本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲み会に行く前にシャワーを浴びていく?

飲み会に行く前にシャワーを浴びていく?

レス69
(トピ主 1
😒
ボジョレー
夫婦
アラサー夫婦です。 旦那が仕事帰りにたまに飲みに行くのですが、必ず一度帰ってきてからシャワーを浴びてから飲み会行きます。 そのことでいつも疑問に感じます。シャワー浴びたってどうせ居酒屋の臭い(お酒やタバコ)で臭くなるのになんでわざわざシャワーを浴びていくのだろうか。。 職業柄、匂いや汚れはたしかに気になりますが、どうせ同じ職場の同僚と行くだけなのに。 皆さんのご主人はどうですか? なんだかやましい気持ちでもあるのかな?とモヤモヤします‥。

ランキング

レス

浴びないです

🙂
ぱむ
会社員の主人はシャワーを浴びるどころか飲み会前に一度帰ってくることもありません。 > 職業柄、匂いや汚れはたしかに気になりますが どの程度の匂いや汚れなのでしょうか? かなり汚れるような仕事であれば汗を流してから行きたいと思っても不思議ではないのかなとも思いました。 もし浮気などの疑いがあるのであれば、お財布のレシートや帰宅後のご主人の衣類の匂いチェックをしてみるのもアリかもしれませんね‥あまりお勧めではないですが。

わかる気がする

🙂
ミラブル
飲みに行くと男女問わず近くに長時間座ったりするから相手への体臭を気にしていらっしゃるんじゃないでしょうか? 油臭い男は嫌ですもんね。 私は女ですが時間があればシャワーを浴びてから行きます。 だから大丈夫とは言いません。 言えません。

怪しいよね

🐶
岡崎
会社は家から近いですか? 近いのならまあ、パパッと汗を流してしまおうという気持ちになるのもわかります。 男性は女性と違ってシャワーの時間もそんなにかかりませんしね。 でもまあ、普通に考えたら怪しい行動ですね。 不倫しているのならホテルでシャワーを浴びれば宜しいだけですから、良く思われたい女性が居るとかその程度の話だとは思いますが。

夫もそうです

🙂
へー
私もそうです。 夫もそうです。 だから、トピさんが不思議に思ったり 疑う事の方が不思議です 汚れるからってシャワーを浴びないって 考えが理解できません。

レスします。

🙂
さる
私は女性ですが肉体労働の仕事です。 飲み会があれば、時間があるならシャワー(お風呂)を浴びて行きます。 職場の同僚(男性ばかりです)もほとんどそうです。遅刻してでもシャワー浴びて来る人もいます。 私の場合は、飲んで帰宅した後にお風呂に入りたくないから飲み会前にシャワーを浴びてます。 トピ主さんのご主人は酔っ払って帰って来てからもお風呂に入ってるんですか?

私はマナーとしてシャワー浴びたい派です

🙂
あせっかき
2020年以降は飲み会そのものが禁止になったから行ってないけど、 コロナ前の2019年までは私は可能ならば都心の職場のそばのスポーツクラブに寄ってシャワーだけ浴びてから飲み会に参加してました。 シャワーが浴びられない時は会社の更衣室で無香料の制汗ボディーシャワーシートでしっかりと全身の汗を拭いて代替してました。 マナーだと思うのです。 メンバーは同じ汗をかいた同僚だとしても、飲食店の方々、飲食店で居合わせたお客様、帰りの電車の中、周囲の皆様に汗臭さで不快な思いをさせたくないですから。 さて、異性の同僚と二人でのサシ飲みは嫌ですから、飲み会の様子を写メしてもらって帰宅後にでも見せてもらったらどうですか? 「いつもお仕事頑張ってくれてるから、楽しく飲んでリフレッシュしてるところ一瞬みたいな」と。 数人でウェーイって飲み会楽しんでる画像があればそれで十分では?

猜疑心強すぎ

🙂
かぱ
トピ文から推測するに、ご主人は現場系のお仕事では? 仕事仲間と飲むにしても、公園で缶ビールなら別ですが、飲食店に行くならお店や他のお客さんの事を考えて最低限の身なりは整えるのが普通だと思いますよ。

お風呂に入って飲み会に行きます

041
だい
私の彼は臭いや汚れがどうしてもついてしまう仕事をしています。 彼は飲み会に行く時は必ず一度帰宅してお風呂に入っていきます。 毎日臭いや汚れがつく仕事をしていたらそうなると思いませんか? あなたなら臭いや汚れが付いたまま飲み会に行くんでしょうか。 一日の汚れを取ってさっぱりして飲みに行きたいと思う人がいても不思議じゃないです。 あなたのご主人がやましい目的のためにシャワーを浴びているのかどうかは分かりませんが。

全然気にならないですけど

🙂
マヨネーズ
自分は特に浴びませんが、夫は結構潔癖なとこがあるし、体臭も気になるって言って絶対シャワー浴びて行きます でもいつものことなので何にも疑いません

うらやましい!

🙂
みっちゃん
うちの夫は不潔でだらしないことを構わないほうなので。素晴らしい旦那さんをお持ちですね! てか、どうせ汚れる?いや、あの… どうせまたクソするんだからいちいちケツ拭く必要ない。と言ってるようなもんでしょ(下品で失礼) 女のほうが、飲み会行くにもシャワー浴びてから!って思うもんでは? 私も、そう出来たらいいけど、時間がなくて無理な時もありますから。 常に清潔感って大事よね。でも、1日に何度も何度もシャワー浴びてばかりもいられないし。 飲みに行くにもシャワー。きれい好きな旦那さんでうらやましい!

まさか

🙂
まりも
やましいとしたら家でトピ主さんに分かりやすいことはしないと思います。 男性って一括りにしては悪いけど、毎日お風呂に入っても仕事終わる頃にはもう汗臭くなっている人が結構います。トピ主さんの旦那さんは自覚されていてエチケットの一環としてシャワーしてから飲み会に参加しているのだと思います。

気持ちが悪いから

🙂
ゆな
匂いや汚れが気になる仕事なら、シャワーを浴びるのは分かります。 飲食のバイトをしていた時は、すぐにでもシャワー浴びたい気持ちでした。朝が気持ち悪く、その匂いを気にして飲み会に行きたくないのです。暖かい季節は特にそうです。 普段から綺麗好きな旦那さんなのでは? 飲み会だけが几帳面なら疑いますが、どうなんでしょう。

飲まないけど

🙂
まま
出かけるまえは シャワー浴びてから出ます もちろん 帰ってきたらシャワーするのがあたりまえ。 昔きいたけど 飲んだ後、お風呂に入れないから 先にシャワーして帰ってきたら すぐ寝る態勢がいいんだとかいっている人が いたけど。

一度家に帰ってから飲み会?

🙂
別世界
平日ですよね? それはどういう状況なんでしょうか? 自営業者の飲み会ですか?サラリーマンじゃないですよね ちょっと想像がつかないのですが

自分がさっぱりしたいから

🙂
そりゃあ… シャワーを浴びて~仕事の区切りを付けて~ さっぱりしてから飲む方が美味しいし、気持ち良いでしょう。(自分が) 職業で汚れるなら尚のこと。 夕方近くのサウナにはスーツ姿の人も多いですよ。 他人さまへの気遣いならば… 同僚よりも、行く先々で出会う人達の為でしょうか。 我が夫が外へ出るなら、小綺麗にして欲しくないですか? 若い女の子の店に行くなら、ちゃんとして欲しいですけど。 連絡も無しに仕事上がりの格好で行かれるよりマシですわ。 トピ主さん御夫妻はアラサーで若いから、愛する妻の顔を見てから出掛けたいのだろうと思いますよ。

助かる

🙂
ゴン太
奥さんだから、旦那さんの匂いは平気だと思いますが、1日仕事した後、特に男の人は臭いです.....。(臭くない人もいます) シャワーを浴びてから行くというのは、いいと思います。 旦那さんにやましい気持ちがあるかどうかは分かりませんが、周りの者は助かります。

動線と

🙂
ささ
動線と空き時間次第ですかね。 終業後に30分後って話なら、私の立地の場合直でいきます。 送別会などで、普段参加しない家が遠い人を想定されて、開始時間が遅いときなどは荷物を置きに戻りたいし、戻ったついでに一日の汗を軽く流したいと思うかも。

普通では?

🙂
はな
時間があるなら普通では。 怪しいとかいうレスにビックリ。 身だしなみですよね。 女性なら当たり前の感覚だと思うのですが、男性はダメなの? 同僚だからいい?何でですか? 他人です。匂いや汚れが気になる仕事なら、余計に気をつけるべき。 周りに他の客もいるんだし。 第一汚れたままじゃ、気持ち悪くて寛げないじゃないですか。 私なら自分の臭いが気になって楽しく飲めない。 「臭くて汚いまま飲みに行く恥ずかしい夫」という悩みなら理解出来るけど、綺麗にしたらやましいとか怪しいと言われちゃうんだ…男も大変ね。

お風呂入りますよ

🙂
ひえー
夫も私もそうです。 休日などに夜外食しようという時もシャワー浴びてから行きます。 コンサートやライブに行く時もお風呂済ませて行きます。 長年普通にしてきたことなのでトピ主さんの思考に驚きました。 疑り深すぎは不幸の元ですよ。

身だしなみ

041
匿名
居酒屋などで、隣の席の人が汚かったり匂っていたらすごく嫌な気分になります。 ご主人本人も、汚れたままなのが嫌なんだと思います。 私も夫も、仕事でも仕事では無くても、汗をかいたりし汚れていたりしたら、時間さえあればシャワーを浴びてから出かけます。 ご主人の行動は、別におかしくはないと思いますよ。

職業柄

😒
猪鹿蝶
頭から油や鉄粉を被る事もあるので 外食する場合は 必ず風呂に入ってからです 以前、ライターを所持していたら 元カノから喫煙を疑われました タバコじゃなしに仕事で使う と言っても信じようとせず 同業他社の友人に 仕事でライターって使うの? と聞いてました 同業と言っても飲食店で例えるなら 蕎麦屋とフレンチくらいの差があり 聞いても意味ないのに ほら!使わないって言ってる! やっぱりタバコ吸ってるんでしょ! って騒いでたなあ (て言うかお前がそもそも喫煙者やん) 他所の事なんか知らんがな 使うんやって、ウチは

会社の帰りなら無理ですが

🐶
久我重明
私はビールは風呂上りに飲みたいので、可能ならシャワー浴びてから出かけると思います。

米国スタイルですね

🙂
青銅の魔人
朝に起きたらシャワー、出掛ける前にシャワー、帰宅したらシャワーでしょう。 夜に出掛けならまたシャワー、それで就寝前にシャワーでしょう。 短髪の男性の場合、髪を乾かすのにドライヤーは不要ですし、 なんといっても、基礎化粧も、メイクもありませんから、 冬場で1日2-3回、夏場は1日3-4回のシャワーですね。 1日にバスタオルが2-3枚必要ですし、下着も都度替えますが、 ドライヤーをぶん回すより「エコ」ですし、 シャワーと着替え・頭髪乾燥とセット、全てに要する時間は10分以内ですよ。 シャワーと共に、心もリフレッシュされるので、モチベーションアップに良いですね。

潔癖症なだけでは?

🙂
果実の森の住民
あと、体臭などに神経質な人はご主人のような行動をしますが…。 まぁ、大方”キャバクラに行くのでは!?”ってモヤモヤだと思いますが…。 そんな遊びができるくらいお金が余ってるのですか? あと、風俗ならばシャワーを浴びる必要はないですしね(苦笑 どうしてもモヤモヤするのなら、 シャワーを浴びて出かけるときに、 ”寄り道しないでまっ直ぐ帰ってくるのよ~” みたいなけん制をしておけば良いのでは? それで、 ”寄り道って何だよ” ときたら怪しめば良いです(笑

うーん

🙂
ランスロット
職業によっては十分にあり得ると思います。 トピ主旦那さんの職業が分からないから何とも言えないけど、 身体を動かす仕事なら、匂いや汚れだけでなく、汗をかいて 居心地が悪いこともあるでしょうし、すっきりとしてから 飲み会に、と思っても不思議ではありません。

普通のこと

🙂
シール
飲み会前にシャワーを浴びるのは普通です。 前職は肉体労働でしたが、肉体労働なら汗もかくし、埃や泥や機械油などその業種によって汚れは違えど汚れてますよね。 それをシャワー浴びて普通に洗濯された服を着たいものです。 会社によっては会社にシャワーがあるから浴びて帰ってる人も多くいます。 通勤でドロドロのまま電車等に乗られるのは嫌ですよね? 飲食店も同様ですよ。 終わった後そのまま寝ることもありますし。

化粧直しと同じでは?

🙂
みき
私自身は、普段からノーメイクで、 職場の飲み会にも平気でノーメイクで行きますが、 仕事中、メイクをしている女性同僚は、 飲み会に行く前、絶対に化粧直しをします。 飲み会の参加者は、同僚であり、 例えば、終業直前とか、崩れたメイクを見られている相手なのにです。 それと似たような心理なのではないですか? メイク直しをしていくのは、ワンナイトとかを狙ってるからなんですか? 全員が全員、そうじゃないですよね?

普通では?

🙂
あい
職業や、体質(汗をかきやすいなど)によっては、割と普通の事では? 私の夫は、朝起きて昼過ぎに出かけるときでも、シャワーを浴びてからでかけることもあります。 昨晩お風呂に入っているけど、準備している最中に汗をかくから、だそうです。 やましいかどうかは、その行動自体よりも、普段と違う行動かどうかで考えたほうがいいと思うよ。 普段から汗やニオイを気にする人なのか、とかね。

浴びるよ

🙂
もももん
シャワーで洗って、飲み会が終わったら深夜遅くまでやっているスパに寄ってお風呂入って帰ってきます。 私は女性ですが、そんなことで怪しく感じるならもう夫婦関係は破綻しているのだと感じます。 むしろ、シャワーすら浴びずに出かけようとするなら浴びたらと声をかけるかも。 直行するなら仕方がないけれど、家に帰れるなら綺麗にしてから行きますね。 特に冬場、タイツをはいていたときは。

職業による

🙂
千葉在住
学生の頃、牛丼屋でアルバイトしていた頃は 日中:バイト → 夜:友人と食事  のときはシャワー浴びてから行ってました。 匂いや汚れが気になる & 飲み会までに時間があるならよくある行動では? 同じ職場の同僚と行くのなら職場から直で行くのが多いと思うんですが そうしてないということは同僚さんもシャワー浴びてるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧