本文へ

義母の生前整理の分配

レス17
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
義母が施設で暮らして約5年経ちました。 最近では殆どべットで寝ているようです。 義母の生前整理を始めたのですが、義弟嫁と表面上(だったらしい)仲良くしていた頃に 「義母の後片付け手伝ってね」と言うと、OKの返事は貰っていましたが 現在は敷地内の義弟夫婦と長らく口をきいていません。 夫と義弟は挨拶をかわす程度まで関係は回復しましたが、私はどうしても義弟嫁が許せません。 原因は私に軽い発達障がいがあり、相手の気持ちをくみ取る事が出来ない。 長年、義弟嫁が傷つくことを言ってしまったからだそうです。 私は覚えていません。 現在は、私一人で生前整理(主に義母の衣類を捨てる事)をしています。 今後、貴金属や現金等(ちょっと良い品物)もあると思います。 その時は義弟とその嫁に分けなくてはいけないでしょうか。 私の気持ちとしては、生前整理の手伝いもしない人にあげたくありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ナイナイ、生前整理など止めてください

🙂
四槓子
誰が生前整理をやるよう決めたのですか? そして、誰が「やっていい」と許可したのですか? まだ義母さん、ご存命でいらっしゃるわけです。 服であろうと小物であろうと、ましてや貴金属に至っては義母さんの物です。 仮に義母さんに万が一の事があったとしても、相続するのは実子です。 これね、後々必ずトラブルになるから、生前整理は止めてください。 やって良いのは、簡単な掃除やメンテナンス程度。 何度も言いますよ。 所有者がご存命のうちは、絶対その所有者の許可がない限り、手をつけないことです。 これ以上、義弟夫婦と揉めるような事しちゃダメだよ。 良かれと思ってやってるのかも知れないけど、これ許可なくやっていたら非常識だし、義母の貴金属を誰に渡すかなんてトピ主様が決める権利ないの。 本当にトラブルになるから止めてね。

うーん

🙂
つむちゃん
 前の方も述べてますが整理整頓やお掃除程度で良いんじゃないでしょうか?  施設に入って5年でホボ寝たきりのご様子ですがお亡くなりになっている訳でも  まして誰かにお願いされた訳でもないですしね。  義母はご主人のお母様なので何かあればご主人を通して義弟さんとやりとりした方が  いいかと思いますよ。

うん?

😅
匿名
お義母さんの持ち物ですよね? その整理、ちゃんと許可は貰っているのですか? それにね、そもそもトピ主さんだってもらう権利は無いですよ? どうしてさも自分の持ち物のように、あげたくないなんて思うのか、とても不思議です。 それからね、トピ主さんは覚えてなくても、 >原因は私に軽い発達障がいがあり、相手の気持ちをくみ取る事が出来ない。 長年、義弟嫁が傷つくことを言ってしまったからだそうです。 と、言った可能性は認めるのですよね? まさか、病気なんだから仕方がないなんて思ってないですよね? 許す気がないのは、お義姉さんの方だと思いますよ。 兎に角、人(お義母さん)の物を勝手に処分したり分配するのはやめましょうね。

トピ主さんが手を出してはダメ。

🙂
ビタミンC
義母の生前整理とのことですが、トピ主さんは義母にそれを依頼されたのですか。 また、委任状など、第三者からみても義母がトピ主さんに依頼したと分かる何かがありますか。 そうでなければ、トピ主さんが義母の生前整理なんて手を出してはいけませんよ。 義母が生きている間は、家に戻ってこれるような状態でなかったとしても、義母の物は義母の物であり、たとえ実子でも勝手に処分は出来ませんよ。 まして、トピ主さんは相続が発生したとしても、何の権利もないのです。 また、義母の実子であるご主人と弟さんの関係が悪いのなら、相続が発生した時に揉める可能性もあるでしょうし、そうなった時にあると思っていた貴金属や、服や鞄といったものでもちょっと良い物であれば、それがないとなったらひと騒動起きるでしょうし、トピ主さんや兄が先に目ぼしい物を取ってしまったと言われかねないことですよ。 そして、相続が発生した時に貯金や貴金属などの財産を、誰にどう分けるかは遺言状があればそれが最優先ですし、なければ相続人による話し合いになります。 トピ主さんが誰に分ける、分けないを決めることでも、何が不要かそうでないかを判断して処分することではないのですよ。 義母の物を勝手に捨てたり、いじったりしてはダメですよ。

誰に頼まれて整理しているんですか?

041
Heather
ご主人と義弟が話し合ったうえで、 ・生前整理する ・作業はトピ主さんにやってもらう と同意されたのですか? そのうえで頼まれれやっているのでなければ今すぐやめてください。 頼まれてやっているとしても、何を捨てて何を残すかも、実子「2人」に決めてもらってください。 目録まで作れとは言わないですが、整理・分類しておいて、捨てる前に実子「2人」が一緒に立ち会える時に確認取ってください。 ましてや貴金属や現金にはトピ主さんには一切権利はありません。 トピ主さんが義弟夫婦に渡したくないかどうかは関係ありません。 なんかズレてますね。 義弟夫婦がそう言ってるだけでなく、やはり疎遠もトピ主さんが原因なのだろうと思いました。 きっとまたやってしまいますので、頼まれていない余計なことはしないに限ります。

なんで、あなたがするの?

🙂
めろん
実子を差し置いて、何をしているの? なぜ、まだ生きているうちから、服を捨てるの? 亡くなった後でもあなたは、一切、義母さんのものに触らない事。 義母さんの貴金属や現金は、あなたこそ、もらう権利はありません。 ご主人と義弟さんのものです。 あなたが、義妹さをから嫌われたのは、そういう、あなたのとんでもない非常識な思考であり、あなたが、義妹を許せないというのは、理解に苦しみます。

さくらです

🙂
さくら トピ主
誰が決めたの?私です。 義母や実子の許可は取っていません。 実は、義弟嫁が実家のお母さん(長期入院中)が賃貸マンションに住んでおり、家賃が無駄とかで生前整理をしていたと人から聞きました。 最終的には義弟嫁が実家の片づけを一人でする事になるので、少しずつ1年くらいかけて処分したようです。 先日、義弟嫁が黒フォーマルを着ていたので、実母さん亡くなられたと思います。 それで、私も1人で片づけをするのなら、今から少しずつと思った次第です。 衣類や小物はゴミ袋で20個ほど処分してしまいました。 嫁が手出ししたら駄目なんですね・・・。

感想

🙂
gon
>私の気持ちとしては、生前整理の手伝いもしない人にあげたくありません。  義母が亡くなった場合の遺産は、トピ主さんや義弟の奥さんには関係ありません。  トピ主さんがあげたくなくても、相続人(ご主人と義弟?)が放棄しない限り、相続人が相続することになります。

すぐにやめましょう

🙂
ぷるりんこ
義母様本人からも、その実子であるご主人様からも頼まれたわけではないのなら、嫁でしかないトピ主様は、勝手に片付けちゃダメです。 それでなくても姑に意地悪してるとか、姑の財産を狙ってるとか、勝手に解釈されて悪者にされがちなのが嫁という立場です。 相続の権利もないのに「貴金属や現金が出てきても分けたくない」だなんて、まさかご主人様や他の親戚の前で言ったり、してないでしょうね。 すぐに手を引いて、ご主人様から依頼があるまでは手を出してはいけません。 いえ、ご主人様から依頼があっても、嫁が触ることには良い顔をしない人もいます。 用心なさってください。

ただただビックリ

🙂
いち子
義母様の許可も、ご主人の許可も取らず、トピ主様の独断でというのは犯罪に繋がりますよ。 トピ主様には義母様のものを処分する権利はありません。 義母様はまだ生きていらっしゃいます。 認知機能に問題が出ているとしたら、決定賢者は「成年後見人」だけです。 もし仮に、義母様所有の貴金属類を勝手に売却したり処分したら訴えられますよ。 損害賠償請求も起きるでしょう。 ああ・・・・ トピ主様は発達障害があるという事で、法的なことなどを書いても理解できないのかな。 あのね、もし義母様が亡くなりましたら 義母様の財産資産は息子が相続するの。 嫁は関係ないの。 >衣類や小物はゴミ袋で20個ほど処分してしまいました。 処分した内容物が何だったのかわかりませんが、義母様の所有物を勝手に侵害している状態ですね。 私が義母さんの娘だったら訴えます。

それって、窃盗じゃない?

🙂
べるる
>今後、貴金属や現金等(ちょっと良い品物)もあると思います。 >私の気持ちとしては、生前整理の手伝いもしない人にあげたくありません。 >義母や実子の許可は取っていません。 ちゃんとご主人や義弟に謝りましょう 捨ててしまったものはもうどうしようもないけれど まだご存命中にそんな酷い事をなぜできるのか・・・ >原因は私に軽い発達障がいがあり、相手の気持ちをくみ取る事が出来ない。 >長年、義弟嫁が傷つくことを言ってしまったからだそうです。 ご病気所以なのかしら 今後は、何か行動をする前に、ご主人にお伺いを立て相談してからのほうが良さそうですね

今から少しずつ…?

😣
amerie
死ぬ前にってことですよね? 縁起でもない。 誰の許可も取っていないって、ならばどうしてそんな発想になったの? 義弟嫁さんの生前整理は実母さん宅ですよね? 娘と嫁では全く立場が違うのもわからない? 「義母の後片付け手伝ってね」はあくまで「後片付け」ですよね? それもご主人にいずれ後片付けを頼む、と依頼されましたか? そもそも敷地内同居は義弟夫婦ですよね? ご主人と貴女は別所帯では? なのに、本宅に入り込んで勝手に片付けているのですか? 敷地内にいる義弟さんに断りもなく?  色々とわけがわかりません。 せめてせめて、ご主人は貴女の勝手な行動をご存知でしょうか? そこがNOならもう救いようがない。 >衣類や小物はゴミ袋で20個ほど処分してしまいました。 これ、後々大問題になりますよ。 人の気持ちを汲み取れない貴女に、まだご存命の義母様にとって何が大事で大事ではないか、が判るのですか? まだ遺品にもなっていない個人の所有物を他人が勝手に処分するのは犯罪に等しいですよ。 また覚えていません、ととぼけるつもりでしょうか? これでご主人兄弟の関係はまた悪化しますね。 >私はどうしても義弟嫁が許せません。 自分は義弟のお嫁さんにしたことを覚えていないのに、何が許せないのですか? ひょっとしたら、ささやかでも貴女の免罪符になるかもしれないので、ぜひお聞かせ下さい。

頼まれてない?

🙂
ごん
義母にも誰にも頼まれてないのに、勝手に荷物を処分してるんですか? もう寝たきりだから、いらないだろうと....? あと1年くらいだろうと....。 余計な事はしない方がいいですね。 実子の夫達に任せましょう。 現金や宝石が出てきても取ってはいけませんよ。たとえ義母のものでも窃盗罪となります。 整理をしたいなら、義母と夫達の許可を取ってからにしましょう。

さくらです。今後の事

🙂
さくら トピ主
夫に相談しても、私の好きにしたらいいと言うと思います。 私から見た夫も発達グレーです。 息子というのは、そんなに母親の持ち物に執着があるのですか。 着物や服、アクセサリー、バッグを貰っても、男性には不要ではと思います。 もう長くない人の物を今処分するか、後日処分するかの違いじゃないのかな。 後でバタバタ片づけるより、余裕を持ち片づけた方が良いと考えました。 めぼしいものを先に取ったとか、義母に意地悪しているように見られるのは嫌かな 気をつけた方が良いですね。 このアドバイスが一番分かりやすかったです。 (ありがとうございます) 介護をした人が相続で少し多く貰えると聞きました。 生前整理もそれと同じと違うのですか。 労力を出した方が貰える感じです。 でも、そうでないようなので、貴金属は夫の姉に渡します。 後出しですみませんが、今まで処分したものは弁償した方が良いのですか。 台所用品は捨てました。 家電製品はテレビ以外はリサイクル業者に引き取って貰いました。 冷蔵庫と洗濯機はお金がかかって処分しています。(1万円くらい) 食器棚とテーブル、座卓は知り合いにあげました。 義弟嫁も生前整理している事を、うすうす感づいていると思いますが、今のところクレームはないです。 夫と夫姉(私の味方)には近いうちに話します。

さくらです、酷いの違いは何?

🙂
さくら トピ主
義弟嫁が、家賃がもったいないと理由で、存命中の実母の生前整理をした事も 義弟嫁実母の近所の人から見れば酷い話にはならないのでしょうか。 私が義母の生前整理をした事の酷いとの違いが分かりません。 分かりやすく教えて頂けませんか。 実子はよくて、嫁は駄目という事ですか。 それとも、気持ちの問題ですか。 その気持ちというのは何? 逆キレしているわけではありません。 他人の気持ちが理解しにくいので。 すみません。

そうじゃなくて

🙂
はまち
夫は好きにしていいと言うと思うとか、 息子は母親のものにそんなに執着があるのかとか、 そう言うことじゃなくて、他人のものに手をつけたらいけないんですよ。 >義弟嫁が、家賃がもったいないと理由で、存命中の実母の生前整理をした事も 義弟嫁実母の近所の人から見れば酷い話にはならないのでしょうか。 なりません。 実母から頼まれてるかもしれないし、 また義弟嫁は実子なんですから。 >実子はよくて、嫁は駄目という事ですか。 そうです。 嫁には相続権がないのですから他人の資産に手をつけてはいけません。 金品を見つけたら資産として実子で処理するのです。 >それとも、気持ちの問題ですか。 法律の問題だよ。 下手したら警察に捕まります。 >介護をした人が相続で少し多く貰えると聞きました。 それは実子の話だよ。 それに施設に入った義母をあなたがどうやって介護したんですか?荷物届ける程度は介護と言いませんよ。 それにどうやって「少し多めにもらえる」と判断しているのでしょうか。トピ主の勝手な判断でしょ? 義弟嫁が何も言わないのは、実子ではないからです。 実子とその配偶者は権利が別物。 理解できますか? 話すとしたらあなたのご両親にも話した方がいいですよ。

生前整理は本人以外してはいけない

041
ドルフィン
これまで多くの方が書いておられます。「本人と家族親族の了解を得ていないこと」が、問題なのです。 そもそも義母様とは世帯が異なるのですから、本人(お義母様)の了承無く物を捨てたり、他人にあげるというのは、「器物損壊罪」にもなります。古い物だから使わないと思う、というトピ主さんの判断は考慮されません。 もし価値のある物(書画、骨董、家具、貴金属品)が無くなっていた場合、窃盗の疑いを掛けられる可能性もあります。 義母様の持ち物で、ご兄弟や姉妹、お子様(ご主人と義弟その他)の方が「思い出に欲しいもの」があるかもしれません。思い出として欲しいものは、トピ主さんが価値を判断できる物ではありません。たとえスカーフ一枚やきもの一枚でも、「これが欲しい」家族には、価値があるからです。 義弟嫁さんが生前整理をされたのは、ご両親様から委託されたか、あるいは兄弟姉妹の同意があった上でされたのではないでしょうか? これは他家のことですから、トピ主さんが参考にすることはできません。 義母様の財産(現金、有価証券、貴金属その他全て)は、義母様のご家族の間で相続される物です。貴金属は義姉さんにあげる、というのもトピ主さんが決めることではありません。 介護をした人にある程度の相続を認めることはありますが、そもそも相続財産の把握が家族で共有されていない現在、トピ主さんが自分の取り分を決めてはいけません。 少なくとも今できるのは、トピ主さんが捨ててしまった物のリストを用意して、今後問題がないようにしておくことくらいでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧