本文へ

お風呂に入らない彼氏

レス22
(トピ主 0
😭
ばん
恋愛
付き合って2年目のカップルです 彼氏が何かとお風呂に入ってくれなくて困っています。 生活習慣の違い、と言ってしまえばそれまでなのかもしれませんが…帰ってきたら大抵の方は普通に手を洗いますよね、彼氏はそれすらしません。 「汚れてないから」…いやあなた今仕事で都内まで行って帰ってきたんだよね、汚れてないわけないよね。 手を洗わないということは、お風呂もなかなか入りません。「足だけでも洗ってきて欲しい」そう伝えても「すぐお風呂入るから」と言って寝落ちする毎日。 そもそもリモートワークだった頃から4日とかお風呂に入らなくても平気だった彼。信じられない…。 疲れているのはもちろんわかるし、私も口うるさく言いたくありません。そもそも口うるさく言うと「あーあー分かった分かった、じゃあ帰って来なきゃ良いんだね、実家に泊まってからこの家に帰ってきてお風呂に入るよ、それなら大丈夫だよね」とやんわりした口調ですがトゲのある言葉を言われます。 エンジニア職で夜勤もあるしメンタルやられるのも分かります。でも同じ家に住む人としてのルールとか常識的に守ってもらいたいと思うのはおかしいですか?なにか対策はないでしょうか。

ランキング

レス

一緒に

🙂
一緒にお風呂入ったら? 狭くてもそこは我慢。綺麗にしてもらう方が良い。 毎日だと飽きるかもだけど、お風呂入りたくなったー(チラッ)で、コントロールしてみよう。

あなたのルールの押し付けでしかない

🙂
むっちりもっちり
あなたの言ってることは 風呂に入るのは光熱費の無駄だから 4日に一度だけ入ればいい キミもそうしなさい それが我が家のルールだからってことと同じ マイルールの押し付けって理解してる? 帰ったら手を洗うとか毎日風呂に入るなんて 常識?しない人だっているだろうってことは 想像できない? それはあなたにとっての常識 それが受け入れられないなら 一緒には住めないよね マイルールの押し付けは 一緒に暮す上で 絶対にしてはいけないこと 常識を振りかざすのは 更にしてはいけないこと あなたの言ってることは 常識だとは思わないから でも私自身は毎日風呂入るよ 多ければ2回 手も洗うよ でもうがいだけは絶対にしない

餌で釣る

🙂
ふう
私も似たような方と付き合ったことあります。めんどくさいんでしょうね。 彼氏が汚いと、何が嫌ですか?例えばベッドが汚れるのが嫌なら、お風呂に入らないならお泊まりしないとかはいかがですか? 彼がお泊まりしたければ風呂に入るでしょうし、お風呂入った時のご褒美を用意してあげては。(子供で言うとゲームは宿題を終わらせたらやってもいいよ、みたいな)

シャワーだけすすめれば?

🙂
テンダネス
そうすれば男性なら20分コース。 風呂に入るのって体力つかうんですよ。 「ばっちい人は嫌いです。ほなサイナラ〜」 ここまで言われると、少しは考えてくれると思います。ホントに出て行くかもしれないので、あとは主さんの心のままに…

お母さんみたい

🙂
たらい
一緒に入る、とか?笑 付き合って2年なら、喜びそうですけど。 うちに小2と小1がいますが、 なんかうちの子達と似てると思いました、すみません。衛生観念がね。手も洗うのテキトー!お風呂も「めんどくさあい!」です。 昨日も夫と「高学年になってきたら身だしなみにも気をつけ始めるよね」なんて言ってました。周りにどう見られているか気にし始めるんですよね。 彼氏さん、お仕事もお疲れとのことなので、鬱傾向になってくるとお風呂に入るのがしんどくなります。ぜひ甘い感じでお世話してあげたらどうですか?「お風呂入ったら仲良くしてあげるよ」と。前向きな言葉で。

対策は無い

🙂
一緒に暮らしているのですか? 帰宅した途端、むわ〜っと部屋中にズボラ臭が漂ってそうですが… 彼氏は体臭が薄い方ですか? 自身の汗臭さや強めの体臭を気にしている人ならば、コマメにシャワーを浴びたりしてくれますが… 乾燥肌系の人には何をどう言っても無理ですよ。 皆さん、同じ事を言います。 今日は汗をかいてないから〜明日は誰にも会わないから〜と。 歳を重ねたら最悪です。 もっともっとズボラになります。 お風呂に入らない人は足が冷たくないですか? 爪も伸び放題で、その冷たい足がこちらの素足に当たったら… ゾワゾワ〜っとします。 4日も入らないなら、着替えはどうしているのでしょうか? シャツなんか… 洗面器に漬けたら、瞬間、脂でベトベトになりませんか? 夫が入浴してくれません…(泣)と困っている奥さんの多いこと。 手を変え品を変えしても難しいことなのだと思います。

メンタル?

🎶
あらら…。
シャワーも浴びませんか? 手足さえ拒否しているのでシャワーも当然浴びなそうですね。 >エンジニア職で夜勤もあるしメンタルやられるのも分かります。 気になる言葉…メンタル。 単なる面倒くさがり屋とかのレベルでないとか? ああ言えばこう言うとポンポン返している状態なら大丈夫かなあ?とは思いますが、鬱になったりするとお風呂入りたくなくなるなんて見聞きしましたが、そこは大丈夫でしょうかね? 個人的にはメンタルやられるなら余計に入浴してリラックスした方が少しは気持ちおちつきそうな感じもするのですけれどね…。 どうなのでしょうね? 仕事から戻って即お風呂に入れる状態にしておくとか? 夜寝る前に入って欲しいけど、疲れているなら朝風呂にするとか? 子どもならお風呂は入ればご褒美ある〜なんて誤魔化せそうですが大人ですしねえ。 しかし夏とか臭って来ませんかね? 臭うとして自分一人で居るなら良いけど職場で何言われているか分かりませんが。 もうさ、「貴方臭い!」って言うのは?

レスします

🙂
幸せになってね
不潔な人は嫌いです。さようなら。 このセリフ以上に効果有る物は無い。 これでダメなら、諦めてサヨナラしよう。

価値観の違いです

🙂
Snow
入浴するかどうかは常識・非常識で語れることではありませんので、 「ルール」だとか「常識的に」と価値観を押し付けるのは止めましょう。 トピ主さんにとって当たり前でも、彼にとっては当たり前ではないのです。 単に衛生面に対する価値観が違うだけ。 対応策があるとすれば、衛生観が違うので、同棲を解消して、お別れすることです。

2年にビックリ…

🐱
その人がお風呂に入らないのは仕方ない。 が、そんな人と〝2年も〟付き合ってるの? 家に来てたり泊まったり? って事はそんな人とスキンシップも当然あるんだよね? 〝その時〟はお風呂に入るの? 2年も交際を続けて今さら気になり出した理由の方が気になる… 私だったら一緒に入るとか 言う事聞かないなら追い出すとか こっちの気が済む手段をとるけど 穏便にどうにかしたい、なんて程度の関係性なのに 2年も付き合って今さら、2年もどうにもならなかったのに 2年も過ぎてからどうにかさせたいって何があったの?って思う。 別れないのがほんと凄い…

トイレから洗わない手で触られて平気ですか?

😒
衛生観念の違い
私はポテトチップスを食べた後のベタついた手で、リモコンとか触られるのが大嫌いです。 そういう衛生観念の一致は、一緒に暮らす上で大事だと思いますよ。 コロナだって完全に無くなったわけじゃないし、インフルエンザやノロウイルスが猛威をふるっていることを考えると、衛生観念の低い人と暮らすことはかなりのリスクではないでしょうか?

くさいだろうねぇ…

🙂
ピヨピヨママ
彼氏の臭い、我慢できますか? 衛生観念が合わない人と上手くいくのかなぁ。 私だったら無理だなぁ。

逆に羨ましい

🙂
お風呂に入らなくても気にならない人がいるなんて、逆に羨ましく思います。 きっとあまり汗とかかかないサッパリ系の体質なのでしょうね。 山登りされる方に多いイメージです。 私も登山とかやってみたいけど、1日でもお風呂に入らないとダメなので、お風呂が無い山小屋に泊まるとか考えられません。 インフルエンザで高熱でもサッとお風呂だけは入ります。 お風呂に入らなくてもサッパリ系の人が羨ましいです。

なめられている

🙂
らん
結婚前にわかってよかったですね。 パートナーが嫌がることは直していこうと思うのが普通です。風呂に入るのが面倒くさいのはわかるんですが、そこを頑張ってくれない。 しかも、実家では許してくれるみたいな棘のある言い方。 結婚したらやばいですよ。 あなたと一緒にいたいなら直すはずでは?

変わらない

😨
夫が独身時代から風呂嫌いで60過ぎても変りません。 清潔とか衛生概念が違うようで私が迷惑だと言うと無視するか逆ギレします。 私も解決法を知りたい。

私はそれで別れました。

🙂
ぷっち
お風呂に入らない人は、まず服が臭くなります。 通常1回洗えばきれいになるのに、それがきれいにならず臭くなります。気付いたときには落ちません。 そして、そのような人種は皮脂が落ちていないので壁紙や床が汚れていきます。 壁紙や床は気付きづらいですが、一度家具をどかしたり写真を撮ったり客観視するとものすごく汚れていることがわかりますよ。 わたしの場合は、彼が寝ている側の壁紙と彼のデスクの足元が地獄の汚さでした。 彼も同じく在宅ワークのエンジニア職で、2〜3日外に出てない、汗をかいていない、と入浴しませんでした。 入浴を懇願する日々に疲れ、やっていけないと感じ別れました。

私には無理

041
衛生観念と経済観念の一致は、同居や結婚の最低基準です。(それをクリアしたうえで、性格や能力や社会性、家庭環境や子供との接し方等を観察します) 何故最低基準かというと、染みついた感覚は、なかなか変えられないと思うからです。そして結婚ともなれば、子供にも影響する怖さが有るし、親戚との交流時に、悩まされる可能性も高いからです。(彼の親が不潔だと、”水回りがカビだらけ、Gやダニだらけの実家”に帰省する羽目になったりする。下手したら、入浴しない義親を引き取るという未来だって有るかも) そこを無視して一緒に暮らすのは、苦痛でしかありません。互いのストレスにもなるし、不衛生の場合は、ヘタしたら、生死を左右する事態になりかねませんから。 愛情が有れば変えられる場合も有りますが、話し合っても、結局元に戻ると思うんですよね。 結婚後は、愛情より「尊敬」の気持ちがより強くないと、「別れ」の文字が常に頭にちらつく様になると思います。 ですので私は、お別れをお勧めします。

その人のことは諦めなよ~

😱
てん
お風呂入らないって毎日ではないってことかと思ったら、4日…。これはトピ主ルールの中でではなく、もう人間としての衛生観念の点で彼はおかしいと思うし、彼女の立場から彼に正してほしいと思うのは当然ですよ。付き合う前や過程で、臭いとか手洗いの習慣とか分からなかったですか。 足も洗わずということはシャワーもなしかぁ。そこまで動けないとなるともう彼は鬱なのでは…。むしろ鬱でなければ今後何言っても変わりそうもないし、指摘もお互いの負担になるだけではないかと思うので、トピ主さんは彼を諦めた方がよいと思います。 将来の子供のこと、加齢がすすんだとき、もっと恐ろしいことになりそう。

そうじゃなくて

🙂
pata
そんな不潔な人と付き合っているトピ主さんがおかしいと思います。 同棲してるんですよね、そんな人と。 一緒にいて臭くないんですか? 体だけじゃなく、服も持ち物も部屋も全部臭いはずです。 慣れちゃってわからないのかな? たぶん、トピ主さんにもその臭いにおいが移っていると思います。 友達も陰でなにか言ってるかもしれません。 一緒に住んでいるのだから、体の関係もあるんですよね。 そんな臭い人と平気なんですか? 考えただけで鳥肌が立ちます。 人の考え方を変えることはできませんよ。 彼はずっとそうやって生きてきて、不都合は感じていないのだから。 そしてトピ主さんも2年も付き合っていられるのだから、言うほど不満じゃないということです。 周りの人には顰蹙を買うだろうけど、気にならないのならそのままでいいと思います。 変えられるのは、他人ではなく自分ですから。

私かと思った

🙂
匿名
私の例ですけど(女)、生まれつきの特性持ちなのですがお風呂4日とか入らない時あります 夏でも冬でもそんな感じです 理由は面倒くさいから。面倒くさいという気持ちが勝つと歯磨きも忘れたまま寝ますし (空腹でも)ご飯も作らない食べないってなります。 但し出かけて帰ってきたら手は洗いますよ。コロナとかかかりたくはないですからね。 その為、通院先の病院からお薬を処方してもらってます。 彼氏さんがそういった特性持ってるかとかは医者ではないのでわかりませんが、勧めて調べてもらうのはありかもです もし何等かの特性がある場合は生まれつきのものなので(人に迷惑をかけるわけではないものに関しての)ルールとかは恐らく守れないですよ。 期待してもあなたがイライラするだけになるかと思います。

わかる、わかる

🙂
ちょび
彼の気持ち、わかりますよ。 お風呂、億劫でしょうがない。くたびれます。 でも、平日は仕事に行かなきゃならないし、 週末は、息子の部活の付き合いがあるので、 毎日自分をふるい立たせて、私は入浴しています。 電車に乗ると、悪臭漂う人がいます。 あの匂いに遭遇する度に、 毎日お風呂に入ろう、と私は思うのです。 同棲していらっしゃるということでしょうか? そうでしたら、彼にとってあなたはラクチンな人で、 有り難みが無くなった人なのですよ。 もしあなた達が1~2週間に1度会う程度であれば、 彼はあなたに嫌われたくないので、 身体を清潔にしてから、あなたに会いに行くでしょう。 なぜなら、次の約束が無くなることを避けたいからです。 でも、当たり前のように家にいるのであれば、 何の努力も必要ないわー、と思っていますね。

別れなよ

🙂
ごん
そんな不潔な人やめとけば? 体の関係ももちろん無理でしょう? 別れると言えば治すでしょうが、人間の根本は治りません。 そのうち元に戻るか、不満でグチグチ言ってくるはず。 その彼は、同じように風呂に入らない人か、気にしない人と付き合えばいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧