本文へ

猫が急死してしまいました

レス10
(トピ主 2
041
ヘルス
飼い猫が急に旅立ってしまいました。
まだ6歳で全然高齢でもなかったのに、1ヶ月前も元気に遊んでいたのに、数日前から急に食欲が減り嘔吐して、病院に行ったら糖尿病の急性期で、そのまま3日ほどで逝ってしまいました。
考えてみたら、2週間ほど前から少しほっそりしてきていたし、おしっこも多かったのに。トリミング行くくらいなら、健康診断ももっとまめに行くべきだったのに。最初の病院で外来で様子見って言われたけど、すぐに救急病院に連れて行けばよかったのに、と後悔ばかりで涙が止まりません。

ペットは色々飼ってきましたが、猫は初めてで本当によくなついて、こんなにかわいいなんて知らなかった。野良猫で赤ちゃんの頃に拾ってきて、ほんとにかわいがってきたつもりなのに、肝心なところが足りませんでした。

起床時寝る時足の間にいないのも、お風呂の前で待っていることもないのも、台所の豆苗がつまみ食いされてないのも、キリがなくて。他の子も飼っているけど、それでも寂しくてたまりません。6歳なんて年齢で逝ってしまったあの子は幸せだったのかと考えてばかりです。

時間薬に勝るものはないのはわかっていますが、それまでがしんどいです。
解決は本当は自分自身でしかできないのもわかっていますが、それでも胸中を吐露したくて整理したくて投稿させていただきました。
お目をとどめて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

野良のまま

🙂
匿名
野良のままだったら、どうなっていたか。もうこの世にいないです。 可愛がってもらえて、ご飯もあって、暖かい場所があって。 私も、野良を捕まえて飼ってます。 カゴに入れた時、暴れて鳴いて キツかったけど連れて帰りました。 家に来た時から、幸せだったと思います。

時間が解決してくれます

🙂
はちみつ
うちも犬と猫を看取りました。 ネコは6ヶ月の子で家の中の事故でした。 本当に立ち直れなかったほど、悲しかったのを覚えています。 その後、今の保護猫がきました。 とても可愛いけど、前の子を忘れたわけではありません。 まだ無理だと思うのですが、次の子を迎えてあげる日がまた来るかもしれません。 そして、必ず時が解決してくれます。 出会ったことにお互い感謝ですよね。

悲しみに飲みこまれる前に

🙂
ワンダフル
その子のためにも振り返って欲しい。 糖尿病の急性期。 なぜ糖尿病になったのか。 猫の糖尿病とはどんなものなのか。 与えていたごはんの中に原因があったのか。 猫の身体は人間とどう違うのか。 猫が健康に生きるためにはどんな食生活が適しているのか。 猫がかかりやすい病気は?トップ5は? 病気を防ぐために飼い主ができる事は何なのか。 今はただただ悲しいけど、時間が経てば立ち直れる。 確かにそうですけど、それでは「忘れる」に等しく、その子の生命が何の役にも立てないまま。 そうならないように振り返り学んで欲しい。 日本はお金を出せば犬猫が買えます。猫に至っては野良猫を捕まえれば飼えます。 なんの試験も資格も必要がなく、基本的な知識を得る機会が圧倒的に少ない。 飼主さんが悲しみにくれないためにも、おうちで大事にされているペットが健康で長生きする為にも。 どうか学んでください。知ろうとしてください。

その猫ちゃんを……

🙂
ざえもん
その猫ちゃんを世界一愛していたのは紛れもなくトピ主さんで、トピ主さんは最善を尽くして可愛がって育てて、世界一その子の健康と幸せを願っていたんですよね。 それでも防げない事は、もう人知の預かり知れない出来事だと思います。 一番愛してた人がベストを尽くした。それ以上の事を誰も成し遂げられないはず。 猫ちゃんを精一杯愛して育てたこと、胸を張っていいと思うのです。 長生きはさせてあげられなかったけど、人知には限界がある。 もし猫ちゃんが生まれ変われるなら、きっと「もう一度トピ主ママのおうちに行きたい」って思ってくれるはずです。 しっかり愛された記憶は、どんな生き物にも伝わると信じています。

大丈夫、猫はあなたを愛してた

041
猫飼いさん
私も猫を飼っていますが、いつも思ってます。 今、この子は幸せだと思っている。 この子は明日の事は考えてなくて、今、この瞬間の感情しかない。 だから主さんと一緒に寝たり、お風呂の出待ちしてる時も猫は主さんを好きだからしている。 よって猫は主さんをとても好きだったんです。 主猫はちょっと早めにアチラへ逝ってしまったけど、一緒に暮した6年はとても幸せだったと思うよ。 だって暖かいお布団で大好きな人と一緒に寝たり、出待ちしたいほど主さんと離れたくなかったりしてたんだもん。 本当は病気で辛かったかもしれないけど、それを主さんは凄く後悔してるでしょ。 この世の中には猫や犬を飼っているってことがセレブで、お金持ちしか出来ないから自慢だと言う人もいるんだよ(と、真面目に言われた事が私はあるので、これは驚くけど本当なのだ)。 でも主さんはキチンと後悔してるもの。 猫は幸せだったと思う。 それに人間もだけど、命あるもの、いつ死ぬかなんて誰にも分からないんだよ。 でもさ、死んだ後に悲しんでくれて自分を思い出してくれる人がいるって幸せなんだと思う(猫的にも)

猫を飼っています

🙂
moon
ご愁傷様でした。辛いですね。我が家の猫も今6歳です。お気持ちお察しします。 思ったのは、例えその猫ちゃんが10歳、12歳でも、やはり同じように残された家族はそう思うのかなと。 形あるものはいつかは壊れ、命あるものにはいつかは死が訪れます。 私たち人間はその哀しい事実を消化するために、その理由や意味や原因を追求します。 けれど本当はそこにはあまり意味はないのかも。今現在進行形で、無実の善良な人たちが 毎日亡くなっています。その意味を理解する事は私にはできません。 その猫ちゃんがもし野良のままだったら、もっと早く命を落としていたかも。 またその死を悼み、思い出してくれる人もいなかったかも。 主さんと暮らせて、猫ちゃんきっと幸せだったと思います。 今すぐにとは言いませんが、元気を出して下さい。 笑顔で猫ちゃんを思い出せる日が来ますように。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのポチと、温かいレスをありがとうございます。 友人にも、レスでも猫が幸せだったと言っていただけて救われます。こんなに悲しいですが、私も出会って幸せでした。何度でもお迎えしたい。 まだソファやベッド、椅子の上にいるような気がして、見てはやっぱりいなことに喪失感を覚え、空の器をみるたびに、ドアを開けてはただいまのあいさつがないことに泣いての繰り返しです。 でも友人やレスしてくださった方に、同じようにペットを失っても癒されていくということを伝えて頂いて、あらためて安心もしています。 そのまま忘れるのではなく学ぶというご意見は実感しています。あの子に本当に色々と教えてもらいました。ずっと犬は飼っていて保護犬も検討していたりしましたが、猫を飼うことは考えもしていませんでした。うちに偶然来てくれなければ、猫を飼う幸せや里親になるという発想そのものも知らないままだったと思います。 今日平気だからと明日元気とは限らないことも、毎日のルーチンがこんなにも大切だったことも、こんなことになってつくづく感じています。残っている子にも悔いがないように、自分にできることはやっておきたい。猫に教えてもらった幸せを、他の子の出会いにも繋げていきたいと思います。 ここに書き込むことで、自分の気持ちを整理し、他の方の体験やご意見をきいて乗り越えたいと考えておりました。少しでも前に進む活力にさせていただきます。あらためて御礼申し上げます。

帰ってきますよ

🙂
たろう
9年前に妻が飼い主(ご主人の側とか)から虐待を受けていたという白猫を連れてきました。まだ生後8ヶ月とか、目がマスカット色で口元はキレイなピンク。驚いたのは「虎刈り」。普通のハサミで素人が毛をズタズタに切ったのでしょう。ひどく怯えていました。さらに、うちの先住猫の数匹が自分達の縄張りに入ってくるなと言わんばかりにいつも攻撃をして、妻も私も、事あるごとにその虐める先住猫を叱り飛ばしたり引っ叩いたりしていましたが、その白猫はいつも部屋の隅に隠れていました。私は妻に「本当に連れてきてよかったのか?」と。妻「大丈夫。私たちは正しい。あとは猫同士が解決する」と。それでも2年足らずで急死しました。小さな棺を用意して、沢山の色とりどりの花と一緒に白猫を送りました。 それから7年後、今から2年前、その白猫が帰ってきました。里帰りした妻がたまたま猫シェルターで後ろ足をひどく怪我した子猫(サバトラ)を見た時、そのそばにそっくりな白猫がいたと。2匹は同じ親猫から生まれた姉妹と聞き、迷わず連れてきたと。今は先住猫の数匹から売られた喧嘩を、姉ちゃんがやられたら妹がやり返すとか、姉妹で喧嘩を買っています。喧嘩というか、戯れあっているようにすら見えます、もう大丈夫です。 こういう話もありますから、今は大切に大切に胸の中でずっと思ってあげてください。

拾われた時から幸せだった

🙂
にゃんたま
猫ちゃん、とても残念でしたね。私も悲しいです。 でも、トピ主さんに可愛がってもらえて幸せだったと思いますよ。 外だと毎日がサバイバルですからね。 いつもあなたの足元にいます。思い出して声をかけてあげてください。

トピ主です

🐱
トピ主
さらなる励ましのレスをくださった方、またエールポチをくださった方。ありがとうございます。リアルではペットの死は温度差もあるだろうし、あまり重い話を周りにし続けることは憚られたこともあり、ここに心境を綴ることができたことに、本当に助けられました。 日に日に思い出は強く、ですが穏やかな気持ちになることは増えてきています。こうやって回復していくんだな、と自身を客観視もできるようになってきました。 今まで周りで不幸があったとき、自分からの声かけで迷う場面が多くありました。大丈夫なわけもない、元気なんて出せるわけもない、もう会えないのに、安易に励ましの言葉など言っても良いのだろうかと。 今回、大丈夫幸せだったよ、元気出して、また会えるよ、と伝えて頂いたレスがどれだけありがたかったか嬉しかったかわかりません。 皆様のおかげで前に進むことができております。躓きそうな時は、トピを見返しに参りたいと思います。 トピの締め方が分からず申し訳ありません。 最後になりますが、心より感謝しております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧