旦那と結婚する時に義弟とは結婚前から色々トラブル続きで付き合いをしないという条件で結婚をしました。
義弟は旦那の事が大好きで高校卒業後、旦那の会社に入職して旦那と2人で住んでいました。マンションの更新を機に私と旦那が同棲をするので、別々に部屋を探していましたが、退去日が迫っても動かない義弟に夫が気を利かせて不動産屋さんで条件に合う物件を候補で送ってあげた際には、「勝手なことするな」と連絡が来ました。旦那への態度は前々から酷いと思っていたので、酷くない?と言ったら、部外者は黙ってろと言われました。そこからなるべく付き合わないようにしていましたが、相変わらずのお兄ちゃん好きで、色んな場面で義弟が尋ねてきた際に、私の知り合いの娘さんを見て「可愛いと思ったけど、近くで見たらそうでも無いね」と平気で言います。
お金、生活にもだらしなく、借金があり旦那に日用品をくれないかと連絡があったり、彼女が遊びに来るから部屋の掃除を手伝ってくれと旦那に連絡があったりとにかく自分で何もできません。
結婚前に私の実家でご飯を食べる時に、義弟も呼んであげたらと私の父が言って呼んであげたら(仕事関係でうちの父とも以前から顔見知りです)、相変わらずの旦那への態度で義弟と同い年の私の弟と喧嘩になるくらい全く改心する様子はありませんでした。
決定的に関わりを持ちたくないと思ったきっかけが、結婚後妊娠がわかった際に、両家で会う機会が会った時に義弟に両家で集まる事を旦那が話した時に自分も参加していいかと言っていたが、コロナの蔓延防止が出ている時に飲み歩いていたので、断ると「俺のことが嫌いだから来るなってことだろ」「お前の方がコロナに感染する確率高いだろ」と幼稚園教諭の私に言ってきました。来月出産予定ですが「どうせ他人の子」と妊娠中に言っていた義弟には絶対に子どもは会わせたくありません。
私が我慢するべきでしょうか?