本文へ

義弟嫌い

レス8
(トピ主 2
041
はる
ひと
旦那と結婚する時に義弟とは結婚前から色々トラブル続きで付き合いをしないという条件で結婚をしました。 義弟は旦那の事が大好きで高校卒業後、旦那の会社に入職して旦那と2人で住んでいました。マンションの更新を機に私と旦那が同棲をするので、別々に部屋を探していましたが、退去日が迫っても動かない義弟に夫が気を利かせて不動産屋さんで条件に合う物件を候補で送ってあげた際には、「勝手なことするな」と連絡が来ました。旦那への態度は前々から酷いと思っていたので、酷くない?と言ったら、部外者は黙ってろと言われました。そこからなるべく付き合わないようにしていましたが、相変わらずのお兄ちゃん好きで、色んな場面で義弟が尋ねてきた際に、私の知り合いの娘さんを見て「可愛いと思ったけど、近くで見たらそうでも無いね」と平気で言います。 お金、生活にもだらしなく、借金があり旦那に日用品をくれないかと連絡があったり、彼女が遊びに来るから部屋の掃除を手伝ってくれと旦那に連絡があったりとにかく自分で何もできません。 結婚前に私の実家でご飯を食べる時に、義弟も呼んであげたらと私の父が言って呼んであげたら(仕事関係でうちの父とも以前から顔見知りです)、相変わらずの旦那への態度で義弟と同い年の私の弟と喧嘩になるくらい全く改心する様子はありませんでした。 決定的に関わりを持ちたくないと思ったきっかけが、結婚後妊娠がわかった際に、両家で会う機会が会った時に義弟に両家で集まる事を旦那が話した時に自分も参加していいかと言っていたが、コロナの蔓延防止が出ている時に飲み歩いていたので、断ると「俺のことが嫌いだから来るなってことだろ」「お前の方がコロナに感染する確率高いだろ」と幼稚園教諭の私に言ってきました。来月出産予定ですが「どうせ他人の子」と妊娠中に言っていた義弟には絶対に子どもは会わせたくありません。 私が我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

お兄ちゃん大好きなんじゃなくて

😨
ウメ
>お金、生活にもだらしなく、借金があり旦那に日用品をくれないかと連絡があったり、彼女が遊びに来るから部屋の掃除を手伝ってくれと旦那に連絡があったりとにかく自分で何もできません。 義弟さんは、元々の性格が悪い上にご主人をいいように利用していたんですよ。金銭的にもね。 ソレがはるさんとの同棲結婚で、自分の思うように兄を動かせなくなちゃったんで、逆恨みしているんですよ。 生まれてくるお子さんに何を言うかわかりません。イジメと同じく弱い立場は、簡単にターゲットになります。特に誰もいない所で。 自分自身と子供を守るために、我慢する事はありません、関係を断ちましょう。 冠婚葬祭などの最低限の付き合いで十分です。 ご主人には、「これからは、会うのも連絡を取るのも私(と子供も)抜きにしてね。」と伝え、もし金銭的な援助を求められても受けないよう、釘を刺しておきましょう。

夫が悪い

🙂
わーまま
えっと、すでに付き合わない宣言しているのでしょ? なんで子供を合わせることになったの? 勝手に義弟はくるでしょうが、 受け入れているのは夫でしょう? 勝手なことはしない、いい大人なんだからほっとく 他人ですから、合う必要はない あなたも、なぜに構う? ご主人が何をしたが全くないのも不思議

兄弟は仲良しとは違いますよね。

🎶
逆ですね。
トピ主さんには義弟さんが夫(兄)大好きに見えるってことですか? 私は少しもそうは感じませんでしたが。 先にも似たレスされている方居ますが義弟さんは「お兄ちゃん大好き」なのではなく、横柄で兄を兄とも思ってないのですよ。 大好きとは真逆に逆に兄を小馬鹿にしている感じですね。 兄弟(年上年下)逆転しているような? そして旦那さんはそんな態度の弟に「何も」言えないのですよ。 もしかしたら旦那さんは弟を怖がっているのかもしれませんが。 弟に何か言ったら倍、いやそれ以上に返って来るのでは? いつからそうなのか分かりませんが旦那さんも今更兄貴面出来る雰囲気でもなさそうだし、今後も弟の言う通り従うって感じでしょうかね? 義両親さんはそんな息子達をどう見ているのか分かりませんが、もしかしたら義両親さん達の躾とかも関わってきているのかもしれませんが。 トピ主さんの今の悩みはお子さんを義弟さんに会わせたく無いと言うことですか? 別にお子さんは積極的に会わせなくても良いのではないですか? そもそも義弟さんの態度から甥(姪)に喜んで会いたい雰囲気でもなさそうな? お祝いすらくれなそうですし。 積極的に会わせなくても何かの機会(皆で会うとか?)に会わせれば良いのでは? 何よりも旦那さんには今後は子供でお金が掛かると言うのを理解させないとね。 弟にねだられてお金出していられる環境では無くなると言う事を気が付かないと。 まあそれでも弟の言いなりになりたいならあくまでも旦那さんのお小遣い内でやらせましょう。 何となく旦那さんは弟の借金の肩代わりしそうで心配ではありますが。 念の為に夫婦の生活費や夫婦子供の貯金云々はトピ主さんがしっかり管理された方が良いのかもしれません。 弟の為に万が一家族のお金を使う様な事あったら離婚も辞さないとだけ言って置いてもいいのかも。

お返事ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
お返事ありがとうございます。 会わせたくないというのは、出産予定日が近づいて、旦那に義弟からLINEで予定日はいつ?や私の体調についてのLINEが送られて来ていることを聞き、結婚してすぐに所詮は他人の子だから、別に会わなくてもいいと義弟が言っていたのにも関わらず、その発言を忘れているような態度に驚き、私自身は直接的なやり取りを結婚後一切していませんが、今後の義弟の出方が不安になり、投稿させて頂きました。 確かに義両親は義弟の素行をしらず、何かあっても本人の自由だからなどと、放任しているような感じもあります。義母は旦那がが学生の頃から持病により子育ては基本義父がしていたそうなので、義父は面倒なことがあると旦那に電話をしてきて「お前から言ってくれないか」と子ども間で解決させようとするところがあるのをみたことがあるので、幼少期から躾というものはあまりなかったのかもしれません。 現在私たちの住まいは、私の実家近くに家を買い、義弟も現在の彼女と同棲をする予定らしいので、付き合いが無くなるのを願うばかりです。 お返事ありがとうございました。

それはさぁ。

041
piano
あなたと義弟の問題じゃなくて、あなたの夫の問題なんだよ。誰が見ても義弟の態度(=人間性)は問題あるし、あなたが嫌うのは当然だし、結婚後つき合わないことは夫も承知だったんでしょ?それなのに夫があなたを守ろうとしないのがどうかしてるんだよ。 ご主人は義弟から連絡が来るたびにあなたに「こんなこと言ってきたよ。どうする?」と言うの?おかしいんじゃないの?兄弟で連絡とり合うのはまぁ仕方ないとして、あなたに知らせる必要ないでしょ。義弟とはかかわる気はないこと、子どもにも会わせる気はないこと、この2点を改めてご主人にはっきり言わなきゃダメだよ。言ったあとでもご主人の態度が変わらないなら、パートでもなんでもいいから仕事始めるとかして将来に備えた方がいいんじゃないかなぁ。

これは

041
ローマ
ご主人が悪いと思います。 ・物件探したら余計な事するなと言われた ・自分の父親に失礼な態度をとった これらは結婚前のことだから仕方ないかも知れません。 でも主様は「結婚後は義弟とは付き合わない」という条件で結婚したのですよね? それなのになぜご主人は「両家が集まることを弟に話した」りするのですか? 義弟がああ言ったこう言ったと色々書かれていますが、全てご主人が盾になればいい話だと思います。兄弟で何か連絡をとる必要があったとしても、主様夫婦の話は一切しなくていいし義弟が何を言ったか主様の耳に入らないようにすればいいんです。 他の方もお書きになっているように、義弟は兄をいいように使いたいのでしょう。 私は、逆恨みから主様のお子さんに何か危害を加えたりありもしない話を吹き込んだりしないか、そっちの方が心配です。

レスポンスありがとうございます。

😨
はる トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに旦那が義弟を私と関わらないように拒否してくれないのは前々から私も困っていて、今後は旦那に結婚前に義弟とは付き合わないように約束したからお祝いや何か用事があっても旦那が全て準備ややり取りをしてくれるそうです。 私たち家族についても「自分(義弟)が今までしてきた事があるから、付き合えない」と言ってくれると約束してくれました。 義弟は旦那と高校も一緒、部活も一緒、職場も一緒、転職先も今後一緒にしようとしている(旦那は既に転職して新しい職場で働いている)など何を考えているか分からない人なので、旦那に盾になってもらって、関わらない方が賢明ですね。

気の毒

🙂
匿名
主さんが気の毒です。 でもあんまり考えない方がいいですよ。 まぁ生まれ育った環境が悪いし, 持って生まれた,だらしない性格 それと,バッサリ切らない あなたの旦那が本当に悪い。 自分の身内なら,親にも宣言して,絶対付き合わないです。 泣いて訴えてもダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧