本文へ

メイク用の筆やチップ

レス8
(トピ主 0
🐱
ふでこ
私はメイクが大好きです。同じような方に質問ですが、付属品以外のメイク用のブラシやチップはどのくらい持っていますか? 一つの色につき一本と使い分けていると、どれがなんだか分からないですし、かといって兼ねると色は混ざるし。何本持てばいいのやらと思います。 ご回答お待ちしております☆

ランキング

レス

2週間に一度は必ず洗浄してます

🐶
ゆめぴりか
フェイスパウダーブラシ1本 フィニッシングブラシ1本 大きなチークブラシ1本 小さなチークブラシ2本 アイブロウブラシ1本 スクリューブラシ1本 アイライナーブラシ1本 アイシャドウブラシ3本 ブラシは使った後よくティッシュで落とします。 一週間に一度は全部洗い、スパンが長くても二週間に一度は洗うようにしています。 ブラシはフェイスパウダーブラシ以外安価なものです。 高いものも欲しいけど今の所間に合っています。

仕事ではないのですよね?

041
ソロの美学
ブラシは使うたびにティッシュで円を描くように色を 落としていますか? リップブラシはティッシュで拭き取ればかなり色が 落ちるので、そんなに困りませんよね? 1回のお化粧で1種類ずつ色々なブラシを使うとしても 「無水エタノール」で洗えばまたすぐ使えますし ブラシ類は特によく使うものを2本持っていればじゅうぶんでは? チップは丸っぽいのと先のとがったのと3本ずつあれば ブラシや指も使うのですから、足りなくなることはないでしょう。 チップも使った後濃い色だったら、その日のうちに洗っておきましょう。 ペーパータオルなどで水気を取れば次の日にはもう乾いて使えます。 こまめに手入れしてくださいね。1つのお顔に大量の道具は 使い方次第でいらなくなりますよ。

私もメイク大好きです!

🙂
まこ
今ではそんなにメイクに時間が取れなくなってしまったので、 適当になってしまいましたが… 私もメイク大好きです!!! 私は過去にメイクの学校に通っていたことがありますが、チップは基本的に使いません。より鮮やかに色を出したい時くらい。チップは粉がつきすぎるためです。 ブラシは アイブロウ×2(描く用と馴染ませる用) コンシーラー用×1 アイライナー用×2(ほぼ使わず。濃いメイクの時だけ使います) ファンデーション用×1(ほぼ使わず) チーク用×1 アイシャドウ用×4(平筆、つくし筆、細筆×2) ハイライト用×1 リップ用×1 です。 理想は毎日筆を洗うことです。 そのほうが筆が常に清潔で長持ちしますし、色も混ざりません。 しかし、そんな余裕はないので、使ったら必ずティッシュオフします。 ティッシュオフだけでもかなり色落ちして混ざらない様になります。 そして余裕があれば週に一度くらい洗います。 濃い色のアイシャドウを使った時などはブラシ用のクレンジング剤があり、コットンに含ませて筆を滑らせる様にしてる落とせるものを使用します。 少しでも参考になればよいのですが…

🙂
長男嫁
1色のせるだけなので1本ですが末っ子(2歳)が持ち去り行方不明なのでアイカラーやってません(苦笑) 使う色分持ってました。

最低限です

🙂
ろろ
リキッドファンデ用ブラシ1本、プレストパウダー用ブラシ1本、チーク用ブラシ1本、コンシーラー用ブラシ1本、アイシャドウ用ブラシは3本。 熊野筆の有名メーカーで揃えてありますが、これだけあれば私には充分かな。 ブラシは使用後必ずティッシュで拭いておけば、そんなに洗う必要もないですし、あまり洗ってはいけないみたいですね。

ファンデ用・パウダー用・チーク用の3本です。

🙂
信天翁
元来、彫の深い、大きすぎる目でアイメイクは皆無。 眉毛もあらかじめ、整えてあるので触りません。 逆三角形の小顔顔輪郭でチークもしませんが、どこに? はい明るい色味を尖った顎の先にチョン。 パーティ時は目の上あたりにいれ、明るくしています。 使用後、すぐティッシュでオフ(割としつこく)。

本職です。

メイク店員
化粧品を扱う会社に勤めております。 お客様へはメーカーごとにお持ちになることをお勧めしています。 ブラシの素材等よりもブラシを構成する接着剤等に異常が出る場合があります。 メイク用品は各社成分が異なります。それが混ざるとブラシにあまりよろしくないのです。 チップ→ウレタン部分は殆どのメーカーが同じ素材です。 接着部分にアイシャドウが付着することは少ないので色系統毎でよろしいと存じます。 リキッド用ブラシ→物によっては接着部分等が侵される場合があります。 メーカーごとにブラシを変えられるとよろしいと思います。 パウダー用ブラシ→ブラシを溶剤等水を含ませて洗う場合(とは言え、通常化学繊維以外のブラシを水洗いすることはパサつきが出て早く傷めます)ブラシ内部にメイク用品が染みることがありますので、洗浄を考えた場合は、こちらも可能であればメーカー毎がよろしいです。そうでなければちゃんとお手入れ頂ければ1本で大丈夫です。 アイブロウブラシ→構造上併用で問題ございません。1本あれば十分です。 コンシーラー→メーカー毎をお勧めします。 使い捨てのブラシ達ですが、どうぞご愛用ください。

ティッシュオフ

🙂
MU
持っているブラシは チークx2 アイライナーx1 アイシャドウx3 コンシーラーx2 ファンデーションx2 チークブラシはハイライト用とシャドウ・チーク用で使い分けています。 それ以外は皆形が違うブラシなので、用途によっての使い分けです。色ごとには分けていません。 使用後はディッシュでふき取り、2週間に一度くらい専用のクリーナーで洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧