本文へ

ステロイド軟膏の副作用?

レス15
(トピ主 2
😭
ゆりか
ヘルス
こんにちは。皆さんのお知恵をお貸しください。昨年春ごろから鼻の両脇とあごにできたニキビのような赤みがいつまでたっても治らないので、昨年冬に皮膚科に行きました。 キンダベートを処方され、一か月ほど、一日に2回塗りました。治る気配がないのでもう一度受診するとアズノールを処方され、その日の晩にそれを塗って寝ると 一晩でジュクジュクになり、赤みが広範囲に広がりました。また受診すると、今度はプロトピックをすすめられましたが、授乳中のため使用することが出来ませんでした。 当初はアズノールでかぶれたと思っていたのですが・・これはステの副作用ですよね!?(皮膚科の先生には否定されましたが) 現在はジュクジュクはおさまったものの、患部は真っ赤っかで小さい白ニキビみたいなものもできています。 私のような症状になったことのある方、見事完治した方、どんなことでもよいのでアドバイスをいただけないでしょうか? 授乳が終わってから、プロトピックを使えば、この赤みはおさまるでしょうか?この顔のせいで毎日がつらいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと調べて

😨
南江
最近メディアに踊らされて何でもかんでも副作用だ!と言われる方が多くて困ります。 きちんと調べてから投稿されましたか? まず、もともと適切な使用下では副作用と言われる症状はほとん起こり得ません。 皆さんが気にされている副作用は、飲み薬や点滴での全身投与で起こるものです。 キンダベートはステロイドの中でも2番目に弱いお薬です。 副作用ではありません。 またプロトピックはアトピー性皮膚炎の治療薬ですので、 あまり期待できないと思います。

逆だと思います

041
まりも
子どもが小さい頃、結構ひどいアトピーでしたが、ステロイドを使ってからみるみるうちに治りました。 キンダベートは弱めのステロイド、アズノールは非ステロイド剤ですよね。キンダベートを一ヶ月も塗り続けて治らなかったのは、薬が弱すぎたか量が少なすぎたからだと思います。それでも多少は効果があったのに急に止めてしまったから、今まで押さえていた分が悪化したのではないでしょうか。 通常はステロイドが効けば翌日には目に見えてよくなりますよ。うちの子の主治医は3日以内に効果がなければ必ず薬を変えてくれます。比較的強めのステロイドを保湿剤で薄めたものを処方し、効果があれば、赤みが完全に引くまで(最長2週間)続けてから、保湿剤のみに切り替えていました。 他の飲み薬や塗り薬ではアレルギーや副作用が出やすい子なのですが、ステロイド使っていて副作用が出たことは一度もありません。 ステロイドはきちんと使えば非常に効果が高くて安全な薬だと思いますよ。

プロは使わない

😉
りな
私も数年前に、ステロイドの使用が原因でトピ主さんと同じ症状になりました。 一晩で真赤になりジュクジュク、それは‘ステロイド皮膚炎‘と呼ばれる症状です。 私の場合も症状が出て間もなくステロイドが原因であると直感したので、極力ステ ロイドを使わない皮膚科を探し、駆け込みました。 治療方法としては、かゆみ止めと軟膏(モクタールと言います)、肌の赤みと熱を 取る漢方薬、あと最初の数回のみ抗生物質を使用しました。 漢方薬には即効性はありませんが、モクタールが優れもので(あと抗生物質の効き目 もあり)、2日くらいで赤みが引いてきました。 漢方薬はいくつか種類を変えながら半年くらい飲み続けましたが、「一度完治すれば 再発することはない」との医師の言葉どおり、その後は全く症状が出ていません。 にきびはステロイドの副作用でも出るので、トピ主さんの場合は、早めに副作用が 始まっていたのかも。 その時の医師に「プロトピックは絶対使っちゃだめ」と言われました。 トピ主さんも、慎重に・・。良い医師に出会えますように。

アズノール軟膏はステロイド軟膏ではありません。

041
どんぶりごろごろ
非ステロイド軟膏ですよ。 基本的には副作用はないようですが、アズレンに対する過敏症のようなものはあるみたいです。 参考:http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2649716.html それにしても、1か月も中作用ステロイドを塗って治らなかった・治まらなかったという方は、少なくとも私の周りではいません(アトピーのある娘たちは1週間もしないうちに治まります)ので、トピ主さまへのアドバイスが出来なくてすみません。

私も

041
すみれ
全く同じ症状でした。頬の皮膚が赤くゴワゴワになり・・・ステロイド系の軟膏をつけ続けたところ、小さい白いニキビのようなものがぷつぷつと赤くただれた患部にできてしまいました。皮膚科に行ったところ、先生が新しいタイプのお薬を使いましょうと言ってプロトピックを出しました。最初つけた時はかなりの灼熱感で本当に大丈夫なのかと思いましたが、1回か2回付けただけなのに、見る見る赤みが取れていきました。そして信じられないくらい元に戻り、長年続いていた赤いただれはきれいになくなりました。もちろん白いニキビのようなものも消えました。今ではほとんど付けなくてすんでいます。一度プロトピックを試してみてはいかがでしょうか。

別な皮膚科に行ったら?(カンジタ皮膚炎かもしれないし)

041
あゆん
実際の症状を見れない掲示板で医療相談は、無謀です。 一番良いのは、別の医師に症状を見てもらい、診断してもらうことです。 赤ちゃんが居て他の医師の受診が難しいのなら、小児科で、聞いてみるのもアリです。 小児科の医師は、皮膚の状態も意外と知っています。大人が受診しても良いですし。 トピックの文字だけを見るとステロイドを一か月使ったことにより大事な菌を殺してしまい、そこに非ステロイドを使ったことにより、今までステロイドで押さえていたものが一気に出てきてしまったのかな?とか、「とびひ」や「カンジタ皮膚炎」になってしまったかな?と素人は推理します。 「とびひ」を、ネットで検索してみてください。出ている皮膚の状態や症状がトピ主さんの皮膚の状態と似ているようなら「とびひ」なのかもしれません。「とびひ」が悪化したのかもしれません。それなら、処置方法は違ってきます。 もしくは「カンジタ皮膚炎」かな?赤ちゃんのおむつかぶれの時に、なかなか治らないなと思っていると実は違ったと言う時の皮膚炎で有名ですが。 早く、すっきりすると良いですね。結果報告お待ちします。

すみれさんへ

どんぶりごろごろ
プロトピックはアトピー性皮膚炎治療剤ですので、アトピーの有無がわからないトピ主さんに対して勧めるのはどうかと思います。 それから、プロトピックは妊婦さんや授乳中のお母さんには使用出来ないようなので、今のトピ主さんには不適切です。

医者を変えましょう

041
まい
薬を適当に使っているとしか思えません。とりあえず与えとけって印象があります。第一、ニキビにステロイドやプロトピックを使用すべきではないです。一ヶ月も顔にキンダーベートを塗らせるなんて、怠慢な医者ですね。 トピ主さんがおっしゃる通りにそれはステロイドの副作用かも知れませんが、軟膏の基材自体にも多用することによってそのようになってしまう場合もあります。また同じ薬でも塗り方で違ってきますので、ちゃんとした医者にかかって聞いて下さい。たっぷり塗ってのばしては駄目です。 プロトピックは使用したことがありますが、私は患部が異常に熱を帯びてシャワーが激痛でした。これは人によって違うようですが。 いい医者が見つかるといいのですけど。

薬剤師です

🐤
心配ですね
ステロイドは赤みやかゆみに効果がありますが、皮膚の免疫力を低下させ感染性を弱めることがあります。ステロイドをぬってじゅくじゅくするということは傷口に菌が発生しているのでは?白いにきびのようなものは膿がたまっていませんか? カンジダ皮膚炎はカビが原因でおこります。カンジダなら抗真菌剤、他の病気で菌が原因なら抗菌剤のぬり薬が処方されますので、可能ならもう一度皮膚科の先生に皮膚を採取してもらい、原因菌を調べてもらいましょう

ありがとうございます。

🙂
ゆりか トピ主
トピ主です。皆さん、アドバイスありがとうございます。 あのときにダラダラとステを使いすぎてしまったことを、 今更ながら悔やんでいます。 ステもプロトピックもできれば使いたくないので、 モクタールを使ってみたいと思っています。 とはいえ、反ステ派の医師はうちの近くにはいなさそうなんですよね・・ モクタールはどこの皮膚科でも処方してもらえるのでしょうかね・・?

何か勘違いしていない?

041
通行人
マスコミに踊らされて、ステロイド嫌いもわかるけど、本当はストロイドだろうが非ステロイドだろうが、その症状にあった薬を使うべきなんですよ。素人ができることは、薬を選択することではなくて、医者を選択すること。 だから、医療機関を変えることは賛成です。ただ、いろいろな方がレスされてますが、それはあくまでも個人の経験であって、トピ主さんの子供の症状にあった薬を選択するという意味においては、なんの参考にもなりません。 ちなみに、うちの子の場合、非ステの軟膏使って悪化しました。なもんで医療機関をかえました。

りなです

😉
りな
モクタールを話題に出した‘りな‘です。 トピ主さんのおっしゃる症状が私とほぼ一緒だったので、参考までに当時受けた治療を書かせていただきました。 その後の経過はいかがですか? モクタールに限らず、‘ステロイド皮膚炎‘と診断が下れば、ステロイドやプロトピック以外の薬が処方されるはずです。 ただその診断は、‘反ステ派‘の医師でないと難しいような事を、当時耳にしました。 私はネットの口コミをたどって、反ステ派の医師を見つけましたが、トピ主さんのお住まいの地域にはいらっしゃらないかしら。 完全な‘反ステ医‘でなくても大丈夫だと思いますが。 とにかく、今までの皮膚科へ通うことは一旦止めて、別のところをいくつかあたってみると良いですよ。 トピ主さんが良い医師と出会えるまでの、とりあえずの対処法として、私が当時医師から言われたことを書きますね。 ・入浴は短い時間で切り上げる ・洗顔(患部)&洗髪はお湯すすぎのみ ・化粧品の類は一切禁止 ・日光にあたらない ・患部を良く乾かす ・バランスのとれた食事 ・十分な睡眠 ・ビタミン剤を飲む です。    続きます。

りなです 2

😉
りな
続きです。 洗顔、洗髪については、「お湯すすぎのみで汚れの80パーセントは落ちてしまう」と医師は言っていました。 が、やはりきちんと洗いたいのですよね・・特にこの季節は。 なので、私は2日に一回はシャンプーをしてました。 方法としては、患部にシャンプーがつかないように、真上を向いて背中側にすべて流れるようにして。 洗顔についても、無添加のものを選んで、少量使ってました。 この方法で特別悪化することもなく、完治した今もなお、同じようにして洗っています。 患部はとにかく乾かした方が良いとのことでしたので、洗顔後の化粧水も一切やめました。 最初はものすごくつっぱりましたが、慣れてくると無くても平気。 これも今でも、肌がつかれ気味の時は、採用している方法です。 患部が顔というのは本当にお辛いと思います。 でも、きっときれいになりますから、大丈夫。 ここまで長々と書きましたが、少しでもお役に立てれば幸いです。

トピ主さんはアトピー性皮膚炎ですか? かゆくないですか? 

041
あゆん
もう、見ていらっしゃらいかもしれませんが、 トピ主のゆりかさん 貴女は「アトピー性皮膚炎」と診断されたのですか? 反ステ派の医師でなくても、貴女が「ステロイドは嫌だ」と言えば、それ以外の薬を処方します。 西洋薬が苦手なら漢方薬を得意とする医師に診てもらいましょう。 トピ本文を見ると「赤みがある」「ジュクジュクになる」「白ニキビみたいなもの」とあるだけで、かゆみはないのですか? かゆみと赤みがアトピー性皮膚炎の特徴です。 アトピー性皮膚炎ならプロトピックは効きますが、それ以外なら無意味です。 通行人さん。 皮膚の状態に困っているのは、子供ではなく、トピックを立ち上げた母親です。勘違いされているのは、貴方もですね。 素人ができるのは、ネットに散らばっている正しい情報を集め、自分の皮膚の状態を良く見ること。 何事も「決めつけることはいけません」 あなたはアトピー性皮膚炎でないかも知れないのです。 もう少し柔軟な頭で居てくださいね。心配です。

こんにちは

🙂
ゆりか トピ主
りなさん、ご親切なアドバイス、ありがとうございます。 今になって考えると、顔のちょっとした湿疹に化粧水やら乳液、美容液を 塗りたくったので、全く治らなかったのかなあ・・と思っています。 りなさんが行かれた皮膚科はもしかして東京の藤沢皮膚科ですか? モクタールをネットで検索したら出てきました。 私は関西在住なので東京まではちょっと難しいかな・・と思いました。 あゆんさん、今現在は、患部は赤く炎症を起こし、赤みが消えないのですが かゆみはありません。アトピーではなく、りなさんがおっしゃったように、‘ステロイド皮膚炎’だと 思っているのですが・・こういう場合の適切な治療をしてくれる皮膚科が どこにあるのか、探しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧