? いじめられている本人が一番首謀者が誰かってわかりそうですが・・・ また、Aさんはどういう人だったんでしょうか? なぜイジメの対象になったのでしょう? 親ではなくAのお兄さんがしゃしゃり出てくるなんて・・・ Aさんの親は何をしてたんでしょうか? 暴露して身を守れる主張を書いてみて下さい。 それで読んだ人たちを説得できるかどうかです。

巻き込まれた、とは?

🙂
腹黒たぬき
小学校の時、BがAを虐めていた。トピ主さんは“巻き込まれた”だけとは、どういう事ですか?具体的に、どのように巻き込まれたのか、教えてください。 Aの味方をしてトピ主さんもBに虐められたとか? 虐めっ子のBと名前が似ていたから勘違いされたとか? どういう事か、知りたいな。

無関係でも無さそう

🐧
けちゃっぷ
もしそうならもっと強気に出るとこへ出たらいいのに、信じて貰えないあたり、傍観者よりはB子寄りな感じに読めます。 ジャイアンとスネ夫みたいなね。B子に対して無意識でもそそのかす言動とかしてませんでしたか? そうでもなければ、ここまで嫌われ無いと思います。

巻き込まれただけって

momo
巻き込まれただけ、って、どういうことでしょうか? 一緒にいじめていたから、被害者の家族から、加害者とみなされていたのではないのですか。 「首謀者」とみなされるくらい、積極的に加担していたのでは? もしいじめられていたAさんをかばったり、あるいはいじめの環境から距離を置いていたら、「首謀者」とまでみなされるでしょうか? 主さまの文章からは、被害者意識しか感じられなくて、小学校の時のご自分の立ち位置を振り返っていないような印象を受けました。 Aさんにちゃんとご自身が思っていることを話せばいいのでは? そもそも、Aさんにちゃんと謝ったことがあるんですか? 小学生の時代のこととはいえ、自分を振り返ることも大切なんじゃないかなと思いました。

なにもしないのが吉

🐶
黒ちわわ
A兄の所行なら、A自身には関係ありません。 それよりも、それを暴露したことで トピ主さんがイジメをしていたという噂が広まる危険性が高いです。 トピ主さんが動かなければ、Aさんも何もしてこないのでは?

話し合えば?

041
あんな
まだ何もされていないのですよね? 直接本人と話し合ったら?上司か弁護士交えて 今更遅いけれどトピ主さんは高校時に虐めの件が事実無根なら徹底的にA兄と戦うべきでした けど虐め首謀者の仲間だったことは間違いないんですよね? 首謀者でなくても虐めに加担していた場合は「同罪」だという自覚はありますか? 自分に自信が無いから引け目を感じて不登校になったのでは? そうなれば周囲だって「ほら、やっぱり後ろ暗いところがあるから逃げたんだ」ってなるし 理解者なんて得られるはずないです 本当に関わっていないなら学業に専念し一人でも歯を食いしばって頑張るべきでした そこまでして初めて理解者が得られるのです あなたが孤立したのは周囲から噂どおりの人だと見られたから それを払拭するだけの力も信用も無かったからです いつまでも人のせいにしていないで対峙してはいかがでしょう? 弁護士か第三者の立会いのもと、Aに直接会って謝罪をした上で自分がされたことも話すべきです 陰でコソコソ相手を追い出す計画を立てれば又、自分が追われることになるのでは?

イジメに巻き込まれたとは?

041
50代
>イジメは事実無根です。首謀者はB子でした。私は巻き込まれただけ。 どういう意味ですか? B子が中心で虐めたってことでしょうが、トピ主さんの立ち位置は? 一緒に虐めたわけでないのなら、巻き込まれたってどういうことでしょう?

イジメてたのは事実やん。

🙂
batterfly
首謀者が誰であろうと、アナタがAさんをイジメていたのは事。 高校の時にイジメられて? 小学生の時同級生をイジメてて、それが露呈して、高校の皆が引いただけじゃない。 Aさんが原因じゃなく、原因はアナタ自身じゃない。 それを何、人のせいにしているの。 ホント、腹が立つ。 誤解だと説明してもわかって貰えずって、Aさんのお兄さんが生徒会長していたからじゃなく、アナタ自身が信用ならない人間だから、聞いてもらえなかっただけだし。 アナタが人から信頼される人間なら、お兄さんが警察官だろうと官僚だろうと、高校の友達はお兄さんよりアナタの言う事を信じましたよ。 中学時代も一緒。 話を聞いた塾の子は、「やっぱり」って思っただけ。 アナタがそういう卑怯な人間だって事が、バレバレだっただけ。 アナタが加害者なのに、Aさん被害者なのに、何を被害者ぶってるの。 自業自得。 身から出た錆。 因縁だなて、最低だね。 アナタ何もしなくても、多分高校時代・中学時代みたいに、皆去っていきます。 それを被害者のAさんや、妹を庇ったお兄さんのせいにするな。

何もせず相手の出方を待て

041
ダーティマリー
>A兄の所業を会社で暴露して身を守るべきでしょうか? やぶ蛇ですからやめときなさい。 >また小学校の時の事を引き出されて因縁をつけられるのでしょうか? 因縁つけてきたのはAでなくAの兄です。 妹が兄と同じ行動をとるとは限りません。 むしろ性格の違いから異なる行動をとりそうです。 私の予想では、互いに緊張感を抱きながら自分からは動かず、様子を見る展開になりそうですが…保証はできませんけどね。 とにかくAがどう出るか、またAの味方がその職場にどれだけいるか、Aの発言力影響力がどの程度のものか、見極めがつかないうちは下手に動かないほうがいいでしょう。 うかつにAを攻撃するようなことを言いふらして、もしもAの職場での信用が絶大だったら、言いふらしたトピ主さんのほうが返り討ちにあいますよ。

今から真実は証明できない

😢
usako
小学生時代に起こったイジメの事実関係がどうであったか、トピ主さんはどう証明しますか? 小学校~高校の間の騒動が起きた時、なぜ親も交えて解決できなかったのでしょう。 残念ですが、入ってまだ2カ月程度の派遣なら、私なら辞めます。

様子を見た方がいいですか?

😢
トピ主
エールをくれた方々、ありがとうございます。 ビックリはレスして下さった方と同じ意見なのでしょうか。 Aは正社員です。 イジメには付き合い程度に荷担しました。 それについては悪かったと思ってます。 でもイジメと言っても、ちょっとクラス皆で無視したり、ほんの少し意地悪をしたくらいの極々軽いものです。 むしろ、Aが大騒ぎしたせいで事が大きくなった気がします。 主犯と思われたのは、当時、私とB子がよく一緒にいたからかと。 それと私が男子に、Aと話したり遊んだりしない様にと言ったせいかもしれません。親の関係で、男子は割と私の言う事を聞いてくれたので、B子に私から言う様に言われ、仕方なく言いました。 悪かったとは思いますが、正直、小学生の問題に中学生の兄が乗り込んで来るのは変じゃないですか? 事実関係をよく理解していないのに、それを何年も経ってから言いふらすA兄は異常だと思います。 今は何もありませんが、また変な噂を流されたらと思うと不安です。

首謀者の取り巻きだったなら、仕方がない。

041
緑茶
首謀者がB子だったとしても、日頃彼女と一緒に行動していたなら、そりゃA子さんにとってはあなたも立派ないじめの張本人になりますよ。 実際に高校の同級生の子達も、塾でトピ主さんと同じ中学だった子から、あなたが彼女をいじめていたと聞いているわけでしょう? もしも本当にあなたがいじめに加担していなければ、そこで誤解が解けたはず。でもそこでもダメ押しがあったわけですから、傍から見ても完全にあなたはいじめっ子の一人だと認識されていたのですよ。だから孤立しても誰も助けてくれなかったのでしょうし、不登校になっても同情もされなかったんです。 ここでA子さんのお兄さんがトピ主さんにしたことを周囲に言いふらしたら、あなたが被害者だと周囲は受け止めると思いますか? もしそう思うなら言ってみたら?

当時、Bにはどのようにして巻き込まされたのか?

🎂
あのー
当時のBにされた、そのやり口を書いてください。

加担はしてるよね?

🎶
タンタン
巻き込まれただけというよりイジメ仲間にいて 確実に酷い事したんでしょうね。 そうじゃなきゃ誤解だとか事実無根でも 庇ってくれる人がいないっておかしいかと。 首謀者じゃなくても加担したなら同罪ですね。 不登校になるのもアナタの所業のせいだし あちらもイジメでツライ思いをしたはずです。 何も悪い事してないなら、根回しせず、堂々としてれば? イジメた自覚があるなら謝罪もありかと。 下手に動くと墓穴掘りますよ。

レスします

041
ラズベリー
多くのレスが、「巻き込まれた」というトピ主さんの発言を、「加担した」もしくはもっと端的に「首謀者」並みであったと解釈していますから。 実際のトピ主さんの行動を知らない、見た事もないのにそう思ってしまう。それが、「いじめ」という言葉のもつ恐ろしい部分です。 「私、いじめられたの」って、言ったもん勝ちみたいなところがあります。逆に、「私はいじめていない」は、なかなか信じてもらえない。 正確な出来事を知らない人が推測で決め付けてレスしても意味ないと思います。知らない人にはわかりません。なので、「レスが付かない」のが、最も公平ですよね。 ここで「そんな事ないんでしょ~?実はいじめてたんでしょ~?」というレスは、「いじめは許しません、私は弱者の味方」の自己アピールにすぎないと思います。

どこまでも

🙂
Mou-mou
じぶん自分勝手な言い分ですね。どこまでも自分を中心に言い訳をするのか・・・ いじめられらそのことは一生忘れられないと思います。加害者はいつまでもしつこい!と思うし昔のことじゃん、じょうだんだし、たいしたことしてないしっていうんですよ。でも被害者からすればずっと忘れられなくて苦しむんです。 自分のしてしまったことは消せません。これ以上問題が大きくならないようにするしかないでしょうね。

申し訳ないが自業自得

🙂
チロ2号
今やることは。社内でも余計なことはしない言わないです。 もし、向こうから昔のことで何かされても、その分限定の正当な反論は必要ですが、それ以外は一切やらないことです。 このことで解雇にでもなれば、今度はその分に関してはどうとでも動けるでしょう。 いじめに加担した以上、向こうが納得するまでは色々されても仕方がないとは言わないが、結局恨みを買うような行為をした以上、どちらかが死ぬまでついて回って来ます。 Aさんのところはお兄さんが妹思いだったのですよ。 お兄さんは自分が何とかしてやらないと、いじめが止まらないと思ったのでしょう。自分で自覚がないかもしれませんが、少なくとも先方から見たあなたはそういう事だったのです。 妹が不憫に思ったからその行動に出たんです。それがわかりませんか? あなたは無視や意地悪を軽く見ておりますが、された方がたまったものではないです。 ともかく自分からは余計なことはしないことです。命取りになります、これが特に田舎でしたら。権力もったもん勝ちですから。 それと相手に本気で詫びる気があるなら、きっちり反論言い訳等なしで謝ってしまうのも手かもしれません。

A兄はマトモ。トピ主さんの自己中と道徳観の無さの方が異常

ponpon
タイトルの「イジメの元凶」からしておかしい。 元凶はいじめていたトピ主さんだから。 そして >イジメは事実無根です。首謀者はB子でした。私は巻き込まれただけ。 と矛盾してる事を堂々と書く事から「いじめたと言われたらそうかも しんないけど私は悪くないもん!だからいじめの加害者扱いは事実無根 よ!(プンプン)」って思ってるんだよね。 >私がイジメに荷担していたと同級生にデマ >イジメには付き合い程度に荷担しました。 だもんね。 >それについては悪かったと思ってます。 も大嘘だよね。 だってすぐに >でもイジメと言っても、ちょっとクラス皆で無視したり、ほんの少し意地悪をしたくらいの極々軽いものです。 むしろ、Aが大騒ぎしたせいで事が大きくなった気がします。 って書いてるもん。 「ごくごく軽いもの」、挙句に「被害者が騒いだから悪いのよ」とか、 本当に最低な人。 あのね、いじめって基本的に犯罪なの。 あなたの言ってることって、集団窃盗しておいて「そんな大袈裟なもん じゃ無い、ただの万引き。それも付き合い程度だから悪くない!」って 言ってるようなもん。 そんなの世間に通用しないよ。

もちろんびっくり押しました!

🙂
M-I
〉でもイジメと言っても、ちょっとクラス皆で無視したり、ほんの少し意地悪をしたくらいの極々軽いものです ↑こういうこと言っちゃう人間だから誰にも信じてもらえず嫌われるんだよ。自分は部員に無視された時辛かったんでしょ?なんでAさんが無視されたことは軽いものって言うの? 〉それと私が男子に、Aと話したり遊んだりしない様にと言ったせいかもしれません。親の関係で、男子は割と私の言う事を聞いてくれたので、B子に私から言う様に言われ、仕方なく言いました。 ↑充分イジメの首謀者でしょ!B子に言われたから仕方なくって…何被害者みたいなこと言ってんの?充分加害者だから! 全く誤解じゃないじゃん!トピ主最低!悪いと思ってるってのが全く伝わってこないよ。開き直ってないで反省すれば? トピ主追加レス見たらびっくりだけ増え続けると思うよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧