本文へ
  • ホーム
  • 化粧ブラシ何本持っていますか?

化粧ブラシ何本持っていますか?

レス8
(トピ主 1
😢
メイクって難しい
アラフォーの主婦です。 お化粧に詳しい方にお聞きしたいのですが、お化粧ブラシというのは、何本くらいあると良いものなんでしょうか? 私は今まであまりメイクに興味がなく、ファンデと眉毛を簡単に書くくらいしかしてきませんでした。 しかし、40歳を過ぎ、綺麗にお化粧している方を見て羨ましくなり、今さらながら動画サイトでメイクの方法を学んでいます。 そこで、メイクブラシを初めて購入しました。 よく分からずネットで買ったのですが 熊野筆の三本セットです。 (リップブラシ、シャドーブラシ、フェイスブラシです) 早速今日使ってみたんですが、疑問が。。 このブラシは、違う色のリップや、アイシャドウのときには、洗って使うのでしょうか? そのままだと色が混ざりますよね? それとも、何本持って色によって使い分けるのでしょうか? 詳しい皆様には当たり前すぎることかもしれませんが、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

色んなブラシがありますが

🙂
葛餅好き
アイシャドウ用、チーク、リキッドファンデ用、ブレンディング 色々ありますけど、それぞれ10本以上あります。 アイシャドウ用が一番多いです 毎日1本ずつ使って、(1週間ごとに休みの日とか時間ある時に)まとめて洗えば、毎日キレイなブラシが使えるって寸法です。 既に使用済みの汚いブラシ使い回すと前に使った時の色が混ざってしまって綺麗に仕上がらないし、雑菌も心配なので使う度に清潔なブラシ使いたい。しかし頻繁に洗っても劣化が早くなる。 (リキッドファンデブラシは使った後に即洗ってますが) なので多めに持っておくに越したことはないないかなと。 メイクに限った話ではないですが道具も大事ですからねー

私は9本

🙂
のはのは
アラフィフ社会人です。私は全部で9本(熊野筆中心)持っていますが、常に全部使っているわけではなくて、例えば今日のメイクに使ったブラシは 1 フェイスブラシ:パウダーを顔全体にはたく 2 アイブロウブラシ:眉毛を描く 3 アイシャドーブラシ:アイシャドウ、ノーズシャドウを入れる 4 チークブラシ:チークをのせる 5 毛先が7mm程度の小ブラシ:アイシャドウ、アイブロウの細かい部分を仕上げる 以上5本です。(リップブラシも持っているが、今日は口紅を直接塗った) 9本のうち残りの4本は、リップブラシ2本、毛先3mm程度の超小ブラシ1本、毛先がバサバサしたハイライトブラシ1本です。 メイクって難しい様のご質問ですが、普段はリップブラシもアイシャドーブラシもチークブラシも、使用後、ティッシュで拭ってからポーチに入れます。本当は使うたびに洗うべきなのでしょうけど、そこまで時間をかけられないし、乾かしている間に使う予備のブラシは無いので。ティッシュで拭く程度でも、色は混じりませんよ。

専用クリーナー

🙂
匿名
水で薄めて、水溶液の中でブラシを降り洗いするタイプ。 ティッシュにスプレーして、その上でブラシを文字を書くようにするタイプ。 これを使っています。 ただリップブラシは、使用後にティッシュで拭き取るだけですね。 最近は口紅は、 ほとんどつけないけどね。 ファンデーション用 2本 チーク用 2本 眉用 1本 アイシャドウ用 4本 リップブラシ? メインのメイク道具入れに、このくらいだと思います。 別に数本あります。 リップブラシは携帯用もあるから、解らないな。 毎日必ず使うのは、私の場合は眉ブラシです。 その方が、毎日どんなメイクをするかによって適量は違うと思いますね。 ちなみに、美容関係の仕事なので多いと自覚していますよ。

白鳳堂フルセット

🙂
りーず
歳を重ねると メイク道具で差が出ますよね。涙 若い頃はなんだって平気だったのに。 ファンデーションのスポンジも 私は必ず500円のお気に入りを わざわざそれだけコスメカウンターに買いに行きます。洗って使わない。 汚れたら新しく買います。 ノリとデキが全然違うから。 筆ですが 最も使うのは眉毛をの筆。 秀逸な逸品だと思う。 人に勧めるなら眉毛筆を買え!と言いたい。 その次がチークブラシ、 ひとまわり小さなブラシでハイライト アイシャドウは大、小、小筆で目尻 他にも持ってますが リップや眉ブラシなどは ほとんど使わないなぁ。 アイシャドウなどは ティッシュで毎回落とします。 メイクのお店にブラシ用の洗剤売ってたりしますね。

色によって使い分けは

🙂
すもも
必要ないと思います。 毎回洗うこともありません。 自分は使用ごとにティッシュなどで粉を落とす程度です。 リキッドファンデ用スポンジに色を移すこともあります。 ただ部位によって使い分けはしています。 ブラシ好きなので30本くらい所持しています。 ブラシは凝りはじめると奥が深いです。 材質によって仕上がり具合も変化します。 またとくにアイシャドウブラシは大きさ形さまざまあります。 でも最初は一本あれば十分だと思いますよ。

8本です

😉
ブラシ好き
眉 2本  スクリューブラシと平ブラシ アイシャドウ用 2本  広範囲に使うものと目の際用 チーク 1本 コンシーラーブラシ 1本 パウダーファンデ、お粉な用  1本 リップブラシ 1本 デパコスのメーカーのものはもう何年も使っていますが 最近動画サイトなどで100均のものを知り コンシーラーブラシは とても良くて愛用しています。 クリーニングは化粧ブラシ専用のものでティッシュにスプレーして毎回ササッと汚れを拭き取るのが便利です。 100均のは長めのアイシャドウチップも使い易いですよ。

皆様たくさんお持ちなんですね。

🙂
メイクって難しい トピ主
お忙しいなか、レスをありがとうございます。 やはり、お化粧上手な皆様は、たくさんのブラシをお持ちなんですね。 皆様のレス、どれもとてもためになるものばかりで、参考にさせて頂きます! お手入れに関しては、専用洗剤で洗うか、ティシュオフが良いのですね。 お恥ずかしながら、今朝はそのまま放置してしまったので、早速ティシュで拭いてみました。 今回買った三本セットには、眉毛用のブラシがなかったので、(買ってから気づきました(汗))眉用のブラシも揃えてみたいと思います。 あと、もっと大きいフェイスブラシと、アイシャドウの細いブラシもあったほうがいいのかな、と思いました。 できればもう一つお伺いしたいのですが、アイシャドウに付属しているチップは使いますか? チップ使わずにブラシのほうがよいのでしょうか? それともチップはチップで、別の使い方があるのでしょうか? 基本的なことばかりで申し訳ありませんが、せっかくなので、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

2回目です

🙂
のはのは
アイブロウブラシはあったほうがいいと思います。私のおすすめは&be(アンドビー)というブランドのダブルエンドのアイブロウブラシで、値段は2000円程度だと思います。とても描きやすいですよ。 逆に、パウダーブラシとチークブラシは、メイクに慣れるまでは共用でも良いと思います。 ご質問のチップですが、私は上まぶたの際に濃い色のアイシャドーを入れる際に使っています。逆に、下まぶたの目尻側の際には、7mm程度の小ブラシで中間色をのせます。(チップはどうしても色が「濃く」つくので、中間色をふわっとのせるには向きません) 私の場合はアイシャドーに付属している、柄が短いチップはほとんど使いません。100均で買った、柄が長くて、チップが取り換えられるタイプの品を愛用しています。柄が長いと描きやすさ、仕上がりがぜんぜん違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧