本文へ

家族と喋ったことない

レス4
(トピ主 0
🤔
ひみこ
ひと
全く喋ったことがないというのは語弊がありますが、本当に必要最低限のこと以外家族と話したことがありません。 3歳上の姉とは姉が小学校に上がった後以降は話したことがありません。 小中学生の頃は人とどう話したらいいかわからずに悩み、一人でこっそりテレビを小さい音でつけてバラエティ番組を観てこういう風に応答するのかとメモをとっているほど葛藤してました。 友人の家に遊びに行くと家族仲良そうに雑談してる様子が羨ましかったです。今日こんなことあった〜あんなことあった〜テストの点数が良かった〜とか話したことないです。 25歳になって思い出してみると、寂しかったな…しんどかったな…ってぶり返してくるのですが、こういう境遇ってありふれたものなのでしょうか。

ランキング

レス

25歳の今、危機感があって良かった

🙂
親世代
会話のない家族はたくさんあると思います。 一番の理由は家族の核になる両親に会話がないことじゃないでしょうか。 両親が良く話す家族は自然に子供たちも良く話すようになりますから(絶対じゃないけど)。 私は祖母に育てられました。 母はいたけどいつも忙しくて会話なんてあまりありませんでした。 父はいません。 祖父もいたけど無口でほとんど話さない、年の離れた姉には幼い妹なんてじゃまなようでした。 近所つきあいも親戚つきあいもほとんどありませんでした。 私も自然に無口な人間になりました。 結婚したら夫はやはり無口。 私には家族の間でコミュニケーションがないという認識はあったので、子供たちには話しかけるように心がけてました。 ただ事実確認だけでなく、どう思ったの?どう感じたの?という心の会話を重視するようにしてました。 でもね、悲しいことに自分が経験してないことはなかなか実現できないのですよ。 それでも危機感がないよりずっとマシです。 子供は自分が育った家庭をそのまま受け入れてしまうものだから、自分の親と同じことを繰り返し勝ち。危機感があれば、若いトピ主さんにはこの先会話のある家庭が築けるかもしれません。

環境が人を作る

🙂
幸せになってね
狼に育てられた子供の話を知っていますか? 人は人の中で育てられるから、人としての社会性を身につけることが出来る。 言葉も意思伝達も。 だからいくらお喋りな夫婦でも、家庭内でテレビが付けっぱなしで、子供との会話が無い家は、意思伝達の下手な所謂コミ障な子が育つ。そして彼らは自分がコミ障な事に気づかない。 多分親御さんも余り変わらない環境で育ったのでしょう。 そんな中でトピ主さんや、レスされた親世代さんが、その弊害を解って対処しようとしていることはとても貴重な事であって、次世代に取っては有り難い事だと思います。 親世代さんの行ってきた対処法は、賢い子供を育てる方法にも通じ、良い習慣です。 あと、食事の時にテレビを付けないのも、簡単で良い方法です。 最初は無言で黙々と食べていても、それが段々辛くて、誰とも無く話すようになります。 大人になるとなかなか習慣は変えがたいものです。 親御さんとの暮らしでは無理でも、子供達のために、結婚されてからは試してみてください。

それはかわいそう

🙂
ひろ
と思って読んでたんですけど、考えたらうちはしゃべる時は常に喧嘩腰な感じだったし、後は事務的なことだったなと。 私も友達の家庭でお父さんお母さんが普通に会話してて驚いたんですよ。そういうのってドラマの中だけのことだと思ってたので。 私はちょうど今のトピ主さんの年位にカウンセリングに通いました。2年位通いましたけど、私にはとてもよかったと思います。 カウンセラーとの相性もあるとは思いますけど、さみしかった気持ちなんかを吐き出せると楽になるんじゃないですかね? こういう環境はありふれてるかは私には分からないですね。少ないことを祈りますけど。

言葉の習得は?

🙂
メロ
姉だけでなく親とも会話が少なかったのでしょうか? 基本、親との会話から言語を習得して行くと思うので、本当にほとんど口をきかなかったのなら言葉の習得に著しい遅れがあったのではと思いますがこの文章を見てもそういう印象はまったく受けず。自分の記憶の中では「ほとんど話さなかった」となっているが、実際は案外話していたのではとも思います。 子ども時代の記憶って、案外ものすごく主観的に脚色されて自分の中に残ったりするものだから。 子ども時代の「絵日記」とか出て来たら、案外、家族との会話を自分で書いてたりして「こんな風に家族と雑談してたのか」と驚いたりするかもしれない。 本当に家庭で会話が無かったのなら、言葉の習得が遅れて作文なども書けなかったのではと思うけどどうだったのでしょう? しかし世の中にはビックリするような家庭もあるようで。父母が何年間も口をきいてない、父が家で話しているのを子どもは聞いたことがないとか。でも普通以上に仲良い家庭のようで、夫婦が互いを思い遣っており、子どもがテレビ番組に依頼したことがきっかけで夫婦での会話が何十年ぶりに復活、って本当に嘘みたいな。父が話さなくなった理由は「何となく」だったり「ちょっとした夫婦喧嘩が原因で後は意地になって再び話すきっかけを失い、その後口をきかないのが普通になってしまった」とか。 貴女が結婚して始まる新しい家庭では、明るい会話が飛び交うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧