本文へ

太もものニキビ

レス8
(トピ主 1
🙂
カビパラ
ヘルス
10代の男子です。最近、太ももとお尻にニキビができることが多くなりました。対策としては以下のことをしています。 ・ボクサーブリーフをやめ、風通しのいい綿のトランクスにしました。 ・学校は私服なので、いつも短パンで過ごしています。 ・一日一回、夜の入浴後にニキビ用のジェルを塗っています。(朝も塗ったほうがいいですか?) 気になることといえば、スポーツを週3回やっているのですが、家に帰るまでシャワーが浴びられず、その間にニキビ菌が繁殖しているのではないかということです。 顔にはあまりニキビはありません。と言っても週に1回1個ほどできます。それはすぐ治ります。でも太ももとお尻の方は治りが遅く、常に10個ほどあり、状況が改善しないのです。何かいい対策があれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツした日は

🙂
ハナ
ウェットティッシュやボディシートを持参してトイレで太ももとお尻の汗を拭いて帰宅してみたらどうかな? 毛穴詰まり起こして角栓が塞がれた黒ニキビじゃなくて、炎症を起こして赤みを帯びてるニキビなら殺菌効果のあるジェルやクリームが有効だと思いますが、赤みが引いたらその後はビタミンCの入ったクリームを塗ってあげた方が皮膚のターンオーバーが促進され早く綺麗になっていくと思いますよ。 男子なら男性向けシミ対策クリームなんかが比較的安くて使いやすいかなと思います。 メラノCCMenとかメンズケシミンとか。 今使ってるニキビ用のジェル?は記載されてる使い方を確認してみて下さいね。 一般的なものなら朝1回夜1回塗るくらいならOKだと思いますが、殺菌作用のあるクリームなら炎症がある間だけ使った方がいいです。

皮膚科

🙂
匿名
お尻と太ももなので、毛穴が大きい部位だと思います。 毛穴が詰まってしまった状態かな。 洗い過ぎ、熱いシャワーなども原因になる事もあります。 ニキビと認識しているものが、白ニキビなのか、化膿した赤ニキビなのかで若干対策が違うかも知れません。 気になるならば、皮膚科の受診が手っ取り早いと思います。

それ、ニキビかな。自己判断?

041
ししゃも
ニキビじゃない可能性がありますよ。 ニキビじゃないのにニキビジェルを塗っても治りません。 皮膚科に行くべきです。

食事改善

🙂
通行人
まず、他の方も仰っている通り自己判断せず皮膚科で診てもらうのが良いと思います。 それとニキビであれば 脂質の少ない食事にするとか 腸内環境をよくするためにヨーグルトなど発酵食品や 食物繊維を多く摂るようにするなど 食事改善もされると良いと思います。

汗で悪化します

🙂
なな
まずは皮膚科に行ってね 子供が小学校の修学旅行から帰ったら お尻が一面すごいことになっていて なに?何を移されてきた? と思ったら、ニキビでした 先生に新幹線の中で立たないでと言われて、椅子からお尻を浮かせることすらしなかったそうで…… 汗は濡れタオルで押さえるように何度か拭く(同じタオルでいいですが流水ですすいで絞って使ってください、濡れて放置したのは使わないでください) 汗をかいた後に椅子に長く座るならメッシュの薄い座布団を用意しておくといいかもです 酷いときは薬で押さえた方が跡が綺麗ですよ

すぐ治るのですよね?

🙂
匿名
お尻や太もものニキビ(吹き出物・おでき)はすぐに治るのですよね? 中に芯があって大きくなって痛い状態が続く訳ではないですよね? 上記のようにひどい状態が長く続く場合は、炎症を起こしている場合がありますのですぐに皮膚科に行って下さいね。 年頃はニキビは出来やすいので、出来ても仕方ないです。 清潔にする事が大事なのと保湿をして乾燥させない事が大事です。 清潔にする為に何度も洗って保湿をしないと乾燥し過ぎてニキビが出来やすくなります。 洗ったら必ずお薬塗って保湿して下さい。 あなたに合うボディ用クリームや女性が使うようなお顔に塗る乳液を足やお尻に塗っても良いですよ。 でも、ニキビが出来る状態の時はとてもお肌がデリケートになっているので、あなたに合うか合わないかは分からないので、合うクリームが見つかるまでは頑張って色々試して下さいね。 お母さんやお姉さんがいるなら取り合えず借りて使ってみるのがお安い方法かもですね。 清潔にするためにごしごしこすったりしないようにしましょう。 ふき取り化粧水などがありますので、朝や学校などはふき取り化粧水でコットンにふき取り化粧水をしみこませてお尻や太ももをふき取ってしまうのも良いと思いますよ。 とにかく清潔にする事と感想させない事が大事です。 お年頃のお肌、頑張って下さいね!

お風呂に入る

🙂
ooba
シャワーだけで済ませているのなら、湯船にしっかりつかってください

トピ主です

🙂
カビパラ トピ主
ありがとうございます。たかがニキビと思って、皮膚科に行くとか考えつきませんでしたが、お医者さんに見てもらった方が、適切な薬がもらえそうですね。 太もものニキビも顔のニキビも、種類としては同じようで、治ることは治ります。でも太もものは治ったらまた次のが出現して、って感じで常に10個ほどあり、いたちごっこになっています。 保湿が大事、こまめに汗を拭くなど、アドバイスありがとうございました。学校で授業中に長時間座っているのも良くないですよね。でも立って授業受けるわけにもいかないし、やはり都度ケアしていくしかないですね。とりあえず近所の皮膚科に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧